|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 11:48 |
|
|
Holder писал(а): Нарушение заповеди есть: присутствует соблазн совести ближнего, желание во что бы то ни стало настоять на своем там, где ты моложе и бываешь с более позднего времени, чем другие - там, где сложились иные традиции, чем ты насильно привносишь.
А с другой стороны нет такого желания, во что бы то ни было настоять на своем? Или кто раньше пришел, тот и прав???
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 11:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Марлена писал(а): Я хочу сказать, что когда в храме так ревностно защищают внешнее благочестие, кроме, собственно, защитников, там места никому больше не остается. И не остается шансов прийти к Богу у людей, еще не совсем понимающих, что значит "не соблазнять своим видом", не получится у таковых дорасти до этого понимания - их раньше выживут из храма. А в маленьком городке, где одна церковка - это просто приговор, понимаете? Ну, хорошо. Тогда, если по мере включения человека в церковную жизнь ему мягко объяснить, что теперь хорошо бы уже и традиций придерживаться - это тоже для Вас неприемлемо? Согласен, часто замечания делаются очень грубо и могут обидеть, надолго оттолкнуть от Церкви. Марлена писал(а): А про соотношение "брюки - однополые браки" я думаю так - если носящим сейчас брюки не дать шанса прийти к Богу и подрасти хоть как-то - они, или их дети эти однополые браки и поддержат. За милую душу. 
В общем случае это значит, что христиане будут принимать тех, кто не принимает и не собирается принимать христиан. Или Вы думаете, что брюками все и ограничится? Нет, не ограничится, завтра будут требовать (сегодня уже требуют) "венчания" геев. Может быть, и геев принимать будем только потому, что завтра они могут впасть еще в иные страшные пороки? - Нет, в любом сообществе существует система ограничений, которой должен придерживавться каждый член сообщества. И в Церкви такая система тоже есть, и размывать ее не рекомендуется.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Соблазна в брюках никому нет
"...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью." 
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 11:56 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): «шипением» обычно лечится гордыня. Хотелось бы отметить, что получив смирительное шипение в спину, вполне можно побороться со своей гордыней, только вот в этом случае, описанном Марленой, был существенно более тяжелый к принятию повод к тяжести на сердце. Детей от храма отшатнуло, а скольких сил стоит, чтобы им начатки веры привить! Это, конечно, тоже на смирение, но душа о детях кровью обливается. Это ведь, действительно "кто соблазнит одного из малых сих", и тут уж не будет равноправным противопоставление (брючница <-> бабульки), кто кого больше в искушение ввел. Здесь дети.
Последний раз редактировалось Марина Шин 30 сен 2008, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 11:58 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Марлена писал(а): Подозреваю, что я верно догадалась - почему там все так. А вы, дорогие защитники юбочного благочестия, догадываетесь?...  Дорогая Марлена, а «шипением» обычно лечится гордыня. Если Вы считаете, что свою гордыню излечили полностью, то поделитесь рецептом с нами грешными и немощными.
Со своей гордыней я как-нибудь, с Божией помощью, разберусь - говорю же, я-то ходила оставшиеся две недели, ничего.  Дети вот отказались идти - 6-летнему сыну я как-то не смогла втолковать, что если на его маму пальцем показывают и шипят, а то и вовсе обзывают - это ее гордыню лечат...  Как-то он не понимает такого лекарства. Мал еще, видимо... Так слава Богу, постоянно мы ходим в совсем другой храм, где не шипят (в основном  ), и поэтому у моего ребенка есть шанс понять, что православие - это не когда ругаются, а когда любят. А живи мы там - у него бы такого шанса не было, понимаете? Как нет у него у других деток, которых в этой церкви НЕТ.
Но я - сколько-то воцерковленная, и для меня действительно нет выбора - я в любом случае приду, а шипение переживу. Как вот быть с теми, кому еще не все равно - шипят или нет? Им Вы тоже будете объяснять про гордыню, смирение, не-соблазнение и проч.? Так подите, побегайте за ними, чтоб они хоть в храм вошли - они там уже разок были, и им там не понравилось, понимаете? Или - пусть их, раз уж они такие-сякие?... 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:02 |
|
 |
|
Марлена писал(а): На меня мало сказать косятся - разглядывают и шипят промеж собой... И остается церковь - без детей, без молодых лиц... Подозреваю, что я верно догадалась - почему там все так. А вы, дорогие защитники юбочного благочестия, догадываетесь?...  Вот в том-то и дело! " По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". (Ин.13, 35) Читаю я тему и всё время вспоминаю выступление патриарха, о котором и вот здесь сказано: Цитата: Протоиерей Максим Козлов: – Если ты видишь, может быть и не новопришедшего человека, в храме, который пока всем необходимым критериям вполне не удовлетворяет, запрети себе раз и навсегда делать этому человеку замечания, особенно в состоянии внутренней немирности по отношению к нему.
В отношении новопришедших Святейший Патриарх Алексий однозначно сказал, выступая на недавнем Епархиальном собрании московского духовенства, что если сейчас выгонять всех женщин, которые перешагнут порог храма в брюках, то можно остаться без прихожанок.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – ... Без всякого сомнения, церковные традиции мы должны хранить и культуру нашей церковной жизни мы должны поднимать. Но если даже человек одет не так, как подобает в Церкви, все равно его надо встретить с пониманием и любовью. И только после того, как человек уже пришел в Церковь, его можно научить и воспитать. Но если он останется за порогом храма, он так ничего и не поймет.
http://klk.pp.ru/2007/04/07/pravoslavna ... no_li.html
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:27 |
|
|
Марлена писал(а): Так подите, побегайте за ними, чтоб они хоть в храм вошли - они там уже разок были, и им там не понравилось, понимаете? Или - пусть их, раз уж они такие-сякие?...  А бегать за ними я и не собираюсь. И зачастую вижу обратное: кому без труда что-то достается, он это не особо ценит. Для меня Вера – это прежде всего труд. Может я и не права, но меня очень огорчает, тенденция ношения брюк женщинами. Но каждому свое, судить у меня права нет. Простите все кого обидела.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:35 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Марина Шин писал(а): Константин0 писал(а): А я представляете дома не могу перед иконой в майке стоять, почему то иду одевать рубашку, как то не по себе становится А как при таком чувстве вообще воспринимается вездесущие Божие? Т.е., извините, Бог нас и в отхожем месте видит, и в ванной... И как при этом "не по себе" стремиться к исполнению слова "непрестанно молитесь"? Восстав ото сна, раньше других дел, еще не поднявшись с постели -- возможно ли при таком чувстве сказать "Слава Богу за день наступивший, за отдых"? и т.д.
Да никак я не воспринимаю, я это толком и представить то не могу, а одеваюсь я больше для себя чтобы пустые мои мысли меня не отвлекали, да и в церкви такой порядок заведен мне кажется именно по этому, не я эти порядки установил и не мне их менять, думаю это касается всех присутствующих , вообще не понимаю о чем спор трудно что ли юбку с платком надеть?
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Константин0 писал(а): А я представляете дома не могу перед иконой в майке стоять, почему то иду одевать рубашку, как то не по себе становится
А вы икону откуда-то достаете на время молитвы?
У меня так к стене приколочены. Так что не только в майке, а , пардон, и в трусах порой пройдешься.. 
_________________ Господи, не дай помереть дурой!
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:44 |
|
|
Константин0, платок не сложно всегда с собой носить. А переодеваться из обычной одежды в униформу не у всех есть возможность, у кого-то ее нет в данный момент, у кого-то вообще.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:46 |
|
|
Лучик писал(а): А бегать за ними я и не собираюсь. И зачастую вижу обратное: кому без труда что-то достается, он это не особо ценит.
А как же благая весть?
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:48 |
|
|
Элли писал(а): Так что не только в майке, а , пардон, и в трусах порой пройдешься.. 

|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 12:54 |
|
|
Элли писал(а): Константин0 писал(а): А я представляете дома не могу перед иконой в майке стоять, почему то иду одевать рубашку, как то не по себе становится А вы икону откуда-то достаете на время молитвы? У меня так к стене приколочены. Так что не только в майке, а , пардон, и в трусах порой пройдешься.. 
"Если самурай лежит в постели и слышит, что кто-то в доме произнес имя его господина, то он должен встать и одеться".
Вот японцы - язычники, а смогли понять то, что старец Паисий Святогорец обозночал словом "любочестие". Да, теоретически каждую секунду своей жизни мы должны молиться, а значит, находится в таком состоянии, что и перед Богом предстать не стыдно. Об этом и в Писании есть - "бодрствуйте, ибо не знаете, в который час приидет". Об этом есть и у Феофана Затворника, учителя молитвы - тело всегда нужно держать по струнке и не давать себе расслабления. Теоретически, мы всегда должны вести себя именно так, а собираясь в храм - одеваться как предписано для молитвы, а не так, как кажется правильным нам. Теоретически.
Да, мы не всегда так можем. Это совершенно верно. Однако требования и предписания, которые существуют в Церкви - это та планка, к которой должны стремиться мы, а не тот уровень, который мы должны опускать до себя.
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): "Если самурай лежит в постели и слышит, что кто-то в доме произнес имя его господина, то он должен встать и одеться".. Вывод сделан - с сегодняшнего дня я сплю не раздеваясь  Цитата: Да, мы не всегда так можем. Это совершенно верно. Однако требования и предписания, которые существуют в Церкви - это та планка, к которой должны стремиться мы, а не тот уровень, который мы должны опускать до себя.
целиком и полностью согласна с вашими словами.
однако женщин, идущих в храм в брюках по различным причинам, я тоже понимаю. вот бы и вам их понять.
Собственно идя в храм мы идем к Богу, так давайте же в храме думть о Нем, а не о том, во что одет сосед 
Последний раз редактировалось Элли 30 сен 2008, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:05 |
|
|
Мария В.К, писал(а): Лучик писал(а): А бегать за ними я и не собираюсь. И зачастую вижу обратное: кому без труда что-то достается, он это не особо ценит. А как же благая весть? У каждого свой дар, и с каждого спросят по силам. На сегодняшний день у меня благочестия нет не внутреннего не внешнего. Мне надо с себя начинать, дискуссия на форуме тому подтверждение. 
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:05 |
|
|
Александр, а разве любочестие - это не тщеславие?
Какие требования актуальны для христианина? Каноические правила или то, "как жили наши благочестивые предки"?
В Писании однозначно сказано только насчет покрывания головы для молитвы.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:08 |
|
|
Элли, как сказал апостол, кто постится - не осуждает того, кто не постится.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:12 |
|
|
Элли писал(а): Собственно идя в храм мы идем к Богу, так давайте же в храме думть о нем, а не о том, во что одет сосед  Я, собственно, предлагаю еще и не думать о том, что думают другие.
Мне кажется, есть некоторые вещи, которые зависят от нас, есть некоторые вещи, которые зависят от окружающих. Понятно, что мы не всегда можем соответствовать тому уровню, который к нам предъявляется. Но мы, по крайней мере, можем сделать все, что от нас зависит для того, чтобы этому уровню соответствовать. И вот тогда - бабки могут нам в спину хоть обшипеться - они неправы, а потому это не должно нас нисколько трогать. Отвечать нам не перед ними, но перед Богом.
И детей своих так можно воспитать. Слишком много в жизни ситуаций когда люди, даже те, которыммы сделали прямое добро, продолжают нас ненавидеть. Слишком много, чтобы отдавать им цветы собственной селезенки. Наша уверенность перед собой и перед Богом в том, что мы сделали для них все, что в этой ситуации могли для нас сделать - может послужить нам прекрасной защитой.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:12 |
|
|
Лучик, не всё так плохо, как кажется. 
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: Отвечать нам не перед ними, но перед Богом. абсолютно верно! Цитата: И детей своих так можно воспитать ой, это совсем отдельный вопрос.  воспитывать то можно, но вот будет ли результат - сказать сложно  Цитата: Слишком много в жизни ситуаций когда люди, даже те, которыммы сделали прямое добро, продолжают нас ненавидеть. ну, это-то просто  они, скорее всего, то, что им сделали добром не считают.  Цитата: Слишком много, чтобы отдавать им цветы собственной селезенки. разве кто-то этого от вас требует? если вы отдаете сами, то не надо искать за это награды, а также сожалеть о сделанном и неоцененном добре.  Цитата: Наша уверенность перед собой и перед Богом в том, что мы сделали для них все, что в этой ситуации могли для нас сделать - может послужить нам прекрасной защитой.
Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:24 |
|
|
Мария В.К, писал(а): Александр, а разве любочестие - это не тщеславие? Любо-честие, как его понимает Паисий Святогорец, на которого и я здесь сослался - это не любовь к тому, чтобы нам воздавали почести. Это наша любовь к тому, чтобы воздавать почести Богу. Считайте, что это перевод с греческого не очень хороший, но в тексте книги стоит именно такое слово. Так вот, это стремление сделать все, что в наших силах, для того, чтобы соответствовать тому, какими нас желал бы видеть Бог. Мария В.К, писал(а): Какие требования актуальны для христианина? Каноические правила или то, "как жили наши благочестивые предки"? Для христианина актуально все, что позволяет ему стать лучше. В частности, все подвижники хором говорят, что для этого прекрасный способ - это отказываться от своей воли в пользу ближнего. Уступать, грубо говоря. Поэтому, если есть возможность в чем-то уступить - христианин склонен рассматривать это как повод уступить. Ну, кто может, конечно. Поэтому когда на двери храма написано "пожалуйста, приходите в юбках" - это один из прекрасных поводов. А еще для христианина естественно жить в Церкви, а Церковь - это единство не только живых, но и тех, кто жил до нас. Таким образом, для христианина естественно стремиться к единению с "нашими благочестивыми предками". И если для этого надо, например, не есть яблоки до Яблочного Спаса (есть такая "благочестивая традиция"), или носить в храме юбку - то для христианина будет естественным этой традиции последовать. Ну, во всяком случае, попробовать. Без фанатизма. Мария В.К, писал(а): В Писании однозначно сказано только насчет покрывания головы для молитвы. В Писании еще однозначно сказано, что у священников на земле есть власть "вязать и решить". Поэтому, если настоятель храма вешает на дверь табличку "пожалуйста, приходите в юбках" - то христианину естественно воспринимать это как пожелание пастыря. Которому власть вручена Богом.
Ну, во всяком случае, попробовать.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 13:58 |
|
 |
|
Цитата: Лучик писал(а): «шипением» обычно лечится гордыня.
Хотелось бы отметить, что получив смирительное шипение в спину, вполне можно побороться со своей гордыней, только вот в этом случае, описанном Марленой, был существенно более тяжелый к принятию повод к тяжести на сердце. Детей от храма отшатнуло, а скольких сил стоит, чтобы им начатки веры привить! Это, конечно, тоже на смирение, но душа о детях кровью обливается. Это ведь, действительно "кто соблазнит одного из малых сих", и тут уж не будет равноправным противопоставление (брючница <-> бабульки), кто кого больше в искушение ввел. Здесь дети.
Правильно ли я поняла, что в церковь противники юбок ходят с целью унижать и "смирять"тех, кто в брюках?
Дорогие друзья, ели вы искренне считаете, что в истории, рассказанной Марленой, эти бабки--это положительные героини,  и им "в раю зачтется",  то мне просто не о чем дальше говорить. Иной батюшка бы таких живо выгнал. Однако и батюшки разные бывают.
У меня был очень похожий случай. Мы были на даче, на которой поголовно ходим в дачных одеяниях, в жару в шортах. Приехали в холод, в джинсах, и вдруг наступила страшная жара! Нет, юбка у меня тоже была, но сугубо дачная, моя любимая, заношенная и с с дырками.
Хотели на воскресенье вернуться в Москву, потому что привыкли к своему храму, но раз началась такая жара, то решили остаться--на нашем 14 этаже просто душегубка.
Хорошо, наш папа привез нам троим легкие юбочки, в которых мы пошли в храм.(цветы в машину).
Храм этот деревенский, но пришли также и дачники. Принесли к причастию девочку-ровесницу моей, то есть годика два ей было тогда, а той может и того меньше.
Девочка была в футболочке и шортиках и в платочке.
Батюшка узрел шорты, остановил причастие, и громогласно возопил--- в мужской одежде не крестим!
Честно говоря, мне лично очень понехорошело. Ребенок был еще совсем младенец, в памперсах, и тут такое....
Их выгнали из очереди, и сердобольные прихожане стали сооружать у ребенка на талии нечто вроде юбочки из нескольких платков, снятых с головы. Комедия, если бы это не напоминало трагедию. Мать плакала, конечно. Откуда у дачников юбочки? Всегда же девочкам надеваем шортики, они же и в песочек лезут, и по земле....а ну в трусы песок насыпется?
Короче, такое тяжкое впечатление эта сцена произвела на меня, что нет больше никакой радости, когда доводилось после этого бывать там на Литургии и причащать ребенка.... 
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:11 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Марлена писал(а): Так подите, побегайте за ними, чтоб они хоть в храм вошли - они там уже разок были, и им там не понравилось, понимаете? Или - пусть их, раз уж они такие-сякие?...  А бегать за ними я и не собираюсь. И зачастую вижу обратное: кому без труда что-то достается, он это не особо ценит. Для меня Вера – это прежде всего труд. Может я и не права, но меня очень огорчает, тенденция ношения брюк женщинами. Но каждому свое, судить у меня права нет. Простите все кого обидела.
Ну, и я говорю - пусть их...  Путь пьют, пусть аборты делают, про проституцию я в другой теме уже писала - тоже пусть...
Я нисколько не сомневаюсь, что Вы за ними бегать не будете - и никто не будет...  Так не гоните Вы их хотя бы!
Для Вас вера - труд, смирение, подчинение, а у них вообще пока никакой веры нет - так дайте ж Вы им ее хоть как-то понять и приобрести - а там, глядишь, и сами они поймут что к чему, может еще и Вам фору дадут.  Нет, надо их обшипеть, обсудить, обозвать и выгнать - а самим остаться - любочестивым и совершенным...
Есть люди вроде меня - им легко сразу понять и подчиниться, а есть такие, кому много времени нужно на понимание простых вещей - так и дети каждый со своей скоростью развиваются, один в 2 года болтает и кушает сам, а другой в 4 только ложку сам держать начинает и первые предложения строит... Ну, такой темп развития.
И Вы не понимаете, как люди не могут принять простых вещей - а я не понимаю, почему, будучи такими совершенными, что Вам все это простым кажется, Вы не можете немного перетерпеть свое огорчение и неприятие и гоните недоросших до Вашего уровня людей из храма - Божьего храма, заметьте, не Вашего!
Господь нас рассудит. Для себя же я знаю только одно - я не имею права судить человека, будь он хоть с голым пупом, хоть с кольцом в носу - и своим поведением давать ему повод уйти из храма я не должна ни в коем случае. Вот и все. А кто как для себя эту проблему решает - дело ваше.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:28 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Мария В.К, писал(а): Александр, а разве любочестие - это не тщеславие? Любо-честие, как его понимает Паисий Святогорец, на которого и я здесь сослался - это не любовь к тому, чтобы нам воздавали почести. Это наша любовь к тому, чтобы воздавать почести Богу. Считайте, что это перевод с греческого не очень хороший, но в тексте книги стоит именно такое слово. Так вот, это стремление сделать все, что в наших силах, для того, чтобы соответствовать тому, какими нас желал бы видеть Бог. В славянском языке есть слово, имеющее такое значение – благочестие. Какими нас желал бы видеть Бог – полагаете, что это имеет отношение к одежде? Бог на сердце смотрит. Александр_1970 писал(а): Мария В.К, писал(а): Какие требования актуальны для христианина? Каноические правила или то, "как жили наши благочестивые предки"? Для христианина актуально все, что позволяет ему стать лучше. В частности, все подвижники хором говорят, что для этого прекрасный способ - это отказываться от своей воли в пользу ближнего. Уступать, грубо говоря. Поэтому, если есть возможность в чем-то уступить - христианин склонен рассматривать это как повод уступить. Ну, кто может, конечно. Поэтому когда на двери храма написано "пожалуйста, приходите в юбках" - это один из прекрасных поводов. Да, христианин абсолютно точно должен уступать, когда речь идет об угодном Богу. Да – по возможности в тех ситуациях, которые могут привести к добру. Но до абсурда это тоже нельзя доводить, не зря же, когда Господь хочет наказать, он лишает человека разума. Александр_1970 писал(а): А еще для христианина естественно жить в Церкви, а Церковь - это единство не только живых, но и тех, кто жил до нас. Таким образом, для христианина естественно стремиться к единению с "нашими благочестивыми предками". И если для этого надо, например, не есть яблоки до Яблочного Спаса (есть такая "благочестивая традиция"), или носить в храме юбку - то для христианина будет естественным этой традиции последовать. Ну, во всяком случае, попробовать. Без фанатизма. Разве для христиан это не евхаристическое и молитвенное единство? Не все, что традиционно на какой-то момент является однозначно полезным. Можно ли достигнуть единения с предками, скажем, поддерживая благочестивую некогда традицию причащаться раз в год? Если имеются в виду какие-то национальные традиции, как это должно быть связано с Церковью, где нет ни грека, ни иудея? И потом, есть ли какой-то смысл следовать какой-то традиции, не понимая для чего, зачем это нужно и что означает. Александр_1970 писал(а): Мария В.К, писал(а): В Писании однозначно сказано только насчет покрывания головы для молитвы. В Писании еще однозначно сказано, что у священников на земле есть власть "вязать и решить". Это об отпущении грехов. Александр_1970 писал(а): Поэтому, если настоятель храма вешает на дверь табличку "пожалуйста, приходите в юбках" - то христианину естественно воспринимать это как пожелание пастыря. Которому власть вручена Богом.
Ну, во всяком случае, попробовать.
Неужели такие таблички и вправду где-то висят?  Это всё равно, что написать большинство обычных женщин мы видеть не хотим.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:28 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Марлена писал(а): И Вы не понимаете, как люди не могут принять простых вещей - а я не понимаю, почему, будучи такими совершенными, что Вам все это простым кажется, Вы не можете немного перетерпеть свое огорчение и неприятие и гоните недоросших до Вашего уровня людей из храма - Божьего храма, заметьте, не Вашего!
Да зачем такие страсти? кто тут кого гонит из храма? речь шла о том - допустимо или недопустимо. А гонителей здесь нет, не надо так упрощать. Очень удобно приравнять сторонников ношения юбок в храм (  ) к злобным ведьмам выгоняющим бедных прихожанок в штанах. Как все просто тогда, ведь можно не слушать ни цитат, ни аргументов.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:41 |
|
|
Марлена писал(а): И Вы не понимаете, как люди не могут принять простых вещей - а я не понимаю, почему, будучи такими совершенными, что Вам все это простым кажется, Вы не можете немного перетерпеть свое огорчение и неприятие и гоните недоросших до Вашего уровня людей из храма - Божьего храма, заметьте, не Вашего! Лично я никого из Храма не разу не выгнала и выгонять не собираюсь. И себя я совершенной не считаю. Я даже замечания не делаю. А, Господь действительно всех рассудит.
Последний раз редактировалось Лучик 30 сен 2008, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:50 |
|
 |
|
Цитата: Батюшка узрел шорты, остановил причастие, и громогласно возопил---в мужской одежде не крестим!
А я ребенка крестила в брючном костюме (то есть в курточке и теплых брючках была лялька, а не я  ). Хотели переодеть в крестильную рубашечку, да в крестилке было прохладно. Батюшка сказал, что ребенка раздевать не надо. К слову, батюшка ярый противник брюк на женщинах. Ребенок-то при чем?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:50 |
|
|
Мария В.К, писал(а): Неужели такие таблички и вправду где-то висят?  Это всё равно, что написать большинство обычных женщин мы видеть не хотим. Дорогая Мария, по Вашим словам получается, что я носящая постоянно юбки не обычная женщина. Не хочется домысливать, но получается, что я архаичная, несовременная и ждет меня судьба мамонтов. Так что ли? А по мне и так не плохо и не мерзну. Зато на работе мне мужчины дверь всегда открывают
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 14:54 |
|
|
Лучик писал(а): Мария В.К, писал(а): Неужели такие таблички и вправду где-то висят?  Это всё равно, что написать большинство обычных женщин мы видеть не хотим. Дорогая Мария, по Вашим словам получается, что я носящая постоянно юбки не обычная женщина. Не хочется домысливать, но получается, что я архаичная, несовременная и ждет меня судьба мамонтов. Так что ли? А по мне и так не плохо и не мерзну. Зато на работе мне мужчины дверь всегда открывают
Не хочется домысливать - так зачем же Вы это делаете?
Нет ничего архаичного в том, чтобы носить юбку или платье.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008, 15:02 |
|
|
Мария В.К, писал(а): Какими нас желал бы видеть Бог – полагаете, что это имеет отношение к одежде? Бог на сердце смотрит. Я полагаю, это имеет отношение к готовности уступить. Мария В.К, писал(а): Да, христианин абсолютно точно должен уступать, когда речь идет об угодном Богу. А давайте немножко переформулируем. Я вот полагаю, что Бог радуется, когда мы уступаем ближнему в том, что не противоречит Заповеди. "Носите тяготы друг друга" - это как раз об этом. Ношение юбки в храме - Заповеди не противоречит, поэтому для христианки уступить в этой ситуации - хороший шанс порадовать Бога. Без фанатизма, естественно. Не можешь, действительно, юбку одеть - ну что же. Значит, не можешь. Бог тебя не осудит. Мария В.К, писал(а): Александр_1970 писал(а): А еще для христианина естественно жить в Церкви, а Церковь - это единство не только живых, но и тех, кто жил до нас. Таким образом, для христианина естественно стремиться к единению с "нашими благочестивыми предками". И если для этого надо, например, не есть яблоки до Яблочного Спаса (есть такая "благочестивая традиция"), или носить в храме юбку - то для христианина будет естественным этой традиции последовать. Ну, во всяком случае, попробовать. Без фанатизма. Разве для христиан это не евхаристическое и молитвенное единство? Не все, что традиционно на какой-то момент является однозначно полезным. А давайте скажем так. Это единство в любви. Куда входит евхаристическое и молитвенное единство - как основа и то, без чего нет. Но куда входит еще желание всячески быть ближе к тем, кого любишь. Понять, чем они жили. О чем болела у них душа. Но главное - постоянное напоминание себе о том, что они были. Вот у кого-то в доме принято, скажем, выезжать летом на дачу, где отдыхали уже несколько поколений предков этой семьи. И где существует традиция - по воскресениям, после храма, собираться около стола с самоваром и пить чай. Как и предки пили- два и три поколения назад. Я даже не говорю, что предкам ТАМ может быть приятно такое проявление любви - пусть им даже там от этого не горячо и не холодно. Я говорю о том, что вокруг такого действа незримо собираются наши предки, и простое чаепитие оказывается продолженным в вечности. Так было, так будет. как-то так. Не надо недооценивать традиций, они нам в первую очередь нужны. Выкидывая их, мы оказываемся оторванными от корней, тут ничего не попишешь. Традиции хороши, когда держат нас в связи с теми, кто стремиться к Богу. И плохи в противоположном случае. Мария В.К, писал(а): Можно ли достигнуть единения с предками, скажем, поддерживая благочестивую некогда традицию причащаться раз в год? Можно. Если причащаться как минимум раз в год. А вообще, такой "благочестивой традиции" не было. Были люди, сравнительно далекие от Церкви, которые тех, кто мало-мало пытался проявить свое благочестие - за штаны держали и говорили "не будьте фанатиками". И в одежде фанатиками, да. А так вообще можно встретить рекомендации причащаться раз в пост, или каждый двунадесятый праздник. Мария В.К, писал(а): Если имеются в виду какие-то национальные традиции, как это должно быть связано с Церковью, где нет ни грека, ни иудея? Очень просто. Бог создал людей разными. Каждый человек славит Бога так, как он, этот человек, может, и как для него это кажется естественным. Точно так же и с народами. Каждый христианский народ, вот как общность людей, обладает характерными чертами, которые позволяют ему славить Бога особым образом. Не забывайте, что разделение людей на языки - прямое Божие действие. А говоря "ни эллина, ни иудея" - всегда вспоминайте Апостола, который молилса за братьев своих по плоти. Мария В.К, писал(а): И потом, есть ли какой-то смысл следовать какой-то традиции, не понимая для чего, зачем это нужно и что означает. Как ни странно - имеет. Представьте, что Вы хотите спасения. И понимаете, что для этого Вы должны жить особой жизнью, отличной от жизни тех людей, которые спасения не ищут. И у Вас есть предки, которые спасались и спаслись. И приглядевшись, Вы обнаруживаете, что в их жизни есть что-то общее, какие-то традиции, который Вы поначалу не понимаете. Я бы в этой ситуации поначалу попытался бы жить так же как они, изо всех сил пытаясь понять - почему они так делали. Понимая, что может быть вот эта традиция воздерживаться от яблок - имеет какой-то глубокий смысл, который я не понимаю сейчас. И уже потом, мало-помалу, попытался бы понять, какие из этих традиций подходят лично мне. Мария В.К, писал(а): Александр_1970 писал(а): В Писании еще однозначно сказано, что у священников на земле есть власть "вязать и решить". Это об отпущении грехов. ... а также о заключении браков и о многом другом. Нет, Вы неправы. Священник по отношению к Вам является пастырем - он образ Христа, который тоже Пастырь, но с большой буквы. А отца с пастырем не спорит, она идет туда, куда ей говорят. Мария В.К, писал(а): Неужели такие таблички и вправду где-то висят?  Это всё равно, что написать большинство обычных женщин мы видеть не хотим. Да, в большинстве храмов висят таблички, на которых написано "христианину подобает..." и в ряду требований находится предложение женщине носить юбку. Меня вот гораздо больше раздражает требование шляпу снимать - у меня лысина мерзнет. Я вот знаю, что в синагогах принято голову, наоборот, покрывать, но что же делать...
А вот про "большинство обычных женщин" - это Вы правы, к сожалению. Большинство обычных женщин к храму и не подойдет. И таблички этой не увдит.
Последний раз редактировалось Александр_1970 30 сен 2008, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|
|
|