|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: О нательном кресте Добавлено: 24 ноя 2008, 21:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
Я уже спросила у батюшек, но они пока молчат, может, мне кто-то сможет объяснить, почему нельзя освящать и носить т.наз. "католический" нательный крест, где Спаситель на Распятии изображен со скрещенными ногами? я понимаю, что это изображение с не иконной эмоциональностью, но неужели это имеет такое глобальное значение?
Знакомый привез из Иерусалима такой крест и очень расстроен тем, что здесь ему его не освящают и носить его он не может.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 21:17 |
|
 |
|
Я слышал, что, по преданию, Христос был распят четырьмя гвоздями. А на католическом кресте их три - обе ноги пронзены одним гвоздем. Поэтому такой крест считается неканоническим.
Вообще один наш священник говорит, что любой крест чтится, независимо от числа "концов" креста и прочих деталей. Но искушать тех, кто думает иначе, я не хочу. Если нельзя такой крест носить, то и не буду.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 21:23 |
|
|
Может быть ему просто надо съездить в другой храм?
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 23:02 |
|
 |
|
Павел (****) писал(а): Может быть ему просто надо съездить в другой храм?
+1
Я бы носила крест и неосвященным, если по каким-то причинам он мне дорог.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 02:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Валя, по твоей теме есть разные мнения:
Удалено. Ссылки на инославные ресурсы запрещены. Модератор
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 07:46 |
|
 |
|
На сайт Омоленко не стоит ссылаться, это же секта  .
Не помню, где именно, простите, однако читала, что в келье пр. Амвросия Оптинского висело католическое распятие... Однако мне когда-то тоже священник не стал освящать чётки, которые я купила ради такого распятия, хотя оно было выполнено с большой верой художника, и с большим, настоящим, мастерством...  . Всё равно я его храню и люблю, хотя, разумеется, не молюсь по католическим чёткам.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 12:52 |
|
 |
|
Я тоже слышала о таком. Подруга привезла крест из Италии хотела освятить в Лавре, сказали католический. В результате она никакого креста не носит(она неверующая, крещена в детстве). Мне трудно это понять, Господь и у нас и католиков один и тот же.
Кстати, владыко Кирилл как-то рассказывал, что стопы Господа были прибиты как раз одним гвоздем
Насколько я знаю разница между православным и католическим крестом еше в том, что на православном Господь уже умер(глава склонена на грудь), а на католическом еще страдает. Католики вообще делают упор на физическом страдании Христа.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 15:30 |
|
 |
|
ОльгаА писал(а): стопы Господа были прибиты как раз одним гвоздем .
Нет, не одним  . Католики придумали это как "художественный приём" где-то в 11-12 веках, уже когда отделились от Единой Церкви. В музеях западного искусства можно это наглядно наблюдать: древние распятия с 4 гвоздями, поздние - с тремя... 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 16:06 |
|
|
Вячеслав писал(а): Удалено. Ссылки на инославные ресурсы запрещены. Модератор Статья священника Дионисия Дунаева кандидата богословия, настоятеля общины Святых Трех Святителей УПЦ Крест православный и католический: разница и сходство взята с заслуживающего доверие ресурса. Ивона писал(а): На сайт Омоленко не стоит ссылаться, это же секта  . Спасибо, будем знать! Таким образом, заслуживающих доверя мнений против католического креста найти не удалось. ОльгаА писал(а): Насколько я знаю разница между православным и католическим крестом еше в том, что на православном Господь уже умер(глава склонена на грудь), а на католическом еще страдает. Католики вообще делают упор на физическом страдании Христа. Цитата: До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, и только в Х веке появились изображения мертвого Христа (рис. 54). С древнейших времен кресты-распятия, как на Востоке, так и на Западе, имели перекладину для упора ступней Распятого, и ноги Его изображались пригвожденными каждая отдельно своим гвоздем. Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем, впервые появилось, как новшество, на Западе во второй половине XIII века. На крестчатом нимбе Спасителя обязательно писали греческие буквы ООН, означающие - "истинно Сущий", потому что "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий" (Исх. 3:14), открыв этим самым Свое имя, выражающее самобытийность, вечность и неизменяемость существа Божия. Из православного догмата Креста (или Искупления) несомненно вытекает мысль о том, что смерть Господа - это выкуп всех, призвание всех народов. Только крест, в отличие от других казней, давал возможность Иисусу Христу умереть с распростертыми руками, призывающими "все концы земли" (Ис. 45:22). Поэтому в традиции Православия - изображать Спасителя Вседержителя именно как уже Воскресшего Крестоносителя, держащего и призывающего в Свои объятия всю вселенную и несущего на Себе новозаветный жертвенник - Крест. Об этом говорил и пророк Иеремия от лица христоненавистников: "вложим древо в хлеб Его" (11:19), то есть - древо крестное наложим телу Христову, хлебом небесным называемому (Свт. Димитрий Рост. цит. соч.). А традиционно католическое изображение распятия, с провисающим на руках Христом, напротив, имеет задачу показать то, как это все происходило, изобразить предсмертные страдания и смерть, а вовсе не то, что по существу есть вечный Плод Креста - Его торжество. http://www.pravmir.ru/article_1347.html
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Re: О нательном кресте Добавлено: 25 ноя 2008, 17:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лента писал(а): Я уже спросила у батюшек, но они пока молчат, может, мне кто-то сможет объяснить, почему нельзя освящать и носить т.наз. "католический" нательный крест, где Спаситель на Распятии изображен со скрещенными ногами? я понимаю, что это изображение с не иконной эмоциональностью, но неужели это имеет такое глобальное значение? Знакомый привез из Иерусалима такой крест и очень расстроен тем, что здесь ему его не освящают и носить его он не может.
А нельзя было крест освятить в Иерусалиме?
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 18:44 |
|
 |
|
Павел (****) писал(а): Может быть ему просто надо съездить в другой храм?
Мне казалось, это общая практика - не освящать такие кресты... 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: О нательном кресте Добавлено: 25 ноя 2008, 18:45 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): А нельзя было крест освятить в Иерусалиме?
Честно говоря, не знаю - знакомый - это человек только идущий к воцерковлению.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008, 18:46 |
|
 |
|
Всем большое спасибо за ответы и информацию! есть над чем подумать...
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 08:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Светлана_Д писал(а): Павел (****) писал(а): Может быть ему просто надо съездить в другой храм? +1 Конечно, надо ехать в другой храм. Важно только помнить, что называется этот храм костелом. Светлана_Д писал(а): Я бы носила крест и неосвященным, если по каким-то причинам он мне дорог.
Некоторым давидова звезда дорога - так они ее носят.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: О нательном кресте Добавлено: 28 ноя 2008, 10:33 |
|
 |
|
Лента писал(а): но неужели это имеет такое глобальное значение?
Ну... Тут каждый сам определяет насколько ему это важно.
Дело в чём: я, к примеру, знаю точно (по преданию Церкви), что католическое изображение одного гвоздя на ногах Христа на Кресте неточно, то есть - неистинно. Насколько для меня это важно? Важно, потому что зная истину и неистину я хотел бы держаться первого. Пусть даже и в самых незначительных вопросах. Не всегда получается конечно. Но уж воздержаться от использования католического креста у меня точно сил хватит.
Теперь об освящении. В ситуации, когда у нас большинству населения без разницы сколкими гвоздями пропяты ноги у Христа, обязательно надётся священник, который такой крест освятит. Что никоим образом не исправит имеющегося изъяна.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 10:43 |
|
 |
|
Справедливости ради хочу привести и совсем другое мнение:
Цитата: На католических Распятиях ноги Христа пробиты вместе общим гвоздем. Некоторые не в меру ретивые православные верующие относятся к такого рода Распятиям с опаской и недоверием, как в свое время старообрядцы относились, да и теперь относятся, к четырехконечному кресту, т.е. как к “ереси”. Но нам следует понять, почему именно так изображают Распятого Спасителя католики? Дело в том, что в Риме хранятся, как священная реликвия, три гвоздя, которые, как утверждают католики, являются именно теми гвоздями, которыми и был распят Господь. Исходя из этой логической посылки, они и изображают Христа распятым всего тремя гвоздями. Четвертый, они говорят, или был утерян, или его не было вообще, хотя на Распятии, которое называют Распятием ордена францисканцев, Господь изображен распятым четырьмя гвоздями (такое Распятие висит над сценой в костеле Св. Николая (Дом органной и камерной музыки) на ул. Б.Васильковской в Киеве). И все же следует отметить, что если бы ноги Христа были пробиты всего одним гвоздем, это бы поставило под сомнение компетентность палачей первой половины I века н.э. Смысл казни через распятие как раз был в том, чтобы осужденный на нее не оборвался под собственным весом, а мучился, пробитый гвоздями и привязанный. Если бы ноги осужденного были прибиты к ступеньке одним гвоздем, то давление вниз намного бы увеличилось. Поэтому ноги Христа были прибиты двумя гвоздями, т. е. каждая одним гвоздем к ступеньке. Так Осужденный равномерно опирался двумя ногами, отдыхая и, тем самым, продлевая мучения. http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/563/
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 18:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
abyrvalg7 писал(а): Конечно, надо ехать в другой храм. Важно только помнить, что называется этот храм костелом. Уж слишком патетично. Крест - он всегда крест. С табличками или без. abyrvalg7 писал(а): Некоторым давидова звезда дорога - так они ее носят. Во первых, святого пророка Давида еще пока чтят именно как святого. Почему имя с маленькой буквы? Во-вторых, шестизначная звезда, называемая еще звездой Давида, - это почти от начала один из символов церкви, где христиан впервые стали называть христианами - Антиохийской. А среди иудеев этот символ стал общепринятым совсем недавно. Где-то 200 лет назад.
ЗЫ. Злой. Приехал с министерства.  Там маразм 
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 09:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AHTOXA писал(а): Крест - он всегда крест. С табличками или без.
Таблички на кабинетах в министерстве - на православном кресте титло. Кто этой разницы не понимает, не найдет и разницы между крестом православным и католическим. AHTOXA писал(а): шестизначная звезда, называемая еще звездой Давида, - это почти от начала один из символов церкви, где христиан впервые стали называть христианами - Антиохийской. А еще древние христиане Христа рыбой называли. Сейчас рыбками автомобили баптистов разрисованы. AHTOXA писал(а): ЗЫ. Злой. Приехал с министерства.  Там маразм  Молитва идущего в министерство: Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его, и святыми того молитвами, помилуй нас, грешных. Аминь.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 11:07 |
|
 |
|
abyrvalg7 писал(а): А еще древние христиане Христа рыбой называли. Сейчас рыбками автомобили баптистов разрисованы. Ага, и аватары некоторых пользователей УФ.
Ну что же вы так наехали на древний и добрый христианский символ, в катакомбах самых ранних Христиан встречался. Не Христа рыбой называли, а использовали сокращение от Иисус Христос -- Сын Божий, Спаситель (ИХФИС, см. аватару), дабы и смысл передать знающему, и перед глумящимся не раскрыться.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 18:22 |
|
|
Марина Шин писал(а): дабы и смысл передать знающему, и перед глумящимся не раскрыться.
А ещё использовалось в качестве пароля во времена гонений.
Стоит человек, разговаривает с кем-то, и водит палочкой по земле. Две пересекающиеся дуги. Непосвящённый и не догадается, а посвященные поймёт тайный знак - свой.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 20:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Кстати, Марина, об аватарах. А что обозначает Ваш аватар?
Вроде бы как рыбка?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 21:19 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): шестизначная звезда, называемая еще звездой Давида, - это почти от начала один из символов церкви, где христиан впервые стали называть христианами - Антиохийской. А среди иудеев этот символ стал общепринятым совсем недавно. Где-то 200 лет назад.
Не имеет значения, это было давно и уже вышло из употребления.
Сегодня шестиконечная звезда - общепринятый символ иудейства и герб государства Израиль. Поэтому всякая попытка сегодня трактовать шестиконечную звезду как некий христианский символ обоснованно воспринимается как скрытая симпатия иудейству - подобно тому, как попытки трактовать свастику как "символ солнца" и т.п. будут сегодня по-любому восприняты как симпатия нацизму, какие бы доводы ее любители ни приводили.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 21:28 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Holder писал(а): AHTOXA писал(а): шестизначная звезда, называемая еще звездой Давида, - это почти от начала один из символов церкви, где христиан впервые стали называть христианами - Антиохийской. А среди иудеев этот символ стал общепринятым совсем недавно. Где-то 200 лет назад. Не имеет значения, это было давно и уже вышло из употребления. Сегодня шестиконечная звезда - общепринятый символ иудейства и герб государства Израиль. Поэтому всякая попытка сегодня трактовать шестиконечную звезду как некий христианский символ обоснованно воспринимается как скрытая симпатия иудейству - подобно тому, как попытки трактовать свастику как "символ солнца" и т.п. будут сегодня по-любому восприняты как симпатия нацизму, какие бы доводы ее любители ни приводили. Но ведь Вы пишете не о том, что есть, а о нашем грешном и искаженном восприятии данности. 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: О шестиконечной звезде Добавлено: 29 ноя 2008, 21:45 |
|
|
О Шестиконечной звезде.
Подскажите, какое значение в праволавной традиции имеет шестиконечная звезда ("звезда Давида")? Она встречается на некоторых православных иконах и я даже видел ее на кресте Патриарха. В то же время это еврейский символ.
Шестиконечная звезда, или "звезда Давида", считается древним Ветхозаветным символом. Поскольку мы, христиане, являемся наследниками части традиций Ветхозаветной церкви, постольку и мы можем пользоваться символами этой традиции. Но этот символ довольно редко встречается в православном избразительном искусстве. Конечно, он не традиционен, но было время, в конце XVIII - начале XIX веков, когда было приемлемо в Церкви использовать не только не православные символы, но и масонские.
Шестиконечная звезда употребляется православными наравне с осьмиконечной как образ Вифлеемской звезды, символ присного девства Пресвятой Богородицы, знака премудрости Божества и совершенства Его творений, единства неба и земли и т.д. Образ этот известен еще с ветхозаветных времен, когда он предвосхищал упование людей на грядущего Спасителя.
По преданию, на щите царя Давыда была изображена такая звезда (по-еврейски "Маген-Довид"). В современном иудаизме и в государстве Израиль этот символ сохранился. Но нам, православным, не следует из-за этого отказываться от него, потому что он напоминает нам о многом святом и славном.
Так что уродливый рисунок неграмотного антисемита, где шестиконечную звезду выбрасывают в мусорную корзину - несомненная хула на Спасителя и Богородицу.
----------------------------------------------------------------------------------
Недавно услышала в одной из программ, где обсуждался вопрос о введении в школах нового предмета "азы православия". Доказывая ненужность этого предмета г-н Барщевский (изв. адвокат) утверждал, что в православных храмах в алтере в качестве украшения имеется звезда Давида. Так ли это? И что вообще обозначает этот символ? Какое значение он имел в ветхозаветные времена, или его стали использовать иудеи в более поздние времена?
Так называемая «Звезда Давида» не является элементом украшения православных алтарей. Непонятна причина приведения данного странного аргумента господином Барщевским в вопросе о преподавании "Основ православной культуры". Звезда Давида, или точнее Щит Давида – «Маген Давид» представляет собой гексаграмму, составленную из двух равносторонних треугольников. Согласно Еврейской Энциклопедии, Маген Давид служит эмблемой иудаизма. Однако происхождение его неизвестно даже евреям. Дело в том, что еврейское мировоззрение запрещает изображение чего бы то ни было, в том числе и различных символов. Потому щит или звезда Давида не упоминается ни разу ни в Библии, ни в талмудической литературе. Первое упоминание о Маген Давид относится к середине 12 века, хотя его изображение найдено на одном древнем захоронении в южной Италии, которое относят к третьему веку нашей эры. Вероятнее всего, по мнению Еврейской Энциклопедии, звезда Давида была заимствована каббалистами (каббалла - мистическое религиозно-философское учение, возникшее в 13 веке среди евреев) у тамплиеров и использовалась первоначально в виде амулета или магического предохранительного средства. Возможно также, что это часть орнамента, употреблявшегося при постройке синагог. Известно, что Карл IV в 1354 году даровал евреям Праги красный флаг с изображением "щита Давида" (гексаграммы) и "печати Соломона" (пентаграммы - пятиконечника, также употреблявшегося как символ евреев).
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 22:30 |
|
 |
|
Лучше оставить иудеям этот символ.
Отбросить его - никакая не хула на Спасителя и Богородицу, он имеет отношение к иконописи не более чем деталь орнамента.
Как повествует Александр К., происхождение этого символа сомнительно и туманно, единственный достоверный исторический факт - легитимизация могендовида как иудейского символа королем Карлом на фоне красного (!) флага. Поэтому нет нужды за этот символ цепляться, вводя в искушение церковный народ, к тому же уже прошедший жернова XX века.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 23:14 |
|
 |
|
Holder писал(а): Лучше оставить иудеям этот символ. Отбросить его - никакая не хула на Спасителя и Богородицу, он имеет отношение к иконописи не более чем деталь орнамента.
Как повествует Александр К., происхождение этого символа сомнительно и туманно, единственный достоверный исторический факт - легитимизация могендовида как иудейского символа королем Карлом на фоне красного (!) флага. Поэтому нет нужды за этот символ цепляться, вводя в искушение церковный народ, к тому же уже прошедший жернова XX века. Ох... Многое бы мне хотелось написать здесь... Но... в пост лучше помолчать... Простите.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 23:20 |
|
 |
|
Вообще освящение Креста у меня вызывает некоторые сомнения - разве он не освящён уже Кровью, на нём пролитой?
Если постановления, 6го, кажется, Вселенского Собора предписывают разметывать изображённый на земле Крест, что бы его не попрали ногами, значит, он и без освящения - святыня?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 23:28 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Вообще освящение Креста у меня вызывает некоторые сомнения - разве он не освящён уже Кровью, на нём пролитой? Освещать кресты, икону и проч. - это русская традиция. Греки, например, ничего не освящают.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 18:43 |
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Вообще освящение Креста у меня вызывает некоторые сомнения - разве он не освящён уже Кровью, на нём пролитой? Освещать кресты, икону и проч. - это русская традиция. Греки, например, ничего не освящают.
Сомневаюсь что греки НИЧЕГО не освещают...
А наша традиция ой как хороша...Так вместе с неканоническими мелочами в сознание внедряется мерзость непослушания...Ах так вы не освещаете, дак я назло буду носить и начхать канонический или нет, МОЯ ВЕРА мне каноны пишет, и т.д...Думаю что послушание, которое выше поста и молитвы, ценнее крестика пусть даже и привезённого со Святой Земли...
А по поводу количества гвоздей в ногах Спасителя...А те которые против 4 гвоздей, вы попробуйте вбить этот "лишний" гвоздь себе в ногу и тогда я думаю будет ясно важно это или нет...Простите за эмоциональность  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 20:59 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): А по поводу количества гвоздей в ногах Спасителя...А те которые против 4 гвоздей, вы попробуйте вбить этот "лишний" гвоздь себе в ногу и тогда я думаю будет ясно важно это или нет...
А вы уже пробовали?
Да, я понимаю, что размывание традиции ведет к ее упадку. Но, с другой стороны, если абстрагироваться и просто спокойно подумать, то получается странная все же вещь. Распятие, с изображением Спасителя на нем, Крест, омытый, как здесь говорилось, Кровью Господа - выходит, уже не святыня, потому что не то количество гвоздей изображено. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|