Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте как сохранить сбережения
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2008, 07:33 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Helen писал(а):

Уважаемый Сергеич!
Посоветуйте как сохранить сбережения - что лучше рубли евро или металлический обезличенный счет в золоте в сбрербанке?
хотя бы все не потерять что есть

http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=20550&start=0

Простите, Елена, я не мог отвечать на выходных, а потом тему закрыли.

Аналогичный вопрос мне уже задавали, поэтому, позвольте повториться:

Цитата:
Что бы хотя бы примерно (очень примерно) понять что делать с Вашими сбережениями нужно подробно выяснять общую структуру сбережений семьи и планы семьи на будущее. Почему? Объясняю. Сбережения, или по буржуйски - инвестиции, необходимо делать с учётом трёх "китов": ликвидность (т.е. мобильность), доходность, надёжность. При этом, приоритет того или иного фактора выбирается в зависимости от целей сбережения. Сбережения делаются ведь не ради сбережений, а ради их последующего перевода в какие-либо иные материальные блага. Например. Если есть рублёвые сбережения, которые остались от отпускных два месяца назад и планировались к трате на зимнюю одежду, то: ликвидность отличная, доходность низкая, надёжность высокая. Ну так нам это и надо, в этом случае приоритет - ликвидность. Так что можно оставлять рублями. Другой пример. Семья копила на автомобиль. Копила в рублях на банковском вкладе. Накопила только половину суммы и планирует копить ещё с годик. Какой тут из трёх "китов" будет главнее в условиях банковского кризиса? Надёжность. А в условиях высокой инфляции? Доходность. Допустим, глава семьи делает ставку на доходность, но при максимальном сохранении надёжности. Тогда нужно оставаться в рамках банковских вкладов одного из банков с участием государства (Сбер, ВТБ24), но искать более доходные вклады. Ну и так далее... Всё очень индивидуально..., как видите...

Скажу ещё немного.

Если сбережения сделаны от излишков и планировались к трате "биип" знает когда и "биип" знает на что, то есть смысл разделить на три кучки и положить в полугодовые вклады в три банка в три валюты: руб, долл, евр. И в последующем перевкладывать ещё на пол года, так как ставки на вклады подрастут ещё неоднократно. В случае девальвации одной из валют будет не так обидно. :D

Если сбережения планировались на конкретные покупки, то лучше их сделать (кроме недвижимости).

Сбережения до года, если б они у меня были, я бы хранил в рублёвом полугодовом вкладе где-нибудь в сбере или втб.

Прогнозировать поведение золота да и вообще любых активов всегда, а сейчас особенно сложно. Золото физически не может быть "резервной валютой", его просто не хватит на всех "в случае чего", поэтому в него и не спешат вкладываться крупные воротилы. Добыча его на 2009 год снизится, но снизится и промышленное потребление, поэтому относительно кризиса золото будет вести себя как и вело раньше. Будет расти, но расти медленно. Есть вариант, что кризис-менеджеры будут усреднять риски потерь от колебаний цен на активы в том числе и вложениями в золото, что может вызвать его рост в течении года. Но не факт. Если есть интерес вложиться, то могу попросить знакомого "золотого" трейдера выбрать в течении месяца день, когда цена будет более-менее приемлемой.

Теперь о том, что вообще происходит и что нас вообще ждёт.
Ранее, при высокой цене на нефть, в нашу страну затекали обильные валютные потоки в виде:
- выручки от нефти;
- займов западного бизнеса нефтегазовому сектору.

Этот обильный и постоянный поток существовавший последние 10 лет "встроился" (перераспределился, растёкся) в нашу экономику в виде инвестиционного и торгового бума.

При этом, инвестиционный бум вылился в:
- беспрецендентный рост кредитования бизнеса и населения (и инфраструктуры кредитования);
- беспрецендентный рост вложений в жильё (и как следствие жилищного строительства и смежников жилищного строительства).

Торговый же бум вызвал:
- рост импорта и встраивание импорта в торговый и производственный цикл;
- рост инфраструктуры торговли.

Теперь снизилась и цена на нефть и объёмы продаж, выручка упала в разы. Естественно, что занимать теперь нам никто не хочет. Более того, западные кредиты нефтегазового сектора были обеспечены залогом акций компаний этого сектора. Залогом по их рыночной, котируемой на бирже цене. Цена на бирже упала в разы. Кредиты оказались необеспечены. Западные кредиторы потребовали срочного возврата необеспеченной части кредита.

Короче, финансовый поток не то что бы уменьшился, он исчез вообще, при этом, мы ещё и остались должны, то есть наметился поток в обратную сторону.

Что будет?

Было: "беспрецендентный рост кредитования бизнеса и населения (и инфраструктуры кредитования)".
Станет:
- снижение объёмов кредитования в разы и ужесточение требований к заёмщикам;
- увеличение стоимости кредитов;
- спасение государством крупнейших банков путём их покупки, банкроство (некоторых) небольших банков,
- масштабное "ужимание" инфраструктуры кредитования, и, как следствие, сокращения персонала в этой сфере;
- взникнет "волна" взаимных неплатежей, которая начнётся от кредитозависимых видов бизнеса и прокатится по всем секторам экономики и которая обострится к концу этого года.

Было: "беспрецендентный рост вложений в жильё (и как следствие жилищного строительства и смежников жилищного строительства)".
Станет:
- снижение цен на жильё в тех городах, где она была раздута спекулятивным спросом;
- бакроство строительных компаний, увольнения у них и смежников;
- многократное снижение объёмов строительства и производства у смежников.

Было: "рост импорта и встраивание импорта в торговый и производственный цикл".
Станет:
- удорожание импортных товаров и товаров в производстве которых значительна доля импортных составляющих;
- исчезновение импортных товаров и товаров в производстве которых значительна доля импортных составляющих (по недавнему докладу министра сельского хоз-ва зависимость мясо-молочки у нас в стране от импорта более 50%, так что ждите новые цены)

Было: "рост инфраструктуры торговли".
Станет:
- масштабное "ужимание" инфраструктуры торговли, и, как следствие, сокращения персонала в этой сфере;
- банкроства и препродажи розничных сетей.

Что с рублём?
Пока ничего. Резервов государства хватает что бы продавая свои доллары сбивать цену на них на внутреннем рынке. Проблемы могут начаться тогда, когда резервы иссякнут, а цены на нефть так и не стабилизируются. Это примерно к лету может произойти.

Если цены на нефть стабилизируются на отметке выше 80 долларов, то можете забыть обо всём, что я тут понаписал. :D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2008, 08:38 

А вообще вот тут более компетентные люди пишут:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1050359

Сергеич

Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте как сохранить сбережения
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2008, 21:28 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
есть смысл разделить на три кучки и положить в полугодовые вклады в три банка в три валюты: руб, долл, евр. И в последующем перевкладывать ещё на пол года, так как ставки на вклады подрастут ещё неоднократно. В случае девальвации одной из валют будет не так обидно.

А КТО СКАЗАЛ ЧТО ДЕВАЛЬВИРОВАТЬСЯ БУДЕТ ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ВАЛЮТ?

Скорее всего обваливаться будут все три, и некоторые не по одному разу :!: проблема в том, что не дано предугадать, в каком порядке это будет происходить :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2008, 21:49 
мне тут понравилось

Цитата:
Было: "беспрецендентный рост вложений в жильё (и как следствие жилищного строительства и смежников жилищного строительства)".
Станет:

На сколько я понимаю при снижении стоимости жилья, снизится и обеспечение выданных людям кредитов на покупку квартир.

Иными словами купленная в кредит квартира не сможет выступать в качестве достаточного обеспечения данного кредита. И банки потребуют с должников вернуть деньги досрочно и все согласно договору займа.

Цитата:
Скорее всего обваливаться будут все три

по опыту аргентинских граждан переживших кризис лучшим выходом является покупка золотых монет

но в нашей стране это проблематично потому что при покупке манет и слитков с нас помимо цены берут еще и НДС = 18%

можно попробовать покупку золота через депозитные книжки (вроде так это называется)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2008, 23:30 

Уважаемый Сергеич,
прошу прощения, что не совсем в тему, НО...

Большая просьба, ответьте про автокредит.

Кредит уже одобрили, процентная ставка большая, а мне и хочется и колется, и деньги уже за первый взнос внесла, а все равно грусть печаль меня снедает....
брать или не брать вот в чем вопрос?????

кредит в рублях,
дилер звонит каждый день, интересуется, когда машинку заберу

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 04:42 

Антон К. писал(а):
Скорее всего обваливаться будут все три, и некоторые не по одному разу

Обоснуйте, пожалуйста.

Дашутка писал(а):
Кредит уже одобрили, процентная ставка большая, а мне и хочется и колется, и деньги уже за первый взнос внесла, а все равно грусть печаль меня снедает....
брать или не брать вот в чем вопрос?????
Дарья, мне не совсем ясен предмет Ваших сомнений. Вам нужна машина? Вариантов кроме кредита нет? Ну так берите. От чего грусть-то?

Сергеич

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 18:18 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Антон К. писал(а):

Обоснуйте, пожалуйста.

Кризис глобальный, так как государства связаны взаимными кредитами, импортом-экспортом и общемировой валютой, которая по совместительству является национальной валютой США. Евросоюз от США очень сильно зависит, ибо основная статья доходов евросоюза (как и России) - это эскпорт в США.

В общем случае исключать падения трёх сабжевых валют никак нельзя. Вот например, вы можете мне ответить - будут ли в евросоюзе делать вброс свеженапечатанных евро или примут какие-то иные антикризисные меры в случае снижения дохода от экспорта?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2008, 00:47 
мне тут понравилось

Мне кажется, что кредит стоит брать в случае болезни (на лечение) или ипотеки (кому доступно). Всё остальное - это баловство, "бесение с жиру", дань обществу потребления. Надо жить по средствам.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2008, 02:18 

Заблокирован(а)

Дополнение для дорогого Дмитрия Сергеевича:

http://top.rbc.ru/economics/07/11/2008/258808.shtml

http://top.rbc.ru/economics/06/11/2008/258802.shtml

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2008, 06:21 

Антон К. писал(а):
Сергеич писал(а):
Антон К. писал(а):

Обоснуйте, пожалуйста.

Кризис глобальный, так как государства связаны взаимными кредитами, импортом-экспортом и общемировой валютой, которая по совместительству является национальной валютой США. Евросоюз от США очень сильно зависит, ибо основная статья доходов евросоюза (как и России) - это эскпорт в США.

В общем случае исключать падения трёх сабжевых валют никак нельзя.

То что "кризис глобальный" я в курсе, одноко это недостаточный аргумент для того чтобы объяснить им падение и доллара и евро.

Падение или рост валют это падение или рост их стоимости относительно друг-друга на бирже, так называемый "биржевой курс". Стоимость "пляшет" в зависимости от спроса, а спрос определяется как реальной потребностью покуптелей в валюте для расчётов, так и потребностью вызванной спекулятивными соображениями брокеров.

Вне кризиса, когда капиталы свободно "перетекают" из страны в страну, одновременное резкое падение евро и доллара на бирже практически невозможно, потому что именно деньги (валюта) в силу мобильности являются средством "перетекания". "Убегая" из какой-либо падающей валюты капиталист должен найти или другую валюту или вообще другое средство обеспечения мобильности капитала. Другого средства мобильности кроме собственно денег пока не предумали. Вот и "перетекают" капиталы из валюты в валюту, поддерживая стоимость то той, то этой.

Падение двух глобальных валют сразу возможно в том случае, когда капиталисты паникуют и их капиталы "бегут" из всех валют в менее мобильные, но более надёжные активы. Пока я такой ситуации не вижу. Во всяком случае в ближайший год валюта всё-таки будет нужна хотя бы ради того, что бы вывести капиталы из проблемных экономик.

Однако меня сильно беспокоит такая вот штука. Кризис нынешний, это, вобщем-то, классический кризис перепроизводства (по Марксу-Энгельсу :D ), но осложнённый кризисом кредитным. То есть, стимулирование потребления, а значит и производства, осуществлялось сегодня и вчера за счёт доходов которые будут завтра и послезавтра. В такой ситуации денежная масса в мире должна была неизбежно вырасти. Ведь чуть раньше она хотя бы стремилась к примерному равенству с количеством произведённых товаров, а затем, во время кредитного бума, должна была вырасти за счёт будущих, несуществующих пока доходов (справедливости ради надо сказать, что выросла она скорее всего ещё раньше, во время бума интернет-компаний). В условиях кризиса это означает, что стоимость денег должна снизиться. Не думаю, что резко, но всё-таки... Так что доля истины в Ваших, Антон, словах есть.

Антон К. писал(а):
Вот например, вы можете мне ответить - будут ли в евросоюзе делать вброс свеженапечатанных евро или примут какие-то иные антикризисные меры в случае снижения дохода от экспорта?
Не знаю. Я могу делать только очень общие прогнозы, потому что они строятся на очень общей, доступной для всех информации.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2008, 06:23 

И вообще: человек предполагает, а Бог располагает.

Сергеич

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15