 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Каменная Зоя Добавлено: 17 янв 2008, 16:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наверное, многие из вас читали об этой истории, которая произошла в Самаре в самый разгар коммунистической пропаганды. (Может, кто-то уже выкладывал этот рассказ? тогда прошу прощения за повтор).
Пятьдесят лет назад под Новый год в Самаре произошло так называемое Зоино стояние — явление, которое до сих пор считают великим чудом. Благодаря этому событию теперь в городе точно знают, чего не нужно делать за праздничным столом
Дело было так. Город Куйбышев (ныне Самара), улица Чкалова, январь 1956 года, новогодние праздники. Именно в это время и в этом месте произошло так называемое Зоино стояние — событие, которое до сих пор одни считают великим чудом, другие — обширным приступом массового психоза. Работница трубного завода Зоя Карнаухова, красавица и атеистка, за новогодним столом попыталась совершить богохульство, за что ее тут же постигла страшная кара: девушка окаменела и стояла без признаков жизни 128 дней. Слух об этом поставил на уши весь город — от рядовых граждан до руководителей обкома. До сих пор многие родители в Самаре пугают Каменной Зоей своих детей: «Не балуй, окаменеешь!» Шикарный сюжет для мозгодробительного православного триллера. Корреспондент «РР» отправился на место событий в творческую разведку.
"Если Бог есть, то пусть он меня покарает"
Настоятель храма Святого Георгия отец Игорь Соловьев подходит к одной из икон, висящих на стене недалеко от царских врат. Вроде бы обычный образ Николая Чудотворца, но под ним — вереница необычных изображений, больше похожих на комиксы, чем на иллюстрации жития святого. Вот шумная компания молодых людей сидит за столом. Вот девушка берет образ святого Николая из красного угла. Вот она с ним в обнимку танцует. На следующей картинке Зоя уже белого цвета, с иконой в руках, вокруг нее люди в штатском, у них в глазах мистический ужас. Далее — возле нее стоит старичок, который берет икону из каменных рук, вокруг дома толпа народу. На последней же картинке рядом с Зоей сам Николай Чудотворец, лицо у девушки снова розового цвета.
— Это пока единственная в мире икона, на которой запечатлены те события, — комментирует священник. — Написала ее художница Татьяна Ручка, она уже умерла. Изобразить этот сюжет на иконе было нашей идеей. Это вовсе не значит, что мы признали Зою Карнаухову святой. Нет, она была великая грешница, но именно на ней было явлено чудо, которое многих во времена хрущевских гонений на церковь укрепило в вере. Ведь сказано же в Писании, что даже если праведники умолкнут, то камни возопиют. Вот и возопили.
В деталях народная версия «Зоиного стояния» выглядит так. В новогоднюю ночь в доме Болонкиной Клавдии Петровны по адресу улица Чкалова, дом 84, по приглашению ее сына собралась компания молодежи. Сама Клавдия Петровна, работавшая продавцом в ларьке «Пиво — Воды», была человеком набожным, шумного веселья в рождественский пост не одобряла, поэтому ушла к подруге. Проводив старый год, встретив новый и основательно нагрузившись спиртным, молодежь решила потанцевать. Среди прочих за столом находилась Зоя Карнаухова. Всеобщего веселья она не разделяла, и на то у нее были причины. Накануне на трубном заводе она познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, и он обещал прийти на праздник. Но время шло, а Николая все не было. Друзья и подруги уже давно танцевали, некоторые из них начали Зою подкалывать: «А ты чего не танцуешь? Да забудь ты про него, не придет он, иди к нам!» — «Не придет?! — вспыхнула Карнаухова. — Ну, раз нет моего Николая, то я буду танцевать с Николаем Чудотворцем!»
Зоя снимает со стены образ Николая Чудотворца и начинает танцевать с ним
Зоя приставила к красному углу стул, встала на него и сняла с полки образ. Даже далеким от церкви и сильно подвыпившим гостям стало не по себе: «Слышь, лучше поставь на место. С этим делом шутить не обязательно!» Но образумить девушку не удалось: «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!» — ответила Зоя и пошла с иконой по кругу. Через несколько минут этого страшного танца в доме вдруг раздался какой-то шум, поднялся ветер и сверкнула молния. Когда окружающие пришли в себя, богохульница уже стояла посреди комнаты белая, как мрамор. Ноги ее приросли к полу, руки сжали икону так крепко, что вырвать ее не было никакой возможности. Но сердце билось.
Друзья Зои вызвали «скорую». В составе медицинской бригады, которая приехала на вызов, была Анна Павловна Калашникова.
— Утром того дня мама приехала домой и тут же нас всех перебудила, — рассказала «Русскому репортеру» ее ныне здравствующая дочь Нина Михайловна, прихожанка храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенного неподалеку. — «Вот вы все спите, — говорит, — а город уже на ушах весь! На улице Чкалова девушка окаменела! Прямо с иконой в руках стоит — и ни с места, сама видела». И далее мать рассказала, как пыталась сделать ей укол, но только все иголки поломала.
— Сегодня воспоминания Калашниковой, по сути, являются единственным живым свидетельством того, что в доме № 84 действительно произошло что-то неординарное, — считает руководитель информационного агентства «Благовест» Антон Жоголев. Именно ему архиепископ Самарский и Сызранский Сергий поручил исследовать феномен «стояния Зои», результатом чего явилась одноименная книжка, уже разошедшаяся тиражом 25 тыс. экземпляров. — В предисловии к этой книге я написал, что мы не ставим себе целью убедить читателя, что это чудо действительно произошло. Лично я считаю, что если и не было никакой Каменной Зои, то это само по себе еще большее чудо. Потому что в 1956 году слух об окаменевшей девушке всполошил весь город — многие обратились к церкви, и вот это уже, как говорится, медицинский факт.
«Да, произошло это чудо — позорное для нас, коммунистов…»
Случай на Чкаловской улице — дикий, позорный случай. Он служит упреком в адрес пропагандистских работников горкома и райкомов КПСС. Пусть же уродливая гримаса старого быта, которую многие из нас видели в те дни, станет для них уроком и предостережением».
"Зоя прирастает к полу и каменеет"
Это цитата из городской газеты «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года. Фельетон «Дикий случай» был опубликован по решению 13−й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе. Первый секретарь ОК КПСС (по-те*перешнему — губернатор) товарищ Ефремов устроил делегатам на эту тему мощнейший разнос. Вот цитата из стенограммы его выступления: «Да, произошло это чудо — позорное для нас, коммунистов, руководителей парторганов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела — и пошло. Начал собираться народ, потому что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию. А народ, раз так, — все туда. Некоторые даже додумались до того, что вносили предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления…»
На партконференции было решено резко усилить антирелигиозную пропаганду в Куйбышеве и области. За первые восемь месяцев 1956 года было прочитано свыше 2000 науч*но−атеистических лекций — это в 2,5 раза больше, чем за весь предыдущий год. Но эффективность их была невелика. Как свидетельствует «Справка о выполнении постановлений бюро ОК КПСС за 1956 год по отделу пропаганды и агитации», практически из всех районов шли отчеты о том, что слухи об «окаменевшей девице» по-прежнему очень сильны в народе; резко усилились религиозные настроения; во время поста люди редко выходят на улицы с гармошкой; снизилась посещаемость кинотеатров, а в страстную неделю сеансы и вовсе срывались из-за отсутствия зрителей в залах. По улицам города ходили отряды комсомольцев-агитаторов, утверждавших, что были в доме на Чкаловской улице и ничего там не видели. Но, как следует из донесений с мест, эти акции лишь подлили масла в огонь, так что даже те, кто не верили в чудо, начинали сомневаться: а может, и вправду что-то было…
«Голуби меня кормили, голуби…»
Сразу после Пасхи история про «Зою стоящую» стала достоянием народного самиздата. Среди жителей области и даже за ее пределами пошло по рукам составленное неизвестным автором Зоино «житие». Начиналось оно так: «Вся земля да поклонится Тебе, Гос*поди, да поет хвалу Имени Твоему, да возблагодарит Тебя, хотящего отвратить многих от пути нечестия к вере истинной». А заканчивалось словами: «Если же кто прочитает эти чудеса и не поверит, тот согрешит. Составлено и записано рукой очевидца». Содержание самого «документа» местами различается в разных копиях — видимо, переписывая, люди добавляли что-то от себя, — но основная фабула везде примерно одинакова.
Товарищи вызывают милицию и скорую, но врачи не могут помочь
Далее — краткий пересказ. Зоя пробыла в полумертвом обличии 128 дней — до самой Пасхи. Время от времени она издавала душераздирающие вопли: «Молитесь, люди, во грехах погибаем! Молитесь, молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель!..»
С первых дней дом на улице Чкалова был взят под усиленную охрану, внутрь никого без специального разрешения не пускали. Вызвали из Москвы какого-то «профессора медицины», имя которого в житии не упоминается. А на праздник Рождества Христова в дом допустили некоего «иеромонаха Серафима». Отслужив водосвятный молебен, он извлек икону из рук Зои и вернул ее на место. Возможно, речь идет о тогдашнем настоятеле Петропавловской церкви города Куйбышева Серафиме Полозе, который вскоре после описанных событий был осужден по статье за мужеложство — довольно распространенная в те времена расправа с неугодными священнослужителями.
Но, несмотря на все меры, принятые властями, народ не расходился: люди стояли возле милицейского кордона круглосуточно. В «житии» приводится свидетельство «одной благочестивой женщины» о том, как она, увидев за ограждением молодого офицера милиции, подозвала его и спросила: «Милок, ты был там внутри?» «Был», — ответил офицер. «Ну расскажи, что ты там видел?» — «Мамаша, нам нельзя ничего говорить, мы дали подписку о неразглашении. Но тут и разглашать-то нечего, сейчас сама все увидишь», — сказав это, молодой милиционер снял головной убор и «благочестивая женщина» схватилась за сердце. Парень был абсолютно седой.
«На пятый день “стояния” епископу Иерониму позвонил уполномоченный по делам религий Алексеев, — пишет в своих воспоминаниях Андрей Савин, занимавший в те годы должность секретаря местного епархиального управления. — Попросил выступить с амвона церкви, назвать этот случай нелепой выдумкой. Это дело было поручено настоятелю Покровского собора отцу Александру Надеждину. Но епархия поставила одно непременное условие: отец Александр должен побывать в том доме и своими глазами во всем удостовериться. Такого поворота уполномоченный не ожидал. Ответил, что подумает и перезвонит через два часа. Но позвонил лишь через два дня и сказал, что наше вмешательство уже не требуется».
Иеромонах Серафим, которого допустили в дом, служит водосвятный молебен, извлекает икону из рук девушки и возвращает ее на место
Заканчиваются Зоины мучения, согласно народному преданию, после явления ей самого Николая Чудотворца. Незадолго до Пасхи к дому подошел благообразный старец и попросил дежурных милиционеров пустить его в дом. Ему сказали: «Отойди, дедушка». На другой день старец снова приходит и снова получает отказ. На третий день, в праздник Благовещения, «промыслом Божиим» стража пропустила старца к Зое. И слышали милиционеры, как он ласково спросил девицу: «Ну что, устала стоять?» Сколько он там пробыл, неизвестно, а только когда хватились его искать, то найти не смогли. Позже, когда Зоя ожила, то на вопрос, что стало с таинственным посетителем, она указала на икону: «В передний угол ушел». Вскоре после этого явления, накануне Пасхи, в мускулах Зои Карнауховой стала появляться жизнь, и она смогла сойти с места. По другой версии, ее еще задолго до праздника увезли в психиатрическую больницу вместе с половыми досками, к которым она приросла, причем когда рубили пол, то из дерева брызнула кровь. «Как же ты жила? Кто тебя кормил?» — спрашивали Зою, когда она пришла в себя. «Голуби! — был ответ. — Голуби меня кормили!»
**********
О дальнейшей судьбе Зои Карнауховой рассказывают по-разному. Одни считают, что спустя три дня она умерла, другие уверены, что сгинула в психушке, а третьи свято верят в то, что Зоя долгое время жила в монастыре и тайно похоронена в Троице-Сергиевой лавре.
http://www.pravmir.ru/article_2567.html
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 21:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55 Сообщения: 2368
Возраст: 38 Откуда: Russia
Вероисповедание: Православный, МП
|
Так правда или нет?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 21:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
А все же интересно узнать дальнейшую судьбу Зои...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 01:18 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дмитрий-2 писал(а): Так правда или нет?
Могу, как житель города Самара, сказать только то, что город такой существует  , в нём есть ул. Чкалова, на ней есть дом № 84.
В паре кварталов от этого дома стоит Храм во имя апостолов Петра и Павла открытый ещё в 18 веке и уже действующий в 1956 году.
Ну..., мелкая неточность, завод не трубный назывался, а трубочный.
|
|
|
|
 |
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2008, 12:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дмитрий-2 писал(а): Так правда или нет?
Что именно? Что голуби кормили?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2008, 13:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я все же думаю, что история правдивая. Читала ее не раз в очень уважаемых православных источниках (она есть даже в юбилейном православном календаре Сретенского монастыря).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 09:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
Вероисповедание: Православный, МП
|
Про "Стояние Зои" уже и фильм сняли. Он был награжден специальным дипломом "За произведение, имеющее высокие художественные достоинства и утверждающие христианские ценности". Во время съемок молоденькую актрису хотели заставить танцевать с иконой. Т.ч. стояние могло и повториться.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 10:11 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
kol писал(а): Про "Стояние Зои" уже и фильм сняли. .
Да??? Интересно...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 12:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55 Сообщения: 2368
Возраст: 38 Откуда: Russia
Вероисповедание: Православный, МП
|
kol писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Так правда или нет? Что именно? Что голуби кормили?
Что вообще эта история имела место, а то щас придумывают всякое.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 14:19 Сообщения: 532
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я верю, что эта история истинна, как и верю в славного и милосердного Божьего друга святого Николая Чудотворца.
Прочитайте о новом чуде Святого Николая Чудотворца в Болгарии.
Разместил в темах о Болгарском Православии и в теме о Чудесах Святого Николая.
Святой Николай исцелил парализованного мальчика и явился и поцеловал его во сне.
Меня очень порадовала весть, что святой Николай не только исцелил, но и явился, не оставил свое богоугодное дело скрытым.
Мне очень хотелось бы видеть святого да и не только его одного, наслышан о его неисчислимой сострадательной помощи людям.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 22:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Меня смущает то, что некоторые места в статье выделены кавычками, такое неприятное ощущение, что читаешь антирелигиозную агитку...
Писал-то верующий?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 23:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55 Сообщения: 2368
Возраст: 38 Откуда: Russia
Вероисповедание: Православный, МП
|
Настораживает "народное предание", " по другой версии...", "тайно похоронена". Кому нужны эти тайности.
Хотя может я и не прав.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2008, 08:42 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17 Сообщения: 39992
Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дмитрий-2 писал(а): Настораживает "народное предание", " по другой версии...", "тайно похоронена". Кому нужны эти тайности. Хотя может я и не прав. Дорогой Дмитрий! Историю эту я знаю уж много лет и могу только порадоваться за Вас, что Вы не жили в те времена...
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Кино и чудо «Зоино стояние» Добавлено: 20 ноя 2008, 16:16 |
|
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 05:56 Сообщения: 1627
Возраст: 16
|
В настоящее время режиссер Александр Прошкин продолжает работу над игровым фильмом «Чудо». В основе сценария картины -- история знаменитого «Зоиного стояния». В 1956 году в Куйбышеве девушка окаменела с иконой в руках. Партийное руководство попыталось происшествие замолчать, но все-таки оно вызвало волнения в народе и массу противоречивых слухов. Насколько достоверны свидетельства об этом событии? Что же это было -- знамение или массовый психоз? Почему решено рассказать об этом в кино? Ответить мы попросили автора сценария фильма, известного кинодраматурга Юрия АРАБОВА.
см. полный текст здесь : http://www.nsad.ru/index.php?issue=48&s ... 23&print=1
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 22:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27 Сообщения: 543
|
Много об этом слышала, читала, а моя бабушка в том году ехала поездом в Москву, попутчиком был молодой паренек из Куйбышева, он рассказывал об этом случае. Так что все это правда, а не вымысел для устрашения.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 13:04 |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:21 Сообщения: 1582
Вероисповедание: Православный, МП
|
Правда или нет, не знаю, но читал эту историю лет пятнадцать назад или больше в одной православной брошюрке.
И в книге о преп. Николае Карагандинском тоже вскользь упоминался этот случай, как нечто всем известное.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 14:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Хотелось бы увидеть поскорее этот фильм...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 17:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:26 Сообщения: 701
Возраст: 51
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я думаю, что в архивах - хотя в больнице (клинике), гдее енаблюдали, должны быть данные о Зое Карнауховой. Да и вообще хотя бы данные о прописанных и проживающих людях в то время. Не думаю, что уничтожено все. Да и 1956 год, это не 1906 - свидетели должны быть живы.
Но я в общем верю в эту историю, как и в историю Клавдии Устюжаниной. Фильм хотелось бы увидеть.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 18:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27 Сообщения: 543
|
Недавно была телепередача, в которой принимал участие сын Клавдии Устюжаниной. Сейчас он священник. Так вот он в подробностях рассказывал эту удивительную историю, которая произошла с его матерью.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Кстати говоря, в документальном фильме "Я была в гостях у смерти" отец Андрей рассказывает историю своей матери. Очень люблю этот фильм, рекомендую посмотреть, кто не видел.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27 Сообщения: 543
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Кстати говоря, в документальном фильме "Я была в гостях у смерти" отец Андрей рассказывает историю своей матери. Очень люблю этот фильм, рекомендую посмотреть, кто не видел.
Фильм вряд ли удастся посмотреть. А нельзя ли, хотя бы вкратце рассказать эту историю?
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Таня, историю Клавдии Устюжаниной или Валентины Романовой? Дело в том, что фильм, собственно, посвящен Валентине Романовой - она попала в катастрофу в начале 80-х годов, пережила клиническую смерть. Рассказывает о том, что с ней было после смерти, как удалось к жизни вернуться. Фильм замечательный, повторюсь. Далее в фильме показывается ее встреча с отцом Андреем, его рассказ о матери, посещение ими могилы Клавдии Устюжаниной.
Какую историю Вы хотели бы услышать?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27 Сообщения: 543
|
Про Валентину Романову, пожалуйста.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 19:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Я как-то выкладывала на форуме  Но что-то искать неохота, так что выкладываю заново.
Валентина Николаевна РОМАНОВА.
"Я БЫЛА В ГОСТЯХ У СМЕРТИ…"
Это было в 1995 году. Под Пасху, когда Христос сошел во ад. Ранним утром ее разбудил грохот. Автокатастрофа? Она выглянула в окно. Дорога у дома была пустынной… И вдруг вспомнилось все. Это мелькнуло как в ускоренном кино, но до мельчайших деталей, до каждой тени, до малейшего звука. Все, что последовало за той страшной аварией. Все, на чем более десятка лет лежала печать забвения. Она вспомнила, что была в гостях у смерти.
+ + +
Валентина Романова: "В 1982 году мужа перевели из Североморска в один из гарнизонов Крымской области. Устроились на новом месте. Получили квартиру в доме офицерского состава. Купили мебель, цветной телевизор. Кругом сады, виноградники, что еще надо для жизни?
...Мне не хотелось везти этих женщин. Очень уж просили. Нехотя заводила свой "Москвич". А по шоссе уже неслись угнанные красные "Жигули".
Потом - страшный грохот неожиданного удара.
Врач сказал: "Все сделали, но спасти ее не удалось. Сердце не бьется". Кто-то добавил: "Ведь у нее двое маленьких девочек".
В теле раздался толчок. Я оказалась как бы над всеми. Врач спокойно записывает что-то. Говорит, что утром из Симферополя надо вызвать машину и отправить в морг.. Потом одна женщина в палате хватает подушку: "С мертвой лежать? Не буду!"
Я тихонечко говорю: "Хи-хи-хи, а я живая". Но голос не звучит. Говорю погромче: "А я живая!" Опять не звучит! Что с моим горлом?! Пока они все не ушли, я рукой трогаю их по затылкам. Не чувствуют! Даже волосы не шевелятся от прикосновения. Вижу ручку на столе: сейчас возьму или собью, чтобы привлечь внимание. Я ее беру, а она не берется! Ощущаю свои руки здоровыми, а она не берется" Что со мной?!
Меня охватывает такой страх, что, кажется, сердце разорвется. Слышу приближающийся гул. Монотонный такой. Как в метро. Чувствую, сзади черная дыра. Вроде как труба, и меня всасывает. Тянет долго. Ощущение не из приятных. Наконец, выбрасывает куда-то. Грунт каменистый. Ничего нет вокруг.
Вдруг вижу: слева высокий мужчина стоит. Я к нему! Хочу спросит, где я нахожусь. И тут я вижу его взор. Страшные глаза, нечеловеческие. Как у зверя в прыжке. У меня душа заледенела. Первая реакция: бежать! Развернулась, а сама думаю: ну куда я от него скроюсь! Закричала: "Господи, спаси!" И вдруг почувствовала облегчение. Рядом появился кто-то другой. Я его не вижу, но чувствую: красивый такой. Как только злой пытается схватить меня, он становится между нами. И так мы бежим. Неожиданно спотыкаюсь о какой-то невидимый, словно стеклянный барьер. Падаю. И тут снова из меня как будто что-то выходит. Мой спаситель ловит это что-то. Дух? Душу? Не знаю.
А злой останавливается у барьера. Не может его переступить. На меня даже не смотрит. Уходит. Слышу голос спасателя: "Что, маленькая, хорошенькая, а тебе не досталась!"
Что такое? Да что у меня такое? Почему тот за мной гнался:
И тут справа и слева за мной оказываются двое. Я их не вижу, но они меня ведут. Как заключенную. После смерти человек лишается не только тела. У него воли нет. В том мире не хочешь идти, хочешь убежать, скрыться, но не можешь. Воля у нас есть только здесь. Ты волен заслужить рай или ад. Но только ЗДЕСЬ. ТАМ уже поздно...
Я ощущаю, что лечу все ниже, словно раскрылась земная кора. Мне говорят: "Смотри!" Проносится мысль: неужели сбросят? Я закрываю лицо ладошками (так мне казалось), потому что запах... Меня чуть не стравило. Теперь знаю: так пахнут мертвое тело. Ничего не видно. А они опять: "Смотри!" Я глянула и в ужасе отпрянула. Миллионы людей! Как головастики в бочке. Рыдания, вопли, стоны. На глубочайшем дне люди всех цветов кожи. Они... испражняются на глазах друг друга и сами же во все это садятся. Невыносимая вонь! Стены пропасти доверху в плевках и кале. Мне говорят: это колодец отходов.
Я спрашиваю: "Как они сюда попали? Как их спасти? Надо какой-то канат. Почему к ним так безразличны?"
А мне в ответ: "Здесь человеческие пороки."
Как это, пороки?
"Скотоложники, извращенцы, блудники, прелюбодеи, развратители малолетних, мужеложники..." Я и слов таких не знала. Мне говорят: "Прикосновение этих людей приносит страдание. Вы их не жалейте. Они получили то, что заслужили..."
И вдруг вижу поле. Канавка какая-то. Ко мне спиной сидят две женщины. И детки. Испачканные, грязные. Как они попали сюда?
Мне говорят: "Это не рожденные дети..."
Как это?
"Жертвы абортов. И твои здесь..."
У меня волосы встали дыбом. Я ведь делала аборты. Не ведала, что это грех. Слова такого не знала. Мне придется отвечать за них?
Женщины не обернулись. Молчали.
И тут я поняла, что меня ждет наказание. Нашла непередаваемая тоска...
Каменистая дорога поднималась выше. И тут на восточной стороне как бы рассеялись облака, и показалось огромное здание. Массивная дверь приоткрылась. Две женщины. Они были чистенько одеты! У одной головной убор, теперь я уже знаю, что монашеский. Она увидела меня и захлопнула дверь. Я стала стучать. Мне ответили: "Слушай голос. Принимаем отмоленную."
На западе, куда показала женщина, я увидела свалку. Старые серые барачные строения, вроде свинарников. Одна дверь открыта. Внутри - огромное количество людей. Стоят вплотную друг к другу. Множество лишенных улыбок, усталых, непередаваемо грустных лиц.
И тут раздался голос. Громкий, необычайно торжественный и монотонный. Он шел как бы с небес, но неба над нами не было, был лишь каменный свод. От этого голоса все дрожало. Люди замерли, подняв головы кверху. Голос назвал имя...
Из барака вышла древняя-древняя старушка. Обычно души молодые, но она была старой. С надеждой смотрела вверх. Но голос замолчал.
Меж тем одну женщину одевали. Я поняла: для поднятия наверх.
Все во мне всколыхнулось - до боли в сердце. НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО, КОГДА В РОДУ ПОЯВЛЯЕТСЯ МОЛЯШИЙСЯ. Он может вымолить прощение. (1).
Я упала на колени. Полились слезы. Все плакали. Они ждали вызволения. Ждали в любом поколении. Кто-то прощен. Кого-то вымолили. Спасение есть и здесь...
Потом меня снова повели вниз. Открылась скальная завеса. Обдало огненным жаром. Потом я вспоминала его во время болезни. Оказывается, человеку дано почувствовать подобие адского пекла. И пусть каждый задумается. После болезни мы должны как-то прозревать.
А там, в серой мгле, в каменном котловане, кипела раскаленная лава. В ней варилась уха. Живая человеческая уха. Огромное количество людей. Головы на мгновение выныривали на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, крикнуть и тут же скрывались в безжалостном пекле мук.
Хотелось убежать, просить о помощи, но жертвы сами взывали ко мне. Они молили о пощаде. Они обезумели от боли.
"Здесь все: убийцы, колдуны, ведьмы. Все те, кто спокойно не жил на земле. Они не понимали цены своей вечности". (3).
Передо мной появилось лицо женщины. Обожженное, страдальческое и обреченное.
"Вот смотри: она приколдовывала, и ей служили бесы. Теперь она дает отчет своим похотям..."
Многие сказанные мне слова были непонятны. Ведь я не бывала в церквях, в гарнизонах их не было. Никогда не читала Библии. Но там, в пекле, просить объяснений не хотелось...
По нашим меркам я была доброю: не чуралась бедности, любого труда. Как не хотелось быть там со всеми! Честно говоря, я трусила и потихонечку взывала: "Господи, ведь я уверовала... Только не здесь!"
Оторвавшись от вечных мучений, мы как бы выплывали из страшного сновидения.
"Ты видела земную ось. А теперь мы приближаемся к Земле".
Остановились у огромного каменного куполообразного ангара. На нем цифра - "91". Вхожу осторожно. Боюсь, как бы меня не забыли там. Кругом - тысячи, может быть, миллионы людей. Все смотрят вверх. Появляется какой-то сигарообразный предмет, открывается нижний люк. Из него выпадает вроде как маленькая собачка. Все подходят и гладят ее. Чувствую, запах от нее какой-то нехороший. Сероводородом пахнет. Я скорее из ангара. Кричу: "Люди, уходите". А они не слышат.
Вижу ЭТО поднимается, а люди гладят его по спине как собаку. Оно растет. Все больше, больше. Достигло огромных размеров и как рыкнет! Пасть огромная, клыки. Вся в крови. Толпу парализовало.
Я скорее ушла оттуда со своими спутниками и оказалась на земле. Только тут впервые осознала, что такое СВЕТ и что такое ТЬМА. Я дышала свежим воздухом, ласкала взором траву, деревья, цветы. Оказалась у подножия неизвестной мне возвышенности. Отсюда начиналась странная лестница. У ее подножия - одетые в светлое мужчины и женщины.
Лестница была сделана из какого-то особого материала. Ноги как магнитом притягивала. Подниматься трудно. Чувствую, идущая передо мной женщина отяжелела и давит на меня. Если бы я отошла в сторону, она бы упала. Надо поддержать ее! Вдруг чувствую, что у меня как бы расширяется грудь. Эта женщина садится на нее. Все замирают. Набравшись сил, она продолжает подъем.
Меня охватила такая радость, легкость, уверенность! Цель близка. Женщина уже поднялась наверх, скоро поднимусь и я, грешная, недостойная!
Показались стайки голубей, они встречали поднявшихся веселым гуканьем. Тихое, необыкновенное пение раздавалось со всех сторон. Будто хор птиц, детских голосов вел эту мелодию. Она напоминала тридцать третий псалом. Я духом зашлась от переполнявших меня чувств. Так возликовала, что сроду такого не знала, хотя всегда была жизнерадостной. Краем глаза успела охватить зелень, голубизну огромного купола-неба. Ласковые лучи неведомого светила обласкали мою сущность и наполнили такой любовью, о которой невозможно и мыслить...
И вдруг тяжесть. Сильный толчок. Открыла отяжелевшие глаза. Рядом с кроватью на коленях стоит сбивший меня мужчина. И плачущим голосом говорит: "только снова не умирайте, я вашу машину починю..."
Я еще не поняла, где нахожусь. Спросила: "И Вы здесь?"
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Ее травмы оказались страшными. Сильно была повреждена печень. Когда она вышла из больницы, болело буквально все. Но странное дело: со временем организм как бы обновился. Сейчас, когда ей 52 года, Валентина Романова чувствует себя прекрасно.
2. Особенно важно поминовение на литургии. Иеромонах Серафим (Роуз) приводит такой пример: "... еще до прославления св. Феодосия Черниговского (1896 год), иеромонах... преоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой святого, который сказал ему: "Спасибо тебе за труд за меня. Прошу также тебя, когда будешь служить литургию, помяни моих родителей", и он назвал имена... "Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда ты стоишь пред Небесным престолом и подаешь людям Божию благодать?" - спросил иеромонах. "Да, это верно, - ответил св. Феодосий, - но приношение на литургию сильнее моих молитв".
3. Рассказ Валентины Романовой об этом удивительно совпадает с тем, что сообщают нам Отцы Церкви. Например, место, куда попадали языческие жрецы, описывается Макарием Египетским именно как огненное озеро.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 20:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27 Сообщения: 543
|
Спасибо, большое.
Страшно!!!  И ведь эти муки вечные... Ужас!!!
Понятно, как потом жила эта женщина.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 20:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Лично я, посмотрев фильм, ей поверила. Трудно не поверить - настолько эмоционально она это рассказывает, как будто вновь все переживает.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2008, 14:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31 Сообщения: 18344
Возраст: 47 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
В книге об архимандрите Серафиме Тяпочкине, упоминается это история.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |