Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 10:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
Что то мне подсказывает, что версия Ивоны ближе к истине...

Может быть попробовать организовать встречу со священником и разговор по душам? Неторопясь, эдак часика на 2 на 3. А то ведь действительно человека совершенно неоглашённого отправлять на исповедь (особенно если очередь и время ограничено), это может закончиться непредсказуемо, с обратным, от желаемого, результатом.

+ 1.

Заголовок сообщения: Re: Что делать и как быть???
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 11:12 
мне тут понравилось

ЛарисаНН писал(а):
....Со всем недавно Л. Прошла курс лечения у психолога, стала более уверенная, уравновешенная и состоятельная, как личность. Сразу появился карьерный рост....
Подошла на исповедь, но не успела даже рта открыть, как жёстким голосом Батюшка спросил:.
Батюшка – «Была у ясновидящих или гадалок?!».
Я…

Когда корректируется личность,уменьшается духовность . Вот батюшка и был так строг. Но главное в том , как пишет ЛарисаНН ,что подруга ...Человек, который искренне верит в Бога и очень боится всего, что связанно с верой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 13:12 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
А я бы всё же не спешила делать такие радикальные выводы насчёт неправоты священника.

Да, фомально он прав- все по книжке, все до буковки.
Только мы забыли об одной детальки - ЛЮБВИ.
А где все по буковке, но нет любви - попахивает до боли знакомым - фарисейством.
Ну мы же не компьютеры! Это машина проводит тестирование, а мы живые! Где Любовь-то?
Милые форумчане, простите меня, но я пока не умею делать ссылку на др. сайт, поэтому вам придется немного потрудиться. Найдите статью "Исповедь - не роман, а борьба" за 22.09 08 в журнале Нескучный сад( на сайте милосердие.ru).
А теперь расскажу случай из жизни.
Прочитала я эту статью и решила с ней познакомить всех свох близких и клирошан, просто так без всяких дальних прицелов.
И пошла она по рукам.Недели через две я спросила все ли прочитали. Оказалось, что одна из наших задержала ее у себя. Я спросила: " Н. что случилось, дай другим-то почитать".
"Подожди, пожалуйста, я хочу чтобы ее прочитал Батюшка,"- взмолилась она, а сама чуть не плачет.
Ну, думаю, ладно, значит так надо, а я и рада, что не зря постаралась.
Проходит какое-то время и она мне все рассказала сама.
Беда пришла давно - сын А. начал колоться. Не буду описывать все, скажу только, что А. стал искать выхода сам: " Мама, мама, я все понимаю, все знаю. У меня есть жена, дочь, ты. Я вас очень люблю, а на душе так пусто и тяжко..."
Мать попросила его пойти на исповедь. И ...он пошел! Сколько надежд было у матери и у него! А. подходит к Батюшке, встает на колени, начинает говорить и ... вдруг Батюшка стальным голосом:"Не буду исповедывать! Нет покаяния!"
Что испытал А. и мать! Даже представить страшно.
Дома он сказал:" Я надеялся, что мне помогут в церкви, я хотел найти Бога. Мне теперь никто не поможет..."
Мать в полном отчаянии. И вот... эта статья.Н. берет ее в руки и к Батюшке. Он ее прочитал, немного подумал и сказал:"Простите меня ради Бога, я был не прав. Передайте пожалуйста А., что я буду его ждать "
В это воскресенье я была свидетелем встречи Батюшки с А. Он исповедовался! Видели бы вы его глаза! Там была НАДЕЖДА и радость!
Я незнаю что дальше будет с А. ведь и теперь выбор за ним .
Думаю, что главное - другое - он почувствовал, что и Он дорог Господу. Ведь Бог пришел на землю спасти не праведников, но грешников.
Где нет Любви - там нет Христа!
Согласитесь, мудрый отец не будет поучать резким тоном годовалого малыша , намочившего штанишки, а будет с любовью терпеливо его учить ходить на горшок. А иначе - гарантировано не только заикание, но психическое расстройство.
Батюшка - пастырь, он пасет, а не разгоняет. Батюшка - сколько в этом слове прежде слышится любви!

Ивона писал(а):
Женщина пришла незнакомая, не церковная,

Да, видимо не все знает и понимает, так научи. Она же пришла!
А учить можно по разному.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 13:41 

Ваш рассказ Ли Яна и подтверждает мое мнение, что к исповеди человек должен сам подойти, именно сам захотеть, а не поддаться на уговоры. Сначала человек должен понять, что такое исповедь, что требуется, а только потом приступать к таинству.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 13:52 
мне тут понравилось

Лучик, миленький!

Лариса писал(а):
Но так как чувство вины, чувство стыда и чувство душевной боли были огромными и не давали покоя, она пошла в церковь на исповедь.

?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 14:26 
мне тут понравилось

Вот она - статья
http://www.nsad.ru/index.php?issue=48&section=8&article=1045
Прошу прощения за доставленные неудобства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 14:30 

Дорогая Ли Яна, может я и не права, мое мнение субъективное, но очень часто люди, которые обращались к бабкам, ждут и от походов в храм, тоже легких чудес. Болеть это одно, а лечиться это совсем другое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 15:08 
мне тут понравилось

Спасибо большое за статью. Я так благодарна Богу, что первый раз я исповедовалась у священника, который хоть и пожурил меня, но не отбил охоты приходить в Храм. Наоборот, я ждала воскресенья, чтобы продолжить свою исповедь. За 1 раз все и не исповедуешь.
Может, этой девушке к другому священнику сходить исповедоваться. Можно к нашему....Пишите в личку, если что...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 15:27 
мне тут понравилось

Знаете, Лучик, еще и еще раз перечитываю заметку Ларисы и все равно ловлю себя на том же - не так, НЕ ТАК нужно с такими как эта незнающая.Прочтиhttp://www.nsad.ru/index.php?issue=39&section=8&article=588
Наверное нужно сначала расположить к себе человека, пусть он тебе поверит, а потом уж наставлять, но разумно.
Цитата:
Батюшка – «Вы делали аборт?» Я - «Да делала, но в этом грехе уже исповедовалась и после этого уже несколько раз исповедалась и причащалась»

исповедалась и причащалась!
Цитата:
Батюшка – «Накладываю на тебя епитимию за аборт на 2 месяца и до исповеди и причастия не допускаю». Я – «Хоть исповедуйте, пожалуйста, вдруг со мной что ни будь случиться, а я даже не исповедалась…». Батюшка – «Ну значит в «РАЙ» попадёшь

Епетимья после разрешительной молитвы?
Чего я не понимаю?
Эту ситуацию я сегодня рассказала своему духовнику. Он ответил:" Я бы так не сделал. У меня тоже в практике был такой случай"
Ведь живым нужен врач, а не патологоанатом
Простите, меня, грешницу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 15:38 

Ли Яна писал(а):
Знаешь, Лучик, еще и еще раз перечитываю заметку Ларисы и все равно ловлю себя на том же - не так, НЕ ТАК нужно с такими как эта незнающая.
Может и не так. А вообще сложно обсуждать ситуацию с одной стороны. Каждый ведь вносит свою субъективность в рассказ о событиях, без этого никак.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 15:43 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
А вообще сложно обсуждать ситуацию с одной стороны. Каждый ведь вносит свою субъективность в рассказ о событиях, без этого никак.

Это так. согласна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 15:56 

Ли Яна писал(а):
Епетимья после разрешительной молитвы?
Чего я не понимаю?

Одно другому не мешает. Это разные вещи. Разрешительная молитва даёт прощение Господа. Епитимья помогает уврачевать язвы, оставленные на душе грехом, и воздержаться от других грехопадений.
Цитата:
Епитимья – это не наказание и даже не способ искупления, но средство исцеления. Это pharmakon, или лекарство. Если сама исповедь подобна операции, епитимья – укрепляющее средство, которое помогает восстановлению организма в период выздоровления. Поэтому епитимья, как и вся исповедь в целом, существенным образом позитивна по своему предназначению: она не создает преграды между грешником и Богом, но служит мостом между ними. “Итак, видишь благость и строгость Божию” (Рим 11, 22): епитимья есть не только выражение Божественной строгости, но равным образом и выражение Божественной любви.

(Каллист (Уэр), епископ Диоклийский
ПРАВОСЛАВНЫЙ ОПЫТ ПОКАЯНИЯ)
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 16:15 
мне тут понравилось

Это тоже по нашей теме - http://www.nsad.ru/index.php?issue=45&s ... rticle=860
Ивона писал(а):
Это разные вещи. Разрешительная молитва даёт прощение Господа. Епитимья помогает уврачевать язвы, оставленные на душе грехом, и воздержаться от других грехопадений.

А за это спасибо, я действительно не знала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 16:42 

Цитата:
"Младостарчеством" обозвать - это нам как дышать. А вы с батюшкой знакомы? Вы о его возросте и духовном опыте что-то знаете?

Да, мы много не знаем. :roll: Но есть такое выражение--"судить по плодам".
Плоды сей беседы были отрицательные, вот и всё. Что тут мудрить? Общение с данным священником недушеспасительно для данной девушки. Вполне вероятно, что кому-то иному такая встряска будет только на пользу. Но не ей.
А так, может, это и замечательный батюшка, но судя по данному случаю плохой психолог, или чуткости не хватает, или слишком запущенный случай - не по зубам.
Но вообще, свет белый же не сошелся клином на одном батюшке, и даже на двух, если вспомнить первого, тоже строгого, с которого всё и началось. Видимо, она нуждается в каком-то особо любящем или терпеливом, но и такие есть, не надо отчаиваться. Ведь батюшки исповедуют и душевнобольных, и людей, находящихся в тюрьмах, и далеко не со всеми людьми просто. Ну да, девушка не совсем здорова, но ведь это не скрывается, зачем ее за это подозревать, мол, неспроста на нее уже второй батюшка накидывается.... :roll: Человек, по сути, в беде. А помочь в беде нездоровому на голову человеку--ох, как непросто, это особый дар надо иметь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 21:55 

Мне больше всего не понравилось: "Отныне будешь ходить только ко мне". Я знаю нескольких очень хороших священников, с большим опытом духовничества. Ни один из них мне таких слов не говорил. Думаю, другим тоже. И даже подсказывали: "Если ко мне не сможешь подойти, исповедуйся отцу такому-то". И ни один нормальный священник не пытался меня привязать именно к себе, противопоставить себя всем остальным батюшкам.

А вот: "Ходи только ко мне" - это слова не любящего пастыря, а властолюбивого гуру. Это психология тоталитарной секты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 22:20 

ВадДим писал(а):
Состояние человека мы не знаем. Если оно с некоторыми нервными отклонениями или вроде того, то и верить приведенному диалогу (его форме и содержанию) у нас причин нет.

А Вы пытаетесь, Вадим, по предоставленному материалу реконструировать личности участников диалога? :) Утопичная задача. Известно только одно - восприятие конкретного человека его похода в церковь на исповедь. Верить ему вполне можно - отчего же нет? С нервными отклонениями в церкви тоже принимают, не так ли? Личность священника за этим диалогом не ясна, конечно, но и не надо ее прояснять - не о ней речь идет, а о том, что священнику не удалось "достучаться до человека" и, более того, "исповедь" еще больше отвратила ее от церкви. Только об этом и речь. Мы не всезнающи и не всеведущи, но в любом деле, в любой профессии, в любом служении остается место честному "не знаю". Даже не зная, как вести себя с, возможно, нездоровым человеком есть возможность его просто утешить и поддержать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 23:24 

Я по предмету обсуждения ничего больше здесь писать не буду. Ивона, на мой взгляд, всё уже сказала. Я же лично очень недоволен (о как) тем, что мы имеем некоторый недобрый настрой, который проявляется в том, что легко и как будто поспешно готовы обвинить священника.
Что для девушки душеспасительно, а что нет - нам не ведомо. Только время может быть покажет. Может именно такого обращения ей и нужно. Нам это откуда знать? По анализу "липового" диалога, блин? Батюшка с ней долго беседовал, в глаза смотрел и т.п., а мы что, пять строчек прочитали и нате вам диагноз "спасите ангелочка от изверга".

Из темы ушел.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 00:31 

Какое испытание для человека... Помоги Бог! Искушения, идущие от церкви, одни из самых болезненных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 10:09 

Проскинитис писал(а):
Мне больше всего не понравилось: "Отныне будешь ходить только ко мне". Я знаю нескольких очень хороших священников, с большим опытом духовничества. Ни один из них мне таких слов не говорил.

Если никто не накладывал на Вас епитимью, то и не мог такого сказать. А вот снять епитимью может только тот священник, который ее наложил либо архиерей. Поэтому прийти к нему ей придется, чтобы потом иметь возможность причащаться.

Очень часто в нашем переложении слова священника приобретают совсем иной смысл, хотя и пересказываются "близко к тексту". Как-то одна женщина рассказывала, что священник ей на исповеди сказал "Жди от близких гадостей". Что бы Вы подумали об этом священнике? Младостарец, новоявленный пророк? Как оказалось, слова были немного другими "Жди искушений через близких". То есть мысль- то была, что часто для нас искушения приходят через близких нам людей, а в переложении женщины почти полностью исказился смысл. Так и здесь. Мы читаем версию исповеди (что само по себе является тайной для остальных, о чем я писала) через двойной пересказ. И многие готовы на основании это двойного пересказа составить представление об истинном смысле слов священника. Да это мог быть прекрасный пастырь, которого здесь огульно обвинили "так легко и как будто поспешно" на основании искаженного смысла его слов. Он мог только сказать, чтобы приходила к нему,чтобы снять епитимью. А превратилось в "будешь ходить только ко мне". Честно говоря, страшно читать эти обвинения. :(

"Ныне приступих аз, грешный и обремененный, к Тебе, Владыце и Богу моему; не смею же взирати на небо, токмо молюся, глаголя: даждь ми, Господи, ум, да плачуся дел моих горько." Если человек приходит на исповедь понимая, что лежит в грехе как свинья в калу, он примет даже унижения со смирением. Примет по грехам своим. Он приходит каяться, а не повышать самооценку. Получить успокоение можно только примирившись с Богом, а не обвиняя священника, тем более несправедливо.

Было бы хорошо Ларисе помочь прийти этой женищине к истинному покаянию, помочь понять прочитанное в рекомендованных ей батюшкой книгах, разговаривать с ней на темы веры и помочь обрести истину. Путь же обсуждения "грехов" священника - путь в никуда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 11:12 

ВадДим писал(а):
Дария писал(а):
А тут взрослый человек должен взять и измениться на 180 градусов только потому, что кто-то посторонний этого захотел - так выглядит ситуация.

Конечно на 180 градусов. Вы диалог внимательно читали? Вот это хотябы "если начать строить из себя полную недотрогу, а то и вообще невозможно."?
Что тут можно сказать? Не надо 180 градусов, давай пока 90: строй, но не полную.

Согласна с Ваддимом. Вообще, у меня есть опыт, когда меня батюшка устраивает, а мою подругу (считающую блуд нормальным явлением нашего времени) от него просто трясет и она ему врет на Исповеди!
ЧТо здесь можно сказать? Мне жаль ее. Но и помочь ей может только она сама.
А что такого сделал батюшка? Сказал молиться? Она же любит Бога, разве не хочется побольше узнать о Нем, побольше о Нем думать, тем более, что пост.
Ну поменяет она священника, а он что, будет закрывать глаза на то, что она в блуде живет и по головке гладить? Все изменится в момент, как только она поймет, что с ней не будут носиться, она сама должна делать первые шаги в сторону покаяния.
Хуже убийц и воров... Может и хуже, не мне судить. Вот от такой самооценки (я-то лучше, чем убийцы и воры, а мне тут епитимью) и начинается дорога в ад и наоборот.
А что может быть хуже убийства собственного дитя? Вот это и должно ее приводить в смирение и тогда никакой батюшка не страшен. Помоги ей Господи!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 14:17 

S писал(а):
Если никто не накладывал на Вас епитимью, то и не мог такого сказать. А вот снять епитимью может только тот священник, который ее наложил либо архиерей. Поэтому прийти к нему ей придется, чтобы потом иметь возможность причащаться.
.......
Было бы хорошо Ларисе помочь прийти этой женщине к истинному покаянию, помочь понять прочитанное в рекомендованных ей батюшкой книгах, разговаривать с ней на темы веры и помочь обрести истину. Путь же обсуждения "грехов" священника - путь в никуда.

Согласна со всем, что Вы написали. Под советом Ларисе подписываюсь с надеждой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 14:33 

Удалено. Напоминаем и постоянным участникам форума, что осуждение священства и священноначалия на нашем добром православном форуме запрещено. Просим всех впредь учитывать этот неукоснительный запрет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 14:41 

Ksuy писал(а):
Спасибо большое за статью. Я так благодарна Богу, что первый раз я исповедовалась у священника, который хоть и пожурил меня, но не отбил охоты приходить в Храм.

Я тоже об этом подумала. Это при том, что я исповедовала смертные грехи, у меня спросили только, когда я была до этого на исповеди. Узнав, что первый раз, отпустили все. И слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 14:47 

Синий платочек писал(а):
А вот меня, признаться, просто убивает, когда получается, что священник всегда прав.

Моего мужа,тоже. Удалено, по той же причине, что и выше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 15:00 

Синий платочек писал(а):
Вика, ты человек, горящий верой, прости за правду. Разве можно вас равнять с нездоровой, нервной девушкой, далекой от веры? Должен же быть у батюшек здравый смысл! Иначе чем такое служение не фарисейство? Да, верные вещи говорит, но они идут не в добро, так как любви нет, желания понять человека --главного, одним словом.

Девушка та стоит на самой первой ступеньке, а мы даем ей советы "с высоты своей воцерковленности". Истинное покаяние! Да его, простите, всем нам пожелать можно. Только смею предположить, большинство из нас от него очень и очень далеки. Путь в 1000 ли начинается с одного шага, вот что. А если марафон сразу пробежать, и загнуться можно.

Не в этом дело, Марина. А в том, что имея скупые непроверенные сведения неизвестного происхождения из интернета одни считают возможным (в пост!) судить о мере вины гипотетического священника, другие о мере вины гипотетической девушки, а третьи о мере вины и первых и вторых путающих духовность с эмоциональностью.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 15:16 

Тогда, Дим, надо всем завернуться в простыню и гуськом в сторону кладбища - ведь мы все эоциональны, береся судить о чем-то, рассуждать, как же без этого общаться?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 15:29 

По-поводу второго случая ничего сказать не могу, кроме как того, что бывает всякое. И вопроса к вам, а почему к проверенному батюшке не отвели свою любимую подругу. Но вот с первым случаем
Цитата:
Батюшка попался очень строгий, наложил епитимию, как положено по всей строгости. Он даже не принял во внимание, что перед ним, в сущности, ещё ребёнок, которому заморочил голову взрослый мужчина.

Я не очень поняла, какая разница сколько лет ей было. :roll:

Вот, человек согрешил, страдает, пришел на исповедь, но ведь еще нужно что-то сделать. Это же не просто, пришел сказал, тебя пожалели и тебе сразу стало хорошо. Я не вижу ничего плохого в епитимье, как самом факте.

У меня мама боится моего духовника, мы с ней пошли в Сретенский. Там очень хорошие духовники.

Своих подруг тоже отводила или к своему духовнику, или в Сретенский, или просто ходила с ними в тот храм, куда они сами хотели, но одни боялись идти

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 15:32 

Сергеич писал(а):
Не в этом дело, Марина. А в том, что имея скупые непроверенные сведения неизвестного происхождения из интернета одни считают возможным (в пост!) судить о мере вины гипотетического священника, другие о мере вины гипотетической девушки, а третьи о мере вины и первых и вторых путающих духовность с эмоциональностью.

:D Спасибо за холодный душ :D .
Ну... подумала... не могу сказать, чтобы я осуждала девушку... Хочется ей помочь, жалко её. И вот кажется, что помощь ей - в том направлении, которое указал священник. В том, чтобы она научилась понимать, что утешение, настоящее утешение, и поддержка, и спасение от бед нынешних и будущих - только в соединении с Богом через деятельное покаяние. И думаю, это главное в теме, потому что об остальном мы судить решительно не можем, за неимением информации.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 15:44 

Виринея писал(а):
Тогда, Дим, надо всем завернуться в простыню и гуськом в сторону кладбища - ведь мы все эоциональны, береся судить о чем-то, рассуждать, как же без этого общаться?

Меня теже мысли посещают. Вот как начну перед исповедью "жите свое" ревизировать, так прямо удивляюсь: коли убрать из всего что я думаю и говорю осуждение, да бахвальство, да поучательство, да гордыньку, так вообще ничего не остаётся. Хоть в молчальники подавайся.

А на кладбище мне рано. Я ещё не спасся.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 15:51 

Сергеич писал(а):
коли убрать из всего что я думаю и говорю осуждение, да бахвальство, да поучательство, да гордыньку, так вообще ничего не остаётся. Хоть в молчальники подавайся.

:lol: я когда иду на исповедь, тожедумаю, а как потом жить то?

Хоть уши затыкай, рот завязывай, компьютер отсоединяй от сети, слушай одно радио "Радонеж", мужу говори только "да,дорогой", "ты прав, дорогой".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0