|
Автор |
Сообщение |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: второбрачие и разница в возрасте Добавлено: 20 сен 2008, 08:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Прочитала на одном из православных интернет-ресурсов высказывание одного батюшки, что если один из вступающих в брак супругов венчается вторично, а разница в возрасте между женихом и невестой составляет более 5-ти-6-ти лет, то в церкви их венчать не будут. Прошу прокомментировать это высказывание священника. Неужели в Церковном уставе есть такое установление?
(К сожалению, не могу привести ссылку, не сохранила  )
Последний раз редактировалось Irina Z 20 сен 2008, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 08:11 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
канонов относительно возраста супругов (ни перво-, ни второбрачных) не существует. Вероятно, было высказано частное мнение священника.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 08:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Очень печально, что некоторые батюшки преподносят своё частное мнение чуть ли не как церковный догмат. 
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 08:14 |
|
 |
|
ирина, не зацикливайтесь на этом, на чужих недостатках, на несовершенстве священников и прочем. Пора жить дальше...
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 08:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вы совершенно правы, Марина. Только я не зацикливаюсь, мне просто было интересно проверить эту информацию.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 08:44 |
|
|
У о. Иоанна Крестьянкина в Письмах можно найти ... эээ ... опасения по поводу браков, когда разница в возрасте превышает 7 лет. Возможно, тот батюшка просто воспроизвел эти слова.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 08:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо, Александр. Опасение, однако, не означает запрет?
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 10:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Irina Z писал(а): Спасибо, Александр. Опасение, однако, не означает запрет? Нет, не значит  . Вы не поверите, но запретов в Православии (настоящем) очень немного. Ну, кроме запрета грешить, ессно 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 11:45 |
|
|
Irina Z писал(а): Спасибо, Александр. Опасение, однако, не означает запрет?
Запрет-не запрет - не могу сказать. Я знаю, что например венчали и с 10-летней разницей. Вроде. Опасения же тоже понятны - люди в своей жизни встречают немало "переходных периодов", лучше если они проходят их вместе и могут понимать друг друга.
Вам лучше бы самой это найти и прочесть, и решить - это про Вас или нет.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:06 |
|
|
Ирина, четкого установления нет. Я читала, что рекомендуемая разница в возрасте супругов плюс-минус пять лет. Большая разница в возрасте (конкретных чисел нет), явлется условным препятствием к венчанию. Т.е. может потребоваться разрешение архиерея.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:33 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Irina Z писал(а): Спасибо, Александр. Опасение, однако, не означает запрет? Запрет-не запрет - не могу сказать. Я знаю, что например венчали и с 10-летней разницей. Вроде. Опасения же тоже понятны - люди в своей жизни встречают немало "переходных периодов", лучше если они проходят их вместе и могут понимать друг друга. Вам лучше бы самой это найти и прочесть, и решить - это про Вас или нет. Мою маму венчали с мужем при разнице в возрасте 10 лет. В ее пользу.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 20:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Yulala писал(а): Александр_1970 писал(а): Irina Z писал(а): Спасибо, Александр. Опасение, однако, не означает запрет? Запрет-не запрет - не могу сказать. Я знаю, что например венчали и с 10-летней разницей. Вроде. Опасения же тоже понятны - люди в своей жизни встречают немало "переходных периодов", лучше если они проходят их вместе и могут понимать друг друга. Вам лучше бы самой это найти и прочесть, и решить - это про Вас или нет. Мою маму венчали с мужем при разнице в возрасте 10 лет. В ее пользу.
И разрешения архиерея не понадобилось?
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 20:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
И как это батюшки до сих пор венчают Пугачеву?
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 20:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
что, опять? 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Разное говорят, но похоже, что опять. Теперь с Галкиным. Когда произойдет узнаем точно. Сегодня видела мельком по телевизору как Пугачева сказала: никто не запретит мне влюбляться.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 21:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
_________________ Господи! Помоги мне пережить то, что я не могу изменить, и изменить то, что я не могу пережить, и дай мне мудрости отличить одно от другого.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 13:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Запрет-не запрет - не могу сказать. Я знаю, что например венчали и с 10-летней разницей. Вроде. Опасения же тоже понятны - люди в своей жизни встречают немало "переходных периодов", лучше если они проходят их вместе и могут понимать друг друга.
Нас венчали с разницей в 21 год. И никаких разрешений от архиереев не требовалось, ибо нет таких уставных ограничений.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 14:21 |
|
|
Irina Z писал(а): И разрешения архиерея не понадобилось? Нет конечно, при чем тут архиерей?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 18:11 |
|
 |
|
Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 18:57 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость.
Насколько сильным было отклонение или насколько подлым был Федоро Михайлович Достоевский, женясь на Анне Григорьевне Сниткиной? Ему было 45 лет, ей - 20. И какая семья крепкая была...
И я уже писала о духовнике моих родителей, который был старше своей матушки на 15 лет. Семья, можно сказать, образцовая была во всех отношениях
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 19:32 |
|
 |
|
Mierin писал(а): И какая семья крепкая была... Да ну? И счастливая? Mierin писал(а): И я уже писала о духовнике моих родителей, который был старше своей матушки на 15 лет. Семья, можно сказать, образцовая была во всех отношениях
И что? Вы невнимателно меня прочитали. Я не утверждал, что "отклонение или подлость" не могут привести к , можно сказать, некой образцовости в некоторых отношениях. Это немного другая тема. .
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 20:11 |
|
|
ВадДим писал(а): Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость.
А на что обижаться-то. Почту за честь быть отклонением в смысле малым стадом.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 20:15 |
|
 |
|
Верний писал(а): ВадДим писал(а): Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость. А на что обижаться-то. Почту за честь быть отклонением в смысле малым стадом.
Верний, я только сейчас понял (я не все посты в теме читаю) что отчасти получилось, что говорю и о вас.
Вам - всего хорошего и не путайте себя ни с отклонением и ни с малым стадом - нет оснований.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 20:21 |
|
 |
|
Цитата: Да ну? И счастливая?
И счастливая. Несмотря ни на что
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 20:28 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Цитата: Да ну? И счастливая?
И счастливая. Несмотря ни на что  .....
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 20:39 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Верний писал(а): ВадДим писал(а): Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость. А на что обижаться-то. Почту за честь быть отклонением в смысле малым стадом. Верний, я только сейчас понял (я не все посты в теме читаю) что отчасти получилось, что говорю и о вас. Вам - всего хорошего и не путайте себя ни с отклонением и ни с малым стадом - нет оснований.
Значит, остается подлость в Вашем "или-или", Вадим? *сильно провоцирующий смайл*
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 20:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я не понимаю браки с большой разницей в возрасте. Девочка, которая выходит замуж за человека, практически ровесника своего отца, явно недополучила общения с отцом в детстве, или инфантильная по натуре, не может жить без чуткого руководства со стороны старшего поколения. 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 21:28 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Значит, остается подлость в Вашем "или-или", Вадим? *сильно провоцирующий смайл* Хорошо. Вадим написал вот это. ВадДим писал(а): Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость.
Варианта три:
1) Он не подумал, что пишет - ерунду сморозил.
2) Он написал непродуманно.
3) Он не сомневается, что отобъется от всех вопросов, которые будут возникать на форуме.
*никаких смайлов*
(надо сделать оговорку - я говорю о разнице "в пользу" (с) мужчины, т.е. он старше) (рассматриваем наше время)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 21:57 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Хорошо. Вадим написал вот это. ВадДим писал(а): Знаете,... не обижайтесь, но разница более 10 лет - это или отклонение или подлость. Варианта три: 1) Он не подумал, что пишет - ерунду сморозил. 2) Он написал непродуманно. 3) Он не сомневается, что отобъется от всех вопросов, которые будут возникать на форуме. *никаких смайлов* (надо сделать оговорку - я говорю о разнице "в пользу" (с) мужчины, т.е. он старше) (рассматриваем наше время)
Варианты принимаются  , а оговорку расшифруйте, пожалуйста 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 22:22 |
|
 |
|
Цитата: Девочка, которая выходит замуж за человека, практически ровесника своего отца, явно недополучила общения с отцом в детстве, или инфантильная по натуре, не может жить без чуткого руководства со стороны старшего поколения.
Моя мачеха была младше отца на 17 лет. Тем не менее, брак оказался вполне счастливым, а ведь у папы был о..о..чень тяжелый характер.  У нас с братом отношения с ней сложились даже лучше, чем с отцом. Сама я не заговаривала с ней на эту тему (почему она согласилась стать супругой немолодого мужчины с детьми), но, помню, кто-то из родных передавал такой ее ответ, что многие ее ровесники безответственны, пьют и им совершенно не до семьи, а с ним она счастлива, он ей очень помогает, заботится о доме и домашних. Когда отец начал болеть, она так его опекала, помню, эти постоянные больницы, скорые, уколы...Папе и нам очень повезло, что Господь послал такую женщину 
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
|