Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Некоторые отрывочные размышления :) :(
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 00:05 
мне тут понравилось

Некоторые отрывочные размышления по поводу нескольких недавних тем на форуме (и некоторых давних, вроде "спасутся ли аборигены Амазонских джунглей")...

...
Православие - не учение, которому научаются и следуют, не свод правил. Православие - сама жизнь, это Жизнь. Это, наверное, знают все. Потому - быть православным значит быть причастным Жизни, то есть - быть в Церкви.
Мы не знаем - и для нашего спасения это незнание несущественно, более того, неполезно - мы не знаем границ Церкви невидимой; мы знаем только - и вот это знание спасительно - что вся полнота нашей природы воспринята Богом-Словом, и потому каждый человек может быть причастным Божеству.
И знаем границы Церкви земной - сообщество человеков, объединённых исповеданием одной веры и участием в Таинствах, Церкви - Единой и Апостольской, хранящей Истину веры.
Сознательное исповедание иной веры ставит человека вне земной Церкви. Повторюсь, мы ничего не можем сказать (и не должны говорить) о соотнесении этого человека с границами Церкви невидимой. (Например, Лев Толстой, или многомиллионный мусульманский мир).
В этом вопросе нет никакой неясности - или исповедовать в точности ту веру, которую хранит Церковь, или быть вне Церкви. И здесь нет никакого противоречия с тем, что Церковь не ограничивается учением, и даже Учением - учение Церкви, в некотором смысле, является оградой земной Церкви.
И не дела любви или милосердия, и даже самопожертвование ради Любви не определяют принадлежность к земной Церкви.
Миллионы людей Советской эпохи совершали удивительные подвиги любви, милосердия, силы духа и искренней жертвы ради ближних (что бы не говорили некоторые о тех годах), но очень небольшая, увы, их часть была частью земной Церкви. Это их - и наша - боль, их - и наша - трагедия, что их подвиг был вне земной Церкви.
...
Потому Церковь столь ревностно хранит догматы - они, с одной стороны указывают границы земной Церкви, с другой - они есть словесная икона Откровения. Догматы - не формальные правила или законы, или установления. Это - пределы жизненности, выход за них - попадание в "зону угнетения", или даже в "зону выживания" (если употребить столь далёкие от богословия термины экологии). И потому полноценная жизнь человека возможна только как жизнь догматическая, как бы "сухо" и "формально" это не звучало.
И как бы - "душевно", "по человечески" - нам бы не хотелось найти способ примирить то, что противоречит догматам, с догматами, это невозможно. В этом случае мы начинаем балансировать на границе, то склоняясь вовне, то возвращаясь в пределы Церкви. По величайшему милосердию и человеколюбию Божьему мы можем, выйдя вольно или невольно за пределы света в полумрак или даже тьму, снова вернуться в область света.
...
В "словах" или "делах" проявляется православность человека? В жизни:). Как словом и делом согрешаем многократно, так и в "слове", и в "деле" может проявиться (дай Бог!) православность.
...
Если смотреть только на "дела", то чем тогда плохи кришнаиты, например, с их благотворительной программой питания? Что не так у "Армии Спасения" или других благотворительных организаций? Или почему была плоха советская система с её образованием или здравоохранением?
...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 20:28 
я просто здесь живу :)

Соглашусь практически со всем.

Только я бы вместо вопроса об отношении иноверцев и еретиков к Невидимой Церкви говорил бы просто о непостижимости Суда Божия для нас. Думаю, к Невидимой Церкви они определенно не принадлежат. Однако последнее слово - за Господом, как Он рассудит, такова и будет судьба каждого из этих людей в будущем веке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2008, 10:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
А как, в свете этих размышлений, оценить значение всемирного саммита религиозных лидеров?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2008, 11:57 
я просто здесь живу :)

abyrvalg7 писал(а):
А как, в свете этих размышлений, оценить значение всемирного саммита религиозных лидеров?

А что на этом саммите было? Протоколы заседаний опубликованы?

Я вот сотрудничаю с одним протестанским реабелитационным центром на предмет того, что если к ним поступают православные. то они рекомендуют им обращаться к нам. А остальные - по желанию.

Думаю, что такое сотрудничество только польза. А про саммит ничего не знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2008, 15:22 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
А что на этом саммите было? Протоколы заседаний опубликованы?
...
А про саммит ничего не знаю.

Действительно. А был ли саммит?

AnnaOl писал(а):
Я вот сотрудничаю с одним протестанским реабелитационным центром...

Чего и следовало ожидать.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1