Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что сказать вдушеверу?
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 16:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Есть у меня хорошая знакомая, которая верует с детства совершенно пассивно... И застыла в этой "вере". :( Она считает, что Бог так добр, что спасёт её без всяких действий с её стороны: просто потому, что Он благ. В храм, конечно, не ходит и ничегошеньки не делает... :(
У меня к вам, друзья, вот какой вопрос: что бы вы сказали такому человеку, выдайся у вас с ним минутка откровенная? Может быть, какие-то слова Священного Писания о том, что и нам надо потрудиться ради Царствия Небесного? Например:
Цитата:
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

(Ин. 8, 51).

Или рассказ из патерика, вот вроде этого:

Цитата:
194. Совет старца из скита молодому иноку — не ходить по корчмам.
Старец один жил в скиту. Однажды придяв Александрию для того, чтобы продать свое рукоделие, увидал молодого монаха, вошедшего в корчму. Старец опечалился и остановился вне корчмы, чтобы дождаться выхода монаха и побеседовать с ним.Так и было. Лишь только молодой монах вышел, старец,взяв его за руку и отведя в сторону, стал говорить ему:
- Брат,разве ты позабыл,что ты облеченво святую одежду? Или не знаешь, что ты еще юн? Не испытал еще того, как многокозней строит нам Диавол? Не знаешь еще ты, как много вреда для иноков, проводящих время в городе, от того, что они здесь видят, слышат, от различйых сцен городской жизни ?... Вот ты, без зазрения совести, ходишь по корчмам, слышишь и видишь там, чего бы не хотел, и встречаешься там с женщинами.... Пристойно ли это тебе? Умоляю тебя, не делай этого, иди лучше в пустыню, где ты можешь получить спасение.
- Ступай-ка себе, старче! Бог ничего не желает, кроме— чистого сердца,—отвечал молодой инок.
- Слава Тебе, Господи! воскликнул старец, подняв руки к небу. Пятьдесят лет я прожил в скиту, а чистого сердца еще не стяжал, а ты, юный, шатаясь по харчевням, достиг чистоты сердца!..
Бог да сохранит тебя и меня да не посрамит в уповании моем! — сказал в заключение старец.

(ЛУГ ДУХОВНЫЙ. Блаженный Иоанн Мосх)
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyaty ... -all.shtml

Буду благодарна за любую идею :D .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 17:32 

Вероисповедание: иное
А может быть, пойти от обратного? увлечь ее примером подвижников? "Пасха Красная" - прекрасная книга для этой цели - трогает даже неверующих. А еще я в подобных случах подсовываю Кураева - действует безотказно :D .
Хотя, если честно, если такой богословски подкованный человек, как вы, Ивона, не знает, что предпринять, значит случай таков, что остается только молиться :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 17:39 

я бы спросил у него, доводилось ли ему видеть себя в слабости

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 17:41 

:D Лента, раньше разговоры действительно не шли, человек "закрыт" для темы, а сейчас поговорить пока у нас нет возможности, однако вскоре встретимся, я пока обдумываю и прикидываю... Никогда не знаешь, как может пойти разговор и что может пригодиться. Конечно, лучше всего положиться в этом на Бога. Но и подумать всё же стоит. Вот и решила поспрашивать умных людей :D .
А насчёт молиться - это конечно.
За совет спасибо :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 17:44 

Андрей Кубань писал(а):
я бы спросил у него, доводилось ли ему видеть себя в слабости

И?.. Предположим, доводилось, а потом своими силами всё преодолели. Или пусть даже Бог помог, но ведь и не отрицается, что Он благ. И ничего дальше... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 17:51 

Ивона
доводилось и мне видеть и разговаривать с такими людьми их кстати много вокруг ,
тот кто увидел и п о з н а л себя в слабости никогда не скажет что Бог у него в душе

наверное зря я пришел к Вам в тему, тут нужны богословски образованные люди, а не вот эти мои наблюдения

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 18:04 

Заблокирован(а)

Не знаю что посоветовать..Пока сам человек не спросит, эффекта от любых слов не будет.
Из своего опыта-до меня необходимость хождения в храм и Причащаться "дошла" только спустя 7 лет после Крещения.
Тут, наверное, как Господь приведёт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 18:19 

Андрей Кубань писал(а):
тот кто увидел и п о з н а л себя в слабости никогда не скажет что Бог у него в душе

наверное зря я пришел к Вам в тему, тут нужны богословски образованные люди, а не вот эти мои наблюдения

Нет, Андрей, конечно же не зря. Кто знает, чья капля мёда может пригодиться в той или иной ситуации? :!: О слабости... есть люди, пережившие все свои беды, так и не задумавшись о Боге, увы...

Светлана, я тоже всегда жду вопроса... Но тут мне стало вдруг страшно, что я, может быть, могла бы помочь - и не помогла. Может быть, и нужно-то одно слово, или фраза, или вопрос, чтобы пробудить мысль и чувство... Но вот что за фраза?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 21:30 

Светлана28 писал(а):
Из своего опыта-до меня необходимость хождения в храм и Причащаться "дошла" только спустя 7 лет после Крещения.
.

:) Светлана, а можно нескромный вопрос по теме? Вас что-то конкретное "подвело" к пониманию этой необходимости, или всё произошло исподволь? (Если Вы не ответите, не обижусь :) )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 21:39 

Вероисповедание: иное
Ивона писал(а):

я тоже всегда жду вопроса... Но тут мне стало вдруг страшно, что я, может быть, могла бы помочь - и не помогла. Может быть, и нужно-то одно слово, или фраза, или вопрос, чтобы пробудить мысль и чувство... Но вот что за фраза?

Ивона, пока Светлана отвечает, я тоже встряну :) . У меня была похожая ситуация: девушка интересовалась церковью, даже просила меня сводить к священнику для исповеди или просто разговора. Но, в то же время, она и не хотела этого, т.к. не хотела менять образ жизни, поэтому откладывала. А я боялась "давить". Тоже ждала вопроса...ждала пока она "дозреет", чтобы не спугнуть. Но случилось непоправимое - она погибла в 24 года. Лучше бы я настояла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 22:26 

Лента писал(а):
У меня была похожая ситуация: девушка интересовалась церковью, даже просила меня сводить к священнику для исповеди или просто разговора. Но, в то же время, она и не хотела этого, т.к. не хотела менять образ жизни, поэтому откладывала. А я боялась "давить". Тоже ждала вопроса...ждала пока она "дозреет", чтобы не спугнуть. Но случилось непоправимое - она погибла в 24 года. Лучше бы я настояла.

:cry: :cry: :cry:
Помилуй Господи!:(
Конечно, жизнь и смерть в руке Господней, но нам всё же бывает легче, если мы сделали, что могли, по своему маленькому разумению...
Вот и мне этого стало страшно :( . Кто может знать, что будет завтра?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 23:59 

Меня в свое время "перевернул" Антоний Сурожский.

Да, но еще раньше - был человек, который мне эти книги посоветовал. И это был такой человек, так горевший верой, такой деятельный и добрый, что мне стало просто любопытно - что делает его вот таким?... С этого все и началось.

Так что, наверное, чтобы говорить о таких вещах, должен все же быть интерес у человека, без этого все слова останутся лишь словами. А вот как пробудить этот интерес - это вот вопрос. Если у Вашей знакомой уже все решено, и есть такая уверенность в спасении - тут сложно... Кто из Отцов писал об апокатастасисе? Григорий Нисский, кажется? И это было осуждено... Да, еще, кажется что-то интересное об этом я читала у нашего епископа - Илариона, можно поискать на его сайте.

Простите, что ничего конкретного, одни мысли обрывочные - но вдруг окажется полезным? :au:

Заголовок сообщения: Re: Что сказать вдушеверу?
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 08:20 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Есть у меня хорошая знакомая, которая верует с детства совершенно пассивно... И застыла в этой "вере". :( Она считает, что Бог так добр, что спасёт её без всяких действий с её стороны: просто потому, что Он благ. В храм, конечно, не ходит и ничегошеньки не делает... :(

Мне кажется что-то еще держит ее, она просто не до конца откровенна, может какой то страх? Или какая то обида? Все остальное только оправдание для себя перед вами

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 15:34 

Марлена писал(а):
Так что, наверное, чтобы говорить о таких вещах, должен все же быть интерес у человека, без этого все слова останутся лишь словами. А вот как пробудить этот интерес - это вот вопрос.

Спасибо, Марлена! Буду думать о книгах... Да, пробудить интерес - это всё, о чём я мечтаю. Ради этого и тему открыла, потому что действительно - вопрос :au:. Моя знакомая умница, и, если это случится, думаю, разберётся во всём сама. Только бы самоуспокоенности не стало...

Цитата:
Кто из Отцов писал об апокатастасисе? Григорий Нисский, кажется? И это было осуждено...

:) Мы с Вами мыслим синхронно :D . По-моему, замечательный ответ на теорию апокатарсиса дал Александр Каломирос, на которого в соседней теме ссылался Сергеич. Я это дело уже взяла себе на заметку, вот посмотрите, что он пишет:

Цитата:
Ориген, как и все подобные ему рационалисты, был не способен понять, что приятие или отвержение Божественной милости полностью зависит от самих разумных существ; что Бог, как Солнце, никогда не перестанет светить в равной мере и на праведных, и на грешных, но разумные существа, однако, совершенно свободны в том, чтобы принимать или отвергать Его милосердие и любовь; что, наконец, Бог по Своей истинной любви не принуждает Свои создания принимать Его насильно, но всецело уважает их свободное решение.
… Нет, братья мои, к несчастью для нас, рай или ад не зависят от Бога. Если бы их реальность зависела только от Бога, нам нечего было бы бояться. Чего можно бояться перед лицом абсолютной Любви? Но это, повторю, не зависит от Бога. Это полностью зависит от нас, и в этом вся трагедия.
Большинство христиан, даже православных, попали в эту ловушку. Они воспринимают Бога как ответственного за то, чтобы либо прощать нас, либо наказывать. Это, братья мои, ужасная ложь, которая способствует тому, что большинство людей теряют вечную жизнь. Происходит это, в основном, потому, что, думая о божественной любви, люди успокаивают себя тем, что Бог простит им все, ведь Он всегда любящий, Он всегда прощает, Он всегда на стороне человека.
Однако дело ведь не в юридическом прощении, а в самом грехе…. Грех – это, прежде всего, уводящий от Бога путь. Грех воздвигает стену между нами и Богом…
. Наше вечное спасение или наша вечная смерть зависят не от воли и желания Бога, а от нашей собственной решимости, от выбора нашей свободной воли
Что есть суд Божий? Бог есть Истина и Свет. Божий суд – ни что иное, как наше соединение с Истиной и Светом. “Книги” будут раскрыты (ср. Отк. 20, 12). Что это за “книги”? Это наши сердца. Наши сердца будут пронизаны всепроникающим Светом, исходящим от Бога, и тогда обнажится все, что в них сокрыто. Те сердца, в которых будет сокрыта любовь к Богу, увидев божественный Свет, возрадуются. Те же сердца, которые, напротив, таили в себе ненависть к Богу, будут, принимая в себя этот пронизывающий Свет Истины, страдать и мучиться, так как они ненавидели его всю свою жизнь.
Так что не Божие решение будет определять вечную участь людей, не Божия награда или наказание, но то, что было сокрыто в каждом сердце; то, что было в наших сердцах в течение всей жизни, будет обнажено в день Суда. Это обнаженное состояние – называйте его наградой или наказанием – зависит не от Бога, оно зависит от любви или ненависти, которые царствуют в наших сердцах. В любви заключено блаженство, в ненависти – отчаяние, горечь, мука, печаль, злоба, тревога, смятение, тьма и все прочие внутренние состояния, которые и составляют ад.

(Александр Каломирос. Река огненная).
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=304

Константин0, я не дерзаю углубляться в психологию ближних и анализировать их страхи и обиды, не моей оно меры. Мне бы только заронить ма-аленькое семечко сомнения в устоявшихся взглядах. Вот только - как?

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 16:44 

Ивона писал(а):
У меня к вам, друзья, вот какой вопрос: что бы вы сказали такому человеку, выдайся у вас с ним минутка откровенная?
По моему опыту пустое, что либо говорить. И уж тем более из Писания. Оно Священное для кого? Для вас?
И убеждает лишь собственные поступки и дела, как помните в притче о христианине, нанимавшемуся в услужение к язычнику.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 17:07 

Верний
Но мы для того и существуем чтобы исполнить волю Бога и привести этого человека к Нему

Последний раз редактировалось Андрей Кубань 17 ноя 2008, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 17:15 

Верний писал(а):
По моему опыту пустое, что либо говорить. И уж тем более из Писания. Оно Священное для кого? Для вас?
И убеждает лишь собственные поступки и дела, как помните в притче о христианине, нанимавшемуся в услужение к язычнику.

Я согласна с Андреем, мы должны делать, что возможно. Если человек верует "только в душе", это не значит, что Св.Писание для него совсем не авторитетно. И в любом случае, как сказал апостол,

" вера от слышания, а слышание от слова Божия".
(Римл. 10, 17).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 17:33 

А я с Вернием согласна. У меня подруга такая: "В отличие от меня в Бога верила всегда" поэтому к моим словам относится с долей пренебрежения, ничем ее не переубедить - на каждый аргумент свой контраргумент... Чего только она ни читала! 20 кассет Антония Сурожского прослушала - не впечатлил.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2008, 17:43 

И я согласна с Вернием, правда не совсем. Можно порекомендовать множество книг и завалить святоотеческими цитатами, но пока благодать Божия человека не коснется - всё бесполезно. Я правда видела людей, которых к Богу приводил другой человек, но этот человек был таким христианином, что от него нельзя было не зажечься любовью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 07:02 

Разговор с вдушевером не стоит считать бесполезным, однако тематическое направление его стоит выбирать особенно осторожно. Мне кажется, что зачастую стоит поддержать теплый разговор в более нейтральной сфере, м.б. о личном, или о практической деятельности, о добродетелях, но не в свете Писания -- надо смотреть по интересам разговаривающего. Т.е. направить энергию не на "просвещение темного", а на установление доброго сердечного контакта, доверия с человеком, чтобы у него поддерживалось уважение к вам, чтобы перед глазами у человека был добрый пример церковного человека, не зацикленного на обличениях грехов других людей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 07:44 

Марина Шин писал(а):
Разговор с вдушевером не стоит считать бесполезным, однако тематическое направление его стоит выбирать особенно осторожно. Мне кажется, что зачастую стоит поддержать теплый разговор в более нейтральной сфере, м.б. о личном, или о практической деятельности, о добродетелях, но не в свете Писания -- надо смотреть по интересам разговаривающего. Т.е. направить энергию не на "просвещение темного", а на установление доброго сердечного контакта, доверия с человеком, чтобы у него поддерживалось уважение к вам, чтобы перед глазами у человека был добрый пример церковного человека, не зацикленного на обличениях грехов других людей.

Марина Шин, всё это само собой разумеется. И что надо конкретно смотреть по интересам разговаривающего, тоже понятно. Даже немножко странно мне читать некоторые сообщения в теме: вопрос-то был не о том, как общаться с таким человеком, а о том, что ему лучше сказать, если выдастся момент слышания. Увы, мало кто на этот вопрос ответил... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 09:38 

Цитата:
что ему лучше сказать, если выдастся момент слышания
а на этот вопрос вы и не получите конкретного ответа, хотя бы потому, что это очень сильно зависит от обоих беседующих, от сложившейся ситуации, от атмосферы, интересов и т.п.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 13:02 

Андрей Кубань писал(а):
Но мы для того и существуем чтобы исполнить волю Бога и привести этого человека к Нему

Вот и я о том же. Привести, а не за уши притянуть и не оттолкнуть нашими нравоучениями или не дай Бог, фарисейской правильностью.
Есть такая мудрость: Когда ученик готов, приходит учитель. Это говорит о том, что активной стороной в данной ситуации является именно ищущий, если конечно он реально ищет, а не мы решили "привести его к Богу". Если нет его собственной решимости, все наши усилия тщетны.
Об этом же говорит и Писание: Спрашивайте и вам ответят, ... Т.е., если не спросите, не сможете внятно и осмысленно сформулировать вопроса, не дозреете до этого, то и ответа получить не сможете. Разные так голоса, откровения и т.п. приблуды, появляющиеся без воли и участия человека, имеют известную нам природу и к ответам не относятся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 13:13 

Марина Шин писал(а):
Цитата:
что ему лучше сказать, если выдастся момент слышания
а на этот вопрос вы и не получите конкретного ответа, хотя бы потому, что это очень сильно зависит от обоих беседующих, от сложившейся ситуации, от атмосферы, интересов и т.п.

Точно подмечено.
Тут мне кажется важно не что сказать, а как сказать. И в этом будет наше православие на деле. Просто проявить участие, понимание, любовь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 14:43 

Верний писал(а):
Привести, а не за уши притянуть и не оттолкнуть нашими нравоучениями или не дай Бог, фарисейской правильностью..

Вот и опять Вы говорите только о том, как надо (не надо) общаться... Заодно и огульно и ничтоже сумняшеся порицая собеседников, которых совершенно не знаете. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 17:22 

Ивона писал(а):
Верний писал(а):
Привести, а не за уши притянуть и не оттолкнуть нашими нравоучениями или не дай Бог, фарисейской правильностью..

Вот и опять Вы говорите только о том, как надо (не надо) общаться... Заодно и огульно и ничтоже сумняшеся порицая собеседников, которых совершенно не знаете. :au:
Даже и не знаю, что ответить на это. Ну просто в полной растерянности.
Такое впечатление, что вы просто не слышите, что я говорю. :(
И если такие продвинутые (по мнению некоторых форумчан) как вы люди не слышат и не понимают сказанное, то что вы хотите от неискушенного собеседника, которго будете стараться привести к Богу? Это старая и известная истина: люди слышат то, что хотят слышать. И вы это блестяще подтвердили, увы ... :(
"Чем грешным слыть, лучше грешным быть", Шекспир.
Вы хотели порицания, вы его получили. До этого были просто общие слова о некой часто встречающейся ситуации ...

Последний раз редактировалось Пост однако 18 ноя 2008, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 17:30 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Ивона писал(а):
вопрос-то был не о том, как общаться с таким человеком, а о том, что ему лучше сказать, если выдастся момент слышания. Увы, мало кто на этот вопрос ответил... :(

ИМХО на него нельзя ответить, не зная человека, не зная, какие проблемы его волнуют, что для него важнее всего.
Ведь Вы не будете специально начинать разговор на тему: "Надо молиться, поститься и слушать радио Радонеж". У человека должен возникнуть вопрос в душе и желание именно к Вам обратиться с этим вопросом. А дальше... Помолитесь Господу, чтобы Он открыл, что Вам ответить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 17:54 

Neiti писал(а):
Ивона писал(а):
вопрос-то был не о том, как общаться с таким человеком, а о том, что ему лучше сказать, если выдастся момент слышания. Увы, мало кто на этот вопрос ответил... :(

ИМХО на него нельзя ответить, не зная человека, не зная, какие проблемы его волнуют, что для него важнее всего.
Ведь Вы не будете специально начинать разговор на тему: "Надо молиться, поститься и слушать радио Радонеж". У человека должен возникнуть вопрос в душе и желание именно к Вам обратиться с этим вопросом. А дальше... Помолитесь Господу, чтобы Он открыл, что Вам ответить.

Спасибо за понимание, Neiti. Конечно, не буду специально начинать разговор. Конечно, помолюсь. "Проблемы, которые волнуют", вернее, не очень волнуют, я приблизительно очертила... :( Да, и "вопросы" иногда выражаются очень ненавязчиво, несмело, робко, не пропустить бы нам, православным, их!

Давайте не будем мыслить общими стандартами, вроде тех, что нам надо молчать с нашими друзьями о своей вере до победного конца, а подумаем, что бы каждый из нас сказал, если бы к нему обратились, например, с такими словами: "Бог настолько благ, что что я не могу поверить, что Он меня не простит, и одной надежды на Его благость вполне достаточно для спасения".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 18:11 

Верний писал(а):
что вы хотите от неискушенного собеседника, которго будете стараться привести к Богу?

Вы меня тоже не очень-то поняли :D. Я не настолько самонадеянна, чтобы стараться кого-то привести к Богу. Нет, вопрос мой гораздо проще и скромнее.

Цитата:
До этого были просто общие слова о некой часто встречающейся ситуации ...

Рада, что это так, в таком случае простите великодушно. :) И знаете, если бы все христиане, начиная с апостолов, ждали вопросов... то что бы было?.. :?: Иногда Господь создаёт ситуацию, когда верующий начинает... пусть хоть намёком или исповеданием... и с помощью Божией разговор совершается... А бывает, что вопросы задают, а разговор всё-таки бесплоден... Давайте не будем создавать себе прокрустова ложа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 18:22 

Ивона писал(а):
Давайте не будем мыслить общими стандартами, вроде тех, что нам надо молчать с нашими друзьями о своей вере до победного конца, а подумаем, что бы каждый из нас сказал, если бы к нему обратились, например, с такими словами: "Бог настолько благ, что что я не могу поверить, что Он меня не простит, и одной надежды на Его благость вполне достаточно для спасения".
Понимаете, Ивона, ... дело все в том, что по моему убеждению и по цитатам из Евангелия, например о той же женщине хананеянке: "Тогда Ииисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему". Понимаете, вот такой безграничной вере, такому всепоглащающему доверию, даже Господь ничего не смог противопоставить, хотя по всем законам она не достойна была милости Божьей.
Так что формально этой фразе вашей знакомой противопоставить нечего. Остается только склонить голову перед верой такой силы, и такой глубины, которая нам и не снилась. В сущности она абсолютно права, ибо все наши дела, сколь бы праведны они не были, блекнт перед лицом такой веры.
Другой вопрос, если это только слова ... Но тут мне сложно судить, вам виднее.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1