|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 01:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
СпасиБо вам за разъяснения и утешительные слова!
Многое становится понятным, гораздо проще смотреть на все, более стойкой что-ли себя чувствовать. Особенно после цитаты про Иуду и Петра.
Глядишь, если кто-нибудь попадет в сети уныния( не дай Бог кому это испытать, конечно), а тут всё разъяснили, научили, помогли.
И правда, душеполезная тема оказалась! 
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 09:52 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Фотик писал(а): СпасиБо вам за разъяснения и утешительные слова! Многое становится понятным, гораздо проще смотреть на все, более стойкой что-ли себя чувствовать. Особенно после цитаты про Иуду и Петра. Глядишь, если кто-нибудь попадет в сети уныния( не дай Бог кому это испытать, конечно), а тут всё разъяснили, научили, помогли. И правда, душеполезная тема оказалась! 
Присоединяюсь, спасибо за тему и ответы на нее!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 11:33 |
|
 |
|
Очень понравилось.
Цитата: Почему молитва является самым эффективным средством против уныния? По многим причинам.
Во-первых, когда во время уныния мы молимся, мы тем самым боремся против беса, который пытается нас в это уныние повергнуть. Он делает это ради того, чтобы мы отчаялись и отошли от Бога, в этом его замысел; когда же мы обращаемся с молитвой к Богу, то разрушаем ухищрения врага, показывая, что мы не попали в его капкан, не сдались ему, а напротив, его козни используем как повод для того, чтобы усилить ту связь с Богом, которую бес пытался оборвать.
Во-вторых, поскольку уныние в большинстве случаев есть следствие нашей гордыни, то молитва помогает исцеляться и от этой страсти, то есть вырывает из земли сам корень уныния. Ведь каждая смиренная молитва с просьбой к Богу о помощи – даже такая короткая, как «Господи, помилуй!», – означает, что мы признаем свою слабость и ограниченность и начинаем доверять Богу больше, чем себе. Поэтому каждая такая молитва, даже произнесенная через силу, – это удар по гордыне, подобный удару огромной гири, которой крушат стены ветхих домов.
И, наконец, в-третьих, самое главное: молитва помогает потому, что это является обращением к Богу, Который единственный действительно может помочь в любом, даже самом безвыходном положении; единственный, Кто силен подать настоящее утешение и радость и свободу от уныния. Цитата: Святые отцы отмечали, что в унынии человеку молиться особенно тяжело. Поэтому исполнять сразу большие молитвенные правила не все смогут, но произносить те короткие молитвы, которые указал святитель Игнатий, может каждый, это не сложно.
Что же касается нежелания молиться в унынии и отчаянии, то нужно понимать, что это не наше чувство, а вселенное в нас бесом специально с той целью, чтобы лишить нас того оружия, которым мы можем его победить.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 11:03 |
|
 |
|
Цитата: Когда начнешь исправлять худую привычку, то хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз преступил закон, не отчаивайся, но опять вставай, примись за тот же труд и непременно останешься победителем.
Святитель Иоанн Златоуст (†407).
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 11:46 |
|
 |
|
Цитата: Не говори мне: я погиб; что мне остается делать? Не говори мне: я согрешил; что мне делать? У тебя есть Врач, Который выше болезни… Если Он произвел тебя из небытия, то тем более может исправить тебя.
Господь, зная слабость нашей природы, когда мы, преткнувшись, впадаем в какой-нибудь грех, требует от нас только того, чтобы мы не отчаивались, но отстали от грехов и поспешили к исповеди. И если это мы сделаем, Он обещает нам скорое помилование, потому что Сам говорит: "разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? (Иер. 8, 4)". Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век) Цитата: Грешнику не должно оставлять молитвы из-за грехов своих. Ибо, если думаешь, что ныне недостоин к Богу с молитвою приступить, то когда достоин будешь? Когда это достоинство будет? Когда себя освятишь, оправдаешь и чем? Откуда святость и правда наша? Христос оправдает. Кто праведен перед Богом? Все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3, 23). Святитель Тихон Задонский (1724-1783) Цитата: Не скажи сам себе в унынии и расслаблении душевном: «Я впал в тяжкие грехи; я стяжал долговременной греховной жизнью греховные навыки: они обратились от времени как бы в природные свойства, сделали для меня покаяние невозможным». Эти мрачные мысли внушает тебе враг твой, еще не примечаемый и не понимаемый тобой: он знает могущество покаяния, он боится, чтоб покаяние не исторгло тебя из его власти, – и старается отвлечь тебя от покаяния, приписывая Божию всемогущему врачевству немощь. Установитель покаяния – Творец твой, создавший тебя из ничего. Тем легче Он может воссоздать тебя, претворить твое сердце: соделать сердце боголюбивое из сердца грехолюбивого, соделать сердце чистое, духовное, святое из сердца чувственного, плотского, злонамеренного, сладострастного. Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867) Цитата: Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, спасешься. Преподобный Моисей Оптинский (Путилов) (+1862). Цитата: Отчаиваться значит самому у себя отнимать милость Божию, которую Господь каждую минуту готов подать. Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867)
«У меня такие большие грехи, что не отмолишь»
http://www.ioann.ru/?id=295&partid=15
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 11:59 |
|
 |
|
Цитата: Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои. Преподобный Силуан Афонский. (1866-1938).
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2008, 12:19 |
|
 |
|
Дарья, спасиБо за цитаты!
Вразумляют! 
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 10:52 |
|
 |
|
Оскудевающее Восполняющий…
Игумен Валериан (Головченко)
Когда нашу душу и тело одолевают немощи, стоит лишь вспомнить о всемогуществе Божием.
Часто нам не хватает сил. Но Бог — Всесилен! Пусть Он станет твоей силой, тем более, что Сам пообещал это всем уповающим на Него.
Порой нам не хватает разума и рассуждения. Но Бог — Премудр! Он — необъятный Сверхразум. И всегда готов восполнить Своей премудростью недостаток человеческого ума. Стоит лишь всецело доверить себя Ему.
А подчас нам не то что любви, а, как говорится, даже «зла не хватает». Но Бог — Сам есть Любовь! Попроси Его искренне, и Он до краев наполнит твое сердце любовью к каждому без исключения человеку.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|