|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Верний писал(а): Ленусик писал(а): Поддерживаю предыдущих ораторов.  А чего так? Своих мыслей что совсем нет? Ни по одному пункту? Редкое единомнение, говорящее скорее о поверхностности восприятия вопросов. Что, нигде не сталкивались с непрофессионализмом, хамством, халтурой, не желанием выполнять свои профессиональные обязанности?
Почему же нет? Есть, и они изложены ранее. Просто мы с вами точек соприкосновения не найдем. Я для себя определила позицию, что я молюсь и уповаю на Бога, но таки пользуюсь предлагаемым сервисом роддомов, хотя не вижу ничего плохого, если кто-то предпочитает домашние роды. Вы категорически против такой позиции, и всецело за дом. роды безо всяких вариантов. Даже Ваши уступки - мол, кто как хочет, так и делает, отдают очень сильным "Но вы все равно неправы".
Ну давайте от ойдем отроддомов. Если человек сам себе доктор, то почему он не сам себе хлебороб и хлебопек, добыватель огня и прочая и прочая. По правильному, человек в поте лица своего должен добывать хлеб свой. Раз отказываться от чего-то категорически, то зачем останавливаться на достигнутом? Свет в домах, отопление и прочая и прочая - тоже своего рода искушение.  Вон все как легко достается - пришел домой и включил свет. Не развел костер, не растопил печку...
В общем, продолжать можно очень долго.
А по сути - каждый спасается и верит в свою меру. Сколько разных примеров святых? Сколько чудес на свете даже для казалось бы совсем безнадежных грешников?
Не будем судить друг друга. Вы думаете так, я думаю несколько иначе.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:17 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Верний писал(а): Марина Шин писал(а): Пока вы так будете думать о своих собеседниках -- вам будет очень трудно найти в них понимание и добрую реакцию. Вы правы. Но собеседники ни разу не дали мне повода подумать иначе, споря и возражая абсолютно по всем пунктам. Ну вы же здравый человек, адекватный и не в прелести, и наверно согласитесь, что не бывает так, чтобы кто-то был целиком прав или целиком неправ. Что-то тут не так. И если понимание и добрую реакцию нужно завоевывать восторженным подвыванием, мол какие тут все замечательные, продвинутые, православные, хорошие м верующие, то я пас, ибо вижу обратные вещи, а лицемерить смысла не вижу. Жизнь коротка и в ней есть чем заняться. Впрочем, даже если я раз в полгода взмучу ваше болото, то даже тогда толк будет. Правда болото болотом и останется. И лягушки по прежнему будут нахваливать друг друга ... Обидно? Должно быть. Да только я ни разу не увидел, чтобы хоть кто-то тут критическое что-то в свой адрес сказал или признал хоть в чем-то свою неправоту. А если этого нет, друзья, вы мертвы. Легко там парить в небесах над схваткой и только со своей недосигаемой духовной высоты указывать на некоторую непоследовательность и противоречивость человека. А чтобы увидеть зерно истины или человека, уже не достает смелости. Я постоянно пытаюсь выйти на конструктив, заставить предметно задуматься и вдумчиво ответить. А в ответ получаю либо насмешки, либо тотальное непонимание, и даже сомнения в здравом рассудке и адекватности. И это нормально? Про православие я уже молчу. Его здесь и близко нет. Разве что на уровне православных шашлыков и православного туризма. Нет самого духа православия в мыслях и действиях сестер. А само указание на это воспринимается кощунством или списывается на слабоумие собеседника. Марина, вам это не странно? Ведь те же слова вы могли выслушать из уст многих духоносных старцев и восприятие было бы иное. Так что можно еще добавить лицемерие. А стоит сказать об этом, причем имея в виду и себя, так сразу, мол о себе говорите, а о нас ни-ни, мы не такие ... Ну или например, высказал интересное соображение на заданный вами по существу богословский вопрос в плане участия мужчин в родах и ноль реакции, как будто и не было сказано ничего, или просто тактичные собеседники промолчали, мол глупость сморозил, ну да чего взять от человека в прелести... Чего тогда вопрос-то задавать? О чем мы вообще говорим? Да и зачам в принципе говорить, если тут уже давно никто друг друга слушать и слышать, про понимать и вдумываться я молчу, не умеет. Так безобидный околоправославный треп, вот что интересно. А чуть проблемно или задевает, так сразу в агрессию и штыки. Больно сестры, больно, за вас ... Вам дело говоришь, а вы уши затыкаете. А как назовешь вас толпой распявшей, так сразу в обидки. А кто вы еще после этого?
Где то слышала: человек считающий себя не в прелести сам в ней пребывает! А еще, Вы не задумывались, что Вы не правы, или не находите нужных слов? Я например не претендую на такую ВЕРУ как у Вас! Мне еще молиться надо учиться и учиться! А Вы уже умеете! А осуждать и считать себя выше в вере - не грех ли это?
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:22 |
|
 |
|
А если говорить о родах, то раньше была очень большая смертность младенцев, намного больше чем сейчас, когда есть роддома!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:25 |
|
|
Ленусик писал(а): Почему же нет? Есть, и они изложены ранее. Просто мы с вами точек соприкосновения не найдем. Я для себя определила позицию, что я молюсь и уповаю на Бога, но таки пользуюсь предлагаемым сервисом роддомов, хотя не вижу ничего плохого, если кто-то предпочитает домашние роды. Вы категорически против такой позиции, и всецело за дом. роды безо всяких вариантов. Даже Ваши уступки - мол, кто как хочет, так и делает, отдают очень сильным "Но вы все равно неправы". Ленусик, ну почему вы все читаете и видите только то, что вам нравится? Ну не правда ведь ваша! Перечитайте внимательно мои сообщения. Я не всецело, я преимущественно за домашние роды, за исключением исключений, коими являются медицинские и жизненные показания. И я не говорю, что вы неправы именно в этом! Вы не правы в перестраховке, и просто в страхе. А если это сознательный выбор, то Бог вам в помощь. Ленусик писал(а): Ну давайте отойдем отроддомов. Если человек сам себе доктор, то почему он не сам себе хлебороб и хлебопек, ... Почему? Да по ленности своей или нежелании это делать. Домашний хлеб много вкуснее и полезнее покупного. То же и по остальным пунктам. Мое мнение: чем более человек делает для себя сам, тем он проще, цельнее и соответственно духовнее. Понятно, что это не может нравится погрязшему в комфорте городскому жителю. Коим являюсь и я. Но разница между мной и вами в том, что я понимаю порочность цивилизации и хотябы внутренне, в чем-то стараюсь противостоять, а вы воспринимаете это нормально. Ленусик писал(а): А по сути - каждый спасается и верит в свою меру. Сколько разных примеров святых? Сколько чудес на свете даже для казалось бы совсем безнадежных грешников?
Не будем судить друг друга. Вы думаете так, я думаю несколько иначе.
А мы и не судим. Я просто высказываю свое мнение, пытаюсь быть услышанным, быть полезным, помочь ближнему в меру своих скромных сил.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:27 |
|
 |
|
Верний писал(а): [Но разница между мной и вами в том, что я понимаю порочность цивилизации и хотябы внутренне, в чем-то стараюсь противостоять, а вы воспринимаете это нормально.
Вы так уверены?
"Отучаемся говорить за всех" (с)
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:31 |
|
 |
|
Верний, слов много, существа беседы -- мало. Вы продолжаете обвинять. Не слышите собеседника.
Нет у нас возражений по всем пунктам к домашним родам, есть личные выводы, рассуждения (в чем вы нам совершенно отказываете), перечитайте тему сначала. Есть разные соображения, у каждой свои. Нет прямого противостояния домашним родам. Часто есть обстоятельства, опасения. Веру свою, как мощную и сильную никто из женщин не превозносил (и это вполне в христианском духе). Все достаточно трезво было сказано, хоть, напр., я в одних обстоятельствах нахожусь, Синий Платочек с КС -- в совершенно других, Марлена в третьих -- и наши личные возражения вам не тотальны, а именно здравы и исходят из личного опыта, который вы не хотите принимать, как и то, что каждой из нас Господь дал пережить -- тоже трактуя только в смысле нашей неразумности, неупования на Промысел Божий и прочего.
Дайте возможность жить, самим себя осуждая в грехах и слабостях, самим анализируя свою жизнь, самим составляя исповедь перед Господом, м.б. руководствуясь советами своих мужей и духовников. В т.ч. в вопросах выбора -- как и где рожать, если к этому будут хоть какие-то варианты...
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 16:40 |
|
|
Roza Damascena писал(а): Где то слышала: человек считающий себя не в прелести сам в ней пребывает! Исходя из этого, вы Роза, вероятно пребываете в прелести, ... или наоборот, считаете себя пребывающей в прелести? Если не считаете, значит пребываете, а если считаете, то что вы тут мне пытаетесь объяснить?:D Короче, слухи нужно проверять. А еще думать. И прежде чем писать, примерить на себя, чтобы не попасть в смешное положение, которое я вам тут описал. Roza Damascena писал(а): А еще, Вы не задумывались, что Вы не правы, или не находите нужных слов? Я постоянно об этом задумываюсь и ищу нужные слова. ... Но, судя по всему, пока не нахожу. Roza Damascena писал(а): Я например не претендую на такую ВЕРУ как у Вас! Естественно, у каждого своя вера и своя мера. Претендовать бессмысленно, а вот слушать учиться и понимать, нужно. Roza Damascena писал(а): Мне еще молиться надо учиться и учиться! А Вы уже умеете! Молитвенник из меня плохой. Не умею я этого. Впрочем, вера с молитвой напрямую не связана. Так что молиться мне еще предстоит научиться. Roza Damascena писал(а): А осуждать и считать себя выше в вере - не грех ли это? И где это вы прочитали, что я считаю себя выше в вере? Это ваши домыслы. Если я говорю о маловерии, так и святые подвижники говорили о том же, а игумен Никон так и вовсе об оскудении веры и возможности спасения в современности лишь претерпеванием скорбей. Так что о вере лучше помолчим и сравнивать ничего не будем. Я говорил лишь о прикладном аспекте.
Чтоже до осуждения, то вы видимо просто забыли что в православии понимается под осуждением. Вспоминайте и подумайте, правы ли вы в своем определении.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:02 |
|
|
Марина Шин писал(а): Верний, слов много, существа беседы -- мало. Вы продолжаете обвинять. Не слышите собеседника. Возможно немного эмоционально, но за словами все-таки есть мысль. Я слышу собеседника, тут вы не совсем правы. Просто я говорю общо, без снисходительности к слабости каждого и без учета конкретных обстоятельств. Это верно. Но мне видится интересным как-раз общие вещи, а не отдельные истории. Потому как именно анализ общего дает некую картину истинности, к которой каждому надлежит стремится. Марина Шин писал(а): Веру свою, как мощную и сильную никто из женщин не превозносил (и это вполне в христианском духе). Понятное дело. Да только вот никто из собеседников не задался простым вопросом, а зачем я тут с вами дискутирую. Смысл-то в чем? А смысл прост. Мы даны друг другу, как ближние, хотябы в рамках этого форума, а значит задача наша и состоит в том, чтобы помагать друг другу в христианском делании, т.е. укреплении веры друг друга. И все, что я здесь излагаю не есть нападки на вас конкретно, а мой обобщенный опыт, который я надеюсь, будет кому-то полезен. И если иногда и досадую на непонимание, так это только тогда, когда мое изложение почему-то воспринимается как нападки. Чтобы этого не происходило, я периодически оговариваюсь, что все это относится и ко мне лично. И тогда следует следущий уровень непонимания, мол о себе говорите, а о нас ни-ни, не сметь. Вот мне и хочется спросить вас, а почему вы так воспринимаете? Марина Шин писал(а): Дайте возможность жить, самим себя осуждая в грехах и слабостях, самим анализируя свою жизнь, самим составляя исповедь перед Господом, м.б. руководствуясь советами своих мужей и духовников. В т.ч. в вопросах выбора -- как и где рожать, если к этому будут хоть какие-то варианты...
Ну берите. Только тогда я вообще не понимаю смысл общения людей и в том числе православных. Ближний именно тем и ценен для нас, что может указать на наши недостатки, способствуя таким образом духовному росту. А если вы будете любое не понравившееся высказывание в свой адрес сразу записывать в осуждение и искусственно ограничивать круг доверия вокруг себя, можете впасть в ошибку и пропустить мимо волю Божью. А вдруг она придет с той стороны, с которой вы не ждете и ее отсекли? Сказано ведь: не отталкивай руку дающую, может это рука Бога ... Православный человек, он прежде всего воин Христов. И он открыт миру со всех сторон, не ограничивая этот круг семьей, приходом или духовником. Иначе можно оказаться в неприятном положении нерадивых дев. ...
Я стал более понятен?
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:15 |
|
|
Ленусик писал(а): Вы так уверены?
Ну не то чтобы совсем. Только исходя из ваших слов.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:15 |
|
 |
|
Верний писал(а): Ленусик писал(а): Вы так уверены? Ну не то чтобы совсем. Только исходя из ваших слов.
Так звучит гораздо лучше. 
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:28 |
|
|
Ленусик писал(а): Верний писал(а): Ленусик писал(а): Вы так уверены? Ну не то чтобы совсем. Только исходя из ваших слов. Так звучит гораздо лучше. 
Рад, что начинаю вам нравится. Да только какая разница как звучит. Дело ведь в сути.
Я фактически сформулировал целый ворох вопросов, которые каждый может задать себе лично. И себе же ответить. И при желании вынести честный ответ на публику, а не обороняться тут от меня, если такого желания нет. Я ни на кого не наезжаю и в душу ни к кому не лезу. Со своей бы разобраться, да с ближними: с женой, с сыном.
Кстати, тут что-то Роза замолчала в глубоких тягостных раздумьях на тему осуждения...
Подскажу. Грех осуждения относится всегда к личности, но никогда к поступку. Неблаговидные, ошибочные, неправильные поступки надо осуждать. И в этом не будет греха. Вы же меня тут обсуждаете вдоль и поперек. Чего только ни наговорили, но я ни разу не сказал, что мол вы впадаете в грех осуждения. Не мне судить. Пусть каждый решает для себя, чем является то, что он говорит. некоторым из вас же стоит сказать что-то неприятное, так сразу обвинения в осуждении ...
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:35 |
|
 |
|
Сейчас почитала еще раз посты Верния.
Смущает меня такая фраза...
Цитата: Ведь если быть совсем кратким, то вопрос сводится к тому: что делать, если у тебя что-то заболело: немедленно бежать к врачу или ждать, что у тебя само пройдет, молясь и уповая на Господа?...Чаще молитвы бывает достаточно.
Тогда, исходя из такой логики, что вы, простой мирянин, лечитесь таки молитвой, то батюшках и монашествующим вообще надо бы запретить к врачам обращаться.
Однако видим, что и митрополиты, да и сам Патриарх не бегают врачей. Чего же мы тогда будем ломиться в другую сторону?
Что мы о себе думаем, что у нас внутри - это наше. Духовная жизнь, она, знаете ли, не постами в форумах обсуждается. Кто что переживает - это сугубо сокровенное дело.
Вы, Верний, как настоящий православный, должны бы за нас молиться и верить, что мы здесь спорим, а в душе нашей что-то преображается. Вы же судите о нас по узконаправленным постам, как "о лягушках в болоте", таким образом уже зачисляя нас в группу лицемеров и маловерных.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:44 |
|
|
Ленусик писал(а): Сейчас почитала еще раз посты Верния. Смущает меня такая фраза... Цитата: Ведь если быть совсем кратким, то вопрос сводится к тому: что делать, если у тебя что-то заболело: немедленно бежать к врачу или ждать, что у тебя само пройдет, молясь и уповая на Господа?...Чаще молитвы бывает достаточно. Тогда, исходя из такой логики, что вы, простой мирянин, лечитесь таки молитвой, то батюшках и монашествующим вообще надо бы запретить к врачам обращаться. Однако видим, что и митрополиты, да и сам Патриарх не бегают врачей. Чего же мы тогда будем ломиться в другую сторону? Ленусик, ну зачем же передергивать и вырывать из контекста. Там же дальше все объяснено, разжевано. Это же тезис. А он всегда схематичен и не является руководством к действию: Цитата: Конечно это некоторая схема. Тут важны детали развития ситуации. И в некотором случае возможно и придется обратиться к врачу. Но только в некоторых, а не во всех. И тут важна очень древняя мысль, что любой человек должен сам себе быть доктором. Знать и понимать свой организм. Вы меня спросите, а почему нельзя помолившись идти к врачу. Можно и иногда нужно, но по-моему опыту в этом часто есть некоторая избыточность. Чаще молитвы бывает достаточно. Но вот в это-то вы почему-то дружно отказываетесь верить, даже матушки, считая это чуть ли не прелестью. Странно, уж кто-кто, а вы то должны понимать и иметь перед глазами подобные примеры. Теперь наконец вы понимаете о чем я говорю или по прежнему считаете, что у меня проблемы с логикой, адекватностью и просто здравым рассудком? Или еще можно сказать, что Богу Богово, а кесарю кесарево, но у вас, сестры, я вижу перекос в сторону кесарева, простите за игру слов.
Ну почему я должен объяснять очевидные и понятные вещи, тыкать носом. Зачем вы искушаете и раздражаете меня? Почему вы меня считаете тупым идиотом, а сами прикидываетесь дурочкой? А потом обижаетесь на лягушек ...
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 17:57 |
|
 |
|
Ну так если брать ваш контекст, то я еще раньше сказала, что христианин не должен отказываться от врачебной помощи, т.к. данное Богом здоровье -- тоже талант. Вспомните, например, св. Луку Войно-Ясенецкого. Разве ж он призывал не ходить к врачам? Он же сам и лечил. С молитвой, с настоятельными рекомендациями в посте и причащении, но лечил! Посмотрите кругом, спросите - кто из православных по поводу своих болячек не обращался к батюшкам, не молился-не причащался перед операциями или какими-нибудь достаточно сложными процедурами? Или вы отказываете нам и в этом? Мол, лечатся без оглядки и все тут.
Все должно быть в меру. Никто, в том числе я, не говорила, что надо по поводу каждого чиха бежать к врачам. Должны быть веские, определенные для себя причины обращаться в больницу.
Однако вы пишите, что практически по любому поводу у вас есть или были знакомые врачи, которым можно позвонить и они полечат на дому. А вот если нет таких врачей? Если, например, зуб болит, молитвы возносятся, а зуб гниет дальше? Ждать пока сам сгниет и отвалится?
Каждый сам определяет для себя меру, когда надо обратиться к врачам. Например, вы будете ждать дома или звонить к знакомым врачам. А кто-то просто запишется на прием в обычную поликлинику.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 18:08 |
|
|
Ленусик писал(а): Ну так если брать ваш контекст, то я еще раньше сказала, что христианин не должен отказываться от врачебной помощи, т.к. данное Богом здоровье -- тоже талант. Вспомните, например, св. Луку Войно-Ясенецкого. Разве ж он призывал не ходить к врачам? Он же сам и лечил. С молитвой, с настоятельными рекомендациями в посте и причащении, но лечил! Посмотрите кругом, спросите - кто из православных по поводу своих болячек не обращался к батюшкам, не молился-не причащался перед операциями или какими-нибудь достаточно сложными процедурами? Или вы отказываете нам и в этом? Мол, лечатся без оглядки и все тут.
Все должно быть в меру. Никто, в том числе я, не говорила, что надо по поводу каждого чиха бежать к врачам. Должны быть веские, определенные для себя причины обращаться в больницу.
Однако вы пишите, что практически по любому поводу у вас есть или были знакомые врачи, которым можно позвонить и они полечат на дому. А вот если нет таких врачей? Если, например, зуб болит, молитвы возносятся, а зуб гниет дальше? Ждать пока сам сгниет и отвалится?
Каждый сам определяет для себя меру, когда надо обратиться к врачам. Например, вы будете ждать дома или звонить к знакомым врачам. А кто-то просто запишется на прием в обычную поликлинику.
Я пишу о своем опыте. А вы кж сами решайте, что ценного можно из него взять, с пониманием, что это мой опыт, а не ваш, и соответственно, целиком и полностью он ни к кому не применим.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 18:12 |
|
 |
|
Верний писал(а): Я пишу о своем опыте. А вы кж сами решайте, что ценного можно из него взять, с пониманием, что это мой опыт, а не ваш, и соответственно, целиком и полностью он ни к кому не применим.
Зачем же тогда пропагандировать свой опыт как максимально верный? У каждого есть свой опыт. Что мы хотели, мы уже взяли из вашего опыта все, что смогли.
Получается, что разговор сейчас идет ни о чем.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 20:19 |
|
 |
|
Цитата: Зачем же тогда пропагандировать свой опыт как максимально верный?
Ага. Особенно прикольно было читать поучения в адрес матушки, ждущей шестого ребенка. Так и чешется язык сказать---не учи отца детей делать...
Вы, Верний, не дЕлитесь своим опытом---вы его навязываете, причем весьма неделикатно. Вот такой я вижу нашу беседу. То "девушка не хочет рожать дома---значит, ленивая", то "муж не присутствует на родах--значит, неблагонадежный"...честно сказать, не очень приятно читать подобные слова.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008, 20:42 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): ...честно сказать, не очень приятно читать подобные слова.
Марин, ну вы же понимаете, Человек пришел не приятности говорить, а болото расшевеливать, поучить нас, неразумных. Имеет право.  Чего уж там...
Верний, дальнейшую беседу с Вами считаю бессмысленной. Думаю, Вы уже много тут наговорили, не стОит усугублять.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 10:28 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): А если говорить о родах, то раньше была очень большая смертность младенцев, намного больше чем сейчас, когда есть роддома!
А материнская смертность? Тоже уровень был немаленький!
А о врачах... "Быть врачом - назначенье от Бога". Это из гимна врачей, который поют студенты нашего медуниверситета. Если у нас дома потечет батарея, мы, конечно, можем помолиться Господу, чтобы истечение воды из поломанного инструмента, дающего нам тепло, прекратилось. Но скорее всего, мы обратимся в ЖЭУ, чтобы пришел слесарь, перекрыл воду в подвале и заменил нам батарею. Если в нашем теле что-то сломалось, мы можем полагаться на Божию помощь, но и обращаться к специалисту тоже надо. Хотя бы чтоб не быть похожими на того правоверного, который ждал чудесной помощи от Бога в наводнение и отвергал лодки спасателей.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 10:48 |
|
|
Mierin писал(а): Roza Damascena писал(а): А если говорить о родах, то раньше была очень большая смертность младенцев, намного больше чем сейчас, когда есть роддома! А материнская смертность? Тоже уровень был немаленький! А о врачах... "Быть врачом - назначенье от Бога". Это из гимна врачей, который поют студенты нашего медуниверситета. Если у нас дома потечет батарея, мы, конечно, можем помолиться Господу, чтобы истечение воды из поломанного инструмента, дающего нам тепло, прекратилось. Но скорее всего, мы обратимся в ЖЭУ, чтобы пришел слесарь, перекрыл воду в подвале и заменил нам батарею. Если в нашем теле что-то сломалось, мы можем полагаться на Божию помощь, но и обращаться к специалисту тоже надо. Хотя бы чтоб не быть похожими на того правоверного, который ждал чудесной помощи от Бога в наводнение и отвергал лодки спасателей.
Согласен. Почти по всем пунктам. Впрочем если вы внимательно все прочтете, увидите, что я говорю о том же. Кстати, сантехников я действительно не вызываю, а делаю сам. Об этом и талдычу уже который день. Разв что, организм человека сложнее сантехники и чудес в этой области случается больше.
Что же до материнской смертности, думаю вам в вузе должны были говорить, что причина этого по современным представлениям более кроется в общем уровне жизини и особенно уровне гигиены, нежели уровне медицины. Во всяком случае, нам в вузе говорили именно так.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:00 |
|
|
Ленусик писал(а): Зачем же тогда пропагандировать свой опыт как максимально верный?
Простите, а где вы это вычитали? можно ссылку на цитату?
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:01 |
|
|
Синий платочек писал(а): Ага. Особенно прикольно было читать поучения в адрес матушки, Какие именно? Сошлитесь на текст.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:02 |
|
|
Марлена писал(а): Марин, ну вы же понимаете, Человек пришел не приятности говорить, а болото расшевеливать, поучить нас, неразумных. Имеет право.  Чего уж там....
То-то вы зашевелились, разумницы ....
Но всеже вдумчиво и внимательно читать так и не научились. Я вам про Фому, а вы про Ерему. Я вам про зерна, а вы все про плевела. Ну почему вам так интересен именно мусор? Ну почему вы с упрямством, заслуживающим лучшего применения, отбрасываете значимое и обращаете внимание на фигню всякую?
Я этого категорически не понимаю. Глупость какая-то вселенская.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:20 |
|
 |
|
Верний писал(а): Roza Damascena писал(а): Где то слышала: человек считающий себя не в прелести сам в ней пребывает! Исходя из этого, вы Роза, вероятно пребываете в прелести, ... или наоборот, считаете себя пребывающей в прелести? Если не считаете, значит пребываете, а если считаете, то что вы тут мне пытаетесь объяснить?:D Короче, слухи нужно проверять. А еще думать. И прежде чем писать, примерить на себя, чтобы не попасть в смешное положение, которое я вам тут описал.
Слухи подтвердились
Не надо быть так увереным в чем то, если не знаете на 100 %
Про прелесть у Игнатия Брянчанинова
"Кто считает, что он не в прелести, тот уже в прелести"
и ещё:
"Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести."
http://life.orthomed.ru/an/Raznoe/cz-cd ... relest.htm
Я считаю далее разговор бессмысленным!
Последний раз редактировалось Roza Damascena 24 сен 2008, 11:23, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:21 |
|
 |
|
Цитата: Синий платочек писал(а): Ага. Особенно прикольно было читать поучения в адрес матушки, Какие именно? Сошлитесь на текст. Позвольте мне пощадить матушку  , и и перевести стрелку на критикуемого Вами батюшку  , на которого типа "положиться нельзя", ибо Цитата: Буде на месте того батюшки, я бы все-таки считал, что мое место рядом с рожающей матушкой, а служить Господу можно в любое время и в любом месте
То есть Вы всерьез учите жить батюшку  , отца пятерых детей  , при этом в грош не ставя опыт их счастливой семьи, отцовства и материнства, а почему-то решили, что опыт единственных пока родов Вашей семьи значительно лучше, правильнее, радостнее, и все такое....  Как будто Вы можете знать их или чьи-то еще -- эмоции в процессе или после родов.
Да Вы сначала, пардон, доживите до его опыта-то.
По иронии судьбы с Вами тут полемизируют несколько многодетных мам, у которых, к слову сказать, некоторые дети-то уже совсем большие....лучше, чесслово, чем учить куриц яйца нести, наберитесь чужого опыта--Вам много уже написали---, может, пригодится.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:27 |
|
|
Roza Damascena писал(а): Слухи подтвердились Не надо быть так увереным в чем то, если не знаете на 100 % Про прелесть у Игнатия Брянчанинова "Кто считает, что он не в прелести, тот уже в прелести" и ещё: "Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести." http://life.orthomed.ru/an/Raznoe/cz-cd ... relest.htmЯ считаю далее разговор бессмысленным!
Естественно, ибо вы так и не ответили на вопрос, считаете ли вы себя в прелести?
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:30 |
|
 |
|
Верний писал(а): Mierin писал(а): Roza Damascena писал(а): А если говорить о родах, то раньше была очень большая смертность младенцев, намного больше чем сейчас, когда есть роддома! А материнская смертность? Тоже уровень был немаленький! А о врачах... "Быть врачом - назначенье от Бога". Это из гимна врачей, который поют студенты нашего медуниверситета. Если у нас дома потечет батарея, мы, конечно, можем помолиться Господу, чтобы истечение воды из поломанного инструмента, дающего нам тепло, прекратилось. Но скорее всего, мы обратимся в ЖЭУ, чтобы пришел слесарь, перекрыл воду в подвале и заменил нам батарею. Если в нашем теле что-то сломалось, мы можем полагаться на Божию помощь, но и обращаться к специалисту тоже надо. Хотя бы чтоб не быть похожими на того правоверного, который ждал чудесной помощи от Бога в наводнение и отвергал лодки спасателей. Согласен. Почти по всем пунктам. Впрочем если вы внимательно все прочтете, увидите, что я говорю о том же. Кстати, сантехников я действительно не вызываю, а делаю сам. Об этом и талдычу уже который день. Разв что, организм человека сложнее сантехники и чудес в этой области случается больше. Что же до материнской смертности, думаю вам в вузе должны были говорить, что причина этого по современным представлениям более кроется в общем уровне жизини и особенно уровне гигиены, нежели уровне медицины. Во всяком случае, нам в вузе говорили именно так.
 Совсем не вызываете? И батареи сами меняете? (ну, смеситель, само собой, его и ёжик поменяет) У нас, например, воду просто так не перекрыть, замочек на двери подвальной весит. А еще самолечение дает сильные осложнения.
Нам в вузе на основах медицинских знаний вообще мало чего говорили. У меня филфак за плечами.
Даже в прошлые века в темных деревнях женщины рожали в присутствии повивальной бабки - прообраза акушерки и врача в одном лице. И не в том помещении, где живут, едят, спят.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:35 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Синий платочек писал(а): Ага. Особенно прикольно было читать поучения в адрес матушки, Какие именно? Сошлитесь на текст. Позвольте мне пощадить матушку  , и и перевести стрелку на критикуемого Вами батюшку  , на которого типа "положиться нельзя", ибо Цитата: Буде на месте того батюшки, я бы все-таки считал, что мое место рядом с рожающей матушкой, а служить Господу можно в любое время и в любом месте
То есть Вы всерьез учите жить батюшку  , отца пятерых детей  , при этом в грош не ставя опыт их счастливой семьи, отцовства и материнства, а почему-то решили, что опыт единственных пока родов Вашей семьи значительно лучше, правильнее, радостнее, и все такое....  Как будто Вы можете знать их или чьи-то еще -- эмоции в процессе или после родов. Да Вы сначала, пардон, доживите до его опыта-то. По иронии судьбы с Вами тут полемизируют несколько многодетных мам, у которых, к слову сказать, некоторые дети-то уже совсем большие....лучше, чесслово, чем учить куриц яйца нести, наберитесь чужого опыта--Вам много уже написали---, может, пригодится. Вы опять ничего не поняли! Ну просто совсем ни-че-го! Читайте текст еще раз внимательно и думайте о том, что так написано. А не понимайте так, как вам кажется: Цитата: Буде на месте того батюшки, я бы все-таки считал, что мое место рядом с рожающей матушкой, а служить Господу можно в любое время и в любом месте
В данном отрывке я говорил, что для себя, буде я батюшкой, скорее решил бы вопрос таким образом. И никоем образом ничего не говорил критического в адрес совершенно незнакомого мне человека. Да и потом, поймите наконец простую вещь, ну не имею я привычки вообще обсуждать человека, но только поступки. А они часто зависят от многих обстоятельств. И сегодня можно поступить так, а завтра в аналогичной ситуации с точностью до наоборот. И человек здесь совсем не при чем.
Так что Синий платочек, прежде чем судить обо мне и моих высказываниях тем более столь тенденциозно, стоит уточнить, а правильно ли вы поняли.
Или вы в своей гордыне полагаете, что обладаете истинной понимания и правом судить безаппеляционно?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:37 |
|
 |
|
Цитата: Или вы в своей гордыне полагаете, что обладаете истинной понимания и правом судить безаппеляционно?
По-моему, Вы меня с собой перепутали. 
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008, 11:44 |
|
 |
|
Верний писал(а): Roza Damascena писал(а): Слухи подтвердились Не надо быть так увереным в чем то, если не знаете на 100 % Про прелесть у Игнатия Брянчанинова "Кто считает, что он не в прелести, тот уже в прелести" и ещё: "Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести." http://life.orthomed.ru/an/Raznoe/cz-cd ... relest.htmЯ считаю далее разговор бессмысленным! Естественно, ибо вы так и не ответили на вопрос, считаете ли вы себя в прелести?
Думаю этот вопрос моего духовника, а Вам это как информация к размышлению!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|