|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: покрывать ли голову, молясь келейно? Добавлено: 20 сен 2008, 09:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Должна ли женщина покрывать голову, молясь келейно, у себя дома?
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 10:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Думаю, это личное, как самой удобнее, особенно в смысле настроя на молитву. Иногда эти простые действия: повязать косыночку, зажечь лампаду -- могут облегчить настраивание на молитву. А так, по дому суетишься, то там молитовку шепнешь, то здесь к Богу обратишься, и есть ли головной убор на голове, нет ли его -- особо не задумываешься...
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 10:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Собственно, именно о молитве (и пророчестве) говорил Павел, как о случае, когда женам нужно покрывать голову. А не когда просто в храм заходят. Туда можно и на экскурсию прийти. То есть молясь, замужняя женщина должна покрывать голову. Можно сказать, что это прямое указание. Про незамужних же ничего не сказано, но, думаю, надо поступать так, как принято в обществе. Чтобы не осудили те, кто любит осуждать.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 11:37 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): Собственно, именно о молитве (и пророчестве) говорил Павел, как о случае, когда женам нужно покрывать голову. А не когда просто в храм заходят. Туда можно и на экскурсию прийти. То есть молясь, замужняя женщина должна покрывать голову. Можно сказать, что это прямое указание. Про незамужних же ничего не сказано, но, думаю, надо поступать так, как принято в обществе. Чтобы не осудили те, кто любит осуждать.
А вот интересно, по идее, каждый христианин должен про себя все время творить Иисусову молитву, так как же тут с покровом быть?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 11:39 |
|
|
AHTOXA писал(а): Собственно, именно о молитве (и пророчестве) говорил Павел, как о случае, когда женам нужно покрывать голову. А не когда просто в храм заходят. Туда можно и на экскурсию прийти. То есть молясь, замужняя женщина должна покрывать голову. Можно сказать, что это прямое указание. Про незамужних же ничего не сказано, но, думаю, надо поступать так, как принято в обществе. Чтобы не осудили те, кто любит осуждать. Он это коринфянам говорил,другим народам ничего подобного не повелевал. Мы не коринфяне.
Катя приехала из Израиля, сказала, что в храме только русские в платках- нр сербы, ни греки, ни болгары платки не надевают.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): А вот интересно, по идее, каждый христианин должен про себя все время творить Иисусову молитву, так как же тут с покровом быть? Держать платок на голове. Но мысленно... 
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 11:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Yulala писал(а): Он это коринфянам говорил,другим народам ничего подобного не повелевал. Мы не коринфяне.
Катя приехала из Израиля, сказала, что в храме только русские в платках- нр сербы, ни греки, ни болгары платки не надевают. Не знаю, по мне, это для всех писано. Хотя, с другой стороны, если какая-то женщина без платка, то... значит, ей так удобнее  Это мое мнение, и мне дела нет, как кто одевается.
Но все-таки надо снисходить к немощам многих представителей бородатой общественности, которые жить не могут без того, чтобы не заметить наличие брюк/отсутствие платка 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 13:19 |
|
|
AHTOXA писал(а): Про незамужних же ничего не сказано Я думаю термин "женщина" нужно употреблять в самом широком смысле "женщина - женский пол", вне зависимости от гражданского статуса, возраста, и т.д. Виринея писал(а): каждый христианин все время должен творить Иисусову молитву, так как же тут с покровом быть? Всё просто - всегда быть с покрытой головой. Yulala писал(а): Он это коринфянам говорил, другим народам ничего подобного не повелевал. Мы не коринфяне. И чем мы с вами лучше коринфян? Я думаю ничем. Так, что давайте не будем заниматься мнимым мудрствованием, и отнесём слова апостола ко всем христианам. Yulala писал(а): Катя приехала из Израиля, сказала, что в храме только русские в платках - ни сербы, ни греки, ни болгары платки не надевают. Объясните, почему вы готовы следовать сербам, грекам, болгарам, и категорически отказываетесь следовать русским? AHTOXA писал(а): Держать платок на голове. Но мысленно...
Думаю это неправильно. Ведь Христос даже мысли причисляет к греху: помните слова о прелюбодеянии в мыслях AHTOXA писал(а): Хотя, с другой стороны, если какая-то женщина без платка, то... значит, ей так удобнее
А можно мягко и тактично сказать: а в нашем храме во-о-он там лежат платки для тех, кто забыл платок, или случайно зашел в храм. Возьмите, а, выходя, положите на место. И еще можно добавить: скоро служба начинается, если у вас есть время - можете остаться.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 13:47 |
|
|
Александр К. писал(а): Yulala писал(а): Он это коринфянам говорил, другим народам ничего подобного не повелевал. Мы не коринфяне. И чем мы с вами лучше коринфян? Я думаю ничем. Так, что давайте не будем заниматься мнимым мудрствованием, и отнесём слова апостола ко всем христианам. А при чем тут лучше или хуже? У коринфян замужние женщины покрывались платком, так же как у нас носят обручальные кольца.И смысл был в том.чтобы женщина не прикидывалась незамужней, не привлекала к себе мужского внимания. Александр К. писал(а): Yulala писал(а): Катя приехала из Израиля, сказала, что в храме только русские в платках - ни сербы, ни греки, ни болгары платки не надевают. Объясните, почему вы готовы следовать сербам, грекам, болгарам, и категорически отказываетесь следовать русским? Потому что они логичнее поступают, потому что ношения платка не имеет никакой смысловой нагрузги, зато показатель псевдорелигиозности, следование традициям, а не духу и букве православия. Цитата: А можно мягко и тактично сказать: а в нашем храме во-о-он там лежат платки для тех, кто забыл платок, или случайно зашел в храм. Возьмите, а, выходя, положите на место. Да носите сами за кем-то головные уборы, еще не хватало вшей подцепить. Можно просто внимания не обращать или сложно не указывать?
А в Свято-Троицком Соборе кстати, прихожанкой которого я являюсь, никогда не делают замечания по таким ерундовым поводам, я вообще хожу исключительно в брюках. В храме уже три года работает девушка (во время службы следит за подсвечниками) исключительно в джинсах и без головного убора. Нельзя в храме только мешать молиться, непристойно себя вести и делать замечания другим.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 15:32 |
|
 |
|
Yulala писал(а): В храме уже три года работает девушка (во время службы следит за подсвечниками) исключительно в джинсах и без головного убора.
Юлия и это не правило для всех. Говорят-же, причащаются на земле, но не на небе, так-же и Господь может молитву не принять... Когда-то мне бабушка говорила, если хочешь, чтобы Господь принял твою молитву, оденься так, как подобает женщине. А работники храмов и вовсе должны являть собой пример. Таким образом только Бога прогневлять. Другое дело, если необходимо срочно зайти в рабочей одежде или больше не чего одеть, но три года у подсвечников... У нас бы низачто такого непозволили. Хорошо, если джинсы пристойная одежда, то юбочка или платье это благопристойно. Внешний вид тоже имеет прямое отношение к внутренней духовной жизни.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 15:53 |
|
|
Отвечу, всё по пунктам.
Yulala писал(а): Александр К. писал(а): Yulala писал(а): Он это коринфянам говорил, другим народам ничего подобного не повелевал. Мы не коринфяне. И чем мы с вами лучше коринфян? Я думаю ничем. Так, что давайте не будем заниматься мнимым мудрствованием, и отнесём слова апостола ко всем христианам. А при чем тут лучше или хуже? У коринфян замужние женщины покрывались платком, так же как у нас носят обручальные кольца.И смысл был в том.чтобы женщина не прикидывалась незамужней, не привлекала к себе мужского внимания. У нас то же самое. Замужняя обязательно в платке. Остальные тоже в платке, проявляя смирение. А феминистки могут поступать как им заблагорасудится. Yulala писал(а): Александр К. писал(а): Yulala писал(а): Катя приехала из Израиля, сказала, что в храме только русские в платках - ни сербы, ни греки, ни болгары платки не надевают. Объясните, почему вы готовы следовать сербам, грекам, болгарам, и категорически отказываетесь следовать русским? Потому что они логичнее поступают, потому что ношения платка не имеет никакой смысловой нагрузги, зато показатель псевдорелигиозности, следование традициям, а не духу и букве православия. Логичнее женщине в храме быть в платке. Именно в платке вся смысловая нагрузка - выражение смирения, конечно феминизм отрицает смирение, но не федёт к Богу. Остальное от лукавого. А женщина всегда легче поддаётся его проискам. Не верите? См. первоисточник. Yulala писал(а): Александр К. писал(а): А можно мягко и тактично сказать: а в нашем храме во-о-он там лежат платки для тех, кто забыл платок, или случайно зашел в храм. Возьмите, а, выходя, положите на место. Да носите сами за кем-то головные уборы, еще не хватало вшей подцепить. Можно просто внимания не обращать или сложно не указывать? Приходя в церковь мы приходим к Богу. И Бог не допустит ничего плохого, если мы придём с сокрушенным сердцем, в том числе и столь любимых вами вшей. А если следовать вашей логике, то тогда и Причастие должно подаваться с одноразовой ложечки - как бы после сифилитика не Причаститься с печальными последствиями. Yulala писал(а): А в Свято-Троицком Соборе кстати, прихожанкой которого я являюсь, никогда не делают замечания по таким ерундовым поводам, я вообще хожу исключительно в брюках. В храме уже три года работает девушка (во время службы следит за подсвечниками) исключительно в джинсах и без головного убора. Нельзя в храме только мешать молиться, непристойно себя вести и делать замечания другим.
Да ходите в чём вам удобно. Я не собираюсь печься о вашей душе.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 17:05 |
|
|
Александр К. писал(а): У нас то же самое. Замужняя обязательно в платке. Остальные тоже в платке, проявляя смирение.
Вы в какой-то секте состоите? У кого "у нас"? Есть какие-то правила на эту тему, или Вы как обычно свое личное мнение выдаетет за истину в последней инстранции?. Цитата: А феминистки могут поступать как им заблагорасудится. Это само собой , сообщите им это на их форуме, сюда они не заглядывают. Александр К. писал(а): Yulala писал(а): Потому что они логичнее поступают, потому что ношения платка не имеет никакой смысловой нагрузки, зато показатель псевдорелигиозности, следование традициям, а не духу и букве православия. Логичнее женщине в храме быть в платке. Хотелось бы доказательств сказанного. Логика всегда объясняется Я свою объяснила- мы не коринфяне, замужние женщины у нас платки не носят, соответственно смысла ношения платков в храме нет. А теперь Вы поясните почему логичнее женщине в храме ыть в платке. Yulala писал(а): Александр К. писал(а): А можно мягко и тактично сказать: а в нашем храме во-о-он там лежат платки для тех, кто забыл платок, или случайно зашел в храм. Возьмите, а, выходя, положите на место. Да носите сами за кем-то головные уборы, еще не хватало вшей подцепить. Можно просто внимания не обращать или сложно не указывать? Цитата: Приходя в церковь мы приходим к Богу. И Бог не допустит ничего плохого, если мы придём с сокрушенным сердцем, в том числе и столь любимых вами вшей. А если следовать вашей логике, то тогда и Причастие должно подаваться с одноразовой ложечки - как бы после сифилитика не Причаститься с печальными последствиями. А я повторю вопрос: можно просто внимания не обращать или сложно не указывать? Пришли к Богу- вот и молитесь сами. Александр К. писал(а): Да ходите в чём вам удобно. Я не собираюсь печься о вашей душе. Сделайте одолжение- не пекитесь о душах посторонних людей, в ад они от этого точно не попадут. Ли_да писал(а): Когда-то мне бабушка говорила, если хочешь, чтобы Господь принял твою молитву, оденься так, как подобает женщине. Я даже не знаю, как это комментирвоать. А уж мне чего бабушка говорила....боюсь не к месту будет на православном форуме. А Господь в курсе, что он должен прежде чем молитву услышать, посмотреть,что женщина одета согласно требованиям Вашей бабушки.
Собственно эта девушка была одета так, как подобает женщине в 21 веке.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 17:50 |
|
|
Yulala писал(а): или Вы как обычно свое личное мнение выдаетет за истину в последней инстранции?. Да, для вас, женщины, мнение мужчины - истина в последней инстанции. Если вы конечно не феминистка. Yulala писал(а): Хотелось бы доказательств сказанного. Логика всегда объясняется - мы не коринфяне?. Я думаю, что мы с вами хуже коринфян, коих обличал апостол. А потому мы дОлжны появлять бОльшее смирение. Хотя, если вы рассуждаете с точки зрения освобождения женщины, вопрос отчего, то вы конечно со мною не согласитесь. Yulala писал(а): А я повторю вопрос: можно просто внимания не обращать или сложно не указывать? Пришли к Богу- вот и молитесь сами. Да, я готов повторить вам свой вопрос: если вы пришли к Богу, неужели вы не верите, что Господь защитит вас от чьих-то, в основном мнимых, вшей, и попутно задаю вам свой вопрос: А НЕ БОИТЕЛЬ ЛИ ВЫ ПРИЧАЩАТЬСЯ С ОДНОЙ ЛЖИЦЫ С СИФИЛИТИКОМ И ТУБЕРКУЛЁЗНИКОМ? Yulala писал(а): Собственно эта девушка была одета так, как подобает женщине в 21 веке.
Это как? Среднее между л... и п... ?
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 17:54 |
|
 |
|
Yulala писал(а): Собственно эта девушка была одета так, как подобает женщине в 21 веке.
Угу. Есть светильники, а есть и подсвечники.
|
|
|
|
 |
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Re: покрывать ли голову, молясь келейно? Добавлено: 20 сен 2008, 17:54 |
|
|
Irina Z писал(а): Должна ли женщина покрывать голову, молясь келейно, у себя дома?
Наличие платка при молитве - чисто внешнее, и если в храме этого требует церковная этика - это одно, а дома... Если кому-то это помогает дисциплинироваться или тренировать смирение (как было сказано выше), тогда это полезно.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 17:54 |
|
|
Александр К. писал(а): Да, для вас, женщины, мнение мужчины - истина в последней инстанции. Если вы конечно не феминистка.
Спасибо, пополникили мою копилку православных удалено. Александр К. писал(а): Yulala писал(а): Хотелось бы доказательств сказанного. Логика всегда объясняется - мы не коринфяне?. Я думаю, что мы с вами хуже коринфян, коих обличал апостол. А потому мы дОлжны появлять бОльшее смирение. Хотя, если вы рассуждаете с точки зрения освобождения женщины, вопрос отчего, то вы конечно со мною не согласитесь. Мы может и хуже, но ведь он не в наказание сказал платки носить, а чтобы замужние не притворялись девушками. А у нас платки не отличительный признак одних от других. Цитата: Yulala писал(а): А я повторю вопрос: можно просто внимания не обращать или сложно не указывать? Пришли к Богу- вот и молитесь сами. Да, я готов повторить вам свой вопрос: если вы пришли к Богу, неужели вы не верите, что Господь защитит вас от чьих-то, в основном мнимых, вшей, и попутно задаю вам свой вопрос: А НЕ БОИТЕЛЬ ЛИ ВЫ ПРИЧАЩАТЬСЯ С ОДНОЙ ЛЖИЦЫ С СИФИЛИТИКОМ И ТУБЕРКУЛЁЗНИКОМ? Да я так и причащаюсь, не интересуясь заболеваниями людей.Одно дело- участие в таинстве, а другое платки донашивать. Цитата: Yulala писал(а): Собственно эта девушка была одета так, как подобает женщине в 21 веке. Это как? Среднее между л... и п... ?_________________ чего? Вы уж мысль свою договоривайте.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 17:58 |
|
|
Ли_да писал(а): Yulala писал(а): Собственно эта девушка была одета так, как подобает женщине в 21 веке. Угу. Есть светильники, а есть и подсвечники. Дык она и не претендовала на то, чтобы быть светильником и даже подсвечником, она просто их чистила 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:03 |
|
 |
|
Yulala писал(а): Дык она и не претендовала на то, чтобы быть светильником и даже подсвечником, она просто их чистила 
Юлия, даже если бы она туда приходила мыть пол - покрытая голова и юбка, если нет юбки, то в храмах всегда найдется какой нибудь халат. К прихожанам нет таких строгих требований, но к работникам храмов есть. И куда только отцы честные смотрят...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:04 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Марина Шин писал(а): Думаю, это личное, как самой удобнее, особенно в смысле настроя на молитву. Иногда эти простые действия: повязать косыночку, зажечь лампаду -- могут облегчить настраивание на молитву. А так, по дому суетишься, то там молитовку шепнешь, то здесь к Богу обратишься, и есть ли головной убор на голове, нет ли его -- особо не задумываешься...
Именно такое мнение на этот счет я неоднократно слышала от батюшек. А еще радикальнее слышала - что, по хорошему, платок на женщине должен быть.
А на счет спора в ветке...мне, допустим, тоже с трудом представляется как я буду ходить в миру, на работу в платке  , но, видимо, в этом моя слабость - больше думаю о мирском внешнем виде. А вот если бы увидела в храме прислужницу в брюках и без платка, меня бы это уязвило в моих чувствах. Хорошо, что у нас мужской монастырь со строгим уставом. Наш епископ даже если на территории монастыря девушку в брюках видит, сразу окликнет: "Ты куда же мать, в портках то?!"  Желающих позориться нет.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:08 |
|
|
Не думаю, что Юле нужно что-то ещё объяснять. Пусть поступает по своему разумению. Правда не по столь любимому ею посланию Коринфянам, а по посланию Титу.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:29 |
|
|
Ли_да писал(а): Yulala писал(а): Дык она и не претендовала на то, чтобы быть светильником и даже подсвечником, она просто их чистила  Юлия, даже если бы она туда приходила мыть пол - покрытая голова и юбка, если нет юбки, то в храмах всегда найдется какой нибудь халат. К прихожанам нет таких строгих требований, но к работникам храмов есть. И куда только отцы честные смотрят... Отцы честные смотрят в душу, ну нет правил по одежде, нечего и доставать с этим людей. Лента писал(а): А вот если бы увидела в храме прислужницу в брюках и без платка, меня бы это уязвило в моих чувствах. чем уязвило то? мне вот безразлично кто в чем ходит.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:39 |
|
 |
|
Yulala писал(а): Отцы честные смотрят в душу, ну нет правил по одежде, нечего и доставать с этим людей.
Поймите-же, это не просто стоять и чистить, это послушание, она не на работу пришла уборщицей, она подвизалась. А где на иконостасе Вы видели святых жен с непокрытой головой?
Если-же предпочитаете хоть в Храм, хоть в ресторан в джинцах, это уж дело Ваше.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:42 |
|
|
Ли_да писал(а): Yulala писал(а): Отцы честные смотрят в душу, ну нет правил по одежде, нечего и доставать с этим людей. Поймите-же, это не просто стоять и чистить, это послушание, она не на работу пришла уборщицей, она подвизалась. А где на иконостасе Вы видели святых жен с непокрытой головой? А если-же предпочитаете хоть в Храм, хоть в ресторан в джинцах, это уж дело Ваше. Так на иконе я вообще не видела современно одетых женщин,даже если не иметь в виду брюки. И потом,она пришла именно на работу,это приходской храм, там всем платят за работу.
И в храм, и в ресторан могу прийти в джинсах- это точно.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:44 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Yulala писал(а): Лента писал(а): А вот если бы увидела в храме прислужницу в брюках и без платка, меня бы это уязвило в моих чувствах. чем уязвило то? мне вот безразлично кто в чем ходит.
Я даже не знаю, как объяснить. Но было несколько раз - не местные, конечно, но экскурсии приезжали -и девушки в брюках, вызывающих кофточках - такой дух мира привнесли, суеты, тщеславия внешностью и модой - как мы в миру друг другу несем. Было ощущение, что я не в храме, а в метро стою - остановки жду. Словно и в церкви нет спасения от нашей вечной погони за модой и желанием выглядеть привлекательно и дорого.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 18:51 |
|
|
Лента писал(а): Я даже не знаю как объяснить. Но было несклолько раз - не местные, конечно, но экскурсии приезжали -и девушки в брюках, вызывающих кофточках - такой дух мира привнесли, суеты, тщеславия внешностью и модой - как мы в миру друг другу несем. Было ощущение, что я не в храме, а в метро стою - остановки жду. Словно и в церкви нет спасения от нашей вечной погони за модой и желанием выглядеть привлекательно и дорого.
Я Вас поняла, я люблю Никольский Собор, прихожанкой которого не являюсь.Туда ежедневно водят экскурсии , поэтому ощущения от того,когда врываются во время литургии люди,далекие от православия и даже уважения к чувствам верующих, мне понятны. Но я про другое, про обычных молящихся и сотрудников храма, пришедших так, как они по улице ходят. Вас же на улице не коробят девушки в брюках, а вхраме тогда тем более коробить не должны- в храм идут молиться, просить у Бога милостыни.
Я нисколько не притворяюсь, но если человек не мешает своим поведением молиться- мне правда все-равно: женщина ли это в джинсах и с непокрытой головой, мужчина в шортах и майке и т.п. Мы встречаем таки образом одетых людей на улице и не приходим от этого в шок, зачем изображать особую духовность, находясь в храме.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 19:41 |
|
 |
|
Yulala писал(а): Так на иконе я вообще не видела современно одетых женщин,даже если не иметь в виду брюки. Юль, Вы замечательно пошутили...  Трудно представить в таком образе выкрашенную стерву. (я про культ, только не подумайте, что имею ввиду лично Вас. Пожалуйста. Я о том, что культивируют, про образ в общем.) Цитата: И потом,она пришла именно на работу,это приходской храм, там всем платят за работу. Ну это не пример для других, т.е. не нужно себя этим утешать. Цитата: И в храм, и в ресторан могу прийти в джинсах- это точно.
Теперь куда не глянь, все так... и при этом все говорим об отсутствии культуры, а нам она по сути и не нужна.
М и Ж должны-же отличаться друг от друга. Но эти джинсы, уж до того приносились, что народ уже не видит разницы куда прилично их надеть, а куда нет. На Пасху на свадьбу, что в театр и на стадион - все одно, эти джинсы.
Вот я даже не против брюк, брючных деловых костюмов, если это уместно, если такой костюм на очень женственной даме. На мужеподобной женщине такой костюм будет выглядеть вульгарно. Но если такая одежда носится всегда, у женщины даже походка меняется, манеры поведения огрубевают. Скажете, что это только лишь внешнее (?) Да ничего подобного. Человек облачает себя во внешее взависимости от того, что у него внутри. Внешее это то, к чему он стремится внутренне.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 19:51 |
|
|
Ли_да писал(а): Теперь куда не глянь, все так... и при этом все говорим об отсутствии культуры, а нам она по сути и не нужна.
Интересно, а что в Вашем понимании пристутсвие культуры?
Я одеваюсь так, как мне удобно и при этом прилично. На работу в джинах у нас не принято ходить- я и не хожу. В храме у нас внимание на одежду не обращают я хожу в джинсах. В ресторане..... ну если это не вечерняя программа какая-то, то все равно как ходить, если конечно не брать претензионные рестораны, где я редко бываю.Люблю ресторанчик у дома и меня там любят (за то, что официанток не гоня, не говорю с ними свысока и оставляю хорошие чаевые). И нигде не ощущаю (а если бы это было так, я бы почувствовала) что одета неуместно.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 20:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
Братия и сестры, не ссорьтесь, пожалуйста!
Христом-Богом прошу.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 20:59 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): М и Ж должны-же отличаться друг от друга. Но эти джинсы, уж до того приносились, что народ уже не видит разницы куда прилично их надеть, а куда нет.
Я где-то читал, что именно одежда "унисекс" может провоцировать девиантное половое поведение подростков, "голубизну". Мама и папа одеты одинаково, девочки и мальчики одеты одинаково... У ребенка в раннем возрасте есть только один способ рефлектировать половое различие - через одежду, через внешность. А когда он видит, что М и Ж внешне ничем не отличаются, то в раннем возрасте на психическом уровне может произойти стирание разницы между полами (а это ведь ранний возраст, когда и закладываются все основы будущей личности). В период созревания это может обернуться безразличием к полу объекта влечения - недаром сегодня можно часто слышать от учителей и родителей об эротических играх между подростками одного пола...
Может быть, это и надумано. Но мне кажется, здесь есть доля правды. Так что, дорогие, раз носите штаны - то не удивляйтесь, если вдруг "ни с того ни с сего" подросшие сын или дочь будут посещать гей-лесби-клуб.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2008, 21:04 |
|
|
Yulala писал(а): Ли_да писал(а): Теперь куда не глянь, все так... и при этом все говорим об отсутствии культуры, а нам она по сути и не нужна.
Интересно, а что в Вашем понимании пристутсвие культуры? Я одеваюсь так, как мне удобно и при этом прилично. На работу в джинах у нас не принято ходить- я и не хожу. В храме у нас внимание на одежду не обращают я хожу в джинсах.
Во! На работе применяют палку, (по латыни - стимул), вот люди и не ходят на работы в джинсах. А в храм... Бог стерпит, Он есть Любовь, да и батюшка терпелив - не наложит епитимью - "10 лет без Причастия", которая полагается за подобное непотребство. Почему бы не отнестись к церки безразлично, думая только о своём удобстве. Идя на работу мы так не думаем - там нам деньги платят, и там нас накажут, теми же деньгами. Да и не во всякий ресторан мы в джинсах пойдём: там фэйс-контроль, глядишь и не пустят - позору на весь околоток, да и запланированный вечер пропадёт, особенно если столик заранее оплачен. Ресторан не церковь, там строго, их порядки нужно уважать.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|