|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: В Великобритании из школьного словаря убрали слова, связанны Добавлено: 14 дек 2008, 19:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
В Великобритании из школьного словаря убрали слова, связанные с христианством
Москва, 12 ноября 2008 г.
В Великобритании из школьного словаря «Junior Dictionary», который должен служить расширению словарного запаса школьников, убрали слова, связанные с христианством, природой и историей страны. Исчезли, например, слова «аббатство», «епископ», «часовня», «империя» и «монарх». Пострадали также слова, связанные с природой и сельским бытом. Зато появились «блог», «знаменитость» и «широкополосная сеть». Как заявили составители, «словарь отражает тот факт, что Великобритания – современное, мультикультурное и мультирелигиозное общество».
Однако педагоги опасаются, что изменения в этом словаре приведут к тому, что связь нового поколения с британской культурой ослабнет, сообщает REGIONS.RU.
«Христианство придавало смысл нашей цивилизации на протяжении двух тысячелетий. Странно после этого считать, что связанные с ним понятия неважны и их можно заменить другими», - говорит проф. Алан Смитерс, директор Центра образования и трудоустройства при Букингемском университете. – Подбор слов очень интересно показывает, как дети теряют связь с духовным и природным миром, перемещаясь в мир, которые нам творят информационные технологии».
Женщина Лиза Сондерс, обеспокоенная тем, какое образование дают ее детям, сличила издания словаря за 1978, 1995, 2000, 2002, 2003 и 2007 годы. Она пришла в ужас от того, сколько слов исчезли из словаря – главным образом с 2003 г. Исчезли не только христианские термины (например, «святой») или библеизмы (например, «сикомора») – исчезли также слова «ива», «мох», «папоротник», «лютик» и «вереск». Их заменили слова, связанные с новинками техники. «Мы знаем, что язык меняется и что ворчать по этому поводу бесполезно – но нельзя же выбрасывать сотни важных слов, а вместо того заполнять словарь технической терминологией», - говорит миссис Сондерс.
Энтони Селдон, руководитель Веллингтон-колледжа, лучшей частной школы в Беркшире, сказал: «Я думаю, что словарь для школьников должен быть не только описывающим, но и предписывающим – не только отмечать, какие слова используются, но и какие слова следует знать, какие слова следует удержать в активном запасе. И вот, мы теряем множество замечательных слов. Я бы предпочел, чтобы в словаре были слова вроде «омела» или «марципан», а не вроде «MP3-плеер».
Кроме уже упомянутых, английским школьникам разрешили не знать следующие слова: абрикос, алтарь, амвон, берег, бекон, бобр, бык, вепрь, викарий, вол, ворон, гепард, герцог, гном, гоблин, грех, декада, дьявол, дыня, желудь, император, канарейка, каштан, колокольчик (цветок), коронация, крестины, крокус, кэрол (рождественский гимн), лаванда, леопард, мидия, монастырь, монах, монахиня, морская свинка, нектар, нектарин, овес, овсянка, одуванчик, омар, осел, падуб, палтус, пантера, пеликан, пепел, плющ, попугай, поросенок, послушник, придел, приход (церковный), псалом, пудель, редис, родник, свекла, скамья (в церкви), служитель, смородина, спаниэль, тюльпан, устрица, фиалка, хлопушка, хомяк, шпинат, эльф и др.
Одна из составительниц словаря, Винета Гупта, сотрудница Оксфордского университетского издательства, оправдывается: «Мы ограничены размерами словаря. В его старых версиях было, скажем, множество названий цветов. Это потому, что тогда многие дети жили в сельской местности и наблюдали смену времен года. Сейчас среда, в которой они живут, изменилась. Кроме того, общество стало более мультикультурным. Сейчас меньше людей ходит в церковь. Наше представление о религии изменилось, она стала лишь частью многокультурного общества. Поэтому в новых словарях нет слов вроде «Пятидесятница» или «Троицын день».
12 / 12 / 2008
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:33 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Аааа! каким же ущербным вырастет новое поколение - страшно представить... 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:41 |
|
 |
|
Дааа... Я, собственно, и за наше подрастающее поколение волнуюсь, оснований для спокойствия нет.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:55 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Дааа... Я, собственно, и за наше подрастающее поколение волнуюсь, оснований для спокойствия нет.
Кстати, вспомнила: а что у нас там с ведением "Основ Православия" в школах? никто не в курсе?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 22:07 |
|
 |
|
Вроде глухо...
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 00:26 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Аааа! каким же ущербным вырастет новое поколение - страшно представить... 
Вырастет таким каким надо для определенных лиц, мультирелигиозным. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 10:19 |
|
 |
|
Учителям запретили использовать красные чернила
11 Декабря 2008
Министерство здравоохранения австралийского штата Квинсленд запретило учителям использовать красные чернила при проверке письменных работ. Министры объяснили это тем, что красный цвет агрессивный и травмирует психику учащихся, пишет РИА Новости. Учителям предложено делать пометки синим или зеленым цветом.
Данная мера входит в методическое руководство Good Mental Health Rocks, распространенное в этом месяце в учебных заведениях штата.
Оппозиционные политики уже назвали принятый пакет мер «бредовым и идиотским».
Министр здравоохранения штата Стивен Робертсон (Stephen Robertson) выступил на защиту руководства, разработанного его департаментом, отметив, что оно вносит важный вклад в профилактику самоубийств среди молодежи.
«Если профессионалы в области душевного здоровья определяют это как одну из стратегий, которой должны пользоваться учителя, я поддерживаю это обеими руками», — заявил он.
В школах Москвы был проведен не менее «травмирующий психику учащихся» эксперимент по внедрению школьных карт.
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 10:58 |
|
 |
|
Цитата: Учителям запретили использовать красные чернила
марзм крепчал
Двойка поставленная красными чернилами будет сильнее травмировать, чем синяя или зеленая? Ну так надо стараться ее не получать. А красная пятерка вообще никакого урона ребенку не нанесет. Или опять таки сосед двоечник увидит и израсстраивается 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 11:47 |
|
 |
|
Я - так только за в вопросе использования красных чернил при подчеркивании ошибок. Если синими - то ученик еще и не рассмотрит, внимания не обратит. А когда красные - тут уж непропустишь...
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 20:35 |
|
|
Ксения писал(а): каким же ущербным вырастет новое поколение
Бывает иногда, что именно дети, от которых скрывали Бога, вырастут религиозными. И СЛАВА БОГУ, что Дух Святой всегда найдет путь и что Истину Христа невозможно скрыть!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 21:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Милан писал(а): Ксения писал(а): каким же ущербным вырастет новое поколение Бывает иногда, что именно дети, от которых скрывали Бога, вырастут религиозными. И СЛАВА БОГУ, что Дух Святой всегда найдет путь и что Истину Христа невозможно скрыть! 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 21:51 |
|
 |
|
Милан писал(а): Бывает иногда, что именно дети, от которых скрывали Бога, вырастут религиозными. И СЛАВА БОГУ, что Дух Святой всегда найдет путь и что Истину Христа невозможно скрыть!
Свидетельствую собственным опытом. Если бы мне, комсомольцу-богохульнику, сказали, что через полтора десятка лет я уверую в Бога и приду в храм, то я, по меньшей мере, рассмеялся бы тогда...
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 11:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Милан писал(а): Бывает иногда, что именно дети, от которых скрывали Бога, вырастут религиозными. И СЛАВА БОГУ, что Дух Святой всегда найдет путь и что Истину Христа невозможно скрыть! Это только по Великому Промыслу! А вообще-то Ксения писал(а): каким же ущербным вырастет новое поколение - страшно представить.
Это достойные преемники Эллочки - людоедки.
Действительно-страшно. 
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 15:08 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): Милан писал(а): Бывает иногда, что именно дети, от которых скрывали Бога, вырастут религиозными. И СЛАВА БОГУ, что Дух Святой всегда найдет путь и что Истину Христа невозможно скрыть! Это только по Великому Промыслу! 
 Великий Промысел касается буквально каждого человека.
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 15:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Великий Промысел касается буквально каждого человека.
да... только не каждый от этого преображается 
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 15:50 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Аааа! каким же ущербным вырастет новое поколение - страшно представить... 
А что тут удивляться - Запад!
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума