|
Автор |
Сообщение |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: лихоимство Добавлено: 18 сен 2008, 08:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Что такое лихоимство?
Только ли взяточничество? Или ещё и нечто большее?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 10:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: лихоимство? Добавлено: 18 сен 2008, 12:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Здравствуйте, Ивона. Спасибо за ответ.
А как вы думаете - такса в 1250 долларов США, существующая в церкви согласно прейскуранту, и требуемая за констатацию распада венчаного брака и благословения на второй брак, - это можно назвать лихоимством?
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:13 |
|
|
такса в 1250 долларов США, существующая в церкви
скорее всего это какой то отдельный случай, это там в Israel?
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: лихоимство? Добавлено: 18 сен 2008, 12:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Это не отдельный случай. Это практика. В Иерусалимской Патриархии такое установление.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:18 |
|
|
в Иерусалимской Патриархии такое установление
а при чем тут Россия? Или опять кого то где то повенчали из блатных? Аллу, Филю, Максима и прочее...
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Всё гораздо проще. Я отношусь к данной Патриархии.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:33 |
|
|
т.е. теперь Вы там живете, в этой стране.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Не теперь, а пока ещё.
Но здесь я крещена.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:49 |
|
|
есть ли у Вас возможность показать нам какие нибудь фото о тамошней жизни, какая сейчас погода на дворе, чем народ взволнован, рассказать о своем приходе,каков он,кто настоятель, и вообще, какая она, на Ваш взгляд приходская жизнь?
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 12:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Irina Z писал(а): Всё гораздо проще. Я отношусь к данной Патриархии.
Я не знаю-как в Иерусалимской.За таинства в РПЦ платить не обязательно.Есть пожертвования-они добровольны.Понимаете,если за требы взимается плата по тарифу, то это не таинство, а услуга. И на нее распространяется действие гражданского законодательства.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 13:47 |
|
 |
|
Диомид писал(а): За таинства в РПЦ платить не обязательно.Есть пожертвования-они добровольны.
Разрешение на развод — это же не таинство.
Как по мне, то любые тарифы на... скажем так, "услуги", оказываемые Церковью, — это неправильно.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 14:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Екатеpина писал(а): Разрешение на развод — это же не таинство.  . Я и говорю про то же-это услуга и работает тариф,а не пожертвование.Тариф-хитрый и поэтому-задранный.Развод и новое вечание не благословляются,а констатируются.Если это не вдовство.И за это лупасят такие суммы.Некрасиво. Цитата: Как по мне, то любые тарифы на... скажем так, "услуги", оказываемые Церковью, — это неправильно Смотря какие услуги.За таинства тарифы-это грех.За услуги-не грех.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Последний раз редактировалось Диомид 18 сен 2008, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 14:01 |
|
 |
|
Диомид писал(а): Я и говорю про то же-это услуга и работает тариф,а не пожертвование.
Я даже не понимаю, почему за это действие установлен какой-то тариф. 
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 14:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Екатеpина писал(а): Я даже не понимаю, почему за это действие установлен какой-то тариф.  Ну как.Денюшка всем нужна.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: лихоимство? Добавлено: 18 сен 2008, 15:32 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Irina Z писал(а): А как вы думаете - такса в 1250 долларов США, существующая в церкви согласно прейскуранту, и требуемая за констатацию распада венчаного брака и благословения на второй брак, - это можно назвать лихоимством?
Грустно, конечно, что в церкви существует прейскурант. Но, давайте думать о них хорошо - давайте считать, что этот тариф- это последняя мера церкви, чтобы удержать от развода - если не на почве любви, так хоть на почве скупости. 
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Re: лихоимство? Добавлено: 18 сен 2008, 15:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лента писал(а): давайте считать, что этот тариф- это последняя мера церкви, чтобы удержать от развода - если не на почве любви, так хоть на почве скупости.  Цитата: согласно прейскуранту, и требуемая за констатацию распада венчаного брака и благословения на второй брак
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: лихоимство? Добавлено: 18 сен 2008, 15:54 |
|
 |
|
Диомид писал(а): Лента писал(а): давайте считать, что этот тариф- это последняя мера церкви, чтобы удержать от развода - если не на почве любви, так хоть на почве скупости. 
Диомид, я пошутила.
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 16:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Екатеpина писал(а): Как по мне, то любые тарифы на... скажем так, "услуги", оказываемые Церковью, — это неправильно.
я была в церкви, где нет никаких тарифов. Когда пришла туда в первый раз - просто растерялась, сколько же мне заплатить. Потом стала платить столько же, сколько и в другой церкви.
Наверное эти тарифы нужны для того, чтобы не устраивать очереди в лавку, т. к. если каждый начнет размышлять сколько ему заплатить, представляете, что будет?
Другое дело, конечно же, чтобы все было в разумных пределах.
Кто не может оплатить, может обратится к батюшке и всегда найдет понимание.
_________________ Господи, не дай помереть дурой!
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 16:59 |
|
|
Лента.
Диомид избрал категоричность, и более мягкие и ироничные определения для него по умолчанию остаются пока недоступными
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 17:12 |
|
 |
|
Элли писал(а): Наверное эти тарифы нужны для того, чтобы не устраивать очереди в лавку, т. к. если каждый начнет размышлять сколько ему заплатить, представляете, что будет?
Оправданий существованию тарифов в свечной лавке можно привести множество. Я знаю только то, что практика эта порочная, и призыв от Патриарха о её прекращении тоже есть. Но я не хочу спорить на эту тему. В данном случае речь идёт не о свечной лавке.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 17:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Екатеpина писал(а): Оправданий существованию тарифов в свечной лавке можно привести множество. Я знаю только то, что практика эта порочная, и призыв от Патриарха о её прекращении тоже есть. Но я не хочу спорить на эту тему. В данном случае речь идёт не о свечной лавке.
За свечки платить лично мне невнапряг.Они не даром с неба падают.Но за благословение на новый брак платить-это выше моего понимания.Мне лично такое купленное благословение и за три копейки не нужно.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 17:40 |
|
 |
|
Диомид писал(а): за благословение на новый брак платить-это выше моего понимания.Мне лично такое купленное благословение и за три копейки не нужно.
Ну а что тут такого? может быть, это компенсация за моральный ущерб, нанесенный церкви. Батюшка может этим сказать, что , мол, думал, дорогой, мы тут в бирюльки играли? - венчали тебя как чадо Божие, а ты разводишься, да еще и новый брак...
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 17:47 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ну а что тут такого? может быть, это компенсация за моральный ущерб, нанесенный церкви.
Приятно, что этот ущерб можно вычислить с точностью до шекеля! 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 17:49 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Лента писал(а): Ну а что тут такого? может быть, это компенсация за моральный ущерб, нанесенный церкви. Приятно, что этот ущерб можно вычислить с точностью до шекеля! 
А шо такое, шекель уже, по вашему, не деньги? 
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 21:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Всем - доброго времени суток и большое спасибо за участие в дискуссии. И прошу пройти по следующей ссылке: http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=20078
Поясню: в данной ссылке речь как раз идёт о моём случае.
Я чуть не стала жертвой настоящего клинического маньяка, полтора года мучений, а батюшка - духовник приговаривал: "Терпите, Ирина, это ваш крест, несите его, не оставляйте мужа, без вас он пропадёт". О своих правах узнала через совершенно других священников, ушла от "мужа"-тирана - шизофреника и запойного алкоголика к тому же. Через какое-то время познакомилась с достойным человеком, мы полюбили друг друга. И Церковь признала мои права, но чтобы получить благословение на новый брак, следует заплатить эту сумму - по сути неподъёмную. Только в России нас смогут обвенчать. А поскольку мой любимый - россиянин, то и проблем особых быть не должно, мы уже узнавали.
Вы спросите, как меня так угораздило? А очень просто: про волков в овечьей одежде слышали? Вот я как-раз на такого и нарвалась. Познакомились на елеопомазании, он гениально играл роль благочестивого христианина, да и батюшка отзывался о нём очень хорошо. Потом признался, правда, в своей ошибке, да уж поздно было. Мой бывший показал своё истинное лицо только после венца, и диагноз "параноидная шизофрения" был озвучен не сразу. А он уж 10 лет к тому моменту на учёте как состоял. Представьте себе ещё квартиру, увешанную и утыканную коллекцией холодного оружия и постоянные его угрозы горло мне перерезать безнаказанно. Это был сущий ад.(( Такая вот история.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 21:10 |
|
 |
|
 Ирина, что вы пережили....ужасно. Дай Вам Бог семейного счастья с достойным человеком. 
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо, дорогая, на добром слове. Благослови вас Господь.
|
|
|
|
 |
Irina Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 21:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей Кубань писал(а): есть ли у Вас возможность показать нам какие нибудь фото о тамошней жизни, какая сейчас погода на дворе, чем народ взволнован, рассказать о своем приходе,каков он,кто настоятель, и вообще, какая она, на Ваш взгляд приходская жизнь?
нету у меня больше ни прихода, ни духовника  так-то вот, Андрей...
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 21:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Irina Z писал(а): ...
Имхо.Мне кажется-Вам развенчиваться не нужно.Ваш брак не развенчивается,а-аннулируется.Т.е.-сразу можно идти под венец.Тем более-это было по рекомендации священника.пусть тоже отвечает.Постарайтесь объяснить всё через переводчика архиерею.Вас должны бесплатно повенчать.
Вам нужно лишь признать брак недействительным и взять благословение на второй брак.
Развенчание-это по сути-развод.
А у Вас-не развод,а признание брака недействительным.
Ну как будто Вам фальшивые деньги подсунули.
Даа...дела..теперь-прежде чем венчаться-скажу ей-шоп справку показала..
Лента-справка есть? 
Последний раз редактировалось Диомид 18 сен 2008, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|