Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем христианину Ветхий Завет?
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 16:03 
мне тут понравилось

Приходилось сталкиваться с такими точками зрения, что ВЗ малоактуален, потому что Новый его заменил, или интересен только в историческом плане (или как вариант, неинтересен, потому что это история евреев ), или то, что Ветхий завет противостоит Новому. Это ошибочные точки зрения: всё Писание боговдохновенно (с) и между обоими заветами существует преемственность: это один Бог, один мир да и люди, если изменились, то только в худшую сторону.
ВЗ актуален, т.к. охватывает большой период жизни людей, а это значит, что мы можем извлечь уроки из описанных там ситуаций или взять пример (делая поправку на изменившиеся условия жизни).
О многих вещах в Новом завете речь идет вскользь, потому что всё уже было объяснено в Ветхом – о молитве, о поклонении Богу, о евангелии, даже само понятие "Христос" объяснено только в ВЗ. Т.е. понять Новый завет без Ветхого практически невозможно.
Кажущееся противопоставление ВЗ и НЗ противоречит следующим словам Иисуса:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
[от Мф. 5:17-19]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 17:04 
я просто здесь живу :)

Ветхий завет нужен для того, чтобы лучше раскрыть для себя Новый. Но Новый Завет для христианина является учением. Христиане, это новозаветные христиане, евангельские, которые приняли это учение. Понять его возможно, только если появляется вопрос - зачем-же пришел Спаситель, что было до этого, в каком состоянии находился человек, конечно-же нужен ВЗ.

Цитата:
Кажущееся противопоставление ВЗ и НЗ противоречит следующим словам Иисуса:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Да, только исполнить с любовью, что и заповедал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 19:51 

Ветхий Завет есть детоводитель ко Христу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2008, 20:20 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):

А что это значит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 06:53 

Лаик писал(а):
А что это значит?

Это значит, что Ветхий Завет содержит пророчества о Христе, и объясняет причины прихода Мессии

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 08:39 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Это значит, что Ветхий Завет содержит пророчества о Христе, и объясняет причины прихода Мессии
Нет, эта фраза несколько о другом. Причины прихода Мессии находятся с избытком в Новом Завете (напр. Матф.18:11).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 09:21 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):

Эти строчки имели в виду?

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(к Гал. 3:24-28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 12:29 

В обще-то да.

Но саму эту фразу я услышал с лекции отца Андрея Кураева

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2008, 12:59 

Вероисповедание: Православный, МП
Александр К. писал(а):
В обще-то да.
Но саму эту фразу я услышал с лекции отца Андрея Кураева
Он аргументировал это примерно так. Детоводитель, или педагог - это слуга или раб, который должен был доставить ребенка в школу, следя по пути чтобы он не шалил, не развлекался, не баловался и сохранил себя в том виде, который позволил бы ему сосредоточенно приступить к занятиям.

То есть, это уже мои слова, человек, живущий по Ветхому Завету и Закону приобретал такие как бы навыки жизни, которые делали его таким человеком, который мало-помалу оказывался способным воспринять Христа и то, чему Он учил.

Это при том, что отдельные ветхозаветные праведники достигали лично для себя этой способности, может быть, задолго до Пришествия. Почему и возникали пророчества. Почему люди и оказались способны воспринять - а о чем эти пророчества.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1