Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 10:03 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Цитата:
Нет не грех, Ксения , если копить то , что" ржа не разрушает и вор не крадет".

А параллельно на дачный домик копить нельзя? :wink:

На фундаменте из камня - можно . :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 10:25 

Вероисповедание: Православный, МП
Holder писал(а):
Лента писал(а):
Ну как вас не любить! а Верния вы любите?

Вы правы, я это по злобе.

Верний, простите меня.

Бог простит, а я никогда и не обижался.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 10:26 

Андрей Кубань писал(а):
Верний
Например я точно знаю что Вы и я никогда бы не стали общаться в жизни, потому что у нас с Вами очень разный взгляд на всё,.

Это никогда не являлось препятствием к общению, скорее наоборот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 10:34 

Ксения писал(а):
Пытаюсь понять вашу логику, Верний. :)

А вот, допустим, каким образом можно православному купить машину? или дачный домик? или попытаться приобрести хоть какую-то недвижимость, если жить негде и ждать неоткуда? (Только чур будем считать покупку машины и дачи не баловством, а чтобы детей летом вывозить на чистый воздух). Ведь обычно с одной зарплаты такого не купишь, а копить якобы грех... :roll: :?
Лично я всегда беру в долг. И тут критерий очень простой. Если тебе дают, значит тебе это нужно, а если нет, значит не нужно, баловство это. Вот в этом и выражается воля Божья. А копить это воля человека и места проявлению воли Божьей почти не остается. Разве что пустить по ветру накопления, что и происходит с завидной регулярностью. А вы сохранить, сохранить ... Бога не обманешь разложив все по разным корзинам.
Так что по моему мнению копить противно воле Божьей, а брать в долг и отдавать очень даже согласуется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 10:37 

Ксения писал(а):
Цитата:
Нет не грех, Ксения , если копить то , что" ржа не разрушает и вор не крадет".

А параллельно на дачный домик копить нельзя? :wink:

Я уже объяснил. Добавлю лишь, что с моей точки зрения бессмыслено.

Заголовок сообщения: Re: Диакон Кураев советует работодателям во время кризиса...
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 11:10 

Заблокирован(а)

Сестрица писал(а):
Диакон Кураев советует работодателям во время кризиса ограничивать себя, а не людей

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев призвал людей воспользоваться экономическим кризисом для того, чтобы возвыситься духовно.

"Под прессингом кризиса кто-то ломается, а от кого-то, напротив, окалины откалываются, и он становится чище. Мне бы хотелось, чтобы люди после таких испытаний стали лучше", - заявил отец Андрей в среду.

По его мнению, главное во времена экономических потрясений - "остаться человеком и не придумывать себе отговорок, будто "чрезвычайные экономические обстоятельства" понуждают меня к "чрезвычайной подлости". Особенно, считает известный богослов, это касается работодателей.

"Пусть они умеряют свою прибыль и свой аппетит, но не увольняют людей и не оставляют их без хлеба. Лучше ограничить себя в устрицах, но не людей в заработной плате", - считает отец Андрей.

Он привел высказывание из Священного Писания: "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его".

"Я неоднократно убеждался в правоте и действенности этих слов на собственном опыте", - отметил отец Андрей.

В качестве свежего примера он привел случай, произошедший с ним на прошлой неделе. В Петербурге сотрудники телепрограммы, по приглашению которой он прилетел, возвращали ему деньги за билет, а рядом стояли двое питерских семинаристов - "с виду голодные птенцы".

"Я даю каждому из них по тысяче рублей и улетаю из Петербурга в Киев. В Киеве ко мне подходит незнакомый мужчина и говорит: "О, отец Андрей, я так рад Вас видеть! Хочу помочь Вам пережить финансовый кризис", - и дает мне две тысячи долларов", - рассказал диакон А.Кураев.

"Иногда, если у меня бывают финансовые затруднения, я нахожу нуждающегося семинариста, даю ему деньги, потом смотрю на небо и говорю: "Господи, Ты видел? С Тебя должок", - сказал шутливо отец Андрей.

Какие уж тут шутки ! А что по вашему доставляет большую радость Кураеву , раздавать деньги нуждающимся семинаристам или получать, требуя у Бога с процентами - за щедрость? :) Конечно же рука дающего не оскудеет милостью Божий , дающий бескорыстно приобретает, не доллары от Бога , а разум - не прилепляться к деньгам. Который Кураев так и не смог купить даже за валюту. :)

"Иногда, если у меня бывают финансовые затруднения, я нахожу нуждающегося семинариста, даю ему деньги, потом смотрю на небо и говорю: "Господи, Ты видел? С Тебя должок", - сказал шутливо отец Андрей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 11:24 

Верний писал(а):
Лично я всегда беру в долг. И тут критерий очень простой. Если тебе дают, значит тебе это нужно, а если нет, значит не нужно, баловство это. Вот в этом и выражается воля Божья. А копить это воля человека и места проявлению воли Божьей почти не остается. Разве что пустить по ветру накопления, что и происходит с завидной регулярностью. А вы сохранить, сохранить ... Бога не обманешь разложив все по разным корзинам.
Так что по моему мнению копить противно воле Божьей, а брать в долг и отдавать очень даже согласуется.

а берете в долг Вы у людей, у которых есть накопления?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 13:20 

Пашка в фуражке писал(а):

Нет, просто у богатых, которым господь дает с избытком и которые не пекутся о способах сохранить деньги, а щедро раздают нуждающимся, часто даже не в долг, а просто так, понимая, что это лучший способ вложения.
Кстати, те у кого есть накопления редко дают даже в долг. Они боятся, они чахнут как кащей над своими накоплениями.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 13:33 

Верний писал(а):

Нет, просто у богатых, которым господь дает с избытком и которые не пекутся о способах сохранить деньги, а щедро раздают нуждающимся, часто даже не в долг, а просто так, понимая, что это лучший способ вложения.
Кстати, те у кого есть накопления редко дают даже в долг. Они боятся, они чахнут как кащей над своими накоплениями.

а в чем принципиальное отличие "просто богатых" от людей у которых есть накопления?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 13:59 

Заблокирован(а)

Верний писал(а):

а в чем принципиальное отличие "просто богатых" от людей у которых есть накопления?

А действительно, интересно. :)

Или еще такой момент: а удобно ли вам вообще просить в долг в такой ситуации? Мол, я лучше возьму в долг у "грешника-кащея" и останусь при этом чистеньким, чем буду сам копить и ему уподобляться... :roll: Ведь вы же первый его и осудите, кредитора своего, грешника-накопителя! Простите, если я не права, но... попахивает фарисейством. :?

А вдруг нечем отдавать будет?.. мало ли что? люди и болеют, и работу теряют. И в какое положение вы поставите кредитора-благодетеля? Ведь другие люди тоже деньги не печатают: у них и семьи, и свои нужды. Обычно люди, дающие приятелю в долг, все же рассчитывают на его порядочность... :oops:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 02 ноя 2008, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 14:09 

Ксения писал(а):

Или еще такой момент: а удобно ли вам вообще просить в долг в такой ситуации? Мол, я лучше возьму в долг у "грешника-кащея" и останусь при этом чистеньким, чем буду сам копить... :roll: Простите, если я не права, но... попахивает фарисейством. :?

А вдруг нечем отдавать будет?.. мало ли что? люди и болеют, и работу теряют... И в какое положение вы поставите кредитора-благодетеля? Ведь другие люди тоже деньги не печатают: у них и семьи, и свои нужды...

не стоит при Вернем употреблять слово "вдруг" :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 14:54 
пока присматриваюсь

Дьякон Кураев прав. Любое событие мы должны использовать нам на духовную( и душевную пользу). А уж кризис да ещё в материальной сфере, это уж точно победа ангелов на небесах. Нечего привязываться к временному и материальному.
Надо их (ангелов)поддержать!
р.Б.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 14:59 

Ну по меркам Верния мы живем правильно: не копим (нечего) и в долг берем... :lol:
Господи, спаси и сохрани начальников мужа, которые нам в долг дают...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:02 

В уровне доходов. Я одалживаю необходимые мне суммы у людей для которых означенная сумма является ежедневной или еженедельной тратой. Они этого просто не замечают. И даже если потеряют, не расстроятся. Накопления, это другое. Это некий психологический стресс, если с ними что-то случается, это привязка, за которую может дергать лукавый. Я полагаю для себя, что максимально возможные "накопления" - сумма месячных расходов, т.е. то, что не жалко будет потерять, если что.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:07 

Ксения писал(а):

Или еще такой момент: а удобно ли вам вообще просить в долг в такой ситуации? Мол, я лучше возьму в долг у "грешника-кащея" и останусь при этом чистеньким, чем буду сам копить и ему уподобляться... :roll: Ведь вы же первый его и осудите, кредитора своего, грешника-накопителя! Простите, если я не права, но... попахивает фарисейством. :?

А вдруг нечем отдавать будет?.. мало ли что? люди и болеют, и работу теряют. И в какое положение вы поставите кредитора-благодетеля? Ведь другие люди тоже деньги не печатают: у них и семьи, и свои нужды. Обычно люди, дающие приятелю в долг, все же рассчитывают на его порядочность... :oops:

Полагаю, что ответил и на это. Ну не беру я у кащеев. Беру только у тех, кто дает. И как правило это люди давно знакомые и часто еще чем-то мне обязанные. Но не смотря на это всегда беру с благодарностью.
Кстати, заметил интересную, точнее отвратительную особенность форумчан: с радостью пообсуждать и иногда даже поосуждать того, кто что-то рассказывает о себе, но при этом ничего про себя не сказать, да еще и выказать праведный гнев.
Удобная, практически неуязвимая позиция.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:10 

[
не стоит при Вернем употреблять слово "вдруг" :lol:

Верно, но уточню, при Господе! Я что, могу и не заметить, а Он всегда увидит такие вот проявления неверия в Него.
Я вот даже мыслит не допускаю, что возможны такие "вдруг". Ибо все в руках Бога и Он не может допустить такого. Впрочем всем по вере его.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:12 

Виринея писал(а):
Ну по меркам Верния мы живем правильно: не копим (нечего) и в долг берем... :lol:

Да при чем здесь я. Господь так заповедовал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:15 

Верний писал(а):
Виринея писал(а):

Да при чем здесь я. Господь так заповедовал.

Я просто иначе понимаю Его слова...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:30 

Виринея писал(а):
Я просто иначе понимаю Его слова...

Иначе это как?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:45 

Верний писал(а):
. Я полагаю для себя, что максимально возможные "накопления" - сумма месячных расходов, т.е. то, что не жалко будет потерять, если что.

так я не понял - как при этом можно купить машину или дачу?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:49 

Верний писал(а):
В уровне доходов. Я одалживаю необходимые мне суммы у людей для которых означенная сумма является ежедневной или еженедельной тратой. Они этого просто не замечают.

т.е. люди, которые таких доходов не имеют и откладывают несколько месяцев, чтобы получилась такая же сумма - суть грешники????!!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:51 

Верний писал(а):
. Я полагаю для себя, что максимально возможные "накопления" - сумма месячных расходов, т.е. то, что не жалко будет потерять, если что.

Это на жизнь. А машина покупается на то, что берется в долг.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 15:54 

т.е. люди, которые таких доходов не имеют и откладывают несколько месяцев, чтобы получилась такая же сумма - суть грешники????!!!!
Не знаю. Знаю только, что Господь заповедовал этого не делать. А уж кто грешники, а кто нет, не мне решать. Равно как и каждый волен по своему понимать слова Господа. Я лишь против того, чтобы подгонять их под то, что удобно нам, как часто это делают Иеговисты например.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 17:16 

Верний писал(а):
Не знаю. Знаю только, что Господь заповедовал этого не делать.

Господь заповедал не покупать машину или дачу?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 17:17 

Верний писал(а):
Верний писал(а):

Это на жизнь. А машина покупается на то, что берется в долг.

а есди в долг взять не у кого - то придется забыть про машину, т.к. откладывать на нее деньги - суть грех?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 17:56 

Заблокирован(а)

А предпринимательство, любая форма бизнеса - тоже грех? :roll:

Мне всегда казалось, что обязанность христианина - отдавать десятину храму и по возможности творить милостыню. Прямого запрета на денежные накопления в Евангелии нет. Св. Златоуст, напрмер, пишет: «Христос не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему».

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 18:52 

По-моему, пора выделять в отдельную тему...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 19:00 

Ксения писал(а):
«Христос не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему»

Истинно так.

И еще: Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иак. 2,10-11). Поэтому надмение тем, что я-де буквально исполняю некоторую заповедь, обязывает к неукоснительному исполнению и всего, что сказано в Нагорной проповеди. Но это, как правило, не доходит, вместо этого начинаются обвинения окружающих в нарушении той заповеди, которую я-де "неукоснительно исполняю".

Верний удалено, что Господь всегда дает ему то, что нужно на сегодня - как сказано в Евангелии, поэтому он не заботися о дне сегодняшнем. Причем даже берет в долг, будучи уверенным, что Господь всегда даст ему, чем долг отдать.
Это, вообще говоря, похоже на следование призывам: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами и: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя (Мф. 4,3-6) - т.е. ежедневное полагание на чудо. Однако в один день может случиться страшное - Господь не даст сумму, нужную для уплаты долга, а кредитор забыкует, и тогда... неизвестно, что станет с верой Вернего.

Постоянную ежедневную удачу Верний считает особым благоволением Божиим к нему (ник Верний - говорящий ник), но это может быть только прелюдией к серьезному искушению... Тогда вспомнится и ответ Христа: не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4,7). Готов ли Верний к этому?

Верний может не отвечать. Вряд ли сейчас поймет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 19:06 

Holder писал(а):
Это, вообще говоря, похоже на следование призывам: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами и: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя (Мф. 4,3-6) - т.е. ежедневное полагание на чудо.

Верний может не отвечать. Вряд ли сейчас поймет.

мне почему-то тоже этот отрывок из Евангелия вспомнился, когда я читал Вернего. а еще вспомнился один странный мужик, которого я встретил в одном монастыре - он отказался принимать ИНН и путешествовал по миру, причем ночевал он и кормилсяу разных гостеприимных людей, за чужой счет так сказать. Удивительно как человек не принявший ИНН жил за счет тех, кто этот ИНН принял.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2008, 19:10 

а еще вспомнился один странный мужик, которого я встретил в одном монастыре - он отказался принимать ИНН и путешествовал по миру, причем ночевал он и кормилсяу разных гостеприимных людей, за чужой счет так сказать. Удивительно как человек не принявший ИНН жил за счет тех, кто этот ИНН принял.

А мне рассказывали случай еще страшнее. Один "подвижник" отказывался принять ИНН, и прямо в открытую заявил: "А меня прокормят мои родственники, которые ИНН приняли". О как!

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2