Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:16 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
нетовец писал(а):

To Ивона:

Вы все оправдания ищете. Можно, конечно, оправдать что угодно.
Ну хорошо, отцы Вселенских соборов уступают Вам в духовной прозорливости по вопросу крещения. Это мы выяснили. Следующий логический вопрос: как с остальными таинствами? В Тело и Кровь Христову в Чаше тоже верите "отчасти"? Браки церковные - условность или дикая средневековая обрядность? Мне не понятно, как вообще можно оставаться в рамках Православия с таким протестантским рационализмом в голове?

:shock: :shock: :shock:
Как Вас, однако, прорвало... Такие глобальные выводы обо мне просто потому, что я с Вами не согласна?! :roll: :shock: Отдаю должное Вашей фантазии.
Но всё равно я в хорошей компании. Помню, на радио Радонеж прот. Димитрий Смирнов, отвечая на аналогичный вопрос, именно сказал о том, что никто не может измерить благодать. Крещение обливанием всегда считалось в Церкви, пусть и для больных, полноценным. Это практика Церкви, которую я не возьмусь осуждать как верная её дочь. И Вам не советую увлекаться такими стремлениями, недушеспасительно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:25 

У меня подруга сына своего новорожденного крестила сама, потому как в реанимации находился, и неизвестно было - выживет ли. Когда младенец выкарабкался и их выписали, ее духовник закончил Крещение миропомазанием. Не перекрещивая по новой, поскольку необходимое уже было совершено и над младенцем была произнесено "Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь". В ситуации опасности крестить можно даже грудным молоком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:33 

По моим наблюдениям, люди, слишком сильно радеющие за соблюдение всх формальностей, заходят как правило в какие-то дебри и неадекватно реагируют на ближних. Поняла, что золотая середина всегда хороша.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:48 

нетовец писал(а):
АНТОХА,

Цитата:
Раньше - это когда?

Так было у всех моих прадедов, пробабок, дедов и т. д. Я их помню. :D

Слава Богу! А мы тут стерильные - бабушки и дедушки коммунисты. Так что веруем, как Бог дает. Да и хорошо, что вера очистилась от апокрифов и обрядоверия...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 22:46 

Алексей Осипов: "К чему приводит стремление идти в ногу со временем"

фрагмент

Происходит постепенная "социализация" христианства. Обратите внимание – у нас все больше и больше внимания обращается на проблемы социальные, политические, экономические, международные – об этом мы говорим много, даже не замечая, насколько меньше стала идти речь о проблемах духовного порядка. Попробуйте поискать в интернете – много ли вы найдете конференций, которые были бы посвящены актуальным проблемам именно духовной жизни? Вы с изумлением обнаружите нечто удивительное – это проблема сегодня мало кого интересует.

см. полный текст здесь : http://www.rusk.ru/st.php?idar=113446

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 09:53 
мне тут понравилось

Андрей! Я Прочитал беседу Осипова. Он конечно человечик умный и похоже верующий. Однако у него, на мой взгляд есть один недостаток, тщеславие. Проявляется он в желании публичности. Посмотри умных как Осипов в церкви наверно миллионы, а мы видим Осипова да дьякона Кураева. Конечно они "появились" не зря и в свое время много пользы принесли. Беседы Осипова многих в церковь привели. К сожалению теперь могут многих увести. В своей публичности и тот и другой перешли грань которую я бы назвал - сыновства церкви. Когда как "синий платочек" говорит я как верная дочь церкви и чувстуещ её трепет верующего человека. Они прешли эту грань и стали учить церковь как жить а теперь вот еще и духовности. И примерто какой у Осипова - электронная молитва английского пастыря. Вот беде -то по ней в три раза больше стало молится англичан а у нас из церкви духовность уходит - приходит социализация. А что текое социализация? "Вера без дел мертва есть" - вот что такое социализация. Церковь в прошлом веке убивали дважды - сначала расстреливали а потом заточили в стены храма. Я помню то время когда священнику в одежде пройти по городу запрещалось - пропаганда религии. Естественно что в наше вновое время мы все собрались, подняли церкви, помолились и теперь спрашиваем - а делать то что чтобы не мертвыми быть. Социальная концепция православной церкви вышла насколько лет назад. Принята синодом. А сделано что?. И причина в том числе и в такой позиции как у Осипова - вы батюшка куда не на социализацию? Но главное видится чсто они о другом ревнуют - священники начали делать "внешние" дела и к ним потянулись не только прихожане. И Осипов с Куревым теперь здесь не одни. Осипов огорчается что все православные форумы на социальную тему а что о духовности можно сказать на форуме? Кто может молитву оценить? У англичан она в три раза больше!? Прости брат за большой текст!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 10:45 

Я как понимаю труд этих людей направлен на то что бы помочь усвоить и переварить некоторые сложные вопросы возникающие в наше время, обозначить темы, на форумских же обсуждениях главное что бы с водой не выплеснуть и ребенка как говорится в поговорке

предлагаю поделится своим видением проблем существующих внутри приходской общины

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 15:29 
вы меня уже узнаете?

Может быть все дело в том, что глубоко верующим может быть либо человек наивный, искренний, почти с детской душой (уходящий народный тип), либо очень утонченный и образованный (тип русского философа - К.Леонтьева, о.С.Булгакова, П.Флоренского и др.).
К сожалению, оба типа сегодня редкость. Господствует средняя прослойка, бравирующая своей зачищенностью от этно-культурных заморочек, хладнокровно сканирующая своим рациональным глазом все аспекты жизни, в т. ч. ее религиозную сторону. О каком трепете и страхе Божьем тут говорить?! Вот и "социализируемся" на безрыбье. :lol:

"Блажен, кто сохранил еще знаменованье
Обычаев отцов, их темного преданья,
Ответствовал слезой на пение псалма;
Кто волей оторвав сомнения ума,
Святую Библию читает с умиленьем,
И, вняв церковный звон, в ночи, с благоговеньем,
С молитвою зажег пред образом святым
Свечу заветную, и плакал перед ним".

:spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 15:59 
мне тут понравилось

На мой взгляд происходит путаница между внешним действием верующего человека и его внутреннего состояния. А еще разные способы вероисповедания сравнивают друг с другом и оценивают одно по другому. А в сущьности можно всю жизнь в храм походить и не стать верующим и на оборот. Мне нравится эта притча когда миссионер приехал в дальние сибирские края и нашел на острове поселение которые веровали а не знали молитвыф отче наш. Он их несколко дней учил этой молитве. не получается. плюнул и поплыл на лодек вдруг к нему по воде подбегает старичек и говорит6 батюшак батюшак- как там - Ежи еси на небеси или как"? Я однажды был свидетелем спора между старообрядческой церковью и нашей о том кому принадлежит Агафья Лыкова ( та что в тайге) Ее и старообрядческая выгнала Она жила у них несколько месяцев) и наши говорят она молится не умеет ( А она евангелие на изусть на распев читает). Я должен был лететь к ней и разбираться. А пришел к старцу а он говорит - она последняя святая старой Руси пусть молится как знает. Мне после этого так легко стало. Мне кажется вера красна делами а не словами. на словах то мы все верующие. а детей рожает кто то другой, а семья счастливая у кого то другого. Простите за длинный текст.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2008, 16:33 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
...А пришел к старцу а он говорит - она последняя святая старой Руси пусть молится как знает. Мне после этого так легко стало.

И у льва Толстого есть похожий рассказ, вроде бы даже на основе действительного события. Вы помните, наверное: некий архиерей плыл на Соловки среди других паломников. Их пароход пристал ненадолго к острову, где жили трое неграмотных отшельников. Выяснилось, что они всю жизнь молились Св. Троице словами: "Трое Вас, трое нас - помилуй нас". Архипастырь решил их научить молиться и все время стоянки потратил на разучивание "Отче наш". Отплыли. Через какое-то время отшельники бегут по воде за пароходом и кричат: "Отче, повтори, пожалуйста, еще раз молитву, а то мы позабыли".

На счет реальных дел: я бы не стал упрощать и все сводить к размножению и т. п. функциям. Так можно домыслить до лютеранского Berufung (призвание) = Beruf (профессия, занятие), то есть делай качественно то, на что тебя определил Господь.
В наше время (особенно) немало людей с исковерканными судьбами. Жизнь могла не сложиться. Такие не вписываются в рамки обыкновенных правильных. Тем не менее у них раскаяние бывает глубоким и искренним. Что же они - в глазах Бога от того менее ценны?

ЗЫ: добавлю о старообрядцах, уж простите за многословие: я сам из некогда старообрядческой семьи. Могу только подтвердить - это люди совсем другой закваски. Знание Евангелия или Псалтири наизусть - не редкость. Важнее даже сила духа. Я, например, не могу продержаться весь Великий пост на квашенной капусте без масла. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4