Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 20:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Марина, это так. Подготовка к Причащению зависит от священника. Меня, например, сегодня не хотели допускать к Причастию, потому что я не был в субботу на вечернем богослужении. На что я сказал батюшке свои соображения. В результате меня допустили, но сказали чтобы в следующий раз я был на вечернем богослужении в субботу.

Мне придётся или причащаться по субботам (в пятницу нет вечернего богослужения), или вообще сменить храм.

:(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 20:16 
мне тут понравилось

Роман К. писал(а):
Мне придётся или причащаться по субботам (в пятницу нет вечернего богослужения), или вообще сменить храм.

а с чего Вы взяли, что в пятницу нет вечернего богослужения?или это в том конкретном храме так?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 05:14 

Роман, если вас утешит, то мне на вечернем богослужении в течение многих последних лет удается бывать, хорошо если пару раз в году... Хорошо, что у нас отцы с пониманием, к причастию и таких допускают.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 07:36 

о4карик: в храме, в который я хожу, вечерние богослужения есть только по субботам и воскресеньям.

Марина: Вам повезло! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 17:46 
мне тут понравилось

Люди!!! Я не знаю, как правильно подготовиться к исповеди. Мне посоветовали готовиться "с ручкой" - записывать по каждому греху что вспомню. Но тут встала проблема - везде пишут по-разному про смертные грехи. Где их 7, а где 8. Где пишут про грех лени, а где вместо лени - отчаяние. Кроме того не совсем понятен сам смысл некоторых грехов. Так, например, в грехе чревоугодия описано не только само обжорство, но и чрезмерное самолюбование, чрезмерное внимание к совему собственному телу. В списке смертных грехов не нашла, к примеру, самоубийства (его нет и в заповедях, но мы же знаем, что это - страшнейший грех), хулу на Бога и т.п.
Может, кто знает все же про грехи поподробнее? Если можно - перечислите, пожалуйста, что вообще является грехом, и что вкладывается в понятие конкретного греха, какие деяния. А то я совсем запуталась.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 18:31 

Полина, почитайте вот это:

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Опыт построения исповеди
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i ... tents.html
Это Вам очень поможет. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 18:41 

К спискам грехов отношение неоднозначное (бывают очень странные списки), хотя какое-то научение из них можно вынести. Можно перед подготовкой к исповеди почитать заповеди -- ветхозаветные, из нагорной проповеди, просто Евангелие, и начать не от списка грехов, а просто от анализа сегодняшнего дня: как прожила, что думала, что делала, к какому греху не просто склонность, но повторяется изо дня в день... Если готовиться к генеральной исповеди, за большой период времени или за всю жизнь -- то их и надо пересматривать взглядом, и тогда имеет смысл идти от тяжелых грехов, из-за которых душа кровоточит, болит -- к более мелким и регулярным.

Относительно лени и отчаяния. первое как раз частый грех, ежедневно случающийся с большинством из нас, но он может послужить причиной отчаяния, ропота на Бога, неупования на промысел Божий и т.п. тяжелых грехов, удаляющих нас от Бога...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:42 
мне тут понравилось

Объясните мне, пожалуйста, что такое генеральная исповедь. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:08 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Полина, почитайте вот это:

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Опыт построения исповеди
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i ... tents.html
Это Вам очень поможет. :)

Спасибо, только не очень поняла написанное :(((( Кроме того, я так понимаю, там даны ветхозаветные 10 заповедей? А как же заповеди, данные Христом? Например "возлюби ближнего своего, как самого себя"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:17 

Полина, Вы почитайте не оглавление, а сам текст :D . Там замечательным нашим старцем дан опыт исповеди, опирающийся на заповеди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:25 

Полина Баева писал(а):
Люди!!! Я не знаю, как правильно подготовиться к исповеди. Мне посоветовали готовиться "с ручкой" - записывать по каждому греху что вспомню. Но тут встала проблема - везде пишут по-разному про смертные грехи. Где их 7, а где 8. Где пишут про грех лени, а где вместо лени - отчаяние. Кроме того не совсем понятен сам смысл некоторых грехов. Так, например, в грехе чревоугодия описано не только само обжорство, но и чрезмерное самолюбование, чрезмерное внимание к совему собственному телу. В списке смертных грехов не нашла, к примеру, самоубийства (его нет и в заповедях, но мы же знаем, что это - страшнейший грех), хулу на Бога и т.п.
Может, кто знает все же про грехи поподробнее? Если можно - перечислите, пожалуйста, что вообще является грехом, и что вкладывается в понятие конкретного греха, какие деяния. А то я совсем запуталась.

Полина, кажется, Вы увлеклись буквой.

Пока у Вас есть такие вопросы, видимо, сам факт совершения греха Вас не сильно пугает. Когда испугает - тут уже не до классификации, тут уже бежишь - прости, Господи, успеть бы покаяться!

ТатьянаЕсть переломные моменты в жизни христианина, когда нужно (ему самому нужно) исповедовать все свои грехи от детского возраста, в том числе и уже исповедованные. Например, при воцерковлении, перед венчанием, постригом, в какие-то критические моменты духовной жизни. К генеральной исповеди нельзя обязать, это дело добровольное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 07:38 

Братия и сестры, не могли бы вы мне сказать, в чём же должна заключаться подготовка перед Причастием? Сколько дней надо поститься -- один, три, семь, или же вообще не поститься, если причащаешься в воскресенье, понедельник, вторник, среду, пятницу (т.е. дни, перед которыми идут непостные дни), а только ничего не есть и не пить после полуночи? И что надо читать перед Причащением -- достаточно ли только Последования ко Святому Причащению, или же также нужно прочитать три канона (Покаянный, Богородице, Ангелу-Хранителю)? И надо ли быть в день, предшествующий Причастию, на вечернем богослужении?

У меня нет духовника (духовного отца), а в храме, в который я хожу, служат четыре священника, и каждый выходной (субботу или воскресенье) попадаешь на исповедь к разным батюшкам. И у них могут быть разные взгляды на подготовку к Причастию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 09:48 

Роман, мы не можем Вам сказать таких вещей, потому что в нынешней практике Церкви они возложены на усмотрение духовников. Если редко человек причащается - это одно, если чаще - другое, если совсем часто - третье. Вам надо просто посоветоваться с тем священником, у которого Вы будете исповедываться, рассказав о своей духовной жизни. Иначе это будет самочиние, чего не дай нам Бог.
Можете вот эти материалы прочитать, для сведения...
http://eparhia-elista.orthodoxy.ru/krug ... hastii.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 10:27 

Кстати, Роман, совершенно не очевидно, что у разных священников одного прихода будут сильно различающиеся мнения относительно подготовки. Тем более, если один священник благословил один порядок (ну, вы набрались решимости и спросили у него), а потом на исповеди другой не станет вдруг другие порядки устанавливать, взаимное уважение то должно быть между отцами...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 13:47 

Роман, кроме мнения духовников есть ещё некоторые критерии.
Подготовка к причастию должна вести нас к смирению, осознанию того, что именно мой грех вынудил Господа Иисуса Христа пойти на крестную смерть. Для этого и молимся, для этого и постимся. Также и самим причащением - мы должны понимать, зачем и Кого мы причащаемся. Не для здоровья, не для духовного роста, не для каких-то дарований - но приходим к Одному только Избавителю от греха, к Единому, могущему нас исправить, к Тому, кто нас спасает от страшной и вечной смерти.

Конкретно в Вашем вопросе - все варианты возможны и полезны в разных случаях. Одни более подходят для причащающихся редко, другие - для причащающихся часто. Мой совет такой: если два-три раза в неделю причащаться, то можно ограничиться каноном и молитвами к причащению, если раз в неделю - то можно ещё субботний вечер попоститься, ещё что-то из канонов прочесть, (кстати, если Вы будете каждый день читать канон Божией Матери, большого вреда, может и не будет, а вот помощь от Богородицы будет точно), если раз в месяц - можно дня три попоститься. Опять же, всё это в условиях соблюдения ежедневного молитвенного правила, однодневных и многодневных постов, воздержания от смертных грехов.

Но не в коем случае не надо спорить со священником. Я бы на Вашем месте выбрал бы себе некую меру и пошёл бы к священнику за благословением на неё, молясь при этом Господу, что бы священник Вам ответил с пользой для Вас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 17:24 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Полина Баева писал(а):

Полина, кажется, Вы увлеклись буквой.

Пока у Вас есть такие вопросы, видимо, сам факт совершения греха Вас не сильно пугает. Когда испугает - тут уже не до классификации, тут уже бежишь - прости, Господи, успеть бы покаяться!

ТатьянаЕсть переломные моменты в жизни христианина, когда нужно (ему самому нужно) исповедовать все свои грехи от детского возраста, в том числе и уже исповедованные. Например, при воцерковлении, перед венчанием, постригом, в какие-то критические моменты духовной жизни. К генеральной исповеди нельзя обязать, это дело добровольное.

Я не согласна. Если бы у меня не было мысли исповедоваться, если бы меня не мучили грехи, я бы и не писАла тут ничего, и не спрашивала. Я ни разу не исповедовалась, и хочу сделать это по всем правилам, по-нормальному. Для меня это своего рода генеральная исповедь. И бежать просто так к священнику, исповедоваться тяп-ляп, половину забыв, половину не посчитав за грех по своему незнанию - это не для меня. Для меня лучше позже, но качественней.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 21:44 

Почему - тяп-ляп? Но книжки - книжками, а душа - она живая и у всех разная. Опять же, всё богословие на самом деле познаётся не из книжек, а из живого богообщения.

Мне кажется, что Вы вполне понимаете, чем грешны. Но почему-то есть проблема выразить грехи словами. Тут лучше проще, по-своему, как понимаете сказать.
А то можно в книжках начитаться - "слишком часто стирала бельё" - и за этой ерундой упустить важное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 19:32 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Почему - тяп-ляп? Но книжки - книжками, а душа - она живая и у всех разная. Опять же, всё богословие на самом деле познаётся не из книжек, а из живого богообщения.

Мне кажется, что Вы вполне понимаете, чем грешны. Но почему-то есть проблема выразить грехи словами. Тут лучше проще, по-своему, как понимаете сказать.
А то можно в книжках начитаться - "слишком часто стирала бельё" - и за этой ерундой упустить важное.

Да, да, конечно я понимаю вцелом в чем грешна и в чем хочу покаяться в первую очередь! Но вот читала по выше предложенной ссылке. Я-то думала, что заповедь "не убий" меня мимо обойдет - никого я не убивала, аборты не делала, что еще? А там подробно описано - так например грубость с ближним - это своеобразное убийство, т.к. мы вроде как убиваем человека своими словами. А кто не грубил близким или посторонним? И я в том числе! Или вот например в той же заповеди - жестокость с животными. Я, конечно, не мучила животных, но пару раз было - пнула кошку, ударила собаку... Вот и судите сами - относится это к "слишком частой стирке белья" или нет. До того, как я прочитала это, я и не вспоминала об этих событиях, и как о грехах о них не думала!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 20:18 

Полина, жестокость по отношению к твари Божией или грубость по отношению к ближнему так и надо исповедовать, а не как убийство :). И вообще, действительно, по простому формулировать, как чувствуешь свой грех. Не факт, конечно, что все будет гладко, м.б. будет просто повод исповедующему священнику дать тебе какие-то советы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 10:57 
мне тут понравилось

Марина Шин, как прочитала - так и говорю! Вроде логично - пнул кошку - нехорошо, но где же тут убийство?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 11:20 

Полина Баева писал(а):
Марина Шин, как прочитала - так и говорю! Вроде логично - пнул кошку - нехорошо, но где же тут убийство?

Так как эту ссылку дала я, то позвольте и мне немножко ответить. В Церкви принято исповедоваться, исходя из 10 заповедей, и понимаются они шире того, что содержит буква - по духу. Вот например:
Цитата:
Грешит против шестой заповеди и тот, кто желает смерти другому человеку, кто не оказывает бедным и больным помощи, кто не живет с другими мирно и согласно, а, напротив питает к другим ненависть, зависть и злобу, заводит с другими ссоры и драки, огорчает других. Грешат против шестой заповеди все злые и сильные, которые обижают слабых, что бывает и среди детей. Евангельский закон Христов говорит: "всякий, ненавидящей брата (ближняго) своего, есть человекоубийца" (Иоан. 3, 15).

Кроме телесного убийства, есть еще более страшное и ответственное убийство: это убийство духовное. Род духовного убийства есть соблазн, то есть когда кто совращает (соблазняет) ближнего в неверие или на путь порочной жизни и тем самым подвергает его душу духовной смерти.

Спаситель сказал: "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф. 18, 6-7).

Чтобы избежать греха против шестой заповеди, христианину необходимо: помогать бедным, служить больным, утешать печальных, облегчать состояние несчастных, со всеми обходиться кротко и с любовью, примиряться с гневающимися, прощать обиды, делать добро врагам и ни словом ни делом не подавать гибельного примера другим, особенно детям.

http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb242.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 12:09 

Я не думаю, что правильно говорить на исповеди "я согрешил убийством", даже если кому-то смерти пожелал. Пожелал смерти - вот в этом и кайся. Понятно, что желание рождает осуществление желания, и какая заповедь нарушается, но в схоластику сильно залезать тоже не стоит, имхо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 12:41 

Drozd писал(а):
Я не думаю, что правильно говорить на исповеди "я согрешил убийством", даже если кому-то смерти пожелал. Пожелал смерти - вот в этом и кайся. .

Да нет, конечно, так никто и не советует говорить. Грехи называем конкретно и предметно... Но для себя почему бы не разобраться, чему они сродни? Глядишь, оно поможет и покаяться и впредь удержаться... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 15:49 
мне тут понравилось

Спасибо, теперь мне стало более понятно!
А можно поинтересоваться по поводу т.н. смертных грехов? Что включает в себя каждый грех (по аналогии с заповедями) т.е. не только явный текст, но и скрытый?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 18:22 

http://la-cruz.livejournal.com/2872.html :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2008, 20:46 
мне тут понравилось

Актуально, особенно про "ела рыбу без чешуи" :))))

Вот что нашла:
Смертные грехи:
1.Чревообъедение (объедение, пьянство, нарушение постов, излишняя любовь
к плоти – из этого следует самолюбие, неверность Богу);
2.Любодеяние (блудное разжжение, блудные ощущения, принятие нечистых
помыслов и беседа с ними, блудные мечтания и пленения, нехранение чувств (особенно осязания), сквернословие и чтение сладострастных книг, грехи блудные естественные и противоестественные);
3. Сребролюбие (любовь к деньгам, имуществу, желание обогатиться, размышление о средствах к обогащению, мечтание богатств, опасения старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой);
4. Гнев (вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание отмщения, возмущение сердца яростию, помрачение ею ума, непристойный крик, спор. Брань, жестокие колкие слова, рукоприкладство, убийство, злопомнение, ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего);
5. Печаль (огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, скорбь на ближнего, ропот. Отречение от креста);
6. Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние);
7. Тщеславие (искание славы человеческой, хвастовство, желание и искание земных и суетных почестей, любовь к одежде, роскоши, стыд исповедывать грехи и сокрытие их перед духовником, лукавство, самооправдание, прекословие, лицемерие, ложь, лесть, зависть, унижение ближнего, безсовестность, переменчивость нрава);
8. Гордость (презрение ближнего, предпочтение себя всем, дерзость, омрачение, дебелость ума и сердца, склонность их к земному, хула, неверие, лжеименный разум (ереси), непокорность Закону Божию и Церкви, чтение еретических книг, последование своей плотской воле, колкое насмешничество, потеря простоты, любви к Богу и ближнему, невежество и финал – смерть души).
По книге Святителя Игнатия (Брянчанинова).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3