|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 12:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пост - вещь чрезвычайно полезная для духовной жизни, если как любое другое средство, применяется с рассуждением. Если отказываешь себе в некоторой пище, то нужна замена этому - пища духовная. Как Христос после беседы с самарянкой сказал ученикам, что у Него есть пища, которую они не знают. А если этой пищи не будет, то пост - вряд ли пойдет на пользу.
31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 12:57 |
|
|
@Helen@ писал(а): Ивона писал(а): А если нас раздражает отсутствие мяса, то дело не в мясе, а в наших страстях, и пост только обнажает перед нами наши немощи... Вот с ними и бороться надо, а не лапки вверх поднимать... Ну в общем да, слопал мясо, глядишь и полегчало... Еще можно валерьянку глушить непрерывно - глядишь, раздражительность-то она и поутихнет...
И вообще, кто спит - тот не грешит.
З.Ы. Вообще, пост должен сопровождаться молитвой, как и Господь сказал - "молитвой и постом". Воздержание и молитва - это как два крыла, на одном далеко не улетишь.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:13 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
val_reg35 писал(а): Вот странно - когда речь заходит о постах, то все рассуждения идут в таком ключе, что "мы должны поститься, потому что о посте написано там-то и там-то". И практически нет описания своего, живого опыта - мол, "мне пост помогает, становится легче воспринимать духовную лит-ру, молитва становится глубже и т.д.- потому сам пощусь и вам советую."
А что о нём писать? Пост - это личный опыт каждого в преодолении своей греховной сущности.. У каждого он индивидуален, никто его не может "примерить" на себя. Пост однозначно помогает. Это время встречи с самим собой, как можно более частое исповедание грехов. Если в храм не ходить, то, конечно, от поста толку мало. Но в пост и служба по-другому воспринимается, священники напоминают о покаянии, о добрых делах..
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:19 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): val_reg35 писал(а): Вот странно - когда речь заходит о постах, то все рассуждения идут в таком ключе, что "мы должны поститься, потому что о посте написано там-то и там-то". И практически нет описания своего, живого опыта - мол, "мне пост помогает, становится легче воспринимать духовную лит-ру, молитва становится глубже и т.д.- потому сам пощусь и вам советую." А что о нём писать? Пост - это личный опыт каждого .
Вот именно, что писать о том, что сказано у всех святых отцов и что каждый усваивает на личном опыте? То, что ограничение плоти освобождает душу из её, плоти, оков, знает сегодня каждый, кто хоть сколько-нибудь читает и хоть раз постился, как положено, в молитве и покаянии  . А кто не хочет идти по пути, указанному Отцами и Евангелием для всех, наших слов и подавно не послушает... 
Последний раз редактировалось Ивона 25 сен 2008, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:25 |
|
|
Александр_1970 писал(а): И вообще, кто спит - тот не грешит.
Неа. Ведь могут быть блудные сны.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 14:30 |
|
|
@Helen@ писал(а): Александр_1970 писал(а): И вообще, кто спит - тот не грешит. Неа. Ведь могут быть блудные сны. Ну тогда значит один вариант - мяса поплотнее наестся и общий наркоз...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 15:23 |
|
 |
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 16:51 |
|
|
Диомид, как вы себе представляете поститься без мяса? Вы пишете, что у каждого своя метода, а какова ваша метода на этот счет?
А как тогда бороться с обжорством? Я вообще не представляю, как с ним можно бороться. Можно, конечно, не есть, ограничивать себя, но вот тогда-то возникнет чувство голода, от которого избавиться невозможно, кроме как поесть!
Посмотрела календарь постов, который дали по ссылке выше, там указано, что даже в великий пост несколько раз в неделю можно есть рыбу, это так? Тогда в чем проблема? Неужели хороший кусок рыбы пару раз в неделю не может заменить мясо?
_________________ Ищу свой путь в темноте
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:02 |
|
 |
|
Полина Баева писал(а): А как тогда бороться с обжорством? Я вообще не представляю, как с ним можно бороться. Можно, конечно, не есть, ограничивать себя, но вот тогда-то возникнет чувство голода, от которого избавиться невозможно, кроме как поесть! Можно я отвечу пока? Если некоторое время потерпеть чувство лёгкого голода, то потом организм будет требовать еды поменьше, и обжорства уже не будет  . Привыкнуть можно довольно быстро. Цитата: Посмотрела календарь постов, который дали по ссылке выше, там указано, что даже в великий пост несколько раз в неделю можно есть рыбу, это так? Тогда в чем проблема? Неужели хороший кусок рыбы пару раз в неделю не может заменить мясо?
Нет, это Вы где-то не там посмотрели. Великим постом рыбу вкушаем только дважды за весь пост.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:17 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Полина Баева писал(а): А как тогда бороться с обжорством? Я вообще не представляю, как с ним можно бороться. Можно, конечно, не есть, ограничивать себя, но вот тогда-то возникнет чувство голода, от которого избавиться невозможно, кроме как поесть!
По-моему, вы мешаете в одну кучу голод (как потребность организма в определённых веществах) и обжорство. Цитата: Можно, конечно, не есть, А можно и есть, спокойно, и не предаваясь обжорству. Может я опять тут к вам неуместно лезу со своими примерами, но у меня с детства питанию никогда не придавалось значение наслаждения или пиршества. Мама всегда называла это - "отвести черёд" - три раза в день в строго определённый час сесть и поесть, подзарядить организм необходимой энергией, и снова за дела. Так что я очень смутно представляю, что такое обжорство. Но всё же думаю, что зачастую обжорство идёт от неправильного питания, когда человек весь день "перехватывает" на работе какой-нибудь фаст-фуд, а дома потом начинает наслаждаться пищей. К тому же, часто обжорство имеет эмоциональные корни - волнения или переживания человек заедает вкусненьким. В таком случае надо бороться не с мясом и пирожными, а с причинами волнений, наверное.
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:22 |
|
|
Понимаете, я ем мало, но с огромным удовольствием. Я и вешу-то 50кг. И питаюсь правильно - с нормальными завтраками, обедами, ужинами. Но когда подходит время обеда - я в счастливом предвкушении потираю ручки. Если я попадаю на обед в студенческую столовую - я беру к примеру порцию салата и три разных пирожка. Я могу и не сьесть все три, что-то может не влезть, но само "нападение" на пищу, безумная радость при одном только виде своих пирожков... Это ли не обжорство?
Напишите, пожалуйста, в какие дни поста можно есть рыбу.
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:30 |
|
|
Ну вот, посмотрела еще раз.
В Рождественский Пост до 19 декабря во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу, до 1 января рыбу можно есть в субботу и воскресенье, потом нельзя. Так?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:37 |
|
 |
|
Полина Баева писал(а): Ну вот, посмотрела еще раз. В Рождественский Пост до 19 декабря во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу, до 1 января рыбу можно есть в субботу и воскресенье, потом нельзя. Так?
 Можно и так. Это почти по-монашески. Но, так как Вы - мирянка, то мой Вам совет, поговорите об этом со священником, и сделайте так, как он благословит. Он учтёт степень Вашего воцерковления, ситуацию в Вашей семье, Ваше здоровье... 
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 18:34 |
|
 |
|
Да, приходская практика очень даже может отличаться от уставной монашеской, которая обычно обозначается в календарях. Напр., в рождественский пост отцы нас не мучают детализацией "рыба-не рыба" (там, на самом деле сложнее, чем просто четверги и т.п., что вы написали, там еще есть разрешение рыбы на великих святых и праздники), до предпразднества рождества христова (2 января) разрешая рыбу, а в предпразднество, которое можно рассматривать как предрождественский аналог Великой седмицы -- прося более усиленного поста. Тем более отличается пост для людей со слабым желудком, для беременных или кормящих или прочих слабых или болящих, также есть послабление поста у путешествующих, работающих на тяжелых физических работах -- и все очень индивидуально, по силам выбирается.
Еще хотелось бы отметить (кажется, высказала уже, просто еще раз съакцентирую), что в пост надо входить постепенно. Не очень хорошо для организма, никогда не воздерживавшегося сразу в Великий пост шагать. Начать лучше с малого -- с поста среды и пятницы, и длительные посты для начала сделать помягче, следить за здоровьем. И мягко из них выходить. Т.е. разговение на праздник с рождественским гусем или пасхальным поросеночком -- не приветствуется, т.к. может быть серьезным ударом по организму. Лучше приготовить блюда полегче.
Ну и, как тут просили, личного опыта. Странно, если бы православные начали хвастать духовными дарами, стяжанными постом. Но то, что пост телесный облегчает пост души ("Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления."), молитву, думаю, чувствует каждый постящийся.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 18:41 |
|
 |
|
Цитата: Сей род, Александр, изгоняется только игнором, а полемика для него, лишь очередной повод для самовыражения.
Поставить в подписть, что ли?
Мы постимся облегченно. Большие проблемы в сыном 18 лет. Для меня лично в постном питании больших проблем нет. Когда болеем, не постимся.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я посты соблюдаю, больших трудностей при этом не испытываю.Но среда и пятница для меня неразрешимая проблема.  Это ужасно, я понимаю. Но нет моих никаких сил на среду и пятницу. Как преодолеть это? Никто и никогда так не делал, как я?
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 20:14 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): Я посты соблюдаю, больших трудностей при этом не испытываю.Но среда и пятница для меня неразрешимая проблема.  Это ужасно, я понимаю. Но нет моих никаких сил на среду и пятницу. Как преодолеть это? Никто и никогда так не делал, как я?
Может, заранее готовить на среду и пятницу постную еду, чтобы не было искушения сьесть не постную? Например, пожарьте в четверг рыбу на пятницу.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 20:20 |
|
 |
|
Да, среда и пятница, хоть для наших сил не в убыток будет поститься эти два дня, пост посложнее многодневных.
Тут с одной стороны, надо продумать заранее, что есть в эти дни, а с другой - вооружиться поклонами. За каждое нарушение поста - прочитать 50й псалом, положить поклон - к примеру так.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 15:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А в среду и пятницу можно рыбу?
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 17:26 |
|
|
Drozd писал(а): Да, среда и пятница, хоть для наших сил не в убыток будет поститься эти два дня, пост посложнее многодневных.
Тут с одной стороны, надо продумать заранее, что есть в эти дни, а с другой - вооружиться поклонами. За каждое нарушение поста - прочитать 50й псалом, положить поклон - к примеру так.
Ой, а если я вообще еще ни разу постов не соблюдала, сколько ж мне псалмов читать надо...? 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 17:30 |
|
 |
|
Цитата: Но среда и пятница для меня неразрешимая проблема. Это ужасно, я понимаю. Но нет моих никаких сил на среду и пятницу. Как преодолеть это? Никто и никогда так не делал, как я?
У меня та же проблема. Когда идет любой большой пост, в доме просто нет мяса, и все дела. Когда же надо непонятно куда девать недоеденный в четверг скоромный суп или котлеты, и они стоят в холодильнике и искушают---для нас непреодолимо. 
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 17:45 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Но среда и пятница для меня неразрешимая проблема. Это ужасно, я понимаю. Но нет моих никаких сил на среду и пятницу. Как преодолеть это? Никто и никогда так не делал, как я? У меня та же проблема. Когда идет любой большой пост, в доме просто нет мяса, и все дела. Когда же надо непонятно куда девать недоеденный в четверг скоромный суп или котлеты, и они стоят в холодильнике и искушают---для нас непреодолимо. 
Попробовала сегодня попоститься. Куда уж там! С утра сьела постный суп. А в обед ела в студенческой столовой. Там были только непостные блюда. Даже банальные пирожки - в тесто добавлено яйцо наверняка, одни пирожки заварные (сливочное масло), другие с творогом, третьи с кремом (тоже сливочное масло)... В итоге не получилось пообедать постно...  ((
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 18:08 |
|
 |
|
Отцы говорят, что даже в армии можно поститься, когда ешь из одного котла со всеми другими солдатами, только в этом случае ты не высчитываешь, что там в суп положили, только стараешься не брать себе лучшее, не требовать большего и т.п. (ну и духовные составляющие поста не забывать).
А в столовой, если нет возможности позаботиться о постной пище из дома, то берете пирожки попроще с овощной начинкой (и дрожжевое, и слоеное тесто в условиях общепита делают практически постными, часто и без молока и без яиц, максимум, на маргарине, который, кстати, тоже бывает постным), или салаты простые, гарнир, рыбку или грибы... Ну и вообще, надо смотреть по меню. Мб. что-то не нравящееся скушать, для усмирения плоти. 
|
|
|
|
 |
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 18:11 |
|
|
Марина Шин писал(а): Отцы говорят, что даже в армии можно поститься, когда ешь из одного котла со всеми другими солдатами, только в этом случае ты не высчитываешь, что там в суп положили, только стараешься не брать себе лучшее, не требовать большего и т.п. (ну и духовные составляющие поста не забывать). А в столовой, если нет возможности позаботиться о постной пище из дома, то берете пирожки попроще с овощной начинкой (и дрожжевое, и слоеное тесто в условиях общепита делают практически постными, часто и без молока и без яиц, максимум, на маргарине, который, кстати, тоже бывает постным), или салаты простые, гарнир, рыбку или грибы... Ну и вообще, надо смотреть по меню. Мб. что-то не нравящееся скушать, для усмирения плоти. 
Даааа.... С усмирением плоти как раз проблемы, с непривычки... Сладкоежка я... 
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 18:22 |
|
 |
|
Сладкоежка -- это еще ничего. Сладкое-то в пост можно. И мед, и сахар, и производные: халва, казенаки, варенье-повидлы-конфитюры, сладкие пирожки, ряд видов печенья. Особенно тем, что только начинают в пост входить...
Совет слышала такой: если хочешь попоститься сверх обычной уставной меры, то сначала исключи острую пищу, как возбуждающую аппетит, потом жирную, как утучняющую, потом сладкую, как услаждающую. Совет дельный, только нам бы, для начала, хотя бы до уставной меры поста дойти, не правда ли? А сладкое будем исключать существенно позже...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 18:55 |
|
 |
|
Цитата: в обед ела в студенческой столовой.
Я тоже в студенческой ем.  В пост беру винегрет, квашеную капусту, пюре из картошки, грибной суп бывает, ну и хлеб-компот, конечно. А когда рыбу можно, то рыбное.
То, что в рыбе может попасться, скажем, майонез, я НЕ ВИЖУ. 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 20:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Майонез, тесто, большинство печенья уже давно делаются без яиц и сливочного масла. Это я вам точно говорю. Давно и все дружно едим кокосовое масло. А оно растительное.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 20:17 |
|
 |
|
В составе майонеза указаны яйце- и молоко-продукты.... 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 20:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Есть же "Постный" майонез. Только вот в столовой - вряд ли. Но если уж и попадет в салат 100-я часть яйца, это не самый наш страшный грех, правда же?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 20:26 |
|
 |
|
А если 10-ая?
Но мне нроавится такой ход мысли! 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|