|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
К0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 09:08 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 сен 2008, 04:20 Сообщения: 14
|
Проскинитис писал(а): А, кстати, что вы вкладываете в понятие "православная книга"?
Ясно, жития святых, катехизисы, богословские труды, ответы священников на вопросы о вере...
А вот тот же "Путь Кассандры" - наверняка, если его разобрать с богословской точки зрения, найдётся масса несуразностей.
А, скажем, книги Гоголя и Достоевского? Авторы - их люди православные, духовные предметы затрагиваются. В то же время, это беллетристика. И опять-таки, с богословской точки зрения, тоже не всегда всё в порядке. Я читал, что оптинские старцы заявили Достоевскому протест в связи с неправильным изображением старца Зосимы.
А Тютчев? Вроде, местами православный, а местами - чуть ли не пантеист.
Поди, разберись, какая книга православная!
Согласен, чтобы ответить на вопрос, нужны критерии православной книги. Бывает чтобы только понять, что пишут святые отцы надо иметь совсем другой духовный уровень и как тогда можно полагаться на свой разум ? Ну и есть книги, которые и православными не назавешь, получается нужно сразу выбирать два ответа 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 11:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Проскинитис писал(а): Я читал "Путь Кассандры", мне его рекомендовали православные знакомые, которым книга безумно понравилась. Я прочитал, в принципе, занятно. Но воспринимать это как серьёзное духовное чтение не могу - уж очень наивно.
Но если это кому-то помогает укрепиться в вере - очень хорошо.
Разумеется, это художественная литература, но... так сказать, "правильная", православно-ориентированная. Думаю, такие книги многократно полезнее пустого романа или детектива.
Мне вот очень понравились "Мои посмертные приключения".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 11:32 |
|
 |
|
Цитата: Мне вот очень понравились "Мои посмертные приключения".
+1
причем начала читать, фыркала - детский сад, и за фырканьем не заметила как до конца дочитала
После ее книг хочется читать что-то более серьезное, а это тоже немало.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"Путь Кассандры", по-моему понятию, чтение, которое должно вызвать интерес детей к вере, к духовности. Мы-то прочитали, а дети вряд ли...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 20:18 |
|
 |
|
Проскинитис писал(а): А, кстати, что вы вкладываете в понятие "православная книга"?
Ясно, жития святых, катехизисы, богословские труды, ответы священников на вопросы о вере...
А вот тот же "Путь Кассандры" - наверняка, если его разобрать с богословской точки зрения, найдётся масса несуразностей.
А, скажем, книги Гоголя и Достоевского? Авторы - их люди православные, духовные предметы затрагиваются. В то же время, это беллетристика. И опять-таки, с богословской точки зрения, тоже не всегда всё в порядке. Я читал, что оптинские старцы заявили Достоевскому протест в связи с неправильным изображением старца Зосимы.
А Тютчев? Вроде, местами православный, а местами - чуть ли не пантеист.
Поди, разберись, какая книга православная!
В наше время столько православных книг уже, что разобраться какие из них вредны, а какие добры не просто даже образованному человеку. К сожалению, дозволенность печатать все подряд хороша только для тех, кто способен руководить собой в выборе, а не отталкиваться от одного понятия "православная книга". Кто ее написал? Зачем? Кто издал и зачем издал? На кого она ориентирована?
Давайте помнить слова cdn/ Игнатия о том, что читая не верно подобранную духовную литературу (святых отцов) можно повредиться так, что и не сможешь вернуться в здоровое состояние духа.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 21:23 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Neiti писал(а): Проскинитис писал(а): И почему её так особо выделили? Присоединяюсь к вопросу.  Я ее, правда, не читала и не собираюсь, но почему столько чести?  А я вот начала читать и на третьей странице не выдержала...
Юлианну почитайте. Детская книжка, читается легко. Остроумная, изящная. Вообще ЮНВ люблю. Она добрый человек.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 22:02 |
|
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2008, 22:57 |
|
 |
|
Иулиания писал(а): IRUS писал(а): Neiti писал(а): Проскинитис писал(а): И почему её так особо выделили? Присоединяюсь к вопросу.  Я ее, правда, не читала и не собираюсь, но почему столько чести?  А я вот начала читать и на третьей странице не выдержала... Юлианну почитайте. Детская книжка, читается легко. Остроумная, изящная. Вообще ЮНВ люблю. Она добрый человек.
Ну... Вот потому что есть много хороших светских книг или христианских авторов. А у нас как-то или святых отцов, или, как альтернатива для отдыха - ЮНВ. Выделила как нарицательное той надуманной границы, которую выдумывает для себя невротическое сознание, всегда склонное к субкультурности и особенности.
Макароны не пошли дальше второй страницы... Но я не против макарон 
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008, 07:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Yulala писал(а): ...рассказ о жене, которая стелила постель мужу и егт любовнице? Типа смирение такое. Паисия вообще не воспринимаю, ни в каком виде.
А некоторым эмансипированным особам посылается, типа во смирение, стелить постель женам любовников.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008, 08:46 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): Yulala писал(а): ...рассказ о жене, которая стелила постель мужу и егт любовнице? Типа смирение такое. Паисия вообще не воспринимаю, ни в каком виде.
А некоторым эмансипированным особам посылается, типа во смирение, стелить постель женам любовников.
Хотела бы я посмотреть, в какие места будут посылаться предлагающие такое. 
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Выделила как нарицательное той надуманной границы, которую выдумывает для себя невротическое сознание, всегда склонное к субкультурности и особенности.
Переведите, пожалуйста. 
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 00:42 |
|
 |
|
Neiti писал(а): AnnaOl писал(а): Выделила как нарицательное той надуманной границы, которую выдумывает для себя невротическое сознание, всегда склонное к субкультурности и особенности.
Переведите, пожалуйста. 
Да все просто. Просто некоторые так боятся взять в руки хорошую светскую книжку, что предпочитают плохую православную. Хотя результат не обязан оправдать себя.
К примеру, я с радостью читаю Бродского.  Но некто мне скажет, что ведь он не очень-то и православен...  А я скажу, ну и что? ведь у него прекрасные стихи 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 02:41 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Да все просто. Просто некоторые так боятся взять в руки хорошую светскую книжку, что предпочитают плохую православную. Хотя результат не обязан оправдать себя. К примеру, я с радостью читаю Бродского.  Но некто мне скажет, что ведь он не очень-то и православен...  А я скажу, ну и что? ведь у него прекрасные стихи  Да не то, что не очень-то, а, скажем, совсем "НЕ", но при этом, великий поэт, хотя, как бы это сказать, писал английские стихи русскими словами. 
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 09:13 |
|
|
Мой ответ третий -- сам фильтрую и советуюсь, если надо.
Потому что даже у разных святых отцов были разные мнения по поводу одного и того же вопроса. Как сказал один святой, допускаются разные мнения, чтобы открылись между нами искусные.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 09:19 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): К примеру, я с радостью читаю Бродского.  Но некто мне скажет, что ведь он не очень-то и православен...  А я скажу, ну и что? ведь у него прекрасные стихи 
Я тоже люблю стихи Бродского.
Он, конечно, так и не стал православным христианином, но все же тяготел именно к Православию. А мне уже достаточно импонирует, что этот немного безбашенный еврей искренне симпатизировал Христианству.
Особенно нравится его "Сретенье", конец стихотворения просто потрясает.
Да и вообще он сильно выламывался из среды "третьей эмиграции", масштаб фигуры на порядок выше всех остальных.
А интеллигенты, кто читал его "На независимость Украины" - те вообще поначалу думают, что это написал типа "русский фашист".
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 20:45 |
|
|
Воздействие книги на человека предсказать довольно трудно.
Одно и то же чтение одних соблазняет, а других приводит к Богу. А третьих вообще оставляет равнодушными.
Как ни странно, мне помогли прийти к Православию английские католические писатели - Ивлин Во, Мюриел Спарк и Честертон. Одно время я просто упивался их книгами.
Когда читал книги Спарк "Стеснённые в средствах девушки" и "Жаркий дом над Ист-Ривер", то пробирало просто до костей!
Сейчас я к этим писателям отношусь спокойнее, даже довольно критично, но благодарен им за то, что они направили меня на верный путь.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 22:19 |
|
 |
|
Если отвечать строго на опрос, то не все православные книги написаны святыми людьми.
Если же вопрос именно о Паисии Святогорце, то у меня нет сомнений в его святости.
Надо ли воспринимать его книги как руководство к действию? Конечно же нет. Но очень полезно понять что и почему он приветствует.
Когда я пришла в православие, то первый мой самостоятельный выбор книг пал на том Паисия Святогорца и сборник проповедей Антония Сурожского. До сих пор эти два направления христианской мысли считаю ведущими в моей жизни: всем сердцем и всем разумом.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 20:10 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): "Путь Кассандры", по-моему понятию, чтение, которое должно вызвать интерес детей к вере, к духовности. Мы-то прочитали, а дети вряд ли...
Мои дети не читали, но с удовольствием слушали мой пересказ. А вот крестники читали с удовольствием.
Младшему сыну очень понравились книги из серии "Юлианна", там описываются ангелы, которых мой сынуля очень любит.
Про святых отцов хочу сказать, что раньше с такой радостью воспринимала их наставления как руководство в жизни. Сейчас же тяжко почему-то стало даже читать их. Не знаю почему. Может очерствела душа моя. 
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Рулетка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2008, 14:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Мне кажется, что Ю. Вознесенскую выделили для того, чтобы голосование казалось немного юморным)))
|
|
|
|
 |
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2008, 15:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
солинка писал(а): Если отвечать строго на опрос, то не все православные книги написаны святыми людьми.
Если же вопрос именно о Паисии Святогорце, то у меня нет сомнений в его святости. Надо ли воспринимать его книги как руководство к действию? Конечно же нет. Но очень полезно понять что и почему он приветствует. Когда я пришла в православие, то первый мой самостоятельный выбор книг пал на том Паисия Святогорца и сборник проповедей Антония Сурожского. До сих пор эти два направления христианской мысли считаю ведущими в моей жизни: всем сердцем и всем разумом.
Солинка, согласна с вами. Стало обидно за книги "Слов": читала 4 тома, ничему не ужаснулась. И не знаю, кто там в Греции в ужасе от перевода, сами же и переводили. Никому он ничего не навязывал, а если некоторым не по силам духовным его советы - другое дело. Мне вот тоже не по силам, но я не считаю, что они какие-то неправильные для православных. Читать нужно внимательнее.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2008, 15:21 |
|
 |
|
Ольга-84 писал(а): Солинка, согласна с вами. Стало обидно за книги "Слов": читала 4 тома, ничему не ужаснулась. И не знаю, кто там в Греции в ужасе от перевода, сами же и переводили. Никому он ничего не навязывал, а если некоторым не по силам духовным его советы - другое дело. Мне вот тоже не по силам, но я не считаю, что они какие-то неправильные для православных. Читать нужно внимательнее.
 Присоединяюсь. Это слово святого, осоленное благодатью Божией. Надо себя до понимания и вмещения этого слова тянуть и подтягивать, хоть годами...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 18:13 |
|
 |
|
Мне кажется, что "Полианна" не менее полезна для детей, чем "Юлианна". Правда, "Юлианну" я не читала  А вот "Полианну" читала и раздавала многим знакомым монахиням, затем радовались вместе 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 02:33 |
|
|
AnnaOl писал(а): Цитата: ЗЫ. Кто такая Вознесенская? ЗЫ.ЗЫ. От это я понимаю  А я, вообще, завидую. "Бросить всё и в Урюпинск"! (с)
Все эти "паломничества" к "посмертным" "макаронам" - ИМХО, "опасные игры"!
По поводу опроса: фильтрую сам, не всегда успешно.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 06:04 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вячеслав писал(а): "Бросить всё и в Урюпинск"! (с).
дык эта... я давно предлагал...
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|