|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Что нужно для того, чтобы стать алтарником? Добавлено: 08 дек 2008, 12:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что нужно для того, чтобы стать алтарником в храме?
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 15:33 |
|
|
Я не знаю ответа на вопрос, но вопрос, мне кажется, задан в слишком общей форме.
Алтарники бывают постоянные, т.е. это основная работа или одна из постоянных работ. Как стать таким алтарником я не знаю, не интересовался.
А бывают "праздничные", которые посещают только воскресные и праздничные богослужения. В такие дни в алтаре очень много работы, поэтому "лишних" алтарников не бывает.
Ну, а конкретно лучше обратиться к приходскому священнику - ему виднее что для этого нужно.
На мой взгляд, знать ц/славянский желательно, но не обязательно, всё равно придётся выучить. Бегло читать на нём очень желательно, но тоже всё равно научитесь. Знать службу во всех тонкостях - желательно, но если что-то не знаете, всё-равно подскажут. Ещё есть локальные традиции, свои в каждом храме - но если вы прихожанин этого храма - то вы их и так знаете. В общем всё это не важно. Важно, что вы за человек. А это видно только священнику, у которого вы постоянно исповедуетесь. Так что все вопросы к нему.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно для того, чтобы стать алтарником? Добавлено: 08 дек 2008, 17:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Роман К. писал(а): Что нужно для того, чтобы стать алтарником в храме?
понравится настоятелю
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 21:51 |
|
 |
|
Павел (****) писал(а): А бывают "праздничные", которые посещают только воскресные и праздничные богослужения. В такие дни в алтаре очень много работы, поэтому "лишних" алтарников не бывает.
Бывает, ещё как бывает.
Алтарники делятся на чтецов-алтарников и на просто-алтарников, а также на штатных алтарников и волонтёров.
Для просто-алтарника особой подготовки не нужно, достаточно иметь книжечку с последованием службы с карандашными пометками - "подать теплоту", "поставить свечу", кадило. Ну и желание заниматься более-менее грязной работой - уборка, чистка утвари. Умение отремонтировать книгу или стихарь - качество весьма ценное.
Для чтеца-алтарника нужно умение хорошо (не путая буквы) читать на цс, а также читать громко и внятно, без дефектов. Нужно знать, что и когда читать - хотя бы уметь пользоваться Богослужебными указаниями.
Чтобы стать волнтёром, нужно просто подойти к настоятелю и сказать, что вот, хотите помогать во славу Божию.
Чтобы стать штатным, нужно найти храм, где есть вакансия. Об этом можно узнать у алтарников храма.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2008, 22:39 |
|
 |
|
Другое дело, что больший вред для души можно получить лишь в семинарии.
От алтаря, как и другого места церковных тусовок, нужно держаться подальше. Конечно, есть алтари, где не тусуются, а только молятся - но трапезной в любом случае не избежать...
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 17:18 |
|
|
Drozd писал(а): Другое дело, что больший вред для души можно получить лишь в семинарии.
От алтаря, как и другого места церковных тусовок, нужно держаться подальше. Конечно, есть алтари, где не тусуются, а только молятся - но трапезной в любом случае не избежать...
Глупости какие-то...
Что греховного в том, что кто-то является алтарником?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 17:49 |
|
 |
|
Роман К. писал(а): Drozd писал(а): Другое дело, что больший вред для души можно получить лишь в семинарии.
От алтаря, как и другого места церковных тусовок, нужно держаться подальше. Конечно, есть алтари, где не тусуются, а только молятся - но трапезной в любом случае не избежать... Глупости какие-то... Что греховного в том, что кто-то является алтарником?
Родной, ты упрям. Слушай что тебе говорят опытные товарищи. Дрозд абсолютно прав. Но если ты любитель гуляния по граблям, делай по-своему, никого не слушай 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 17:51 |
|
 |
|
Роман К. писал(а): Глупости какие-то... Что греховного в том, что кто-то является алтарником?
Мне кажется, Филипп имеет в виду, что Вы увидите церковную жизнь с... несколько другой стороны. Изнутри. Совсем изнутри. Что может послужить определённым искушением. В общем, не все проходят испытание успешно и без вреда для себя.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 20:39 |
|
 |
|
Да не знаю, что нужно.
17 лет назад подозвал меня тогдашний настоятель, сказал: иди в алтарь прислуживать. Так с тех пор и прислуживаю "волонтером" по воскресеньям. Служу, конечно же, плохо. Но до сих пор не выгнали. Читаю записки, подаю кадило, теплоту, выхожу на вход со свечой...
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 20:49 |
|
|
Антон К. писал(а): Роман К. писал(а): Drozd писал(а): Другое дело, что больший вред для души можно получить лишь в семинарии.
От алтаря, как и другого места церковных тусовок, нужно держаться подальше. Конечно, есть алтари, где не тусуются, а только молятся - но трапезной в любом случае не избежать... Глупости какие-то... Что греховного в том, что кто-то является алтарником? Родной, ты упрям. Слушай что тебе говорят опытные товарищи. Дрозд абсолютно прав. Но если ты любитель гуляния по граблям, делай по-своему, никого не слушай 
Мдя, братия...Чё у вас там в Москве происходит?...Или не в Москве, в умах и душах...Простите  ...
Служу чтецом-алтарником с лета...Братцы-это КАЙФ!  ...Никогда не думал что даже войду в алтарь хоть раз в жизни...
Храм маленький, попросил у батюшки читать "благодарственные" в храме...Он благословил...Ну я говорю, раз уж такой разговор пошёл, а можно с клироса читать когда народ разойдётся...Он благословил  ...Ну так как ко причастию каждое воскресенье, то читал и читал...А тут чтец в больницу собрался, ну меня регентша--будете?...Я--давайте попробуем  ...У батюшки благословился и до сих пор пробую, с ашипками и не тогда когда надо или молчу когда не надо...В общем---говорят молодец, хорошо читаешь  ...
Да, читаю во Славу Божию
А в сумме...это очень хорошо  ...
А молитва в алтаре имеет совсем другой оттенок нежели вне алтаря...И не знаю что там за грабли...Во время службы все при деле а в трапезной быстренько и по домам...
Ах да летом батюшка на природу вывозит клирос и алтарников и прихожан...просто здорово...он бы и зимой вывозил...но никто не хочет на лыжах кататься  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 20:57 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
mirnestranik. писал(а): Мдя, братия...Чё у вас там в Москве происходит?...Или не в Москве, в умах и душах......И не знаю что там за грабли..
Ну вот именно, вы не знаете  -и слава Богу, охранившему вас. А я знаю нескольких людей, для которых такое приближение к внутренней церковной жизни стало практически роковым. Чем ближе к Вершине, тем страшнее искушения и больнее падение. И быть готовым надо - вот и хорошо, что знающие люди предупреждают автора темы.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 21:00 |
|
 |
|
Лента,+100
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 21:01 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): Мдя, братия...Чё у вас там в Москве происходит?...Или не в Москве, в умах и душах...Простите  ... Служу чтецом-алтарником с лета...Братцы-это КАЙФ!  ...Никогда не думал что даже войду в алтарь хоть раз в жизни... Храм маленький, попросил у батюшки читать "благодарственные" в храме...Он благословил...Ну я говорю, раз уж такой разговор пошёл, а можно с клироса читать когда народ разойдётся...Он благословил  ...Ну так как ко причастию каждое воскресенье, то читал и читал...А тут чтец в больницу собрался, ну меня регентша--будете?...Я--давайте попробуем  ...У батюшки благословился и до сих пор пробую, с ашипками и не тогда когда надо или молчу когда не надо...В общем---говорят молодец, хорошо читаешь  ... Да, читаю во Славу Божию А в сумме...это очень хорошо  ... А молитва в алтаре имеет совсем другой оттенок нежели вне алтаря...И не знаю что там за грабли...Во время службы все при деле а в трапезной быстренько и по домам... Ах да летом батюшка на природу вывозит клирос и алтарников и прихожан...просто здорово...он бы и зимой вывозил...но никто не хочет на лыжах кататься  ...
А я и в трапезную не хожу. После службы - домой. Не знаю, что там делается.
Читать вот не могу. В молодости связки прокурил, голоса совсем нет, садится через минуту, кашлять начинаю. Выходил раньше Апостол читать, потом стал отнекиваться, не хочу народ искушать. Хотя некоторые священники и настаивают, но я упираюсь.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 21:09 |
|
 |
|
Лента писал(а): А я знаю нескольких людей, для которых такое приближение к внутренней церковной жизни стало практически роковым.
я тоже, причём Москва ничем не уникальна в этом плане 
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 23:37 |
|
|
Holder писал(а): Читать вот не могу. В молодости связки прокурил, голоса совсем нет, садится через минуту, кашлять начинаю. Выходил раньше Апостол читать, потом стал отнекиваться, не хочу народ искушать. Хотя некоторые священники и настаивают, но я упираюсь.
Ну да вообщето "глотка лужоная нужна"  ...Я так всегда думал что например под гитару долго мог раньше петь...А как утром и вечером все часы и кафизмы прочитал...то в воскресенье уже отослали в алтарь...с хрипотцой пошло...да ну они так то ничё, да боятся что я голос сорву(бывали случаи)...
А что, апостол ведь совсем недолго, даже на это не хватает?...Или просто думаете что плохо получается?...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 23:43 |
|
|
Лента писал(а): mirnestranik. писал(а): Мдя, братия...Чё у вас там в Москве происходит?...Или не в Москве, в умах и душах......И не знаю что там за грабли.. Ну вот именно, вы не знаете  -и слава Богу, охранившему вас. А я знаю нескольких людей, для которых такое приближение к внутренней церковной жизни стало практически роковым. Чем ближе к Вершине, тем страшнее искушения и больнее падение. И быть готовым надо - вот и хорошо, что знающие люди предупреждают автора темы.
А что вы имеете в виду...Что бесы сильнее нападают на певчих...Или созерцание внутренней церковной жизни удручает...
Что бесы сильнее нападают...да есть такое дело...но пока не смертельно, хотя действуют тоньше...
А внутренняя церковная жизнь у нас...на виду как то...никаких междусобойчиков куда бы не было доступа не бывает  ...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 23:46 |
|
 |
|
Holder писал(а): А я и в трапезную не хожу. После службы - домой. Не знаю, что там делается.
Респект и уважуха! Однако, бывают такие алтари, по сравнению с которыми и трапезная - келья исихаста ;)
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 23:56 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
mirnestranik. писал(а): А что вы имеете в виду...Что бесы сильнее нападают на певчих...Или созерцание внутренней церковной жизни удручает...
Не хотела бы углубляться в подробности по такой -то теме  . Как говорится, "чистому все чисто". Но люди склонны забывать, что в храме служат такие же люди, а не Ангелы. И созерцание "человеческого, слишком человеческого" там, порой разрушительно действует на некоторых.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 00:05 |
|
 |
|
Роман К. писал(а): Глупости какие-то... Что греховного в том, что кто-то является алтарником?
Ничего греховного, конечно, в этом нет.
Но появляются искушения, которые не всякому под силу.
Привыкание к святыни. Разговоры, анекдоты в алтаре - не будешь же букой стоять в углу, когда все, во главе с настоятелем смеются над новым анекдотом или забавным происшествием в соседнем приходе? Дальше - телефонные разговоры, смски, игры на телефоне.
Как разновидность привыкания у людей благочестивых - замена молитвы рукоделием. Почистить подсвечник, вычитать записки и помянники, помыть, переложить - лишь бы не молиться. Если сам не найдёт, чем руки занять - например, из воска лепить шарики и кубики - десять раз подойдёт, спросит чего поделать. Если и найдёт - будет что-то чистить и мыть, пока десять раз не одёрнешь, мол, молись, брат.
Гордость различной толщины. Увлечение редкими богослужебными книгами, подрясниками, поясочками, полурясами, четками, редкими обрядами - католическими ли, дониконовскими ли - не важно.
Пение, как особый вид гордости, а подвиды его - своеобразное чтение, например, с подвываниями.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 00:14 |
|
 |
|
Мой сын прислуживает в алтаре.Он делает на службе то,что батюшка скажет.Он и в алтаре,и часы,Аппостолов читает,и в храме убирается,а если надо,то и в трапезной помогает.Я довольна!
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 00:29 |
|
 |
|
Конечно, ещё одно из главных искушений, особенно для детей - вино. Даже не дурманящее, просто сладкое, а то, что на трапезе у чада эдакая живость появляется - кто же сразу поймёт, в чём дело?
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 00:45 |
|
|
Drozd писал(а): Роман К. писал(а): Глупости какие-то... Что греховного в том, что кто-то является алтарником? Ничего греховного, конечно, в этом нет. Но появляются искушения, которые не всякому под силу. Привыкание к святыни. Разговоры, анекдоты в алтаре - не будешь же букой стоять в углу, когда все, во главе с настоятелем смеются над новым анекдотом или забавным происшествием в соседнем приходе? Дальше - телефонные разговоры, смски, игры на телефоне. Как разновидность привыкания у людей благочестивых - замена молитвы рукоделием. Почистить подсвечник, вычитать записки и помянники, помыть, переложить - лишь бы не молиться. Если сам не найдёт, чем руки занять - например, из воска лепить шарики и кубики - десять раз подойдёт, спросит чего поделать. Если и найдёт - будет что-то чистить и мыть, пока десять раз не одёрнешь, мол, молись, брат. Гордость различной толщины. Увлечение редкими богослужебными книгами, подрясниками, поясочками, полурясами, четками, редкими обрядами - католическими ли, дониконовскими ли - не важно. Пение, как особый вид гордости, а подвиды его - своеобразное чтение, например, с подвываниями.
Да ну тебя, Филипп. Я уверена, что не везде так, как ты рассказываешь или именно негативное ты очень замечаешь.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 01:34 |
|
 |
|
Ты знаешь, я одно время думал, что уж мирянам-то на службе не на что отвлекаться, стоят все, сосредоточенно молятся, ни одна стихира не остаётся без внимания и т.д. ... ;)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 05:16 |
|
 |
|
Давайте не будем обмусоливать подробности того недостойного, что делается в Алтаре.
В целом верно, что могут быть искушения для тех, кто считает клир состоящим из святых.
А могут и не быть.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 06:20 |
|
 |
|
Larissa писал(а): Да ну тебя, Филипп. Я уверена, что не везде так, как ты рассказываешь или именно негативное ты очень замечаешь.
Не так там, где умело борются с этими искушениями...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 07:22 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сергеич писал(а): Давайте не будем обмусоливать подробности того недостойного, что делается в Алтаре.
В целом верно, что могут быть искушения для тех, кто считает клир состоящим из святых.
А могут и не быть.
Я в Церкви 30 лет. В алтаре за жизнь пришлось только пару раз пол мыть. Но 7 лет жили при храме, муж всегда на клиросе, мальчики с 4-6 лет прислуживали. Муж когда-то в семинарии учился, в Синоде псаломщиком был. Зарубежье маленькое, поэтому всех наших епископов знаем. Наш нынешний Митрополит когда-то был духовником мужа.
Церковь - это не учреждение, это живой организм! Люди - везде люди. И приближение к Храму, к Алтарю, дисциплинирует. Видя все происходящее, учишься прощать и все больше надеешься на Бога. На Того Истинного Бога, а не на батюшку, такого же, как и мы человека, только через благодать священства с тройной перед Богом ответственностью...
Честно говоря, я бы просто не советовала неокрепшему человеку, так легко впадающему в искушение, прислуживать в Алтаре.
Там, внутри Церкви, тоже жизнь, свои будни, свои торжества и радости. И вместо того, чтобы осуждать чужой грех, не лучше ли оказать милосердие и постараться укрепить человека в добродетели...
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:00 |
|
|
Drozd писал(а): Привыкание к святыни. Разговоры, анекдоты в алтаре - не будешь же букой стоять в углу, когда все, во главе с настоятелем смеются над новым анекдотом или забавным происшествием в соседнем приходе? Я стою и никто на меня не смотрит с осуждением:)...Это их дело, богослужение долгое 3.5-4 часа...Устают садятся в боковом приделе, ну а сидя очень трудно от разговора удержаться...Правда батюшка у нас никогда не садиться и почти не разговаривает, по делу только  Drozd писал(а): Дальше - телефонные разговоры, смски, игры на телефоне. Не не возможно...матушки услышат телефон в приделе рядом с алтарём===всё крышка:)...Но даже если бы было...Я бы так подумал:"Знай Бога и себя и довольно с тебя"... Drozd писал(а): Как разновидность привыкания у людей благочестивых - замена молитвы рукоделием. Почистить подсвечник, вычитать записки и помянники, помыть, переложить - лишь бы не молиться. Если сам не найдёт, чем руки занять - например, из воска лепить шарики и кубики - десять раз подойдёт, спросит чего поделать. Вот чё есть то наверное бывает...А кто здесь может 4 часа внимательно молится...да чтоб при этом стоять на месте "как столб"--т.е. как положено... Drozd писал(а): Гордость различной толщины. Увлечение редкими богослужебными книгами, подрясниками, поясочками, полурясами, четками, редкими обрядами - католическими ли, дониконовскими ли - не важно. Пение, как особый вид гордости, а подвиды его - своеобразное чтение, например, с подвываниями.
Ну и что тут такого...А вы не заботитесь о том что бы ваша одежда была удобная и...тссс не говорите не кому--красивая...
Если да, то как в "острове"===в печку её...
Да ну я то думал--кошмар на улице вязов...А то о чем вы пишите-- весёлый мультик  ...
Ну наверное бывает где то и похуже, я не об этом...просто мне кажется внешние препятствия не основание для самоотвода...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:10 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): А что, апостол ведь совсем недолго, даже на это не хватает?...Или просто думаете что плохо получается?...
Да голос вообще глухой, громко не могу читать, никто не слышит. Что Апостол, что благодарственные. Так что Holder я - только лишь по нику  .
Прежний настоятель кому-то говорил, что я плохо читаю, а я разговор случайно услышал. С тех пор решил больше не читать. Есть же люди с хорошим голосом - так зачем мне это?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:12 |
|
 |
|
Вы меня не поняли, я здесь ни слова ни говорю об искушении осуждения - мне об этом говорить не пристало. Перечисленное мною - типовые искушения, искушения, которые подстерегают меня, тебя, Романа К., если он попадёт в алтарь. Сейчас Вы, видимо, как новоначальный, находитесь под особым покровом Божиим - но так будет совсем недолго, не здесь место говорить о том, когда он, покров, бывает отнят от нас - есть много литературы на эту тему. Не то, что потом сразу и начнётся кошмар с Фреди Крюгером в главной роли, но постепенно, исподволь появится то там послабление, то там необходимость. И без этого нельзя - иначе молиться будешь никак не ниже, чем в полуметре от земли - но есть опасность вообще, одно за другим, оставить все ограничения....
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:14 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Разговоры, анекдоты в алтаре - не будешь же букой стоять в углу, когда все, во главе с настоятелем смеются над новым анекдотом или забавным происшествием в соседнем приходе? Дальше - телефонные разговоры, смски, игры на телефоне.
Как разновидность привыкания у людей благочестивых - замена молитвы рукоделием. Почистить подсвечник, вычитать записки и помянники, помыть, переложить - лишь бы не молиться. Если сам не найдёт, чем руки занять - например, из воска лепить шарики и кубики - десять раз подойдёт, спросит чего поделать. Если и найдёт - будет что-то чистить и мыть, пока десять раз не одёрнешь, мол, молись, брат.
Гордость различной толщины. Увлечение редкими богослужебными книгами, подрясниками, поясочками, полурясами, четками, редкими обрядами - католическими ли, дониконовскими ли - не важно. Пение, как особый вид гордости, а подвиды его - своеобразное чтение, например, с подвываниями.
Разговоры посторонние - да, бывают. Остальное - практически не знакомо, не наблюдается такого у нас. Кроме, пожалуй, того, что действительно в алтаре молитва не очень идет, особенно когда один или двое прислуживаем - все время надо что-то делать, не пропустить того, сего... Но все же стараюсь молиться, когда промежутки бывают.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28 |
|
|
|