|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:34 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А потому, что если мы хотим, чтобы такие бабки людей не кусали - то таких бабок надо учить, ведь верно? Потому, что ведь нельзя чтобы люди уходили из храма оплеванными - и это совершенно правильно. А тогда либо сам учишь, либо перед батюшкой вопрос ставишь.
А на подсвечники, кстати, молодежь не найдешь, да и на ящик свечной. Я так думаю. А свечи народу продавать надо. Так что батюшка берет кого есть - да и ставит. А бабка старая, негибкая. Она уж до 60-70 лет дожила, бабка-то, да и привыкла жить так, как она живет. И ее конечно можно дрессировать, бабку-то, но на все время нужно. Вот и получается, что при попытке разрешить эту проблему "сплеча", из храма нет-нет - кто-нибудь да уйдет. Не молодая брюконосительница - так бабка.
А времени у бабки в запасе, заметьте, существенно меньше чем у молодой леди...
Нет, единственная дорога, по которой можно идти, чтобы все правильно было - это друг друга взаимно прощать и "носить тяготы друг друга". И бабку прощать надо, а как же иначе? бабка тоже человек.
У кого сколько времени в запасе, это одному Господу известно. Дрессировать никого не надо, но вот запретить поучать - вполне. Запретить бы ещё и суеверия распространять - но это уже отдельная печальная тема.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да дело же действительно не в брюках, а в общем отношении к церковной жизни:
слово арх. Сергия Савельева писал(а): "...если простой верующий человек войдет в храм, то он там не встретит ни понимания, ни сочувствия. Он прослушает богослужение, в котором мало молитвы, но много стремления к внешним обрядам и дешевому внешнему блеску. Ты зайдешь в храм с жаждой услышать слово любви и утверждения жизни, но для всех ты там чужой человек. Ты ищешь, к кому бы тебе обратиться, ищешь усердно, но если найдешь - то с большим трудом..."
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:42 |
|
|
Мария В.К, писал(а): У кого сколько времени в запасе, это одному Господу известно. Дрессировать никого не надо, но вот запретить поучать - вполне. Запретить бы ещё и суеверия распространять - но это уже отдельная печальная тема. Во-во. Запретить. Либо самому запретить, либо проследить, чтобы батюшка запретил. Или вот еще - "суеверия распространять". Бабка, может, всю свою жизнь снам верила, а тут эта молоденькая будет ей объяснять, что это - суеверие. А какое же это суеверие, если сбывается всегда?
Так что бабке этой придется запретить говорить вообще. Потому, что никем быть, кроме самим собой, эта бабка еще не научилась. А единственный способ ей запретить - это ее одернуть. А они обидчивые, бабки - то. Ригидные.
И пойдет такая бабка к СИ, где все больше обиженные на батюшек собрались. А по статистике, заметьте, бабки все же меньше живут, чем молодые. Ну, так получается.
Нет, я конечно своего мнения никому не навязываю. Но мне все же кажется, что Церковь - это лечебница. И все там больные - и я больной, и бабка. И жизнь еще не раз нас сведет с такими персонажами, что просто ах. Но вот бежать из храма в обиде, с убеждением "да все они там больные" - это очень грустно всегда, конечно. И по-человечески понятно.
Но контрпродуктивно.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:43 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): А потому, что если мы хотим, чтобы такие бабки людей не кусали - то таких бабок надо учить, ведь верно? А знаете, что скажу... В нашем Храме бабушки никого не кусают, однажды даже один историк зашел в розовых шортиках, к нему друзья приехали и он решил показать им Храм. Никто ему ни слова не сказал и не посмотрел косо, наоборот присоединились к его интересному рассказу. Но вот женщины, если это не штаны, то больше не в чем ходить в Храм на службу и в большинстве случаев эти походы ограничиваются несколькими разами в год, если не два, на Рождество и Пасху. Ходит несколько лет, но очень редко и лишний раз не зайдет, потому что круглый год штанах, пусть в разных, но только юбка. Да, скажет что нет больше ничего и так проходят годы... Брюки, джинсы, вот эта привычная повседневная одежда для современной женщины не способствуют воцерковлению, а наоборот... и не в бабушках здесь загвоздка, а в упорстве, в непонимании. Пусть ходят в чем есть, хоть в колготках, однажды поймут и никакие объяснения будут не нужны. А бабушек под нынешний век просто глупо перевоспитывать, они уже воспитаны иначе и кстати многие из них обладают хорошим вкусом, в отличии от современниц которых с детства во всех случаях одевали всегда в джинсы. Holder писал(а): "В чем хочу, в том и хожу, Бог в сердце смотрит, да и пошел ты..".
Однозначно, сама хоть и не спрашивала, но из рассказов так, да... 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:50 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
А о чем, собственно, спор? По-моему, затронуто сразу несколько тем. Речь о том, в чем ходить в храм или в жизни? или как быть с новоначальными? или как быть с теми, кто уже и не новоначальный, а брюки все носит в храм? кто-нибудь мне пояснит о чем речь?
Или тут по принципу Портоса: "Я дерусь, потому что я дерусь" ?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
Последний раз редактировалось _______________ 30 сен 2008, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:51 |
|
 |
|
Лента писал(а): кто-нибудь мне пояснит о чем речь?
Речь уже о якобы бабках, которые кусаются 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:55 |
|
 |
|
Да, ну а чего их судить?? тут невинный разговор в виртуале. А как же бабки, которые всю жизнь труждаются при храме в реале увидят женщину, по их мнению, в негляже, - конечно, кровь у них вскипит, но кто после этой ветки будет их осуждать - они просто овечки 
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:56 |
|
 |
|
ИМХО Следить надо за собой, хочешь не носи джинсы, хочешь носи. Но никто не знает почему и с каким чувством пришел тот или иной человек в храм!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 17:58 |
|
|
Лента писал(а): Да, ну а чего их судить?? тут невинный разговор в виртуале и человека уже мерзавцем обозвали. А как же бабки, которые всю жизнь труждаются при храме в реале увидят женщину, по их мнению, в негляже, - конечно, кровь у них вскипит, но кто после этой ветки будет их осуждать - они просто овечки  Ну, в общем, да. Овечки они или не овечки - не нам судить. Но осуждать их все же не следовало бы. Контрпродуктивно это.
Я бы даже заострил. Не по-христиански это - осуждать.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:13 |
|
 |
|
Лента писал(а): А о чем, собственно, спор? По-моему, затронуто сразу несколько тем. Речь о том, в чем ходить в храм или в жизни? или как быть с новоначальными? или как быть с теми, кто уже и не новоначальный, а брюки все носит в храм? кто-нибудь мне пояснит о чем речь? Или тут по принципу Портоса: "Я дерусь, потому что я дерусь" ?
Думается, Лента, что спор подошел к одному крайне важному вопросу: что есть свобода во Христе? и почему "свобода" в понимании либералов абсолютно противоположна истинной свободе - свободе во Христе? В принципе эти понятия относятся друг к другу так же, как христианская любовь и любовь женатого мужчины к другой женщине...
Выскажется ли кто-нибудь столь конкретно?
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:19 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Но осуждать их все же не следовало бы. Контрпродуктивно это.
Я бы даже заострил. Не по-христиански это - осуждать.
Замечательно  . Вот и давайте не будем осуждать. НИКОГО. Ни тех, кто, только-только устремившись к Богу, пришёл в храм в брюках или с накрашенными ресницами, ни бедных старушек, которые не в силах этого перенести...  . Давайте следить за собой, а других предоставим Богу, да и пастырям, которые и поставлены на то, чтобы делать замечания и учить. И которые и старушек прекрасно могут упасти и умирить, сама на многих приходах видела: всё зависит от настоятеля, от его проповедей и той работы, что он проводит на исповеди. Бабулечки наши вполне вменяемы, слава Богу, вполне.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:27 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Мария В.К, писал(а): У кого сколько времени в запасе, это одному Господу известно. Дрессировать никого не надо, но вот запретить поучать - вполне. Запретить бы ещё и суеверия распространять - но это уже отдельная печальная тема. Во-во. Запретить. Либо самому запретить, либо проследить, чтобы батюшка запретил. Или вот еще - "суеверия распространять". Бабка, может, всю свою жизнь снам верила, а тут эта молоденькая будет ей объяснять, что это - суеверие. А какое же это суеверие, если сбывается всегда? Так что бабке этой придется запретить говорить вообще. Потому, что никем быть, кроме самим собой, эта бабка еще не научилась. А единственный способ ей запретить - это ее одернуть. А они обидчивые, бабки - то. Ригидные. . И пойдет такая бабка к СИ, где все больше обиженные на батюшек собрались. А по статистике, заметьте, бабки все же меньше живут, чем молодые. Ну, так получается. Не будет никто из молодых бабушек поучать – это нелепо. А вот батюшка вполне может найти подход, да вот и пишут, что находят и успешно. Какие бы ригидные не были, всё же они уже в Церкви, да и понимают, что отступать некуда (согласно статистике). Александр_1970 писал(а):
Нет, я конечно своего мнения никому не навязываю. Но мне все же кажется, что Церковь - это лечебница. И все там больные - и я больной, и бабка. И жизнь еще не раз нас сведет с такими персонажами, что просто ах. Но вот бежать из храма в обиде, с убеждением "да все они там больные" - это очень грустно всегда, конечно. И по-человечески понятно.
Но контрпродуктивно.
Никто не имеет права выгонять кого-то из храма – можно считать эти слова лейтмотивом данной темы.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:31 |
|
 |
|
Мария В.К, писал(а): Никто не имеет права выгонять кого-то из храма – можно считать эти слова лейтмотивом данной темы.
 Ну неужели 15 страниц ради такой пустоты? разве об этом вообще есть нужда не то, что спорить - говорить?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:33 |
|
|
Ивона писал(а): Александр_1970 писал(а): Но осуждать их все же не следовало бы. Контрпродуктивно это.
Я бы даже заострил. Не по-христиански это - осуждать. Замечательно  . Вот и давайте не будем осуждать. НИКОГО. Ни тех, кто, только-только устремившись к Богу, пришёл в храм в брюках или с накрашенными ресницами, ни бедных старушек, которые не в силах этого перенести...  . Вы знаете, это замечательно. У Вас такое замечательное сообщение было, прошлое в этой теме - Цитата: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". (Ин.13, 35) Мне кажется, никогда не лишне вспоминать, что бабки эти несчастные - это такие же люди как и мы, только им еще и труднее - старые они. И их тоже надо любить.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:51 |
|
 |
|
Слава Богу, что у нас прекрасный настоятель, который знает, что первостепенно, а что нет. Поэтому у нас в храме прекрасная молодежка, полно детей, вообще бабушки в меньшинстве, заботливые и внимательные, всегда помогут с ребенком, не обращая внимание на внешние вещи. Слава Богу, что я не встретила ни одного из "ревнителей благочестия", когда первый раз в жизни пришла в храм в самой праздничной и красивой своей одежде: очень короткой мини юбке и на макси-каблуках! И потом мне таковые не попадались, когда я в течение 2х лет оглашалась, ходила на вечерни с работы как была - в джинсах...Как я понимаю, это просто чудо Божие, что Он меня до сих пор берег от таковых "ревнителей"!
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 18:52 |
|
 |
|
Я читаю, читаю... И не могу понять, при чём тут вообще церковные бабушки? Или они в дискуссии участвуют сейчас? Бабушки появились так же элегантно, как произошла замена:
Ли_да писал(а): Цитата: Христианка и джинсы: обращать внимание или нет? Примечание посетителя: Хорошо смотрится объявление на входе в Св.-Сергиевский храм г.Уфы: «Женщинам в брюках вход запрещен». на Александр_1970 писал(а): Поэтому, если настоятель храма вешает на дверь табличку "пожалуйста, приходите в юбках"....
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:00 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Я читаю, читаю... И не могу понять, при чём тут вообще церковные бабушки? Или они в дискуссии участвуют сейчас?
И хорошо, что не участвуют - их бы уже кондратий хватил 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:09 |
|
|
Екатеpина писал(а): Я читаю, читаю... И не могу понять, при чём тут вообще церковные бабушки? Или они в дискуссии участвуют сейчас? Здрастье. Как это при чем? Кто конкретно указывает девушкам на брюки? Непреодолимая Сила Храмовой Косности и Ханжества? Нет, конкретная абстрактная бабка. А раз мы о ней говорим - значит она участвует в дискуссии.
А раз так - значит надо попытаться увидеть в ней человека и понять, почему она такая. А иначе мы никуда не уйдем.
А также и настоятеля надо понять - почему он так написал.
Нет?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:14 |
|
 |
|
Девочки, чтобы сшить брюки нужно мастерство, а юбку, достаточно азов. В наше время девушки сами шили себе юбочки, это-же не сложно совсем. Теперь такой прекрасный выбор тканей в магазинах. Удивляюсь просто как может из ничего возникнуть проблема.
Раньше бы может и я бы возмутилась табличкам на дверях... да, это неприятно. Но все-же в полупрозрачных бриджах, даже по городу ходить неприлично. У вас может один вкус, а у других девушек другой и на всех не угодишь.
У нас только знак на двери, чтобы мобильники были отключены.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Мария В.К, писал(а): И потом, есть ли какой-то смысл следовать какой-то традиции, не понимая для чего, зачем это нужно и что означает. Как ни странно - имеет. Представьте, что Вы хотите спасения. И понимаете, что для этого Вы должны жить особой жизнью, отличной от жизни тех людей, которые спасения не ищут. И у Вас есть предки, которые спасались и спаслись. И приглядевшись, Вы обнаруживаете, что в их жизни есть что-то общее, какие-то традиции, который Вы поначалу не понимаете.
И всё же основополагающим при этом будет соблюдение заповедей, а не традиций. Традиции – ближе к культуре, а не к вопросам спасения. И если следовать и настаивать на соблюдении именно традиций (в поведении, в одежде и пр. вне зависимости от времени и обстоятельств), то скорее всего окажемся в положении фарисеев, которых обличал Христос.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:19 |
|
 |
|
Вовсе не абстрактные бабки (Удалено. Пожалуйста, не переходите на личности. Модератор).
Неумение различать вечное от временного в церковной жизни - не грех, если человек сам в себе не думает, что его позиция дает ему право обругать несогласного.
|
|
|
|
 |
Лотта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я вот читаю и думаю, зачем эта дискуссия?
Ведь все равно стороны останутся при своем мнении...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:21 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): А раз так - значит надо попытаться увидеть в ней человека и понять, почему она такая. А иначе мы никуда не уйдем.
Вопрос бабулек - сложный. Мое ИМХО: они еще из того поколения, которое было неравнодушно к окружающему миру и человеку, когда нравственность была нормой и общим делом. Ведь идет сейчас 10 -летний пацан с сигареткой, матерится - разве кто из молодого поколения сделает ему замечание? а старики сделают.
Мы стали равнодушны, мы молчим и отворачиваемся. А раньше не было так принято. Посмотрите на поликлиники (кто бывает в государственных) - бабульки разговаривают друг с другом, занимают очередь, ругаются  - но общаются. Молодежь сидит молча.
Они из того времени, когда голос старшего слышали и слушали. Когда поучения страших воспринимали как закон. Для них нормально сделать замечание молодой. А нормально ли то, что мы уже не уважаем замечаний в наш адрес? нормально ли, что уже невыносим ни малейшей критики? нормально ли то, что мы бросаемся на любого, кто нас пытается учить чему-то?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:26 |
|
|
Мария В.К, писал(а): И всё же основополагающим при этом будет соблюдение заповедей, а не традиций. Традиции – ближе к культуре, а не к вопросам спасения. И если следовать и настаивать на соблюдении именно традиций (в поведении, в одежде и пр. вне зависимости от времени и обстоятельств), то скорее всего окажемся в положении фарисеев, которых обличал Христос. Ну, традиции - ну что же, я попытался объяснить, насколько они относятся к вопросам спасения. Но Заповеди, безусловно, выше.
И заповедь у нас есть - носите тяготы друг друга. Попробуйте понести тяготы той девушки, которой не в чем в храм идти. Попробуйте понести тяготы той бабки. Вот мы попробуем, а смотреть будем на себя - и тогда не так уж важно будет, нашипели на нас или нет.
Собственно, пропадет даже сам вопрос о ношении и неношении юбки в храме.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:34 |
|
 |
|
Лента писал(а): Екатеpина писал(а): Я читаю, читаю... И не могу понять, при чём тут вообще церковные бабушки? Или они в дискуссии участвуют сейчас? И хорошо, что не участвуют - их бы уже кондратий хватил 
Кто сказал, что не участвуют? От них же первая... И кондратий не хватил... пока еще ... не так уж мы. бабульки, слабы, что бы кондратий нас хватал от подобных тем. Мы закаленные.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:35 |
|
 |
|
Лотта писал(а): Я вот читаю и думаю, зачем эта дискуссия? Ведь все равно стороны останутся при своем мнении...
Вот поэтому это не есть дискуссия. Это - полемика. Между ними очень большая разница.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:37 |
|
 |
|
Лотта писал(а): Я вот читаю и думаю, зачем эта дискуссия? Ведь все равно стороны останутся при своем мнении...
Вот, Танечка, и ты зашла. Хотя бы ради этого. Кроме того, я ни разу не участвовала в "платочно-брючечных" темах. В конце концов! 
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:43 |
|
 |
|
Летняя зарисовка. Сергиева Лавра. Жара. Стою в очереди. Молчел в белых шортах, более похожих на трусы, чем на иной предмет туалета. С голыми коленками. Подходит к раке преподобного, прикладывается. Женщина передо мной оборачивается, молча смотрит на меня, рот открывает. как рыба. Но молчит! И я в ответ - молчу. Ибо грешница. Разводим руками, глядя друг на друга. Вот и поделились эмоциями. Все.
Рядом с моей работой есть храм. Иногда, перед работой, в брюках захожу. Даже и без платка. Платок мне свечницы дают. За брюки не ругают.
Братия и сестры, прошу одного: позвольте планку не опускать и понимать, что в брюках в храм малоприлично ходить...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:43 |
|
|
Екатеpина писал(а): Александр_1970 писал(а): Нет, конкретная абстрактная бабка. А раз мы о ней говорим - значит она участвует в дискуссии. В том-то и дело, что мы ни о каких абстрактных конкретных бабушках не говорим. Вот в том-то и беда, что мы тут жонглируем какими-то абстрактными сущностями. Абстрактная девушка, которая зашла в абстрактный храм и была абстрактно отважена абстрактной бабкой. Это и позволяет нам делать далеко идущие в разные стороны выводы. В лучшем случае здесь у кого-то есть подобная знакомая девушка, поэтому вопрос для него теряет абстракцию и такой человек сочувствует - девушке. Нет, а давайте бабку представим. Живую бабку. Вот, ей идет седьмой десяток, она стоит у подсвечника. Вот давайте попробуем ее понять. Сразу станет понятно, что у каждого своя правда. Екатеpина писал(а): Если такое объявление будет на другом храме, я в него, скорее всего, не пойду, даже будучи в юбке. Тоже вариант.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 19:51 |
|
 |
|
Иулиания писал(а): Братия и сестры, прошу одного: позвольте планку не опускать и понимать, что в брюках в храм малоприлично ходить...
Именно так, Иулиания. О том и речь: одно дело - все мы по слабости что-нибудь да нарушаем, и заповеди, и устои, но знаем это и каемся; и совсем другое дело - возводить в норму то, что традиционно считается грешным или недопустимым.
Это второе и есть путь сатаны, которым он ведет антихриста на царство. Перед приходом антихриста будет стерта грань между добром и злом, и тех, кто противостанет злу, будут гнать так, как не гнали первохристиан.
Но что говорить, как выразилась Марина Шин - "испорченный телефон"...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|