 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Хорошо то, чего у нас нет, или Как бороться с духом уныния Добавлено: 03 дек 2008, 02:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Предлагаю немного философскую и, надеюсь, душеполезную тему.
Про уныние, тоску, грусть, депрессии - и т.д. Всё это названия и степени одного греха, одной страсти, которая мучит многих людей. Откуда она возникает? Почему одни склонны постоянно грустить, а вот у других людей такое бывает нечасто? От чего это зависит? Как бороться с этой одной из главных человеческих страстей? Что говорит Господь об этом? Что пишут Святые Отцы? Чему нас самих жизнь научила?
Давайте поделимся опытом, знаниями по этому вопросу. Может, тема поможет кому-то преодолеть свою склонность к унынию и депрессиям, хотя бы на время облегчит тяжесть, которая давит на душу, когда "всё плохо".
В заглавие я поместила фразу, немного переделанную от изначального вида. Не помню, кто сказал, что "Хорошо там, где нас нет", но переделанный вариант, по-моему, тоже даёт неплохую пищу для размышлений: "Хорошо то, чего у нас нет".
Мне кажется, львиная доля причин, по которым мы унываем - это сожаление о том, чего мы не имеем. Как часто бывает, что когда мы получаем то, чего просили, то вдруг начинаем неовольствовать от того, что уже не хотим этого, а хотим то, что было ранее, и чего мы, в свою очередь, не ценили, или ещё чего-то третьего, котоое пока недосягаемо.)))
Когда мы ищем свои половинки - мы грустим от того, что у нас нет семьи. Когда мы получаем, наконец, семью, начинается недовольство теми или иными качестваим супруга/супруги. С каким нетерпением мы ждём появления на свет детей, а потом ропщем на сложность их характера и непослушание. Так можно продолжать очень долго: и с работой, и с отношениями с людьми, и даже с духовной жизнью... Хорошо только то, чего у нас нет, а то, что имеем - то не хорошо. 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 02:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не так давно я возвращалась из храма со службы, и вдруг меня осенило: так это же самая настоящая, самая банальная зависть!
Мы смотрим на то, что у других, как у них бывает вообще - и страдаем от того, что у нас этого нет.
Недовольство своей жизнью бывает от зависти и ещё, когда человек забывает о Боге, не верит по-настоящему, что Он существует и даёт каждому свою жизнь. Сказано:
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего елика суть ближняго твоего.
Не тебе судить о справедливости Божией в мире. Это всё потому, что сравниваем. Не надо сравнивать, смотреть, как у других. Тогда и будешь доволен своим жребием. Действительно, пока меня не спрашивали о том, почему же я до сих пор замуж не выхожу, пора уже, все выходят - мне как-то легко жилось, и не было этого повода для уныния.  Общественное мнение великую силу имеет.
Вскорости мне попалась удивительная проповедь Святителя Василия Великого на эту тему. Её я и хочу привести здесь.
Василий Великий Беседа 11 О зависти
Оп.: Творения ... Василия Великого ... Спб.: изд-во П.П.Сойкина, 1911. Т. 2. С. 169-176.
Бог благ и подает блага достойным; диавол лукав и способствует в грехах всякого рода. И как за Благим следует беззавистность, так за диаволом всюду ходит зависть. Будем же, братия, остерегаться этой страсти - зависти, чтобы не стать нам сообщниками в делах сопротивника и впоследствии не подвергнуться одному с ним осуждению. Если разгордившийся в суд впадает диаволь (1 Тим. 3, 6), то завистливому как избежать наказания, уготованного диаволу?
Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих. Она менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее. Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой живет она. Лучше же сказать, как об ехиднах говорят, что они рождаются, прогрызая носившую их утробу, так и зависть обыкновенно пожирает душу, в которой зарождается.
Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Поэтому у завистливого никогда нет недостатка в печалях и огорчениях. Урожай ли на поле у ближнего? дом ли изобилует всеми житейскими потребностями? или нет у него недостатка в радостях? - все это - пища болезни и приращение скорби для завистливого. Поэтому нимало не разнится он с человеком, который ничем не покрыт, и в которого все мечут стрелы. Крепок ли кто или здоров? - это поражает завистливого. Красив ли другой лицом это - новый удар завистнику. Такой-то превосходит многих душевными преимуществами, обращает на себя взоры и возбуждает соревнование своим благоразумием и силою слова; другой богат, славится щедростию подаяний и общительностию с нуждающимися и получает много похвал от облагодетельствованных. Все это - удары и раны, наносимые в самое сердце завистника.
И тяжко в этой болезни то, что завистливый не может сказать об ней. Хотя потупляет он глаза, ходит унылый, смущенный, печальный и погибает от недуга; однако же, когда спросят о страдании, стыдится сделать гласным свое несчастие и сказать: "Я человек завистливый и злой; меня сокрушают совершенства друга; сетую о благодушии брата; не могу видеть чужих совершенств; напротив того, благоденствие ближнего считаю для себя несчастием". Так надлежало бы сказать ему, если бы захотел говорить правду. Но поелику не решается высказать сего, то в глубине удерживает болезнь, которая гложет и снедает его внутренности.
Поэтому не принимает он врачующего болезнь, не может найти никакого врачевства, избавляющего от страданий, хотя Писания полны таких целительных средств. Напротив, он ждет одного утешения в бедствии - видеть падение кого-либо из возбуждающих его зависть. Один предел ненависти - увидеть, что внушавший зависть из счастливого стал несчастным, и возбуждавший соревнование сделался жалким. Тогда примиряется и делается другом, когда видит плачущим, встречает печальным. С веселящимся не веселится вместе, но с сетующим проливает слезы. И если оплакивает переворот жизни, по которому человек из такого счастия впал в такое несчастие, то не из человеколюбия, не из сострадательности хвалит прежнее его состояние, но чтобы более тягостным сделать для него бедствие. По смерти сына, хвалит его, превозносит тысячами похвал, что он был и прекрасен, и понятен к учению, и способен ко всему; а если бы младенец был жив, язык не вымолвил бы доброго о нем слова. Как скоро видит, что многие с ним вместе начинают хвалить, опять переменяется, опять начинает завидовать умершему. Дивится богатству по разорении. Телесную красоту или силу и здоровье хвалит и превозносит уже по наступлении болезней. И вообще, он враг того, что есть, и друг того, что погибло.
Что же может быть пагубнее этой болезни? Это - порча жизни, поругание природы, вражда против того, что дано нам от Бога, противление Богу. Что виновника зла - демона - вооружило на брань против человека? Не зависть ли? В зависти явно изобличил себя богоборец, когда вознегодовал на Бога за щедрые дары Его человеку, но отмстил человеку, потому что не мог мстить Богу. То же делающим оказывается и Каин, первый ученик диавола, научившийся у него и зависти, и убийству - этим сродственным между собою беззакониям, которые сочетал и Павел, сказав: исполненных зависти, убийства (Рим. 1, 29). Что же сделал Каин? Видел честь от Бога и воспламенился ревностию, истребил облеченного честию, чтобы оскорбить Почтившего. Не имея сил к богоборству, впал в братоубийство. Будем, братия, избегать сего недуга, который делается учителем богоборства, матерью человекоубийства, извращением природы, забвением родства, бедствием самым неописанным.
О чем скорбишь ты, человек, не потерпев ничего худого? Для чего идешь войною против человека, который имеет у себя несколько благ и не сделал ущерба твоим благам? Если же ты и облагодетельствованный негодуешь, то не прямо ли собственной своей выгоде завидуешь? Таков был Саул, который избыток благодеяний обратил в повод к войне против Давида. Сперва, его стройною и божественною игрою на гуслях освободившись от неистовства, покушался пронзить благодетеля копьем. Потом, спасенный от врагов с целым воинством, избавленный от позора, каким угрожал Голиаф, как скоро ликовствующие девы в победных песнях стали приписывать Давиду в десять раз большее участие в приобретении победы: победи Давид со тмами, и Саул с тысящами своими (1 Цар. 18, 7), за одно это выражение, за это на самой истине основанное свидетельство сначала хотел убить Давида собственноручно и погубить хитростию, потом, принудив его стать беглецом, и после этого не прекратил вражды, но в заключение всего выступил против него с тремя тысячами избранных воинов и искал по пустыням. А если бы спросить его о причине войны, то, конечно, указал бы на благодеяния Давидовы; потому что в самое время гонения, когда застигнут был сонный и уготованный на убиение врагу, но спасен праведником, удержавшимся наложить на него руки, не тронулся и этим благодеянием, но снова собирал войско, снова продолжал гонение, пока в другой раз не был захвачен Давидом в пещере, где добродетели его показал в большем свете, и лукавство свое сделал очевиднейшим.
Зависть есть самый непреодолимый род вражды. Других недоброжелателей делают более кроткими благотворения. Завистливого же и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро. Чем больше видит он себе благодеяний, тем сильнее негодует, печалится и огорчается. Он более оскорбляется силою благодетеля, нежели чувствует благодарность за соделанное для него. Какого зверя не превосходят и завистливые с жестокостию своих нравов? Не превышают ли свирепостию самого неукротимого из них? Псы, если их кормят, делаются кроткими; львы, когда за ними ходят, становятся ручными. Но завистливые еще более свирепеют, когда оказывают им услуги.
Что соделало рабом благородного Иосифа? Не зависть ли братьев? Потому и достойно удивления неразумие этого недуга. Убоявшись исполнения снов, продали брата в рабство, как будто рабу никогда не кланяются. Но если сны справедливы, можно ли сделать, чтобы предвещаемое ими вовсе не исполнилось. А если сонные видения лживы, в чем завидуете обманувшемуся? Но вот, по Божию усмотрению, мудрость их обращается в ничто. Чем думали воспрепятствовать исполнению предвещания, тем самым, как оказалось, проложили путь событию. Если бы не продан был Иосиф, то не пришел бы в Египет, не подпал бы, по своему целомудрию, наветам похотливой жены, не был бы заключен в темницу, не свел бы знакомства с служителями фараоновыми, не стал бы толковать снов, не получил бы за это начальства над Египтом, и не поклонились бы ему братья, пришедшие к нему по недостатку в хлебе.
Обратись мыслию к величайшей зависти, оказавшейся [1] в самом важном случае, какая по неистовству иудеев была к Спасителю! За что завиствовали? За чудеса. А что это были за чудодействия? Спасение нуждающихся. Алчущие были питаемы,- и на Питающего воздвигнута брань. Мертвые были воскрешаемы,- и Животворящий стал предметом зависти. Демоны были изгоняемы,- и на Повелевающего демонам злоумышляли. Прокаженные очищались, хромые начинали ходить, глухие слышать, слепые видеть,- и Благодетеля изгоняли. Напоследок предали смерти Даровавшего жизнь, били бичами Освободителя человеков, осудили Судию мира. Так на все простерлась злоба зависти. Этим одним оружием от сложения мира до скончания века всех уязвляет и низлагает истребитель жизни нашей - диавол, который радуется нашей погибели, сам пал от зависти, и нас низлагает с собою тою же страстию.
Премудр был тот, кто запрещал и вечерять с мужем завистливым (Притч. 23, 6), под сближением на вечери разумея и всякое также общение в жизни. Как удобовозгораемое вещество заботимся мы класть подальше от огня, так, по мере возможности, не надобно сводить дружеских бесед с завистливыми, поставляя себя вдали от стрел зависти. Ибо не иначе можно предаться зависти, как сближаясь с нею в тесном общении; потому что, по слову Соломонову, ревность мужа от п`одруга своего (Еккл. 4, 4). Действительно, так и бывает: не скиф завидует египтянину, но всякий своему соплеменнику; и из соплеменников завидуют не тому, кто неизвестен, но коротко знакомым; и из знакомых - соседям, людям того же ремесла и по чему-нибудь иному близким; и из них опять - сверстникам, сродникам, братьям. Вообще, как ржа есть болезнь хлебного зерна, так и зависть есть недуг дружбы.
И то разве одно похвалит кто в этом зле, что чем сильнее оно действует в человеке, тем тягостнее имеющему его в себе. Стрелы, брошенные сильно, когда попадают во что-нибудь твердое и упругое, отлетают назад к тому, кто их пустил; так и движения зависти, не делая вреда предмету зависти, наносят удары завистнику. Кто, огорчаясь совершенствами ближнего, уменьшил их чрез это? Между тем, снедаемый скорбию, он изнуряет сам себя.
Страждущих завистию почитают еще более вредоносными, нежели ядовитых зверей. Те впускают яд чрез рану, и угрызенное место предается гниению постепенно; о завистливых же иные думают, что они наносят вред одним взором, так что от их завистливого взгляда начинают чахнуть тела крепкого сложения, по юности возраста цветущие всею красотою. Вся полнота их вдруг исчезает, как будто из завистливых глаз льется какой-то губительный, вредоносный и истребительный поток. Я отвергаю такое поверье, потому что оно простонародно и старыми женщинами занесено в женские терема; но утверждаю, что ненавистники добра - демоны, когда находят в людях демонам свойственные произволения, употребляют все меры воспользоваться ими для собственного своего намерения; почему и глаза завистливых употребляют на служение собственной своей воле.
Поэтому ужели не придешь в ужас, делая себя служителем губительного демона, и допустишь в себя зло, от которого сделаешься врагом людей, ничем тебя не обидевших, и, кроме того, врагом благого и беззавистного Бога? Убежим от нестерпимого зла. Оно - внушение змия, изобретение демонов, посев врага, залог мучения, препятствие благочестию, путь в геенну, лишение Царствия.
Завистливых можно узнать несколько и по самому лицу. Глаза у них сухи и тусклы, щеки впалы, брови навислы, душа возмущена страстию, не имеет верного суждения о предметах. У них не похвальны ни добродетельный поступок, ни сила слова, украшенная важностию и приятностию, ни все прочее, достойное соревнования и внимания. Как коршуны, пролетая мимо многих лугов, многих мест приятных и благоухающих, стремятся к чему-либо зловонному, и как мухи, минуя здоровое, поспешают на гной, так завистливые не смотрят на светлость жизни, на величие заслуг, нападают же на одно гнилое. И если случится в чем проступиться (как часто бывает с людьми), они разглашают это, хотят, чтобы по одному этому узнавали человека, как и недобрые живописцы лицо изображаемого ими на картине отличают искривленным носом, или каким-нибудь рубцом, или другим недостатком природным либо происшедшим вследствие болезни. Они искусны сделать презренным и похвальное, перетолковав в худую сторону, и оклеветать добродетель, представив ее в виде порока с ней смежного: мужественного называют дерзким, целомудренного - нечувствительным, справедливого - жестоким, благоразумного - коварным. Кто любит великолепие, на того клевещут, что у него грубый вкус; о щедром говорят, что расточителен, и о бережливом опять, что он скуп. И вообще всякий вид добродетели не остается у них без такого имени, которое заимствовано от противоположного порока.
Что же? ограничим ли слово одним осуждением сего зла? Но это - как бы одна половина врачевания. Не бесполезно показать страждущему важность болезни, чтобы внушить ему должную заботливость об избавлении себя от зла; но оставить при сем страждущего, не дав руководства к приобретению здравия, не иное что значит, как предоставить его действию болезни.
Что же? Как можем или никогда не страдать сею болезнию, или, подпав ей, избежать ее? Во-первых, можем, если из человеческого не будем ничего почитать великим и чрезвычайным, ни того, что люди называют богатством, ни увядающей славы, ни телесного здоровья, потому что не в преходящих вещах поставляем для себя благо, но призваны мы к причастию благ вечных и истинных. Поэтому недостойны еще нашего соревнования - богатый ради его богатства, властитель ради величия его сана, мудрый ради обилия в слове. Это - орудия добродетели для тех, которые пользуются ими хорошо, но в самом себе не заключают блаженства. Потому жалок, кто пользуется сим худо, подобно человеку, который, взяв меч для отмщения врагам, добровольно ранит им самого себя. А если кто распоряжается настоящими благами хорошо и как должно, если остается он только приставником даруемого от Бога, и не для собственного наслаждения собирает сокровища, то справедливость требует хвалить и любить такого за братолюбие и общительность нрава. Опять, кто отличается благоразумием, почтен от Бога даром слова, кто истолкователь священных словес; не завидуй такому, не желай, чтобы умолк когда-нибудь пророк священного слова, если, по благодати Духа, сопровождают его какое-либо одобрение и похвала слушателей. Твое это благо, тебе чрез брата посылается дар учения, если хочешь принять его. При этом никто не заграждает источника ключевой воды, никто не закрывает взоров от сияющего солнца, никто не завидует им, но сам желает насладиться ими. Почему же, когда духовное слово источается в церкви и благочестивое сердце изливает струи дарований Духа, не приклоняешь с веселием слуха, не приемлешь с благодарностию пользы; а напротив того, рукоплескание слушателей угрызает тебя, и ты желал бы, чтобы не было ни того, кто получает пользу, ни того, кто хвалит? Какое извинение будет иметь это пред Судиею сердец наших? Правда, что душевное благо надобно почитать прекрасным по природе, но если кто превосходит других богатством, славится могуществом и телесным здоровьем, впрочем, что имеет, пользуется тем хорошо, то и его должно любить и почитать как человека, обладающего общими орудиями жизни, если только распоряжается он ими как должно, щедр в подаянии денег нуждающимся, собственными руками служит немощным, все же прочее, что ни имеет, не более почитает своею собственностию, как и собственностию всякого нуждающегося. А кто не с таковым расположением принимает сии блага, того должно признавать более жалким, нежели достойным зависти, если у него больше случаев быть худым. Ибо это значит погибать с большими пособиями и средствами. Если богатство служит напутствием к неправде, то жалок богач. А если он служит к добродетели, то нет места зависти; потому что польза богатства делается общею для всех, разве кто в избытке лукавства станет завидовать и собственным своим благам. Вообще же, если прозришь рассудком выше человеческого и устремишь взор к истинно прекрасному и похвальному, то очень будешь далек от того, чтобы достойным уважения и соревнования признать что-нибудь тленное и земное. А кто таков, кто не поражается мирским как чем-то великим, к тому никогда не может приблизиться зависть.
Но если непременно желаешь славы, хочешь быть виднее многих и не терпишь быть вторым (ибо и это бывает поводом к зависти), то честолюбие твое, подобно какому-то потоку, направь к приобретению добродетели. Ни под каким видом не желай разбогатеть всяким способом и заслуживать одобрение чем-либо мирским. Ибо это не в твоей воле. Но будь справедлив, целомудрен, благоразумен, мужествен, терпелив в страданиях за благочестие. Таким образом и себя спасешь, и при больших благах приобретешь большую знаменитость, потому что добродетель от нас зависит и может быть приобретаема трудолюбивым, а большое имение, телесная красота и высота сана не от нас зависят. Поэтому если добродетель есть высшее и достаточное благо, и по общему всех признанию имеет предпочтение, то к ней должны мы стремиться - к добродетели, которой не может быть в душе, не очищенной как от прочих страстей, так особенно от зависти.
Не видишь ли, какое зло - лицемерие? И оно - плод зависти, потому что двоедушие нрава бывает в людях по большей части от зависти, когда, скрывая в глубине ненависть, показывают наружность, прикрашенную любовию, и подобны подводным скалам, которые, будучи немного закрыты водою, причиняют неосторожным непредвиденное зло.
Поэтому если из зависти, как из источника, проистекают для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога, смешение уставов, низвращение всех в совокупности житейских благ, то послушаемся Апостола, и не бываим тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще (Гал. 5, 26); но будем паче блази, милосерди, прощающе друг другу, якоже и Бог простил есть нам во Христе Иисусе, Господе нашем (Еф. 4, 32), с Которым слава Отцу со Святым Духом, во веки веков. Аминь.
[1] Обнаружившейся, проявившейся.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 02:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Отчаяние - самое сильное оружие диавола. Не столько губит грех, сколько оно".
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 03:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Всё это названия и степени одного греха, одной страсти, которая мучит многих людей.
Если человек не принимает лекарства и депрессия не является побочным эффектом, а так же, если депрессия не является послеродовой или подростковой или следствием непережитого горя, то да...
Иногда по роду деятельности приходится говорить с психически больными людьми, которые вынуждены принимать лекарства. После приема у них сильная депрессия, она длится около недели. То, как стойко эти люди переносят свой недуг может являться для нас примером и поддержкой.
Депрессия требует вмешательства врачей в помощь страдающему. Сейчас достаточно опыта в медицине, чтобы вывести человека из этой болезни.
Что такое уныние? Уныние, это действие всех страстей одновременно. Так пишут Св. отцы. Состояние тяжелое. Главной помощью здесь может быть исповедь, Причащение, Соборование, поддержка близких по духу людей. А еще помогают домашние животные. Вот уж из-за кого точно придется шевелиться  Прогуливаться, дышать воздухом, готовить, оказывать необходимое внимание.
Через уныние проходят большинство монашествующих еще в первые годы по вступлении в монастырь. Что помогает им? Внимание и поддержка духовного наставника, куча работы, близкие по духу собратия (чаек попить, прогуляться, поговорить по-душам).
Иногда помогает смена обстановки. Здесь хорошо попаломничать. Только не с целью жаловаться всем встречным, а с целью отдохнуть, переключиться, ну и понятно - помолиться, потрудиться и т.д.
Очень помогают добрые дела. Это вообще напрямую с химией мозга нашего связано. А особенно, если у человека были алкогольная или наркотическая зависимости. Тем вообще это показано на всю оставшуюся жизнь как основное лекарство.
Ой, у меня тут домашнее животное шалит... Побегу воспитывать 
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 03:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дария писал(а): "Отчаяние - самое сильное оружие диавола. Не столько губит грех, сколько оно".
Кстати, интересно... Делами человек не спасается. А вот если человек сетует, что дел не имеет, то это ему помогает в духовной жизни.
Если учесть, что одним из шагов смирения является наше осознание неспособности к духовной жизни, то, вроде бы даже не логично отчаиваться.
Еще один шаг смирения - искренность перед собой. Это крайне сложный шаг и к нему идут годами. Потому что, проще всего завалить себя правилами, молитвами, обязанностями и все это будет ровняться суете, если человек не ищет в себе самого главного - себя, своей меры, своего пути, своего диалога с Господом, короче - именно своей духовной жизни - деятельной, внимательной - кстати, совершенно не заметной для других.
Еще один из шагов смирения - это принятие себя. Потому что человек возлюбил смерть. Как это не пародоксально, но еще до Достоевского и Фрейда об этом тоже писали Св. отцы. Кстати, мы это на основном богословии проходили месяц назад. Интереснейшая тема.
Что значит "принятие себя"? Я так называю терпение своих немощей. Но не такое терпение, которое изливает на себя же злобу и недовольство (гордость по-сути), а мирное согласие с данностью и спокойное желание по-возможности исправиться. Именно по-возможности. Ведь даже у некоторых святых были немощи и эти немощи не мешали им быть с Богом.
Что еще тут добавить... Кризис. Кризис неизбежен, потому что человек так создан. Для человека кризис - это граница пройденного, это новая ступень. Бояться кризиса не надо. Его надо встречать хлебом и солью. Да, кризис меняет наши представления на 180 градусов, но это не значит, что мы идем назад. Мы идем дальше. Важно только идти к Богу. Конфликт - это двигатель отношений, кризис - тоже двигатель. Главное его не проспать от страха и не забить привычными стериотипами.
Еще вспоминаю такой пример. Как-то одна моя знакомая, которая собиралась в монастырь, влюбилась по уши в одного строителя-молдованина со всеми вытекающими последствиями. Короче, стали они встречаться так, что могли бы и ребенка сделать. Ну, ясно дело, когда я об этом узнала (такая была еще вся "правильная") пошла к ее духовному отцу. "Что же Вы, грю ему, ничего не делаете? Не запретите ей встречаться? Не запретите петь на клиросе? Не запретите... ну и т.д. А священник - пастырь опытный. По шее мне не дал, хотя надо было, конечно, для вразумления, но так искренне ответил на мое недоумение: "Представь, грит, человека семь разбойников повалили на землю и бьют изо всех сил ногами. И тут подходишь ты вся в белом и говоришь ему - ты что там валяешься? Вставай! Не хорошо в грязи валяться!". Все стало понятно. Мне, конечно, стыдно было.
Через полгода эта история закончилась. Сейчас эта девушка имеет все шансы поступить в хороший греческий монастырь с глубокой духовной традицией, который окормляет настоятель одного из Афонских монастырей. Помоги ей Господи!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 04:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 14:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
AnnaOl, спасибо. Нашла много нового для себя в Ваших словах.
Вот это немало заинтересовало:
Цитата: Что значит "принятие себя"? Я так называю терпение своих немощей. Но не такое терпение, которое изливает на себя же злобу и недовольство (гордость по-сути), а мирное согласие с данностью и спокойное желание по-возможности исправиться. Это то самое, что в западных книжках по психологии называется "полюбить себя"? Какой-то разумный, верный вариант любви к себе как образу Божьему, но запачканному грехом? Или я что-то путаю? Смирение с тем, что немощен и грешен - какое-то постоянное смирение, даже после греха приносящее уверенность, что ты пал потому, что такой и есть - гордый, слабый и злой?.. А ещё мне кажется, что все "медицинские" депрессии - это то же самое уныние. Вот всё равно, почему-то, так кажется... Ошибаюсь? Сказано же, что и болезни даются по грехам. Просто, наверное, на каком-то этапе начинает затрагиваться уже и телесная составляющая. Если от этого только дух пребывал в расслаблении, то теперь уже и тело страдает. Это как гастрит или холецистит, которые развиваются у людей нервных, раздражительных. Причина - грех, страсть, а потом уже и болезни тела пошли... Цитата: Что такое уныние? Уныние, это действие всех страстей одновременно.
Да, читала об этом. "Расслаблением" ещё его называют. По-моему, уныние опасно тем, что в таком состоянии человек начинает творить грех добровольно. Вот ему плохо: и он молиться перестаёт, раздражается на всех, срывается, потом, чтобы задавить депрессию, начинает пить водку или смотреть по ТВ всё подряд... Как бы соглашается на грех: ах, раз мне плохо, то опущу руки, незачем всё. Недаром ведь все самоубийства совершаются именно в состоянии отчаяния.
А ропот на Бога? Тоже рождается отсюда. Добровольно начинаем восставать ПРОТИВ Господа, который, как нам кажется, к нам несправедлив.
Сергеич -
Пойду почитаю.
Братья и сёстры, кто знает, каким святым молятся в нашествии печали? Свят. Тихону Задонскому, св. Иоанну Златоусту... А ещё?
Последний раз редактировалось Дария 03 дек 2008, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 15:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25 Сообщения: 7774
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дария писал(а): Братья и сёстры, кто знает, каким святым молятся в нашествии печали? Свят. Тихону Задонскому, св. Иоанну Златоусту... А ещё? Цитата: ПРЕПОДОБНОМУ ЕФРЕМУ СИРИНУ
Молитва О угодниче Христов, отче наш Ефреме! Принеси молитву нашу к милостивому и всесильному Богу и испроси нам, рабам Божиим (имена), у благости Его вся яже на пользу душам и телесем нашим: веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, кротость и незлобие, во искушениях мужество, в злостраданиях терпение, во благочестии преспеяние. Да не во зло обратим дары Всеблагого Бога. Не забуди, чудотворче святый, и святый храм (дом) сей и приход наш: сохрани и соблюди их молитвами твоими от всякого зла. Ей, святче Божий, сподоби нас кончину благую улучити и Царствие Небесное унаследити, да прославим дивнаго во святых Своих Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и держава, во веки веков. Аминь.
ПРАВЕДНОМУ ЦАРЮ ДАВИДУ ПСАЛМОПЕВЦУ
Молитва 1 Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его.
Молитва 2 О, прехвальный и пречудный пророче Божий Давиде! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниях к водворению мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийкому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко влаетем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь. И ещё: Цитата: Молитва из творений свт. Димитрия Ростовского Боже, Отче Господа нашего Иисуса Хрис-та, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею... Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! - Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи, и благословенный в делах Твоих во веки, аминь. * * *
Молитва об избавлении от уныния, св. Иоанна Кронштадтского Господь - уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый - Простое Существо - Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение. * * *
Псалом 101 ... .....
И так далее вот здесь:
http://prav-molitva.narod.ru/texts/skorbi/sko_m69.htm
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 17:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дария писал(а): Да, читала об этом. "Расслаблением" ещё его называют. По-моему, уныние опасно тем, что в таком состоянии человек начинает творить грех добровольно. Вот ему плохо: и он молиться перестаёт, раздражается на всех, срывается, потом, чтобы задавить депрессию, начинает пить водку или смотреть по ТВ всё подряд... Как бы соглашается на грех: ах, раз мне плохо, то опущу руки, незачем всё. Недаром ведь все самоубийства совершаются именно в состоянии отчаяния.
Дария! Спасибо за тему!
Вот это "расслабление" самое ужасное, что может быть при унынии и меня мучает.
По поводу зависти ...не знаю, у меня что-то другое. Считаю, что мне Бог дал все, да я и непритязательная вовсе, о чем всегда напоминает муж и наши родные. Даже ругают за это. Меня ничего конкретно не мучает, кроме моего духовного состояния. Ощущение грешности, невозможности справиться со своими грехами.
Когда нет уныния, силы появляются духовные и физические. Всё спорится, делается с легкостью. А сейчас, в таком состоянии, не хочется ничего, или же совершаются какие-то опрометчивые поступки.
Еще какое-то ощущение страха сделать что-нибудь не так. Вдруг ошибусь? Или же уже ошиблась. Знакомые замечают, что моя речь изобилует такими словосочетаниями "боюсь (не справлюсь, ошибусь, испорчу, навредить)", правда только в унывном состоянии.
И еще хочу сказать, что это у меня с детства. Не могу уснуть по ночам, вечно переживаю за все очень эмоционально, страх ошибиться.
Моя мама неверующий человек, но она даже не знает что это такое - депрессия, уныние. У нее всегда все хорошо!
Вот такие мысли унывающего человека, наверняка, когда мне удастся в очередной раз побороть с Божьей помощью этот грех, и мысли другие уже будут. 
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 20:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Действительно тема замечательная, потому что в грех уныния мы многие периодически впадаем.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 21:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25 Сообщения: 7774
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пожалуй, приведу-ка я более подробные цитаты св. отцов, раз уж такая тема  . Мне это чтение, во всяком случае, когда-то очень помогло подняться... Вот советы св. Иоанна Лествичника:
Цитата: "10.Мужественная душа воскрешает и умерший ум; уныние же и леность расточают все богатство. Но как из всех восьми предводителей злобы дух уныния есть тягчайший… 14. Свяжем теперь и сего мучителя памятию о наших согрешениях; станем бить его рукоделием, повлечем его размышлением о будущих благах; и когда оно предстанет нам, предложим ему подобающие вопросы. 15. Итак, скажи нам, о ты, нерадивый и расслабленный, кто есть зле родивший тебя? и какие твои исчадия? Кто суть воюющие против тебя? и кто убийца твой? Он отвечает:... Родительницы у меня многие: иногда бесчувствие души, иногда забвение небесных благ, а иногда и чрезмерность трудов. Исчадия мои, со мною пребывающие: перемены местопребываний, пренебрежение повелений отца духовного. Непамятование о последнем суде, а иногда и оставление монашеского обета. А противники мои, которые связывают меня ныне, суть псалмопение с рукоделием. Враг мой есть помышление о смерти; умерщвляет же меня молитва с твердою надеждою сподобиться вечных благ; а кто родил молитву, о том ее и спросите. http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... book&id=73А ещё вот это чтение может очень, очень помочь, такое здесь понимание и воодушевление на борьбу с этой тяжёлой страстью: Цитата: Иоанн Златоуст ПИСЬМА ДИАКОНИССЕ ОЛИМПИАДЕ
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ
Откуда же мы приготовим для тебя эти орудия и пращи, так чтобы не позволяла даже близко и подходить неприятелям, а чтобы победоносно гнала их прочь как можно дальше? От самого же уныния, если мы немного порассудим о нем и покажем, как оно тяжело и несносно.
Подлинно, уныние есть тяжкое мучение душ, некоторая неизреченная мука и наказание, горшее всякого наказания и мучения. И в самом деле, оно подобно смертоносному червю, касающемуся не только плоти, но и самой души; оно — моль, поедающая не только кости, но и разум; постоянный палач, не ребра рассекающий, но разрушающий даже и силу души; непрерывная ночь, беспросветный мрак, буря, ураган, тайный жар, сжигающий сильнее всякого пламени, война без перемирия, болезнь, затемняющая многое из воспринимаемого зрением. И солнце, и этот светлый воздух, кажется, тяготят находящихся в таком состоянии, и самый полдень для них представляется подобным глубокой ночи.
Вот почему и дивный пророк, указывая на это, говорил: зайдет солнце для них в полудне (Ам. 8, 9), не потому, что светило скрывается, и не потому, что прерывается обычный его бег, а потому, что душа, находящаяся в состоянии уныния, в самую светлую часть дня воображает себе ночь.
Подлинно, не так велик мрак ночи, как велика ночь уныния, являющаяся не по закону природы, а наступающая с помрачением мыслей, — ночь какая-то страшная и невыносимая, с суровым видом, жесточайшая — безжалостнее всякого тирана, не уступающая скоро никому, кто пытается бороться с ней, но часто удерживающая плененную душу крепче адаманта, когда последняя не обладает большой мудростью. …смерть, внушающая такой страх… много легче уныния. Из-за него ведь я начал эти длинные речи, чтобы пояснить тебе, какому ты подвергаешься наказанию и какого в противовес ему ожидаешь вознаграждения благами, а вернее — и гораздо большего. И чтобы ты поняла, что действительно это так, обращусь теперь к тем, кто был пленен этой страстью… А опять, тот славный Илия (не отстану от него даже и теперь), после бегства и удаления из Палестины, не вынося тягости уныния, — и действительно, он очень унывал: на это указал и писавший историю, говоря, что отъиде души ради своея (3 Цар. 19, 3), — послушай, что говорит в своей молитве: довлеет ныне, Господи, возьми душу мою от мене, яко несмь аз лучший отец моих (4). Так [смерть] — это страшилище, эту высшую степень наказания, эту главу зол, это возмездие за всякий грех он просит как желанного и хочет получить в качестве милости. До такой степени уныние ужаснее смерти: чтобы избежать первого, он прибегает к последней. http://www.svitlo.net/nasled/zlatoust/olimp03.shtmlЦитата: ПИСЬМО ПЕРВОЕ Госпоже моей достопочтеннейшей и боголюбезнейшей диакониссе Олимпиаде[1], епископ Иоанн, о Господе радоваться.
Хочу излечить рану твоего уныния и рассеять мысли, собирающие это облако скорби. Что, в самом деле, смущает твой дух, почему ты печалишься и скорбишь? Потому что сурова и мрачна эта буря, которой подверглись Церкви? Потому что все превратила она в безлунную ночь и день ото дня все более усиливается, причиняя тяжкие кораблекрушения? Потому что растет гибель вселенной? Знаю это и я, да и никто не будет прекословить этому.
Если желаешь, я изображу даже тебе и картину того, что теперь происходит, чтобы сделать для тебя более ясными настоящие печальные события.
Мы видим, что море бурно вздымается от самого дна; одни корабельщики плавают по поверхности вод мертвые, другие ушли на дно; корабельные доски развязываются, паруса разрываются, мачты разламываются, весла повыпадали из рук гребцов; кормчие сидят не у рулей, а на палубах, обхватив руками колени, и только рыдают, громко кричат, плачут и сетуют о своем безысходном положении: они не видят ни неба, ни моря, а повсюду лишь такую глубокую, беспросветную и мрачную тьму, что она не дозволяет им замечать даже и находящихся вблизи; слышится шумное рокотание волн, и морские животные отовсюду устремляются на пловцов. Но до коих пор, впрочем, гнаться нам за недостижимым? Какое бы подобие ни нашел я для настоящих бедствий, слово слабеет перед ними и умолкает.
Впрочем, хотя я и вижу все это, я все-таки не отчаиваюсь в надежде на лучшие обстоятельства, памятуя о Том Кормчем всего этого, Который не искусством одерживает верх над бурей, но одним мановением прекращает волнение моря. Если же Он делает это не с самого начала и не тотчас, то потому, что таков у Него обычай: не прекращает опасностей вначале, а тогда уже, когда они усилятся и дойдут до последних пределов и когда большинство потеряет уже всякую надежду, — тогда-то Он, наконец, совершает чудесное и неожиданное, проявляя и собственное Свое могущество и приучая к терпению подвергающихся опасностям.
Итак, не падай духом.
Ведь одно только, Олимпиада, страшно, одно искушение, именно — только грех; и я не перестаю до сих пор напоминать тебе это слово; все же остальное — басня, укажешь ли ты на козни, или на ненависть, или на коварство, на ложные допросы, или бранные речи и обвинения, на лишение имущества, или изгнания, или заостренные мечи, или морскую бездну, или на войну всей вселенной. Каково бы все это ни было, оно и временно, и скоропреходяще, и имеет место в отношении к смертному телу, и нисколько не вредит трезвой душе. …..Если желаешь и теперь поразмыслить наряду с печальными событиями и о радостных, то увидишь много если не знамений и чудес, то во всяком случае похожего на знамения и неизреченное множество доказательств великого Промышления Божия и помощи. Но чтобы ты не все услышала от нас без всякого труда, эту часть я оставляю тебе, дабы ты тщательно собрала все (радостное) и сопоставила с печальным и, занявшись прекрасным делом, отклонила себя таким образом от уныния, потому что и отсюда ты получишь большое утешение.
http://www.svitlo.net/nasled/zlatoust/olimp01.shtml
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 22:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нет, Дарья, книжки по психологии здесь не при чем  И у Святых отцов есть такие мысли, что к своим немощам необходимо терпеливо относиться.
Помните ту историю, хрестоматийную, когда кто-то согрешил и долго себя за это ругал, пока старец не объяснил ему, что это проявление гордости и не более? Согрешил? Ну а что еще от грешного ждать? Покаялся и идешь дальше - не зацикливаясь, не тратя время на нечто вроде: "Нет, я не позволю себе быть таким жутким грешником, я достоин лучшего - святости!".
Вот я об этом.
Духовная жизнь - медленна. Покаяние творит чудеса - выздоравливают, сподобляются, успокаиваются, плодотворят. Душевное - ярко и скоро, духовное - спокойно и медленно. Ну так мы устроены.
Мне кажется, что человек очень много времени тратит на то, чтобы угомониться. Когда не ждешь завтра, не живешь вчерашним, а благодаришь Бога за то, что сейчас. Насколько помню Валаамскую историю (вроде бы из их старцев кто-т отвечал на вопрос ученика) - пока не угомонишься не стяжешь молитвы. А нет молитвы - что есть?
Говоря о химии - таблетки способны вызывать депрессию. От этого никуда не деться. Это факт. Однако депрессия и уныние не одно и то же.
У меня была подростковая депрессия и пропив курс в 20 таблеток ее как рукой сняло. Это было давно, но впечатлило на долго  До сих пор поражаюсь организму человека. Как все устроено. Гормоны делают свое дело. Но в нецерковном человеке из-за их сбоя поселяется хаос, а христианин не сбивается с верной дороги. Вот и вся разница.
Уныние же таблетками не снимишь. Это - духовное заболевание. Лечить его нужно духовными методами.
Кстати, интаресна тема и о тонком унынии. Безразличие к своему внешнему виду чаще всего как раз и есть признак тонкого уныния, а не духовности, как некоторые склонны думать (это я к одной из здешних тем про внешний вид).
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
AnnaOl писал(а): Согрешил? Ну а что еще от грешного ждать? Покаялся и идешь дальше - не зацикливаясь, не тратя время на нечто вроде: "Нет, я не позволю себе быть таким жутким грешником, я достоин лучшего - святости!". В точку.  Цитата: умерщвляет же меня молитва с твердою надеждою сподобиться вечных благ
Вот что труднее всего, пожалуй. Молитвы совсем нет, надежды - тоже, и, самое главное, постоянной веры в то, что эти вечные блага вообще существуют...  Вроде как это там, далеко, где-то, но не сейчас и не со мной. А сейчас суета сует, и за ней нет истинной веры. Всё просто. Веры настоящей нет. Когда чувствуешь Бога, помнишь о Нём, знаешь, что вот Он, рядом. Нет этого. Бог где-то там, на Небесах, и вечность тоже где-то там, далеко...
Верую, Господи, помоги моему неверию! 
Последний раз редактировалось Дария 03 дек 2008, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Приступы уныния мучительны,знаю по себе. Но есть в них некий позитив (говорю только о своей ситуации, не перенося на других). После них ТАК ценишь жизнь. И не какие-нибудь яркие и радостные события, а просто тот факт, что на душе спокойно.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Приступы уныния мучительны,знаю по себе. Но есть в них некий позитив (говорю только о своей ситуации, не перенося на других). После них ТАК ценишь жизнь. И не какие-нибудь яркие и радостные события, а просто тот факт, что на душе спокойно.
Понимаю, что ты описала частный случай, но всё же уныние тем и опасно, что неизвестно чем оно может закончиться и вообще сколько пребывая в этом состоянии можно совершить неполезного, греховного.. Может быть ты имеешь в виду другое состояние, когда наступает момент анализа своей жизни, своих поступков? и после этого анализа и приходит спокойствие?
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02 Сообщения: 14718
Откуда: Кавказ-Москва
|
Нет, у меня после анализа спокойствие не наступает 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: КНИГА ВТОРАЯ, заключающая в себе двадцать четыре кратких слова, полных духовного вéдения
О том, как человек приходит в чувство и познает полезное
Когда какая-либо страсть принимает вид добродетели, время и опытность обыкновенно это обнаруживают, и когда опять добродетель уклоняется к страсти, время и опытность обыкновенно различают это, чрез терпение ; ибо если последнее не родится в душе от веры, то (она) вовсе не может иметь добродетели. В терпении вашем стяжите души ваша, говорит Господь (Лк. 21, 19)
Смирение рождается от ведения, а ведение рождается от искушений. Познавшему себя даруется познание всего; и повинующемуся Богу повинуется все, когда смирение воцарится в членах его. И поистине так. Ибо чрез многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию. И чрез познание своей немощи и неведения, зная, что он прежде не знал многого, чему теперь научился, верит, что действительно, как он не знал того и не ведал, что не знает, так есть и многое другое, что уведает, может быть, впоследствии, по слову Великого Василия, который говорит: если кто-либо не испытает вещи, то не знает, чего он лишается. Вкусивший ведения отчасти познает, что он не знает, и бывает ему ведение ходатаем смирения.
Касательно же того, что и на совершенных нападают демоны, послушаем, что говорит святой Макарий: никто не бывает совершенным здесь, в нынешнем веке; ибо (иначе) не было бы обручением то, что дается здесь.
Добротолюбие, Слово 10 – О смирении
Гневаться на грех - это одно. Но гневаться на себя, за то, что не свят это совсем другое  .
Последний раз редактировалось АнечкаОл 03 дек 2008, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Фотик писал(а): Меня ничего конкретно не мучает, кроме моего духовного состояния. Ощущение грешности, невозможности справиться со своими грехами. Фотиния! Вот, может поможет. Мне когда-то очень сильно помогло - первые несколько глав из "Невидимой брани" Никодима Святогорца. Для понимания, откуда берётся эта дикая (другого слова не подберёшь) печаль о своей греховности и нераскаянности, и невозможности исправиться. Цитата: Глава пятая О погрешительности мнения тех, которые почитают чрезмерную печаль добродетелью
При этом погрешают те, которые почитают добродетелью чрезмерную печаль, бывающую у них после учинения греха, не разумея, что это происходит у них от гордости и самомнения, утверждающихся в том, что они слишком много надеются на себя и на силы свои. Ибо, думая о себе, что они суть нечто не малое, они взяли на себя многое, надеясь сами справиться с тем. Видя же теперь из опыта своего падения, что в них нет никакой силы, они изумляются, как встречающие нечто неожиданное, мятутся и малодушествуют, ибо видят падшим и простертым на земле тот самый истукан, т. е. себя самих, на который возлагали все свои чаяния и надежды. Но этого не бывает со смиренным, который на Единого Бога уповает, ничего решительно доброго не чая от себя самого. Посему и когда впадает в какое бы то ни было прегрешение, хотя чувствует тяготу этого и печалится, однако ж не мятется и не колеблется недоумениями, ибо знает, что это случилось с ним от его собственного бессилия, опыт которого в падении для него не неожиданная новость. Тут книга: http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/Main.htm?mos/Почитайте, очень рекомендую. Цитата: Еще какое-то ощущение страха сделать что-нибудь не так. Вдруг ошибусь? Или же уже ошиблась. Знакомые замечают, что моя речь изобилует такими словосочетаниями "боюсь (не справлюсь, ошибусь, испорчу, навредить)", правда только в унывном состоянии.
А вот про это только недавно читала, прямо слово в слово! Вот где только - не помню... Может, на Правмире?..
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 23:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: постоянной веры в то, что эти вечные блага вообще существуют...
Думаю, это от суетного окружения. Не зря же монахи не покидают обители. Отчасти и для того, чтобы не увлечься суетой и не потерять в ней веры.
Ну, типа, вдруг обнаруживаешь, что не помнишь зачем в храм там идти надо-то?
С другой стороны, если рассматривать это глубже, то, думаю, что у каждого человека бывает подобное искушение.
Однажды меня очень безпокоило одно обстоятельство в моей жизни. И так добило, что я об этом рассказала духовному отцу. Каково же было мое удивление и облегчение, когда он мн6е сказал, что это у всех так. За крайне редким исключением.  А вот не спросила бы - так бы и мучилась.
Офф: думаю, что хороший пастырь измеряется не красноречивостью, а количеством чад, которых он проводил в "мир большинства" в добром духовном состоянии. От так сурово я.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 00:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уныние - это одна из форм гордыни, так как гордыня - главное зло человечества, которое порождает остальные грехи. Из меня гордыня прет в такой форме. Вы правы.
И еще сегодня вечером с мужем общалась на эту тему, и пришли к выводу: спровоцировала это уныние СУЕТА. Слишком много дел навалилось на нас, меня в частности. Не справляюсь с ними, а надо делать, да побыстрей (дела, лично меня не касающиеся). Вот и результат - уныние от того, что не получается одновременно все дела сделать + силы пропали душевные и физические. Муж предлагает решать проблемы по мере их поступления.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 07:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25 Сообщения: 7774
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Фотик писал(а): . Муж предлагает решать проблемы по мере их поступления.  Замечательный совет, это именно то, что заповедал Господь, - не заботиться о завтрашнем дне, потому что тот сам позаботится о себе. Господь позаботится о том, что мы оставим на Его заботу  . Бог в помощь. Дария писал(а): Вот что труднее всего, пожалуй. Молитвы совсем нет, надежды - тоже, и, самое главное, постоянной веры в то, что эти вечные блага вообще существуют... Стыд Вроде как это там, далеко, где-то, но не сейчас и не со мной. А сейчас суета сует, и за ней нет истинной веры. Всё просто. Веры настоящей нет. Когда чувствуешь Бога, помнишь о Нём, знаешь, что вот Он, рядом. Нет этого. Бог где-то там, на Небесах, и вечность тоже где-то там, далеко...
Святые отцы пишут, что Бог приближается к человеку ровно настолько, насколько человек простирается к Богу. Если хоть чуточку усилим молитву - Он теплее, ощутительнее для нас коснётся души, и душа оживает... То же - с милостыней во имя Его, да и с другими заповедями, я думаю. В нас всё дело...
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 13:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда-то в беседе с православным психологом, услышала такую фразу: "Научись отделять помыслы от самой себя. Ты- это ты, а помыслы - чужое."
Может вы мне поможете это объяснить, до сих пор не могу полностью понять, что же с этими помыслами делать, как отделить их от себя?
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 15:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25 Сообщения: 7774
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Фотик писал(а): Когда-то в беседе с православным психологом, услышала такую фразу: "Научись отделять помыслы от самой себя. Ты- это ты, а помыслы - чужое."
Может вы мне поможете это объяснить, до сих пор не могу полностью понять, что же с этими помыслами делать, как отделить их от себя? Советую Вам почитать книги св. Феофана Затворника, он даёт настоящее практическое руководство духовной жизни, духовной брани в близких на понятиях, - вот хоть эту, например: Цитата: Св. Феофан Затворник. Путь ко спасению. ПРАВИЛА БРАНИ СО СТРАСТЯМИ, ИЛИ НАЧАЛА САМОПРОТИВЛЕНИЯ
С такими предосторожностями и правилами иди, воин Христов, с упованием на брань. Впрочем, и во время самой брани тебе должно действовать по известным правилам, чтобы не уподобиться в обороне беспорядочно нападающим врагам. Часто один порядок действования, без особенного напряжения, может увенчать тебя успехом. Заметив приближение врага начинающееся возбуждение или помысла, или страсти, или наклонности – первее всего спеши сознать, что это враги. Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностию, за которую должно стоять как за себя. Все греховное есть пришлое к нам; потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе чрез ощущение некоторой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает. Впрочем, это не всегда легко и не всегда возможно: легко поражать гневом помыслы, труднее – желания, но еще труднее – страсти, ибо они и сами суть сердечные движения. Когда это не помогает и враг не уступает таким образом победы без сражения, – мужественно, но без самовозношения и самонадеянности, вступай в борьбу. Робость приводит душу в смятение, в некоторую подвижность и расслабление, а не утвержденная в себе, она легко может пасть. Самонадеянность и самомнение – сами враги, с коими должно бороться: кто попустил их, тот уже пал и еще предрасположил себя к новым падениям, потому что они поставляют человека в бездейственность и оплошность. Началась брань – храни преимущественно сердце: не давать доходить возникающим движениям до чувства, встречай их у самого входа в душу и старайся поразить здесь. А для сего спеши восставить в душе убеждения, противоположные тем, на коих держится смущающий помысел. Такие противоубеждения суть в мысленной брани не только щит, но и стрелы защищают сердце твое и поражают врага в самое сердце. С тех пор в том и будет состоять брань, что возникший грех будет постоянно ограждаться мыслями и представлениями, защищающими его, а борющийся будет со своей стороны уничтожать сии оплоты мыслями и представлениями противоположными.
http://www.bogoslov.com/files/disk3/web ... /H15-T.htm
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 15:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
СпасиБо за ссылку.
Ивона писал(а): Робость приводит душу в смятение, в некоторую подвижность и расслабление, а не утвержденная в себе, она легко может пасть.
Наверное в основном робость, малодушие - причины уныния в моем случае. Ну и конечно же самомнение, никуда от него не деться.
Видно, человек считает греховные помыслы - своими, вот тогда они и залезают глубоко в душу, мучая ее уже изнутри. Надо понять, что хорошее в нас - это от Бога, а плохое - от .....?
Так?
Тогда опять вопрос: как найти грань между такими добродетелями и грехами, как "нестяжательство и попустительство, лень", "трудолюбие и суетливость", "скромность и стеснительность" и т.д.
Что бы не сделала, не всегда могу понять правильно ли поступила? А вдруг это грех?
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 16:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25 Сообщения: 7774
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Фотик писал(а): Видно, человек считает греховные помыслы - своими, вот тогда они и залезают глубоко в душу, мучая ее уже изнутри. Надо понять, что хорошее в нас - это от Бога, а плохое - от .....? Так?
 Именно так и пишет святитель: всё грешное - не наше, стало быть надо вступать с ним в брань и изгонять  . Цитата: Тогда опять вопрос: как найти грань между такими добродетелями и грехами, как "нестяжательство и попустительство, лень", "трудолюбие и суетливость", "скромность и стеснительность" и т.д. Хорошие вопросы. А все ответы - у святых отцов. Читайте, и постепенно всё дело прояснится. Нестяжательность - это подвиг монахов. Да и то к нему надо подступать с рассуждением. Вот отрывок из наставлений преподобной Синклитикии Александрийской: Цитата: Такими мудрыми и душеполезными советами наставляла блаженная Синклитикия сестер, и они обрадовались ее божественным и духовным словам. Затем одна из них спросила, является ли нестяжательность совершенным добром. Преподобная ответила: «Это действительно добро для тех, кто крепок и мужествен, поскольку те, кто нестяжателен, страдают телесно, но восприемлют духовное утешение. Подобно тому, как новое прочное платье становится чистым и белым, если его бьют и колотят, так и мужественная душа более укрепляется и становится непоколебимой, когда она сокрушается произвольной нищетой. Но душа слабовольная и нестойкая становится еще слабее и нерешительнее, поскольку, когда ей случается претерпеть нищету, она приходит в худшее состояние от того «промывания», какое составляет нестяжательность; как и старое платье, которое, не вынося стирки, рвется на части. Отбеливатель и для крепкого, и для изношенного платья один и тот же, но конечный результат различен, поскольку крепкое очищается и обновляется, а изношенное рвется на части. Итак, можно сказать, что нестяжательность — это драгоценное сокровище для мужественной души, поскольку она становится уздечкой, сдерживающей грехи. Но тот, кто хочет воспользоваться ею, должен прежде испытать себя в пощении, долулежании [3] и других телесных злостраданиях. А затем только пусть приступит к нестяжательности. Тот, кто не делает этого, но сразу раздает свои деньги, не испытав себя прежде, как правило, потом раскаивается в том, что раздал деньги…
http://www.bibleist.ru/biblio.php?q=007 ... f=001.html И нестяжатели не ленились, ведь правда, они всё своё время отдавали молитве, рукоделию, и без дела не оставались ни минуты. Вот Вам и ответ о лени...  . Если мы не делаем что-то, это не повод не делать ничего... Если я правильно поняла Ваш вопрос... О суетности, опять-таки писал св. Феофан Затворник: Цитата: Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни (По письмам епископа Феофана) (Суетность Как отличать суетность от обычных дел) Начали говеть, но от суетности освободиться не в силах... В пример же приводите то, что многие приходят по делам, требуемым вашею службою. Дела службы - не суетность - это Божие дела. Только делайте их всегда для Бога, а не для чего другого. Равно и по семейной жизни на вас лежит долг... Исполнять его не есть суетность. Только совершайте такие дела по сознанию, что волю Божию исполняете. Суетность - дела по удовлетворению страстей, также ненужные и бесполезные. Расчислите и отделите в жизни своей суетность от несуетности и увидите, что и среди них можно поминутно волю Божию творить. Прибавьте: творить их во славу Божию. Вот и будете святой, или святости ищущей. (Вып. 1, пис. 198, стр. 247) http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f ... n/190.htmlА со скромностью, правда, бывает трудно разобраться. Тут нам надо глубоко и внимательно в себя смотреть... Она бывает и настоящая, (достоинство личности, считающей всех остальных людей не менее достойными) и ложная (ложная скромность — самая утонченная уловка тщеславия, - сказал Ж. Лабрюйер). Вот, между прочим, ответ священника на похожий вопрос: Цитата: Расскажите, пожалуйста, о застенчивости. Это проявления какой-то греховной страсти? Или это добродетель? У святых Отцов ничего нет об этом. Нужно ли бороться с застенчивостью? С одной стороны, она уберегает от некоторых грехов, а с другой — немного мешает в жизни. Николай Отвечает иеродиакон Савва: Понятие застенчивости — не так из сферы духовности, как из сферы психологии. Но раз уж Вы задали этот вопрос священнослужителю, то скажу вот что: за застенчивостью и стеснительностью может прятаться немалая гордость и тщеславие: «вдруг меня обидят», «вдруг я выставлюсь в неприглядном свете», «я такой замечательный, а меня никто не понимает» и т.п. Это не единственная возможная причина застенчивости, могут быть и другие. Не берусь утверждать, что в Вашем случае работает именно эта причина. Но раз уж Вы задали вопрос, то рекомендую попытаться самому заглянуть внутрь себя и посмотреть, каковы мотивы Вашей застенчивости, не кроются ли за ней гордость и тщеславие.
http://www.iona.kiev.ua/qa/spirituality/passion/207/
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 18:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Фотик писал(а): Муж предлагает решать проблемы по мере их поступления.
 Вот! И у меня муж так же всегда говорит. Не суетись, говорит, а начинай делать. Одно дело сначала, за ним - следующее. И так не заметишь, как всё успеешь.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 18:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: От уныния: 1 слово: Слава Богу за всё!
2 слово: Господи! Предаюсь Воле Твоей Святой! Буди со мною Воля Твоя.
3 слово: Господи! Благодарю Тебя за всё, что Тебе благоугодно послать на меня.
4 слово: Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем! Когда я читаю эти слова, мне становится абсолютно ясно, ОТКУДА берётся уныние. Особенно последний пункт хорошо отрезвляет.  Мне кажется, что уныние потому показатель гордыни, что в нём мы НЕ СЧИТАЕМ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМИ того или иного наказния, даже того же самого подавленного состояния, отсутствия благодати, которым наказывается человек грешный. И вот ещё, очень хотелось поделиться одной из самых моих любимых молитв, из Акафиста Всемогущему Богу в нашествии печали: Цитата: Молитва в нашествии печали (о терпении)
Спаси мя, Спасе мой, по милости Твоей, не по делом моим. Ты хощеши мя спасти. Ты веси, имже образом спасти мя. Спаси убо мене, якоже хощеши, якоже можеши, якоже веси. Имиже веси судьбами, спаси мя. Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воли святой себе вручаю. Твори со мною, еже хощеши: аще хощеши мя имети во свете, буди благословен: аще хощеши мя имети во тьме, буди паки благословен. Аще отверзеши ми милосердия Твоего двери, добро убо и благо; аще затвориши ми двери милосердия Твоего, благословен еси, Господи, затворивый ми по правде. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему; аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь. Аминь
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 19:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25 Сообщения: 7774
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дария писал(а): Цитата: От уныния: 1 слово: Слава Богу за всё!
2 слово: Господи! Предаюсь Воле Твоей Святой! Буди со мною Воля Твоя.
3 слово: Господи! Благодарю Тебя за всё, что Тебе благоугодно послать на меня.
4 слово: Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!
 Да, советы святителя Игнатия замечательные  . Главное, что это вот благодарение и покаяние, которое заключается в этих словах, призывает милость и помощь Божию. Наверное, эти молитвы - первое лекарство в унынии. Спаси Господь, Дария, что напомнили!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 21:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона, и Вам спасибо за цитаты такие нужные и в то же время очень простые для понимания.
Как я и надеялась, тема получается душеполезной, по крайней мере для меня.
Цитата: «вдруг меня обидят», «вдруг я выставлюсь в неприглядном свете»
Вот уж воистину!
Как же долго мне пришлось идти к пониманию того, что такое на самом деле эта застенчивость и неуверенность в себе на каждом шагу. А как я от них страдала. Слава Богу, что вразумил, и ещё продолжает учить меня через добрых людей.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 23:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексий, спасибо! Замечательная статья.
Цитата: «Во время вольного страдания Господня двое отпали от Господа – Иуда и Петр: один продал, а другой троекратно отвергся. У обоих был равный грех, оба тяжко согрешили, но Петр спасся, а Иуда погиб. Почему же не оба спаслись и не оба погибли? Кто-то скажет, что Петр спасся, покаявшись. Но святое Евангелие говорит, что и Иуда покаялся: “…раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную” (Мф. 27: 3–4); однако его покаяние не принято, а Петрово принято; Петр спасся, а Иуда погиб. Почему же так? А потому, что Петр каялся с упованием и надеждой на милость Божию, Иуда же раскаялся с отчаянием. Ужасна эта пропасть! Без сомнения, нужно ее наполнить надеждой на милость Божию» (Святитель Димитрий Ростовский).
«Иуда-предатель, придя в отчаяние, “удавился” (Мф. 27: 5). Познал он силу греха, но не познал величия милосердия Божия. Так многие делают и ныне и следуют Иуде. Познают множество грехов своих, но не познают множества щедрот Божиих и так отчаиваются в своем спасении. Христианин! тяжкий и последний диавольский удар – отчаяние. Он прежде греха представляет Бога милостивым, а после греха – правосудным. Такова его хитрость» (святитель Тихон Задонский).
Отчаяние – это смерть надежды.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |