|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 15:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Прошу прощения, если поднимаю уже надоевшую тему  Вечный вопрос: женщина и ум, есть ли он у нее и всё такое
В общем, наткнулась я на такое выражение: "интеллект на уровне домохозяйки". И подумала: "О! да это ж как раз про меня!". И это совсем даже не оскорбление
Молодые люди, на ваш взгляд, хорошо это или плохо (не про меня конкретно, а вообще, для девушки). Я думаю так примерно: каждый сверчок знай свой шесток... Что-то я не видела еще ни одного гения, который бы успешно совмещал быт и реализацию своего интеллектуального потенциала. Все встречавшиеся мне действительно талантливые преподаватели..... немного..... эээээ...... странноватые. Хотя нет, не все, но тенденция есть. Когда им думать о скатерочках и новом рецепте салата, у них куда важнее есть мысли.
Еще мне вспомнилось утверждение какой-то то ли, старицы, то ли монахини... не помню  про то, чт овсе по-настоящему талантливые люди имеют скверный характер, и никак по-другому.
В общем, интересно ваше мнение, молодые(а у нас на форуме все молодые) люди, только, пожаааааалуйста, не кусайтесь :)
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Гениальность в женщинах скорее исключение, чем правило.
я всегда смотрю в женщине ее отношение к бытовым делам, в этом ее призвание на мой взгляд.
если в женщине есть что-то другое- то воспринимается как в мужчине стремление к балету.
девушка не заботящаяся о своей семье,как кукушка,
птенцов которой другие растят.
хотя есть же в природе и кукушки. 
|
|
|
|
 |
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ответственно заявляю!)))
интеллект в человеке не самое главное.
Был бы человек хороший - вот что главное.
А интеллект - тот же капитал ..т.е. деньги.
И заслуги самого человека в том что у него интеллект развит, нет почти никакой...это от Бога.
|
|
|
|
 |
JUKA
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 15:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Аннушка писал(а): Что-то я не видела еще ни одного гения, который бы успешно совмещал быт и реализацию своего интеллектуального потенциала. [/b]:)
Ой... Это я!
А если серьезно, то это немного из другой области пример. Здесь надо различать гениальность - талант, интеллект - эрудицию. У гениев действительно очень часто шизоидный склад психики, странности. А талантливые люди могут быть в плане психичесих проявлений абсолютно нормальными.
Давайте сначала обсудим все эти понятия, а потом перейдем к тому, а причем здесь домохозяйки и домохозяева. 
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
 |
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Слепой писал(а): Гениальность в женщинах скорее исключение, чем правило.
Гениальность - это некая аномалия. А все аномалии проверяются природой, как правило, на мужчинах. Увы.
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
 |
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Слепой писал(а): я всегда смотрю в женщине ее отношение к бытовым делам, в этом ее призвание на мой взгляд. если в женщине есть что-то другое- то воспринимается как в мужчине стремление к балету.
А в стремлении к балету есть нечто противоестественное?
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:47 |
|
 |
|
Вот, я, наверное, про гениев говорю  Хотя смешно как-то: все знакомы мне гении...  Ну, скажем так, все мне знакомые талантливые люди довольно рассеяны, потому что целиком погружены в свои размышления, у многих трудности с общением. Одна наша талантливая преподавательница сетовала на то, что современному ченому приходиться еще и лекции читать круглосуточно, и за квартиру платить, и чего ж тут удвиляться, что сейчас нет таких величин, как в 19 веке, когда умничали помещики, свободные от всех бытовых проблем и побегов за куском хлеба. Вот еще у еп. Варнавы Беляева недавно прочитала, что для развития таланта нужно то, что нам кажется порой безделием, нужны путешествия, общение и всё такое. А теперь наложим всю эту картину на условия жизни матери семейства
Цитата: Давайте сначала обсудим все эти понятия, а потом перейдем к тому, а причем здесь домохозяйки и домохозяева.
Что Вы, мне моего интеллекта на это не хватит 
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Аннушка писал(а): Вот, я, наверное, про гениев говорю  Хотя смешно как-то: все знакомы мне гении...  Ну, скажем так, все мне знакомые талантливые люди довольно рассеяны, потому что целиком погружены в свои размышления, у многих трудности с общением. Одна наша талантливая преподавательница сетовала на то, что современному ченому приходиться еще и лекции читать круглосуточно, и за квартиру платить, и чего ж тут удвиляться, что сейчас нет таких величин, как в 19 веке, когда умничали помещики, свободные от всех бытовых проблем и побегов за куском хлеба. Вот еще у еп. Варнавы Беляева недавно прочитала, что для развития таланта нужно то, что нам кажется порой безделием, нужны путешествия, общение и всё такое. А теперь наложим всю эту картину на условия жизни матери семейства Цитата: Давайте сначала обсудим все эти понятия, а потом перейдем к тому, а причем здесь домохозяйки и домохозяева. Что Вы, мне моего интеллекта на это не хватит 
Ах! Боюсь, моего тоже! Пойдемте к кастрюлькам! 
|
|
|
|
 |
Tuman
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 15:52 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): Вечный вопрос: женщина и ум, есть ли он у нее и всё такое 
А как же. Человеческий ум.
Только он в другой плоскости в отличие от мужского орудует, я бы сказал в перпендикулярной.
Почему мужчины его незамечают? Очень просто.
Превозношение себя и зацикленность на интеллекте, рассудке и "духовных" умозрениях.
Что мешает женщинам в его реализации?
Подражание и соперничество с мужчинами в чуждой для них рассудочной области ума и увы! природная склонность к эгоизму. 
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 15:55 |
|
 |
|
Tuman писал(а): Аннушка писал(а): Вечный вопрос: женщина и ум, есть ли он у нее и всё такое  А как же. Человеческий ум. Только он в другой плоскости в отличие от мужского орудует, я бы сказал в перпендикулярной. Почему мужчины его незамечают? Очень просто. Превозношение себя и зацикленность на интеллекте, рассудке и "духовных" умозрениях. Что мешает женщинам в его реализации? Подражание и соперничество с мужчинами в чуждой для них рассудочной области ума и увы! природная склонность к эгоизму. 
А вот с последней фразой трудно согласиться, зачастую (не знаю как заграницей) в России женщины куда трудолюбивее и самоотверженнее мужчин (мне так кажется), все конечно ИМХО.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Юлия
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 16:42 |
|
|
Аннушка писал(а): Еще мне вспомнилось утверждение какой-то то ли, старицы, то ли монахини... не помню  про то, чт овсе по-настоящему талантливые люди имеют скверный характер, и никак по-другому.
Ой, я тогда однозначна ну такаааааая талантливая 
|
|
|
|
 |
Tuman
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 17:13 |
|
 |
|
Павел М. писал(а): А вот с последней фразой трудно согласиться, зачастую (не знаю как заграницей) в России женщины куда трудолюбивее и самоотверженнее мужчин (мне так кажется), все конечно ИМХО.
А что Вас смущает? Это же не относится к природе женского ума, а к их деятельности. Мне, кажется, что степень трудолюбия и самоотверженности может менятся в разные исторические периоды, и значительно. Быть больше чем у мужчин или меньше. От особенностей женского ума это врядли зависит.
Природа же женщины, как и мужчины, не меняется со временем. Видимо все особенности природ (ума в частности) объясняются характером участия в событии грехопадении, а не историческими обстоятельствами.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:21 |
|
|
а как вы рассматриваете мудрую женщину?? Или этот феномен в природе не существует??
Смиренно воспринимать, мудро поступать и быть женой, матерью..
наши русские женщины воспитаны жизнью, в отличие от иностранок.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:35 |
|
 |
|
krala писал(а): а как вы рассматриваете мудрую женщину?? Или этот феномен в природе не существует?? Смиренно воспринимать, мудро поступать и быть женой, матерью.. наши русские женщины воспитаны жизнью, в отличие от иностранок.
Вспомнился случай. Как-то один человек рассказал мне анекдот:
Женщины говорят, что сахар полезен для мозгов, а где доказательство? (Смысл анекдота в том, что мол, женщины едят много сахара а все равно мозгов у них нет). А мне так стыдно стало, потому-что все мои подруги гораздо умнее меня. Может потому-что я сам олигофрен по жизни - не знаю! Но когда женщина мудрая, на мой взгляд, это хорошо.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 17:35 |
|
|
Аннушка писал(а): Вечный вопрос: женщина и ум, есть ли он у нее и всё такое Постараюсь быть краток, ибо эта тема для приличной диссертации по психологии.
Для начала, ум и интеллект две разные вещи.
Интеллект - это инструментарий - нечто типа мощности процессора или объема памяти у компа.
А ум - собственно способ использования всего потенциала человека : что-то типа программы.
В этом контексте, "интеллект на уровне домохозяйки" звучит типа "машина для бухгалтерии или секретаря", подразумевая, что тут ничего особенного и не нужно, нечто простенькое. Конечно существуют и мощные дизайнерские машины или сервера. Но каждая выполняет свою задачу. И не нужно их противопоставлять. В истории известны дауны с необычайно высоким уровнем интеллекта. Но он не делал человека ни лучше, ни добрее, ни тем более счастливее. И для православного человека по сути не нужен, как рудиментарный орган.
Что касается ума, то тут все сложнее. Нет единого критерия оценки, что же есть ум, его колличественного и качественного отличия. Поэтому все суждения носят субъективный характер и могут оцениваться лишь в сравнении и в категориях нравится-не нравится, мое-не мое, понятно-не чуждо.
Для себя я так оцениваю женский ум (оценивать мужской нет нужды). Умная женщина, она умеет во-первых скрыть свой ум, а во-вторых окружить себя умными мужчинами, хотябы одним (а это понятно сразу, поскольку мужской ум это родное и чувствуется сразу, только вот объяснить также невозможно).
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:39 |
|
|
krala писал(а): а как вы рассматриваете мудрую женщину?? Или этот феномен в природе не существует?? Смиренно воспринимать, мудро поступать и быть женой, матерью.. наши русские женщины воспитаны жизнью, в отличие от иностранок. Есть такое определение, точнее тост из "Кавказской пленницы":"Умный человек, это такой человек, который найдет выход из любого тяжелого положения, мудрый человек тот, который в это положение не попадет. Так выпьем же, чтобы наши мужчины были умными, а женщины мудрыми".
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 17:39 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): В общем, наткнулась я на такое выражение: "интеллект на уровне домохозяйки". И подумала: "О! да это ж как раз про меня!". И это совсем даже не оскорбление
Ань, ну, ты, право, вывела. Нельзя же так наговаривать.
Мне ты показалось очень даже сообразительной и интересным собеседником
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Интеллект на уровне домохозяйки Добавлено: 08 фев 2005, 17:42 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Аннушка писал(а): В общем, наткнулась я на такое выражение: "интеллект на уровне домохозяйки". И подумала: "О! да это ж как раз про меня!". И это совсем даже не оскорбление Ань, ну, ты, право, вывела. Нельзя же так наговаривать. Мне ты показалось очень даже сообразительной и интересным собеседником Вот вот, я же и говорю, это как раз подпадает под первый пункт моего определения: Цитата: Умная женщина, она умеет во-первых скрыть свой ум Что Анюта и делает, дабы не распугнуть потенциальных женихов. А при тесном и продолжительном общении конечно его не скроешь, но когда это обнаружится уже будет поздно ...
|
|
|
|
 |
Татьянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ребята, простите, но настоящей хорошей домохозяйке КАЖДЫЙ ДЕНЬ приходится решать очень сложные проблемы, это ее повседневная реальность! и, уверяю вас, это вовсе не коллизии во взаимоотношениях героев сериалов... Творческих способностей и талантов в труде домохозяйки требуется ничуть не меньше, чем на какой-нибудь менеджерской позиции. Просто ее труд незаметен, но без него жить очень проблематично 
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:48 |
|
|
Татьянка писал(а): Ребята, простите, но настоящей хорошей домохозяйке КАЖДЫЙ ДЕНЬ приходится решать очень сложные проблемы, это ее повседневная реальность! и, уверяю вас, это вовсе не коллизии во взаимоотношениях героев сериалов... Творческих способностей и талантов в труде домохозяйки требуется ничуть не меньше, чем на какой-нибудь менеджерской позиции. Просто ее труд незаметен, но без него жить очень проблематично  Возможно .... но всеже процессор кухонного комбаина значительно проще, чем среднего компьютера ... 
|
|
|
|
 |
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:50 |
|
 |
|
krala писал(а): а как вы рассматриваете мудрую женщину?? Или этот феномен в природе не существует??
Как это не существует? И почему феномен?
Разве это такая редкость?
Если женщина развивает свой ум в своей стихии данной Богом, а не лезет невесть куда в мужские умозрения, то вот и достигает мудрости, свойственной женщинам - как то решение головоломок с воспитание и рождением, семейным очагом, согласием с мужем и т.д.
Ну а если охота ей упражняться в своем уме и приобретать мудрость на бирже или в лаборатории, то и будет в результате очередная посредственность (в лучшем случае), и не женщина и не рокфеллер. ( по моему уже прошлись про это на форуме )
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 17:51 |
|
 |
|
Слепой писал(а): Гениальность в женщинах скорее исключение, чем правило
А я и не знал, что Слепой это Славик из Орехово-Зуево.
Здорово 
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 19:00 |
|
|
Мужчина, пребывающий в гордыне и слишком много думающий о других (в негативном смысле) хуже посредственности.....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 19:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
JUKA писал(а): А в стремлении к балету есть нечто противоестественное? да, если вы мы мужчина, то желание смотреть на скачущих по сцене полузасушенных артисток по меньшей мере -странно. Вячеслав южный писал(а): Слепой писал(а): Гениальность в женщинах скорее исключение, чем правило А я и не знал, что Слепой это Славик из Орехово-Зуево. Здорово 
Все ники поменяли, а мне нельзя что ли?  Добрый вечер.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 19:14 |
|
 |
|
Слепой писал(а): Все ники поменяли, а мне нельзя что ли?  Добрый вечер.
Добрый....
Нельзя! Ты Славик, а не Слепой

_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Наталия C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 19:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Интелект на уровне домохозяйки не так уж и плохо. У меня в последнее время интелект ниже плинтуса..... вне уровней, короче 
_________________ Иногда молчание - просто хорошо отредактированный ответ! (Народная мудрость)
Не бойтесь браться за то, чего не умеете: помните - Ковчег строил любитель, а "Титаник" - профессионалы. (Народная мудрость)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 19:38 |
|
 |
|
Tuman писал(а): Если женщина развивает свой ум в своей стихии данной Богом, а не лезет невесть куда в мужские умозрения, то вот и достигает мудрости, свойственной женщинам - как то решение головоломок с воспитание и рождением, семейным очагом, согласием с мужем и т.д. Ну а если охота ей упражняться в своем уме и приобретать мудрость на бирже или в лаборатории, то и будет в результате очередная посредственность (в лучшем случае), и не женщина и не рокфеллер.
Мне очень интересно, исходя из каких предпосылок Вы противопоставляете то, что не является на мой лично взгляд противопоставлением? Женщина, способная и поддерживающая своего мужа в лаборатории или развивающая свои таланты, данные Богом, имея мужа-инвалида, поддерживающего дом, должны по Вашему разграничению куда свой ум применять? Что такое мужские и женские умозрения? Уточните, пожалуйста.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 19:51 |
|
 |
|
Цитата: Гениальность в женщинах скорее исключение, чем правило. Да, это так. Главное предназначение женщины-рождение и воспитание детей. Пока никто из мужчин этого не умеет.  Поэтому все в ее организме, психике, обычно в воспитании направлено на это важное дело: женщины более следят за своим здоровьем, сохранением семьи, менее расположены к риску и самоубийствам, девочек воспитывают, чтобы она стала нежной, заботливой матерью, дамы более гибки в своих решениях, легче находят компромиссы, выносливы... Зачем нам университеты, нам рожать надо! И еще одно замечание-в своем интеллектуальном развитии все дамы примерно одного уровня, а мужчины очень отличаются друг от друга, грубо говоря- или дурак, или гений. Это не мои измышления, это результаты исследований на эту тему. Отсюда можно легко себе представить образ среднестатистической женщины и с трудом- такого же мужчины. "Хоть бы не пил-уже за это влюбиться можно",-наверняка вы слышали нечто подобное? Гениев мало, а алкоголиков много. [/quote]
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 20:11 |
|
 |
|
Наталия C писал(а): Интелект на уровне домохозяйки не так уж и плохо. У меня в последнее время интелект ниже плинтуса..... вне уровней, короче 
Да, и я из той же компании.
А ещё я всегда была молчаливой. И что со мной сделало замужество? или форум? 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 20:13 |
|
 |
|
Катя писал(а): А ещё я всегда была молчаливой.
А ты и сейчас молчаливая....вспоминая последние встречи 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|