Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:28 
я просто здесь живу :)

)платки которые до меня одевал непонятно кто, да и просто они часто вида жуткого, грязные - я не одену.
а юбки еще хуже, при одном монастыре была такая комнатушка, а в ней лежали "платки" и "юбки" - такого вида что зайти было противно, как секонд-хенд после бомжей(их гуманитарная помощь нам :D ) - это не уважение по моему к человеку уже.
мне не все равно, что на себя напялить, даже поверх моей одежды, а уж тем более - на голову !

(это к слову) - читаю ваш спор, он такой глупый и смешной, порой я под столом :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:29 

Вероисповедание: иное
Екатеpина писал(а):
Мне тоже страшно читать, что люди ставят в прямую зависимость ношение брюк и агрессию и считают ношение юбок залогом непререкаемого благочестия.

Но ведь никто здесь так и не считает. Сказать так, значит передернуть смысл, который был вложен участниками ветки в их слова. Все равно что говорить, что соблюдение поста - не залог непререкаемого благочестия - поэтому давайте его не соблюдать.
Вопрос одежды - внешнего вида намного серьезней, чем нам кажется, иначе бы он не затрагивался в Писании и святыми отцами столь часто...

Вот еще из старца Паисия - леденящие душу примеры:
"Святой Арсений был очень строг в отношении одежды. Одна девушка из Фарас вышла замуж и носила пестрый платок, привезенный из Смирны. Святой Арсений неоднократно делал ей замечания, говорил, чтобы она выбросила этот платок и одевалась скромно, как все фарасиотки. Молодая щеголиха его не слушала. Однажды святой Арсений вновь увидел ее в пестром платке и строго сказал: «Западных болячек мне в Фарасах не нужно. Знай, что если ты не образумишься, то дети, которых ты будешь рожать, будут умирать после своего крещения. Они как ангелы будут уходить к Богу, но тебе не придется порадоваться ни о ком из них». Но она и после этого не образумилась, и у нее умерло два младенца. Только тогда она остепенилась, выбросила свой пестрый платок, пришла к святому Арсению и попросила у него прощения. (...)
(...)Помню еще одну женщину. Она пришла ко мне с красными ногтями - длиннющими, как у ястреба, и начала просить: «Мой ребенок тяжело болен. Помолись, отче. Я тоже молюсь, но...» - «Что ты там молишься! - перебил я ее. - Такими когтищами ты наносишь раны Христу! Чтобы ребенок выздоровел, постриги сперва свои ногти. Ради здоровья своего ребенка сделай, по крайней мере, это: обрежь ногти и смой с них краску». - «А можно я покрашу их белым лаком, отче?» - «Я тебе говорю: очисти свои ногти от краски и подстриги их. Сделай хоть какую-то жертву ради здоровья своего ребенка. Да что же это такое, а? Ведь если бы так было надо, то Бог изначально создал бы тебя с красными ногтями...» - «Так, значит, я покрашу их белым лаком, отче?». Ух, уморила. «Да, - подумалось мне, - дождетесь вы здоровья - и ты, и твой ребенок...».
Больше всего духовно «простужает» детей мать, когда она не одета в скромность сама и вдобавок старается «ощипать», лишить скромности своих собственных чад".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:40 

Вероисповедание: Православный, МП
В храме в основном все надевают, причем свои. Речь идет о том, как ходить вне храма. По совеременной брючной обыденной моде или принципиально "аки Настенька из Морозко".

Цитата:
Одна девушка из Фарас вышла замуж и носила пестрый платок

Ну вот, а для нас пестрый платок---это как раз самый что ни на есть традиционный русский платок. Я , между прочим, только три дня как из Русского музея в Питере. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:53 

добрый и милосердный этот "старец" :shock: за какой то платок, накаркать смерть двум младенцам и родителям столько горя .... человеколюбец

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:55 

pokaxontes писал(а):
добрый и милосердный этот "старец" :shock: за какой то платок, накаркать смерть двум младенцам и родителям столько горя .... человеколюбец

Между прочим, знаю верующего, церковного человека, которого этот рассказ тоже сильно соблазнил. Пришлось объяснять, что в данном конкретном случае всё, видно, не так-то просто, и женщина своим платком соблазняла и развращала всё скромное селение, с далеко идущими последствиями, - за что и наказана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:58 

pokaxontes писал(а):

Мне это напомило, как некие гуманисты обвиняют Господа (!) в том, что он проклял и засушил бесплодную смоковницу ("деревце погибло").
Покахонтес, не обижайтесь за это сравнение с "гуманистами" :wink: . Но святые не каркают, они предупреждают человека о том, что через его грех открывается дорога бесам и что за приходом бесов может последовать - что и случилось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:58 

Может, по тогдашней моде было надеть цветной платок---типа, как у нас сейчас пройти нагишом по городу? :roll:

Потому что именно цветной платок для нас ---самое что ни на есть целомудренное. Например, Павлово-посадский.

Вот и речь о том, что каждый святой говорит об одежде именно того времени, в котором живет. У нас сейчас тоже определенная мода, и надо говорить относительно нее. Туника---не считается больше мужской одеждой. Также возникли женские брюки, коих раньше не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:04 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Полина Баева писал(а):
Ну без штанов у Вас, извините, попа бы замерзла :))) Если вы, конечно, не в тропиках живете :)))

Не, не замерзла бы, я закаленный.

Полина Баева писал(а):
А что мужчины больше любят юбки и платья - оно понятно, чего тут спорить? Юбки-то красивее, женственнее, и, извините, на ножки глазеть удобнее. Если конечно не учитывать юбки в пол :)))

А мне юбка нравится даже тогда, когда ножек не видно. Силуэт, вид сразу - женский! И наоборот, не люблю на девушках слишком короткие мини.

Да, мне тоже нравятся больше юбки, даже "без ножек". Но, как показывает практика (по крайней мере моя) юбки не всегда удобны, и брюки - плоне удобная, красивая и целомудренная альтернатива, ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:06 

Ивона писал(а):
Между прочим, знаю верующего, церковного человека, которого этот рассказ тоже сильно соблазнил.

Вот, православного человека соблазнил рассказ о святом. А знаете, мне кажется, это потому, что мы ( я и о себе в первую очередь говорю) рисуем себе сусальное Православие. Удобненькое такое. С брюками в храм, с нарушениями тут и там, с поблажками себе на то, на другое, с выхватыванием удобного нам и отвержением неудобного. Забывая, что "закон Христов суров - требует распятия". Вот итог: православных уже соблазняют поучения святых отцев!! скоро и Писание начнет соблазнять...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:21 

Лента, да не расстраивайтесь Вы так. У каждого своя мера. Глядишь, те, кто чего-то не понимают, потом пойдут вперёд семимильными шагами. Или и уже идут, только в чём-то другом, нам недоступном. А мы всё будем их осуждать... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:26 

Ивона писал(а):
А мы всё будем их осуждать... :(

Почему высказывать свою точку зрения=осуждать? я говорила о себе - это я приспосабливаю Православие под себя. Это мне нужно услышать слова отцев, это мне нужно успеть отказаться от "цветного платка" прежде, чем погибнут "младенцы" моей души. Если кто-то еще интересовался этой темой, как заинтересовалась ею я - вот, для них я это писала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:32 

Лента, я не писала, что конкретно Вы осуждаете, но в теме осуждение звучало жёстко и однозначно, даже надрывные нотки проскальзывали... тяжело было читать от христиан... :( Да и точку зрения можно высказать по-разному...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:33 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Т@тьян@ писал(а):
У нас на дверях храма написано, что не не приветствуется посещение храма женщинами, одетых в брюки. Просьбу изложили священники, которые наверняка осведомлены о приличиях не хуже нас.

Не каждая в храм зайдёт.Молодёжь пройдёт мимо.В Екатеринбургской епрахии Владыка благословляет в брюках.Это-ненормально?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:37 

Ивона писал(а):
Лента, я не писала, что конкретно Вы осуждаете, но в теме осуждение звучало жёстко и однозначно, даже надрывные нотки проскальзывали... тяжело было читать от христиан... :( Да и точку зрения можно высказать по-разному...

А что плохого в том, чтобы осудить дурное? ни один конкретный человек осужден не был. Мы спорим о тенденции вцелом. А "защита" была без надрыва и ее читать было всегда радостно? А если у кого то был надрыв - значит, наболело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:41 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
Забывая, что "закон Христов суров - требует распятия".
:shock: Ленточка-кого распинать собираетесь? :shock: :?
Какой такой закон-напомните,подзабыл. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:43 

Лента писал(а):
Покахонтес, не обижайтесь за это сравнение с "гуманистами" :wink: . Но святые не каркают, они предупреждают человека о том, что через его грех открывается дорога бесам и что за приходом бесов может последовать - что и случилось.

я и не обижаюсь :) хотя бы дискуссия приобрела новые нотки :)
а насчет рассказа, тогда могу сказать две вещи - 1. я его поняла так по той цитате, что вы привели. а вот с пояснением , которым дополнили его, рассказ приобрел новый смысл и стала вырисовываться какая то мораль :D
2. я не вполне доверяю некоторым моментам в житиях, и проч. потому что сначала надо подумать, а потом уже принимать.
очень ясный (по моему) пример (не знаю слышали вы или нет, но у нас одно время было популярно) - некая "святая" Пелагея Рязанская, с ее мегапредсказаниями и истолкованиями, в проверке оказалась смутной личностью. так же и книги (их много сейчас), о различных святых старцах, от которых муражки по коже ходят ! в одном случае виноват автор, у которого кукушка поехала то ли от гордыни, то ли от фанатизма, в другом - сам "старец" оказывается спорным вопросом (вплоть до того - был ли он).
поэтому я и выразила свое недоумение рассказом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:50 

Цитата:
рисуем себе сусальное Православие

В моём представлении сусальное Православие---это как раз какое-то неживое, лубочное....
Да, читаем , мечтаем. То специально посещаем магазин для православных, то покупаем ребенку милую кружевную косыночку в монастыре, то мед в храме и кушаем с чаем, то включаем вечером прекрасное песнопение.
Да, это все действительно прекрасно, и корни наши там же, в кокошниках, с медом и пирогами....
Но мы выходим за ворота храма, дома и видим мир, который настоящий--не тот приятный, но придуманный мирок, в который мы с таким удовольствием погружаемся иногда---а больной, нервный, страдающий мир. И нам надо делать неприятные дела, поступаться какими-то своими интересами, не раздражаться, а терпеть, вместо дивных песнопений слушать порой матерную брань, и волочиться домой с работы , когда в лицо хлещет снег с дождем, а милая длинная юбочка уже сзади ни на что не похожа.
И у меня тогда создается ощущение, что я играла в какую-то нелепую игру. Вот , скажем, общага нашего колледжа, в каждой комнатушке ютятся по 5 пацанов, стоит запах носков, валяются окурки, да они еще и борзеют, а мне надо найти какие-то запасы любви. Это, пардон, не чаек пить с медом, это намного труднее, но и намного важнее, это--настоящее. А вот то--оно так, как игра, как блеф. Юбочки-платочки, сережки-бусики. Как будто эти пацаны будут смотреть, есть на мне бусики или нет. Нет, дети прекрасно видят, что у тебя творится в душе, и грязь видна как в зеркале. Или муж. Проявленная женой забота, подогретая еда, поданная вовремя вилка--вот это настоящее, любовь А то, что жена наденет прозрачный пеньюар, или наоборот, целомудренную юбку долу--дело десятое. Конечно, мы красим ногти, или там колечко какое покупаем, но это вообще практически неважно. Мы от этого ни добрее, ни злее, это вообще просто женские забавы, слабости. Ну, любим мы цветочки, колечки, рюшечки, вам что, жалко, что ли?

Последний раз редактировалось Синий платочек 25 сен 2008, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:51 

Диомид писал(а):
Лента писал(а):
Забывая, что "закон Христов суров - требует распятия".
:shock: Ленточка-кого распинать собираетесь? :shock: :?
Какой такой закон-напомните,подзабыл. :?

Диомид, это не я, чесс слово :lol: . А цитата из Свт. Игнатия Брянчанинова.
Ну как кого распинать? ветхого человека в себе, конечно, вернее ветхую жену, которая любит "красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу..." и т.д.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:07 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
...

+ 1 000!
Реальной жизнью надо жить.Не сказками прошлых тысячелетий и преданиями старины глубокой.Есть Христос,есть заповеди и есть день сегодняшний-в который мы призваны.В этом дне и спасаться нужно,а не прятать голову в песок с грёзами об ушедших веках.Брюки-юбки-туфта это всё.Видел я-как эти подолы задирают.
Цитата:
Диомид, это не я, чесс слово . А цитата из Свт. Игнатия Брянчанинова.
Акукратнее,милая,с подорбными цитатами.Сказано монахом и для монахов,наверное.Не понести нам тех советов,да и Господь плоть распинать нигде не велел.Распинать плоть-это монашеские практики.Если таким хорошеньким барышням-как Вы-плоть распинать-как Вы потом с такой плотью семью создавать будете? :(

Последний раз редактировалось Диомид 25 сен 2008, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:10 

Екатеpина писал(а):
предлагает учитывать традиции в одежде, начиная с IX века (почему, кстати, не с X?). По этой логике, одежда должна была "замереть" в том виде и не допускать никаких изменений. В том числе и мужская.

Ну опять же вы начинаете, простите, делать то же самое :cry: . Да почему замереть?

одежда X - XII века здорово отличается от отдежды XV - XVI веков, эта, в свою очередь не имеет ничего общего с деждой послепетровской эпохи, затем XIX век вносит свои изменения. Но мужская одежда остаётся мужской. С тем или иным видов брюк. Равно как и женская одежда остаётся женской, с полным отсутствием онных.

Я уже писал, что брюки в женском гардеробе это символ эмансипации, которая совершенно несовместима с Православием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:13 

pokaxontes писал(а):
это не уважение по моему к человеку уже.
мне не все равно, что на себя напялить, даже поверх моей одежды, а уж тем более - на голову !

Если вы сами себя будете уважать,, и главное - уважать Церковь Христову, то вы даже не будете знать о том, что такая комната существует при этом монастыре.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:16 

Диомид писал(а):
Акукратнее,милая,с подорбными цитатами.Сказано монахом и для монахов,наверное.Не понести нам тех советов,да и Господь плоть распинать нигде не велел.Распинать плоть-это монашеские практики.Если таким хорошеньким барышням-как Вы-плоть распинать-как Вы потом с такой плотью семью создавать будете? :(

1) сказано мирянам. И не о плоти - а вообще - о своих "хотелках" по жизни.
2) поглядите на графу возраст: я старая тетка, мне семью не создавать. Но только то, что я не распинала плоть, а вполне украшала, за 28 лет жизни стабильно приводит к тому, что мне предлагают не семью создавать, а ...ну вобщем, то, что обычно предлагают девушке продвинутые мужчины, которые живут "не сказками прошлых тысячелетий и преданиями старины глубокой", а "реальной" жизнью, где Господь стоит в одном ряду с Буддой и Гуманизмом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:16 

pokaxontes писал(а):

Ну, я думаю, что вера в понятие "накаркать" ну никак несовместима с Православием. Нет?

Да и подобный тон в отношении святого неприемлем

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:17 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Александр К. писал(а):
Я уже писал, что брюки в женском гардеробе это символ эмансипации, которая совершенно несовместима с Православием.

С Православием несовместим грех-брюки здесь абсолютно ни при чём. :!: Брюки на себе никакого греха не несут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:22 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
1) сказано мирянам. И не о плоти - а вообще - о своих "хотелках" по жизни.

Ну хотелки-да-здесь я с Вами соглашусь.
Цитата:
2) поглядите на графу возраст: я старая тетка, мне семью не создавать. Но только то, что я не распинала плоть, а вполне украшала, за 28 лет жизни стабильно приводит к тому, что мне предлагают не семью создавать, а ...ну вобщем, то, что обычно предлагают девушке продвинутые мужчины, которые живут "не сказками прошлых тысячелетий и преданиями старины глубокой", а "реальной" жизнью, где Господь стоит в одном ряду с Буддой и Гуманизмом.

А распятие и украшение плоти на замужество никак не влияют.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:25 

Диомид писал(а):
А распятие и украшение плоти на замужество никак не влияют.

А как я тогда должна понять высказывание одного джентльмена - не подскажете? :
Цитата:
Если барышням-как Вы-плоть распинать-как Вы потом с такой плотью семью создавать будете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:29 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

А что непонятного,лапатуля? :)
Плоть хоть терзай,хоть украшай-если белые копыта в калитку забарабанят-никуда не денесся. :!: :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:30 

Диомид писал(а):
Брюки на себе никакого греха не несут.

Согласен на 100%. Более того - они иногда на женщине просто необходимы, правда, мы тут опять же упираемся в эмансипацию.

В каком-то фильме 50-х годов. (по-моему тот, где Рыбников верхолаза играет, так ещё песня "Не кочегары мы не плотники…") Женщина приходит на стройку. Её знакомый предлагает ей подняться по лестнице, чтобы осмотреть стройку сверху. Но лестница вертикальная - две стойки и перекладины-ступеньки. Как галантный мужчина, он пропускает её вперёд, но потом осекается и просит, чтобы она дала ему возможность пройти первым – "У нас на стройке женщины в брюках ходят".

То есть в этой ситуации её платье было неуместно. Поэтому женщины, работающие там, ходили в брюках, чтобы не попадать в щекотливые ситуации.

Почему мы здесь упёрлись в эмансипацию? Потому, что женщины занялись чисто мужской работой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:32 

Диомид писал(а):
Плоть хоть терзай,хоть украшай-если белые копыта в калитку забарабанят-никуда не денесся. :!: :wink:

:shock: Ма-ма! что за ужас - что еще за копыта??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:39 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
:shock: Ма-ма! что за ужас - что еще за копыта??

Какой ищо ужос? :shock:
Принц ведь на белом жеребце прискачет. :mail:
Или белого "мерина-600" ждём? :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1