Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 11:46 
я просто здесь живу :)

"сайт типа платочковицы"
Вот уж давно как то невидно главного эксперта по платочкам Николая Морозова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 11:51 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
К основному вопросу: думаю, женщина дома молится так, как ей самой кажется правильным и удобным.

К "вечному" брючному вопросу. Позвольте рассказать одну маленькую историю. Моя близкая родственница, верующая, с большим трудом воцерковлялась, каждый этап, от Крещения до Причастия, стоил ей сомнений и раздумий. В храм ходить ей нравилось. Однако чаще всего получалось - по дороге на работу\ с работы. Работа у неё - связанная с поездками, в том числе в полевые условия. А на дверях ближайшего храма висела табличка, запрещающая женщинам вход в брюках.
Женщина эта не успела стать постоянной прихожанкой и сменить свой гардероб - её нет в живых. Слава Богу, она успела причаститься...
Каждый из вас уверен, что прав, осуждая в храме женщину в брюках, что ничто её не оправдывает? А мне думается - гораздо важней, что человек пришелв храм, к Богу.

И ещё, заранее простите. Когда я на службе, мне не то, что нет дела до одежды других - я её просто не замечаю. Как-то о другом думается...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 12:32 

Вероисповедание: иное
YuliyaV писал(а):

К "вечному" брючному вопросу. Позвольте рассказать одну маленькую историю. Моя близкая родственница, верующая, с большим трудом воцерковлялась, каждый этап, от Крещения до Причастия, стоил ей сомнений и раздумий. В храм ходить ей нравилось. Однако чаще всего получалось - по дороге на работу\ с работы. Работа у неё - связанная с поездками, в том числе в полевые условия. А на дверях ближайшего храма висела табличка, запрещающая женщинам вход в брюках.
Женщина эта не успела стать постоянной прихожанкой и сменить свой гардероб - её нет в живых. Слава Богу, она успела причаститься...
Каждый из вас уверен, что прав, осуждая в храме женщину в брюках, что ничто её не оправдывает? А мне думается - гораздо важней, что человек пришелв храм, к Богу.
И ещё, заранее простите. Когда я на службе, мне не то, что нет дела до одежды других - я её просто не замечаю. Как-то о другом думается...

Думается, этот вечный спор ни к чему все равно не приведет.
Это хорошо, что вы не замечаете, вам о другом думается. А вот наш батюшка замечает и еще какие прилюдные замечания делает - вы полагаете, что ему на службе о другом не думается или он ,по-вашему суждению, плохо молится?
А насчет истории со знакомой - у меня тоже есть такая. Про знакомую, которая очень хотела прийти в Церковь, но ей мешал грех сожительства без брака - знала, что этого делать нельзя, но и отказаться не могла. Вот, тоже нет ее уже в живых, Царство Небесное. Что мне теперь - говорить о том, что плох запрет на блуд - не пускает человека в Церковь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 13:13 
мне тут понравилось

Лента писал(а):
Думается, этот вечный спор ни к чему все равно не приведет.
Не приведет. Потому что это - спор ни о чем. Есть куча намного более насущных проблем, связанных в первую очередь с библейской и просто церковной грамотностью, но о них говорят очень мало. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 13:18 

YuliyaV писал(а):
Каждый из вас уверен, что прав, осуждая в храме женщину в брюках, что ничто её не оправдывает?

Дык никто и не осуждает. Особенно если это явно случайно забежавшая в храм женщина, или кто-то из новоначальных.

Разговор-то идет, я так понимаю, о воцерковлённых прихожанках, пытающихся перекроить всё на современный лад. И мирскую норму ношения брюк перетащить в Церковь.

А это уже обновленство.

Это первый пункт, и ещё шлейф прегрешений тянется. Кто-то об этом подумал?

Вот зашла женщина в храм в брюках. Кто-то из прихожан подумал о ней с осуждением. Да, он, этот прихожанин, согрешил осуждением ближнего. Но и она, эта женщина, согрешила тем, что ввела этого прихожанина в искушение осуждения.

Кроме того брюки, о отличии от платьев/юбок выделяют все, самые привлекательные для мужчины формы женского тела, особенно если делать поясной или земной поклон.. И вот кто-то из мужчин отвлёкся от молитвы, и мысли его потекли совсем не в ту сторону. Да, он согрешил, засмотревшись на ее прелести, но и она согрешила, введя его в искушение.

Вот уже три пункта к исповеди. И ради чего?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 13:52 
мне тут понравилось

Лента, батюшка пусть замечает - это как раз его дело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:11 

Александр К. писал(а):
Вот зашла женщина в храм в брюках...

Вас все равно не услышат. Вам укажут на бревно, на дверь, на все четыре, но эта униформа будет в храме. И не суть важно зачем тут заходят, важнее в чем. Что Вы Александр какую серьезную тему поднимаете, однако ... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:18 

Хотелось бы побольше высказываний по поводу покрывания головы на келейной молитве. Мне, например, очень интересны мысли православных, позиция Церкви по этому вопросу, т.к. меня в последнее время волнует тот же самый вопрос, который подняла автор этой темы.
На разговоры о брюках ушло почти две страницы этой темы, а о покрове головы примерно 1/10. Про брюки говорят практически всегда в темах, где дело касается одежды православных. На нашем форуме слово "брюки" стали нитью, пронизывающей многие темы (насчитала их 14). Они (брюки) не стоят того! Давайте говорить о них в какой-нибудь брючно-юбочной теме. Пожалуйста!

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:29 

Лента, переводить тему из области внешнего в область внутреннюю стали как раз люди строгого порядка: платок нужен обязательно, иначе грех, брюки запрещены, иначе грех (на женщине и на людях ее созерцающих) -- начиная с первой страницы темы, так что разумно было бы такие горячие воззвания о сохранении темы на должном уровне поверхностности направлять именно тогда и именно им.

Ну проведение аналогии между блудящей и вынужденно ходящей в определенной одежде говорит о том, что склонность углублять, там где углублять мало смысла, все-таки присуща не только мягкотелым, вроде меня. Какое сравнение греха к смерти, к которым относится и блуд, и одежды, которая волею случая оказалась на человеке? Да и блудницу в храме Господь приемлет, а люди вот, через объявления о недопустимости брюк -- и людей блудом и другими смертными грехами не согрешивших -- не пускают. Получается, что и к нам, осуждающим одежду ближнего, относятся слова Христа: Лук.11:52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Александр, любимые доводы о искушении в юбко-брючной теме. И ответ обычный -- а зачем вообще на женщину в храме смотреть, тем более во время ее земного поклона. Хоть в какой одеже женщина придет -- хоть все в пол и в паранже -- может быть искушение и соблазн (повод найдется: плавность походки, запах, голос), если этого соблазна ищет душа мужчины...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 15:24 

Фотик писал(а):
Хотелось бы побольше высказываний по поводу покрывания головы на келейной молитве. На нашем форуме слово "брюки" стали нитью, пронизывающей многие темы.

А у вас есть сомнения? Тут всё ясно - надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 15:26 

Марина Шин писал(а):
...

Да, написано много. Прочитал. И решил последовать совету апостола Павла, данного в его послании Титу.

Последний раз редактировалось Александр К. 21 сен 2008, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 15:27 

Марина Шин писал(а):
...чем в обвинении женщин, ходящих в брюках или без платка в церковь -- в грехе, разврате и прочем. Не судите, как говорится.

Может я не внимательно читала... Если не трудно, на каких страницах звучали такие обвинения? Я говорила лишь о неприличном.

Цитата:
И фото брюк, выбранные вами -- вообще не понимаю к чему...Еще больше непонятно предложение их носить -- никогда не носила такое убожество и издевательство над природой женщины, да и брюк в носке почти не имею, тем более, не надеваю их в храм. Я и на улице таких почти не вижу. И из моды заниженная талия уже выходит (и не первый год. так, остатки распродают и донашивают), и тем более, те женщины, что попадают в храм в брюках и близко не выглядят к тому, что на приведенных фотах.

В таком случае, в чем-же Вы меня пытались убедить? Я говорила именно об этом, ставшим уже общепринятым и т.к. вижу, что Вы не понимаете решила поместить сюда модные тренды 2008 года. Какова их дальнейшая судьба в будущем сезоне не могу прогнозировать, т.к. не интересуюсь этим видом одежды. Хотя заниматься одеждой, это моя прямая обязанность, потому могу предположить, что продолжение еще следует...
И я Вас никуда не отсылаю, потому как энциклопедия я и есть, кому как не мне знать историю классических стилей. :)

На Ваших же снимках приличные костюмы, но Вы не обратили внимание на возраст?... Так одеваются женщины за тридцать или приблизительно к этому. Трудно сказать, что это молодежная мода, чтобы попытаться сравнить, с большой натяжкой на индивидуальность вкуса. В большинстве-же случаев такая одежда современных женщин (несексуальная) оказывается в шкафу. Есть конечно джинсы поскромнее, по просторнее. Но вот недавно соседка купила себе самые обычные, скажем так неклассные джинсы и ей сосед сказал, что в них она как мужик. Она ко мне прибежала и говорит чуть ли не плачет... вот он как ей сказал. А я и скрывать не стала: - да, говорю, в них ты как мужик. :)

И если Вы не против, еще добавлю, что живу в режиме реального времени - здесь и сейчас, потому буду благодарна если мне кто нибудь бревном прикроет глаз чтобы не видеть больше этого в храме или вставит его в мозг, чтобы перестать соображать. :)

Мне-же достаточно было сказанного однажды батюшкой, чтобы сделать для себя выводы. К Церкви надо все-же относиться с благоговением и уважением ко всем кто приходит туда действительно помолиться.

Фотик писал(а):
Хотелось бы побольше высказываний по поводу покрывания головы на келейной молитве.

Фотик, дорогая, здесь-же уже не плохо объяснили... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 16:14 

Ли_да писал(а):

Фотик писал(а):
Хотелось бы побольше высказываний по поводу покрывания головы на келейной молитве.

Фотик, дорогая, здесь-же уже не плохо объяснили... :)

Спасибо! Тогда зачем дальше продолжать эту тему, если всё о ней сказано? Ко мне на почту приходит уведомление об ответе - "покрывать ли голову келейно?", захожу по ссылке, а там опять про брюки! :( Вот я и предложила начать новую тему - "юбочно-брючную"! :) Кого интересует этот вопрос, увидит эту тему и напишет всё, что он думает об этом вопросе. Это только пожелание, не более того. :wink:

- Как тебя понимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 16:22 
мне тут понравилось

Фотик писал(а):
Хотелось бы побольше высказываний по поводу покрывания головы на келейной молитве. Мне, например, очень интересны мысли православных, позиция Церкви по этому вопросу, т.к. меня в последнее время волнует тот же самый вопрос, который подняла автор этой темы.

По-моему, не всё ясно. Опять же - никаких правил установленных на этот счет не знаю; рекомендаций подобных - непременно голову покрывать - не слышала. Может, кто просветит?
Ходить в платке постоянно дома - простите, мне сложно. А покрывать ли голову, например, при молитве перед едой ? :o Всё же мы живем в миру...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 20:56 
мне тут понравилось

О чем так спорим?! Неужели так трудно прийти в храм в юбке?
Вот мне лично даже оскорбительно, когда вижу в храме девушек, женщин в брюках. Хотя сама тоже их ношу, но не в храм же. Всему есть место и время.
"...заваливаем дорогу к Христу..." Не заваливаем, а просто хотим иметь эту дорогу. И давайте идти по ней достойно, внешне тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 21:10 

Фотик писал(а):
... захожу по ссылке, а там опять про брюки! :(

Вот и я зашла и не смогла мимо пройти. Вы можете настроить у себя в профиле и Вам ненужные сообщения приходить не будут. Очень извиняюсь, что тревожу по пустякам.
А по поводу платочков, можно спросить духовника, может он посоветует повязывать платочек во время молитвы. В каких-то случаях помогает успокоить внимание. Но вот всегда носить я тоже не готова.

Т@тьян@ писал(а):
"...заваливаем дорогу к Христу..." Не заваливаем, а просто хотим иметь эту дорогу. И давайте идти по ней достойно, внешне тоже.

Татьяна, спасибо сердечное! Даже дышать стало легче :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 21:31 
мне тут понравилось

Т@тьян@ писал(а):

Мне вот тоже неполнятно... :oops:

Слава Богу, что в храме в который я хожу, не вижу девушек одежда которых меня бы смущала...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 21:36 

Ли_да писал(а):
Очень извиняюсь, что тревожу по пустякам.

:D Да что Вы! Мне очень даже приятно!

А головные уборы я не очень люблю, повязываю легкий платочек только в храм, да и то платок вечно съезжает с головы, приходится поправлять его. Получается, что меня платок наоборот отвлекает от молитвы.

- Как тебя понимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 21:41 

YuliyaV писал(а):
Всё же мы живем в миру...

Ну, если в идеале, то без платка женщина вообще из дому не должна выходить. А дома повязывать голову на кухне, да при молитве. Но увы, где их, таких женщин счас найдёшь?

Мне вспоминается поговорка, прочитанная в 70-е годы в "Комсомолке":
"Глупо подавать руку, выходя из автобуса, курящей дзюдоистке в джинсах".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 21:45 

Фотик писал(а):
А головные уборы я не очень люблю, повязываю легкий платочек только в храм, да и то платок вечно съезжает с головы, приходится поправлять его. Получается, что меня платок наоборот отвлекает от молитвы.

Сползает от неумения носить. А не умеете носить потому, что не носите. А не носите потому, что не любите. А не любите потому, что ... вот тут-то и самое интересное. Вот тут мы упираемся в своё хотение и Божье веление.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 21:50 

Т@тьян@ писал(а):
Трудно, я их в принципе не ношу. То есть ношу конечно, но ооооочень редко, это не одежда из моего гардероба.

Т@тьян@ писал(а):
Вот мне лично даже оскорбительно
Это ваша личная проблема. Кому-то одно оскорбительно, кому -то другое и что теперь, из дому не выходить. Кому тяжело видеть нормально, обыденно одетых женщин где бы то ни ыло- в храме, на улице, на работе, те пусть из дому не выходят, потому что у них личные проблемы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:04 

Вероисповедание: иное
Фотик писал(а):

Лучше брать как раз не легкий, а побольше - чтобы под подбородок можно было и назад - так лучше всего держится. А вообще бывают эквилибристки - в шарфах не завязанных даже - и так красиво на них сидит и не падает даже. Хотя, думаю, нам поучиться стоит у мусульманок, как платки носить - они у них как влитые сидят при любых погодных условиях - вот что значит многовековая, ничем не прерванная традиция :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:07 

Фотик писал(а):
Получается, что меня платок наоборот отвлекает от молитвы.

Да, шелковый слезает и еще каким способом повязать :)... В храме замечала, многие невидимками закрепляют и всю службу спокойно стоят. А дома-то можно и простой х/б повязывать. У меня один такой есть, мне его в детстве под шапку повязывали, удобный платочек, он мне даже больше всех нравится. Интересно, что и подружки такой-же сохранился. Она его повязывает и бабушку свою вспоминает, как она заставляла ее в детстве носить платок :)

Александр К. писал(а):
Ну, если в идеале, то без платка женщина вообще из дому не должна выходить.

Эх, слабо... Казалось бы все так просто, как и все великое, но слабо. Я зимой только капюшон на голову накидываю и даже шапки не ношу.

Цитата:
Это ваша личная проблема.

Почему личная... За отчизну обидно :) . Церковь всегда была хранительницей самых исконных русских православных традиций. Я например паранджу не надену и Вы тоже. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:12 

Yulala писал(а):
нормально, обыденно одетых женщин где бы то ни ыло- в храме.

Для храма это ни нормально, ни обыденно.
Я склонен думать что своё личное
Цитата:
я их в принципе не ношу
и
Цитата:
это не одежда из моего гардероба
не следует ставить выше Церкви. Не стоит, придя в Церковь, подстраивать Церковь под свой гардероб и под свои "я в принципе". Свои принципы нужно оставлять дома. А ещё лучше избавляться от принцыпов.

Последний раз редактировалось Александр К. 21 сен 2008, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:12 

Лента писал(а):
Хотя, думаю, нам поучиться стоит у мусульманок, как платки носить - они у них как влитые сидят при любых погодных условиях - вот что значит многовековая, ничем не прерванная традиция :D

Обычным способом повязанный платок, как вы описали выше, под подбородок. У татарочек платок не складывается треугольником, а берется концами по долевой и повязывается под подбородком, не обматывается вокруг шеи. А два других конца свисают по спине как фата у невесты :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:15 

Лента писал(а):
Лучше брать как раз не легкий, а побольше - чтобы под подбородок можно было и назад - так лучше всего держится. А вообще бывают эквилибристки - в шарфах не завязанных даже - и так красиво на них сидит и не падает даже. Хотя, думаю, нам поучиться стоит у мусульманок, как платки носить - они у них как влитые сидят при любых погодных условиях - вот что значит многовековая, ничем не прерванная традиция :D

Да согласна, надо было с детства платки носить. Но здесь еще проблема в том, что у меня болит голова от любого головного убора, из храма часто прихожу домой с головной болью, которая не утихает до тех пор, пока не засну или удвоенную дозу болеутоляющего надо выпить.
А желание носить красиво платок у меня как раз есть, более того, любуюсь женщинами, умеющими повязывать их красиво и со вкусом. И мне платки очень даже к лицу. :wink:

- Как тебя понимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:21 

Александр К. писал(а):
Не стоит, придя в Церковь, подстраивать Церковь под свой гардероб и под свои "я в принципе".
А где сказано, про то, что брюки мужская одежда и в храм в них ходить нельзя? Александр, будете в Питере,зайдите в наш Свято Троицкий Собор Измайловского полка, Вы увидите там много женщин в брюках и не встретите ни одного замечания в их адрес, если только сами "замечать" не найдете, но вас остановят сотрудники храма- староста, уборщицы и прочее. Так что не стоит свои интересы ставить выше Церкви и приписывать Церкви свое мнение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:24 

Фотик писал(а):
Но здесь еще проблема в том, что у меня болит голова от любого головного убора, из храма часто прихожу домой с головной болью, которая не утихает до тех пор, пока не засну или удвоенную дозу болеутоляющего надо выпить.

Сами понимаете просто так, от любого головного убора голова болеть не будет. Вам не кажется, что это искушение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:30 

Yulala писал(а):
А где сказано, про то, что брюки мужская одежда и в храм в них ходить нельзя? Александр, будете в Питере,зайдите в наш Свято Троицкий Собор Измайловского полка, Вы увидите там много женщин в брюках и не встретите ни одного замечания в их адрес, если только сами "замечать" не найдете, но вас остановят сотрудники храма- староста, уборщицы и прочее. Так что не стоит свои интересы ставить выше Церкви и приписывать Церкви свое мнение.

То, что брюки - мужская одежда сказано самой историей. И появились они в женском гардеробе лет сорок назад, совсем недавно. О том, что в мужской одежде нельзя в храм - сказано в Библии. Ориентироваться надо на хорошие, а не на плохие примеры. Если где-то настоятель потакает прихотям прихожанок, то это не значит, что это норма.
Впрочем, вы можете поступать по своему. Я же поступлю по совету апостола Павла, данного в Послании Титу и после нескольких попыток вразумления оставлю вас в покое.

Последний раз редактировалось Александр К. 21 сен 2008, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:32 

Александр К. писал(а):
То, что брюки - мужская одежда сказано самой историей. О том, что в мужской одежде нельзя в храм - сказано в Библии.

Сказано в истории- это демагогия. А в Библии, немного ниже ( я так понмиаю, что Вы имеет в виду место, о том,что нельзя ходить в мужской одежде женщинам) сказано еще кисточки на покрывала нашивать. Вы нашили уже?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0