Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как истолковать слова Спасителя?
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 19:14 
мне тут понравилось

Как истолковать слова Спасителя: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным"?

и дай мне мудрости отличить одно от другого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 19:21 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Наверное,подразумевается,что истинные друзья обретаются-когда у тебя скорби,болезни и несчастья.А не за достаток,благополучие и красоту.Имхо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 19:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Толкование Феофилакта Болгарского

http://www.icona.ru/lib/cm/luk/?num=16

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 23:16 

Цитата:
Притча о неверном управителе (Лк.16)
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 (НП) Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Мы знаем, что подобное случается постоянно, но нас удивляет в этой притче то, что хозяин похвалил недобросовестного, нечестного своего домоправителя, сказав, что тот поступил удачно, умно. Как же это понять? Неужели Бог нам говорит, что мы имеем право поступать бесчестно?
Мне кажется, что это можно объяснить так: подобны домоправителю все мы. Всем нам, каждому из нас без исключения, поручено заботиться об имуществе Божием, а не нашем, потому что нашего имущества нет и не может быть; все — Божие или Богом дано каким-то другим людям. Нам поручено заботиться об этом имуществе, но мы заботимся о нем или небрежно, или прямо-таки нечестно, стараемся свою выгоду получить из того, что принадлежит не нам. И Христос нам дает ясный ответ: нет, этого делать нельзя… Но вместе с тем мы видим в этой притче, что домоправитель надеялся только на одно: он себя оправдать не мог, но, распоряжаясь добром хозяина, в конечном итоге — Божиим добром, он надеялся стяжать себе благодарность и любовь людей. И вот здесь стоит ударение, в этом центр тяжести всей притчи: не в том, что он был честен или нечестен, а в том, что никакое добро нам не принадлежит: мы все домоправители, все плохо правим Божиим добром, но несмотря на это, если мы через наше управление, каково бы оно ни было, родим в других людях благодарность и любовь, то этим можем себя спасти.
/Митрополит Антоний Сурожский. НАЧАЛО ЕВАНГЕЛИЯ ИИСУСА ХРИСТА, СЫНА БОЖИЯ” ГЛАВА ПЕРВАЯ (21-45)

Заголовок сообщения: Re: Как истолковать слова Спасителя?
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 08:14 

Irina Z писал(а):
Как истолковать слова Спасителя: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным"?

Поищите в вопросах священнику - я пару месяцев назад задавал
этот вопрос и получил хороший ответ .

Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 19:13 
мне тут понравилось

Евгений.Ц писал(а):
Irina Z писал(а):

Поищите в вопросах священнику - я пару месяцев назад задавал
этот вопрос и получил хороший ответ .

Перед тем как открыть данную тему, я именно так и поступила - запустила запрос в поисковик, но это оказалось безрезультатно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 19:16 

Под старость друзья помеха, лучше приобрести того кто досмотрит.

Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 20:14 

Irina Z писал(а):

Перед тем как открыть данную тему, я именно так и поступила - запустила запрос в поисковик, но это оказалось безрезультатно.

В вопросах священнику посмотрите 3 страницу , вопрос называется
"Притча о неверном управителе"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2008, 21:05 
мне тут понравилось

спасибо, обязательно посмотрю :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1