|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: О благорастворении воздухов Добавлено: 10 дек 2008, 00:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Объясните, пожалуйста - кто знает что такое воздухи и их благорастворение?
В вопросах священнику дан ответ о природе и её гармонии с человеком.
Ничего не понятно - при чем тут природа?
В ссылке о.Андрея Ефанова рассказывается о ходе литургии, совсем запуталась

_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 00:13 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Словари яндекс:
Цитата: Благораствореніе воздуховъ (весна благорастворяетъ воздухъ).
Ср. Воздухъ былъ благораствореннѣйшій.
Лѣсковъ. Соборяне. 3, 19.
Ср. Смѣйтесь! веселитесь! скоро, скоро наступитъ благораствореніе воздуховъ, и помеломъ очищено будетъ ваше нечистое торжище!
Салтыковъ. Литераторы-обыватели.
Ср. Нужно для полнаго счастія нашей родины, чтобы мужикъ, говоря стихомъ Державина, «ѣлъ добры щи и пиво пилъ». Если это есть — значитъ, страна кипитъ млекомъ и медомъ и вездѣ чувствуется благораствореніе воздуховъ и изобиліе плодовъ земныхъ...
Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. 3.
Ср. О благораствореніи воздуховъ, о изобиліи плодовъ земныхъ и временѣхъ мирныхъ Господу помолимся.
Одно изъ прошеній великой ектеніи (т. е. объ избавленіи отъ моровой язвы, заражающей воздухъ, — отъ неурожая и войны). Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений:Цитата: Благорастворение воздухов
Из «великой ектеньи», то есть молитвы, произносимой в православном храме дьяконом во время обедни (литургии Иоанна Златоуста). Это молитва «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных...».
Глагол «благорастворяти» в церковно-славянском языке буквально означает соединять жидкости или вещества, но в данном случае речь идет о ниспослании молящемуся земных благ, благополучия.
Иносказательно: прекрасная погода в сочетании с ароматами цветов, плодов и пр.; мир, покой (шутл.-ирон.).. Выражение приобрело иронический оттенок благодаря М. Е. Салтыкову-Щедрину, который его неоднократно употреблял в своих сатирах.
Толковый словарь русского языка (Д.Н. Ушаков. 2000):Цитата: БЛАГОРАСТВОРЕНИЕ - только в выражении: благорастворение воздухов (церк. устар.; теперь шутл.) - хороший воздух, хорошая погода, здоровый климат
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 01:06 |
|
|
Цитата: "О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных, и временех мирных": молимся о хорошей благотворной погоде, чтобы земля дала изобилие всех плодов, необходимых для пропитания всех жителей страны, - и о времени мирном, чтобы среди граждан не было вражды или борьбы, отвлекающей от мирного и честного труда.
http://www.russia-talk.org/cd-history/z ... /zb267.htm
протоиерей Серафим Слободской, "Закон Божий".
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 08:25 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Словари яндекс:Цитата: Благораствореніе воздуховъ (весна благорастворяетъ воздухъ).
Ср. Воздухъ былъ благораствореннѣйшій.
Лѣсковъ. Соборяне. 3, 19.
Ср. Смѣйтесь! веселитесь! скоро, скоро наступитъ благораствореніе воздуховъ, и помеломъ очищено будетъ ваше нечистое торжище!
Салтыковъ. Литераторы-обыватели.
Ср. Нужно для полнаго счастія нашей родины, чтобы мужикъ, говоря стихомъ Державина, «ѣлъ добры щи и пиво пилъ». Если это есть — значитъ, страна кипитъ млекомъ и медомъ и вездѣ чувствуется благораствореніе воздуховъ и изобиліе плодовъ земныхъ...
Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. 3.
Ср. О благораствореніи воздуховъ, о изобиліи плодовъ земныхъ и временѣхъ мирныхъ Господу помолимся.
Одно изъ прошеній великой ектеніи (т. е. объ избавленіи отъ моровой язвы, заражающей воздухъ, — отъ неурожая и войны). Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений:Цитата: Благорастворение воздухов
Из «великой ектеньи», то есть молитвы, произносимой в православном храме дьяконом во время обедни (литургии Иоанна Златоуста). Это молитва «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных...».
Глагол «благорастворяти» в церковно-славянском языке буквально означает соединять жидкости или вещества, но в данном случае речь идет о ниспослании молящемуся земных благ, благополучия.
Иносказательно: прекрасная погода в сочетании с ароматами цветов, плодов и пр.; мир, покой (шутл.-ирон.).. Выражение приобрело иронический оттенок благодаря М. Е. Салтыкову-Щедрину, который его неоднократно употреблял в своих сатирах.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 12:31 |
|
|
Из словаря ц/с паронимов:
Благорастворение воздухов - хороший климат, здоровый состав воздуха.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 22:15 |
|
 |
|
Яндексу самому по себе в части церковных терминов не доверяла
Сбивали с толку значения слов.
"Воздух" - покрывало для церковных сосудов с причастием или четырехугольный плат, которым во время литургии покрывают священные дискос и потир.
Глагол «благорастворяти» в церковно-славянском языке буквально означает соединять жидкости или вещества.
Я думала "благорасворение воздухов" как-то связано с каждением ладана и распространением аромата в пространстве церкви и алтаря.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 20:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Для себя я здесь не нашла ни одного убедительного объяснения о благорастворении воздухов.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 21:06 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Для себя я здесь не нашла ни одного убедительного объяснения о благорастворении воздухов. А почему вот это объяснение Вас не устраивает: Цитата: молимся о хорошей благотворной погоде

|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 21:09 |
|
 |
|
Я слышала разъяснение на проповеди, и хоть подробно не помню, но речь шла именно о хорошей погоде (например, благоприятной урожаю), о чистом воздухе, (а не , например, вредоносном или радиоактивном), то есть одним словом, речь шла именно о природно-погодных условиях.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 21:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вполне устраивает, но не объясняет. И почему хорошая погода это РАСТВОРЕНИЕ воздухов?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 22:02 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Вполне устраивает, но не объясняет. И почему хорошая погода это РАСТВОРЕНИЕ воздухов?
Поэзию любите?  Читайте почаще, что-нибудь образное. Св. Писание и наши молитвы полны неподражаемо-прекрасных образов. Включайте образное мышление и представьте, например, как веют ветры, как солнце прогревает воздух, как проносятся в высоком небе облака, неся долгожданные дожди на благоухающие поля со зреющим урожаем... Представили?  Вот оно и есть - благорастворение воздухов 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 22:57 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): РАСТВОРЕНИЕ воздухов?
А почему ЖИВОТ - это жизнь, а СРЯЩИТЕ - встречайте?
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 23:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): Т@тьян@ писал(а): Поэзию любите?  Включайте образное мышление и представьте, например, как веют ветры, как солнце прогревает воздух, как проносятся в высоком небе облака, неся долгожданные дожди на благоухающие поля со зреющим урожаем... Представили?  Вот оно и есть - благорастворение воздухов 
Ивона ты че делаешь, кто же поэзию не полюбит после представлений?
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 23:25 |
|
 |
|
реальность писал(а): Ивона писал(а): Т@тьян@ писал(а): Поэзию любите?  Включайте образное мышление и представьте, например, как веют ветры, как солнце прогревает воздух, как проносятся в высоком небе облака, неся долгожданные дожди на благоухающие поля со зреющим урожаем... Представили?  Вот оно и есть - благорастворение воздухов  Ивона ты че делаешь, кто же поэзию не полюбит после представлений?
Что-то не так? Нельзя любить поэзию? Духовную?
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2008, 23:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: Что-то не так? Нельзя любить поэзию? Духовную?
Нужно , да же необходимо .
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2008, 00:29 |
|
 |
|
Ой, а я эту тему обходила, думала вы тут о благорастворении воздУхов молитесь.  Ребят, а надо бы! А то - не то зима, не то весна.. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|