Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 14:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Форма одежды в церкви - это очевидно временнОе явление, что видно из исторической смены костюмов, разной одежды в разных местах. Один раз в паломничестве был курьезный случай: нас не хотели пускать в храм, говорили, что мы одеты не как православные. Оказалось, что в этом месте принято в храм надевать только белые платочки, а мы были, естественно, в самых разных. Ну, ничего, разобрались :))
Те, кто пытаются зафиксировать вещи, которые не должны быть возведены в догмат рискуют впасть в своеобразное монофизитство, только не по отношению ко Христу, а по отношению к Церкви. О чем пишет богослов Николай Афанасьев, которого очень советую почитать, чтобы перевести спор в конструктивное русло.
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=20252

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 14:52 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Лучик, разве Вы не чувствуете разницы: принять гонения за Христа, или от христиан, которых ожидаешь видеть совсем иными??? :au:
И да, верующие в те времена знали, чего они могут ожидать от мира. А вот те, кто впервые приходят в храм, вправе ожидать от нас - милости и любви :( . И ведь ожидают!

+1000

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 14:59 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Мария В.К, писал(а):
Но кто-то всё равно будет делать круглые глаза и утверждать, что здесь не о чем спорить и из храма никто никого не гонит.
Что значит гнать? Мария, а Вас когда-нибудь стыдили за то, что Вы ходите в Храм, с работы обещали выгнать? А в иконы плевать заставляли? А перед линейкой, на которой собралась вся школа, Вас четвероклашку стыдили за то, что носите крестик и врачи это обнаружили? Линейка из моей жизни, мне до сих пор стыдно, у меня крестик был в кармане, и я не стояла с тем мальчиком рядом, а он крестика не снял. Я знаю, много таких людей кто это все выдержал, не плюнул в икону и перенес позор. А они были детьми. Вот их гнали, а на нас просто «шипят».

Да, у меня есть проблемы из-за веры (в семье), конечно, не такие унизительные как Вы пишите. А так согласна со всем тем, что написала Вам Ивона - мне даже добавить к этому нечего.

И на меня в цервки никто не шипит - уточню на всякий случай.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:02 

Annie писал(а):
Форма одежды в церкви - это очевидно временнОе явление, что видно из исторической смены костюмов, разной одежды в разных местах.

Потрясающая интерпретация... :) Анна, все земное не вечно, и однажды мода выходит из моды, но Церковь Святая, как была, так и остается Соборной и Апостольской.

"Но я недоумеваю, отчего это с переменой места они меняют и внешний вид свой, и поведение... Оставляя церковное собрание, отлагают они в сторону и святые чувства, навеянные в церкви Духом Божиим, и уподобляются большинству, среди которого вращаются" Свт. Иоанн Златоуст.

О БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ, ДЖИНСАХ И «ПРАВОСЛАВНОЙ» МОДЕ

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:06 
мне тут понравилось

Yulala писал(а):
Иулиания писал(а):
Братия и сестры, прошу одного: позвольте планку не опускать и понимать, что в брюках в храм малоприлично ходить...
И мужчинам когда-то было малоприлично ходить в храм в брюках и без бороды, потом привыкли. И к женщинам привыкнут.

Согласна. На протяжении истории вещи постоянно кочевали из мужского в женский гардероб и в обратном направлении, зачем решили отцеживать комара, когда одежда уже давно общеупотребительна, - непонятно. Видимо, проблем больше нет - заботиться о внешнем проще.
Да и планку можно ставить для себя, но не для других людей - об этом тоже забывают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:26 
мне тут понравилось

Цитата:
"Но я недоумеваю, отчего это с переменой места они меняют и внешний вид свой, и поведение... Оставляя церковное собрание, отлагают они в сторону и святые чувства, навеянные в церкви Духом Божиим, и уподобляются большинству, среди которого вращаются" Свт. Иоанн Златоуст.

Это писал не Златоуст, а Климент Александрийский в своем "Педагоге" - впрочем, мелочи. Главное, что речь в этой главе (откуда цитата) о мужчинах, о том, что они в церковном собрании одеваются и ведут себя по-одному, а в других местах - совершенно по-другому.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:27 

Ли_да писал(а):
... все земное не вечно, и однажды мода выходит из моды, но Церковь Святая, как была, так и остается Соборной и Апостольской.

Неужели благодаря юбкам в том числе?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:27 
мне тут понравилось

"И мужчины, посвятившие себя Христу, во всей своей жизни должны не казаться лишь, а и быть столь же степенными и благопристойными, в каком виде и в церквах они оказываются: столь же скромными, богобоязливыми, любвеобильными. Но я недоумеваю, отчего это с переменой места они меняют и внешний вид свой, и поведение, подобно полипам, которые уподобляются камням, к которым присасываются, соответственный цвету этих и своей коже цвет сообщая. Оставляя церковное собрание, отлагают они в сторону и святые чувства, навеянные в церкви Духом Божиим, и уподобляются большинству, среди, которого вращаются. Или, лучше сказать: как скоро отлагают напускную и лицемерную эту степенность, делается очевидным, что она была лишь маской на истинной их духовной физиономии. По-видимому, с благословением выслушав слово Божие, они оставляют его там, где выслушали, а вне церковного собрания, как бы умом рехнувшись, в обществе нечестивцев себя не помнят от удовольствия; внимая игре арфистов и арфисток, из себя они выходят при выслуживании их любовного чириканья, приходят в исступление от пения под игру на флейте, хлопают в ладоши, выпивают, позволяя себя осыпать и пакостить всякого рода и другим сором и мусором, наметенным, натащенным и накиданным течением и веянием времени."

Климент Александрийский. Педагог, часть 8.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:29 

Мария В.К, писал(а):

Ай, браво! Вот это цитата в цель!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:41 
мне тут понравилось

Екатеpина писал(а):
Мария В.К, писал(а):

Ай, браво! Вот это цитата в цель!

Что называется, с точностью до наоборот. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 15:45 

Да, спасибо, Мария!

Тут и про бороды, кстати есть. Пусть читают те, кто осмеливается бриться!

Педалог, ч.7 писал(а):
У вас же и волосы на голове все сочтены, говорит Господь (Мф. 10:30); значит, и волосы подбородка, и волосы всего тела. Итак, исчисленные Богом волосы сводить, вопреки Его воле, не следует. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? говорит апостол (2 Кор. 13:3); если бы вы знали, что Он в нас живет, то я не понимаю, каким образом можно было бы решиться на оскорбление Его...
Непозволительно, следовательно, бороду выщипывать, это самой природой данное убранство, истинное украшение. Борода, только что пробивающаяся, представляет собой приятнейший вид (Од. X, 279); вперед же в жизненном своем возрасте поступающий ее умащает, так что у прехвального Аарона, например, с нее стекал пророческий елей (Пс. 132:2). Истинный питомец Педагога, на котором мир почиет, должен в мире жить и со своими волосами.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:02 

Мария В.К, писал(а):
Цитата:

Это писал не Златоуст, а Климент Александрийский в своем "Педагоге" - впрочем, мелочи. Главное, что речь в этой главе (откуда цитата) о мужчинах, о том, что они в церковном собрании одеваются и ведут себя по-одному, а в других местах - совершенно по-другому.

Мария, а теперь как ни печально, актуально для тех и других.

Вот это уже не уразумеют: ...чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием,...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:04 
мне тут понравилось

Лида, я не вижу ничего печального - разве кто-то вообще спорил с тем, что одеваться нужно прилично?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:07 

А как относились на Руси, а особенно в церкви к тем, кто бреет бороды - известно:
Цитата:
"В 1681 году царь Феодор Алексеевич издал указ - всему синклиту, служилым и приказным людям носить короткие кафтаны, вместо прежних длинных охабней и однорядок, и запретил в этих одеждах являться в Кремль. Многие стали брить себе бороды и подстригать волосы. Но приверженцы русских обычаев восставали против этого. Так патриарх Иоаким, сильно порицая обычай брадобрития, говорил, что он, после запрещения при царе Алексее Михайловиче, "паки ныне нача губити образ, от Бога мужу дарованный". Он даже отлучал от Церкви не только тех, кто брил бороды, но и тех, кто с брадобрейцами общение имел. Преемник Иоакима патриарх Адриан издал послание против брадобрития,-"еретическаго безобразия, уподоблявшаго человека котам и псам".

Комментарий Сергея Мих. Соловьева, историка:
Цитата:
В постановлении царя Федора Алексеевича о ношении короткой одежды высказалось стремление изменить азиатский покрой одежды на европейский. Укорочение платья предвещало укорочение бороды. Напрасно люди, ревностные не по разуму, усиливали свои выходки против брадобрития, посредством которого, по их мнению, губили образ, от Бога мужу дарованный; тщетно отлучали от Церкви не только бреющих бороды, но и тех, которые имели общение с брадобрийцами, тщетно вопили против еретического безобразия, уподобляющего человека котам и псам; тщетно стращали вопросом: если русские обреют бороды, то где станут на Страшном Суде - с праведниками ли, украшенными брадою, или с обритыми еретиками? Все эти выходки только вредили авторитету Церкви, только усиливали раздражение в противной стороне, только увеличивали значение бороды как знамени, и когда приверженцы нового возьмут верх, то, разумеется, они бросятся на враждебное знамя и сорвут его, выставят свое.

Последний раз редактировалось Annie 01 окт 2008, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:13 
мне тут понравилось

Можно ещё добавить, что в те времена брили бороды только лица вполне определенной ориентации (нетрадиционной, как сейчас любят говорить).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:20 

У Соловьева в "Петровских чтениях" (http://hrono.info/libris/sol_petr07.html) и об одежде любопытное замечание:

Цитата:
В чем же состоит главное различие общеевропейской от общеазиатской одежды? В первой господствует узкость и короткость, во второй - широта и длиннота. Что же это: случайность или здесь выражение духа народов, духа их деятельности, их истории? Длинная и широкая одежда есть выражение жизни спокойной, по преимуществу домашней, отдохновения, сна; короткая и узкая одежда есть выражение бодрствования, выражение сильной деятельности. Объяснение сказанному представляет явление, беспрестанно совершающееся перед нашими глазами: что делает человек, носящий длинную одежду, когда хочет работать или идти пешком? Он подбирает свою длинную одежду. То же самое сделало европейское человечество в стремлении к той сильной работе, которою оно так отличалось перед азиатским человечеством, получило преобладание над ним: европейское человечество постоянно подбирало свое платье, укорачивало, обрезывало его и дошло до фрака, который называют безобразным. Историк не станет спорить с художником относительно красоты или безобразия, но его обязанность указать на смысл явления. Широкая и длинная одежда должна была остаться в Европе как выражение особенного величия, спокойствия и торжественности в противоположность будничной, рабочей жизни; она осталась одеждою царя в чрезвычайных случаях; осталась одеждою служителей алтаря; она осталась одеждою женщины, представительницы жизни внутренней, домашней, т. е. чуждой той уличной хлопотливости и беготни, которые выпали на долю мужчины в его преимущественно внешней, общественной жизни.

Но у нас больше нет этого разделения, и женщины ведут такую же хлопотливую жизнь, как мужчины.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:20 

Цитата:
Yulala писал(а):
И к женщинам привыкнут.

Вот истинное лицо тех, кто является стороником брюк: "Вы к нам привыкните, а мы меняться не собираемся".

Нет, не привыкнем. Потому, что если позволим ходить в церковь в брюках,

Позвольте спросить---а кто это такие Наполеоны, которые ЕСЛИ ПОЗВОЛИМ.... :shock: ?
В нашем храме, например, позволяют. И безбородых пущают....

В монастырях--да, бывает, что нельзя, но простите, мужской монастырь---это вообще особое место, я порой вообще удивляюсь, почему туда женщин пускают....
Но храмы, в которых запрещен вход в брюках--я даже таких не видела. Это что-то! :roll:
Честно, не имею ни малейшего желания в такой ходить. Это как бы получется храм для избранных. А Православие---это религия для всех, а не для избранных. Я против православного гетто.
В нашей теме речь не о бабках, именно оппонеты проявили непримиримость и нетерпимость к любой одежде кроме той, что они приемлют. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 16:48 

Братья и сестры! У нас уже был в РПЦ раскол по обрядовым вопросам, до сих пор не залеченный. Давайте не будем устраивать новый по тем же внешним вопросам :))
Я буду молиться в храме, где висит такое объявление, если буду в юбке, чтобы не искушать немощных в вере, держащихся определённых традиций внешнего вида, или у меня будет крайняя необходимость, когда не до мелочей. Всё-таки такое объявление еще не означает, что там сектантский дух царит.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 18:13 

Екатеpина писал(а):
Ли_да писал(а):
... все земное не вечно, и однажды мода выходит из моды, но Церковь Святая, как была, так и остается Соборной и Апостольской.

Неужели благодаря юбкам в том числе?

Нет, не только юбкам, но и платьям. :lol:

Да, и платочкам

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 18:24 

..носкам, колгкам и так далее....глупости какие-то пишете, лень дальше участвовать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 23:11 

Annie писал(а):
Тут и про бороды, кстати есть. Пусть читают те, кто осмеливается бриться!
А кто здесь бороды выщипывает? Анна, с неменьшим успехом эту цитату можно адресовать и женщинам, ибо эпиляцией увлекаются слишком многие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2008, 23:52 

:lol: Нет, всё-таки какую важную традицию ношения мужчинами бороды (разве она менее важная, чем ношение юбок?) мы фактически утратили! Предлагаю вывешивать объявления на входе "Мужчинам без бород вход запрещён!". А тому, у кого по каким-то причинам борода не растёт, выдавать накладные. Или положить их в том же углу, где юбки/платочки. В ассортименте, так сказать. Больше бород хороших и разных! :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 00:21 
мне тут понравилось

"Мужчина без бороды то же самое, что женщина с бородой. (с) А.Чехов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 00:42 

Я за юбки и платья в церкви. :)
Прошу не спрашивать обьяснений. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 01:10 
мне тут понравилось

Любопытно, но как зашла речь о требованиях ко внешности мужчины, пусть даже в шутку, как всё тут же стихло. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 05:31 

Заблокирован(а)

Мария В.К, писал(а):
Любопытно, но как зашла речь о требованиях ко внешности мужчины, пусть даже в шутку, как всё тут же стихло. :)

Почему стихло? наблюдаемс :) Мне кажется, если ты пришел в чужую церковь и там висит просьба о том что ты должен быть в бороде или юбке, значит надо выполнить. Видно людям которые ходят в этот храм это необходимо скорее всего чтобы это не отвлекало от молитвы и не вызывало бурю страстей и ненужного осуждения. Может и наступят времена, когда женшины в миру будут ходить во всем прозрачном и тогда джинсы будут приличной одеждой в храме, но пока еще они и не наступили.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 09:51 

Нам бороды Петр I запретил носить. А вам кто юбки носить запретил?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 10:01 

Мария В.К, писал(а):
Лучик писал(а):
Это для Вас вызывающая одежда «треники», а для многих это повседневная. Может, у человека и нет ничего кроме одного спортивного костюма?

Только где все эти люди? Что-то на улице я не вижу толп людей в трениках.

Ага. Зато я вижу в храме толпы женщин в брюках, которым "может быть, больше одеть нечего", как здесь уверяют "наши новые христиане"©.

Если на улицах нет людей в трениках, которым больше одеть нечего, то почему в храме могут быть женщины в брюках, "которым больше одеть нечего"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 11:18 

Holder писал(а):
Нам бороды Петр I запретил носить. А вам кто юбки носить запретил?

1) А Вам кто сейчас запрещает носить бороды? :))) Петра-то давным-давно нет :)) Нам юбки не запрещают, запрещают любые брюки.
2) А если у человека нечего больше надеть, кроме треников, то Вы его от Церкви отлучаете что ли, в храм не пустите?

Последний раз редактировалось Annie 02 окт 2008, 11:31, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Вопрос на засыпку
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 11:30 

Братья и сестры! Давайте определимся всё-таки, какое утверждение мы тут обсуждаем? А то глаза разбегаются :)
Варианты (далеко не все):
1. Те, кто повесил табличку "женщинам с брюках вход запрещен" действуют
а) неразумно, отталкивая возможных ищущих или прямо грешат этим?
б) превышают полномочия, потому что патриарх просил так не делать?
в) искушают уже воцерковленных пройти мимо храма и молитвы из-за внешнего вида?
г) искушают пришедших по форме осуждать пришедших не по форме?

2. С какой стати в этом можно на работу, в магазин, в кино, но нельзя в храм?
3. Или никуда в брюках тоже нельзя, но допускается как меньший грех?
4. Перспективы установления строгого запрета или полного разрешения, опасности и преимущества...
5. Не нужно искать в таком требовании смысла, а просто выполнить и всё ради послушания.
Ну и т.д. и т.п. И, конечно, тоже самое относительно ношения бород :))

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0