|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 11:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Александр_1970 писал(а): 1) Кто верит, тот не грешит. кто грешит тот еще не верит 2) Апостол, по его словам, признавал себя грешащим
ergo, Апостол не имеет веры. Чем меньше в человеке веры-тем больше греха.  одно-вытесняет другое.И-наоборот. Александр_1970 писал(а): Да в общем да. Какая уж тут дискуссия. Возможны только комментарии.
Предсказуемо.Система думать не любит.Только цитатами кидаться и комментировать ими же.К сожалению-вся Церковь таким людьми окутана-как пеленой.Потому и люди из неё уходят и по сектам разбредаются.Губит людей Система.Души губит.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 11:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Диомид писал(а): Предсказуемо.Система думать не любит.Только цитатами кидаться и комментировать ими же.. Для тех, кто по незнанию может соблазниться такими словами, привожу Правила Церкви, которыми и руководствуются верные: Цитата: Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) Правило 19 Предстоятели церквей должны во вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго Писания разумения и разсуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания богоносных отец: и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отец, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... 1/177.html
А также и свидетельство Апостола:
"Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".
(2 Пет. 1, 20-21)
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ивона писал(а): аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго." А никто Учителей не отвергает.Епископ чукотский тоже из таких был.Слово Учителя должно с Писанием согласовываться-тогда он для меня-Учитель. Цитата: Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". (2 Пет. 1, 20-21) Я не знаю-Вы специально либо по недомыслию?Здесь кто-то пророчества толковал?Трудно с Вами беседовать.Беспредметно,аллогично и неконкретно.Суть вопроса присыпаете.
К сожалению-не хотят на форуме люди о своей вере думать и рассуждать.Проще-когда за тебя всё разжевали и в рот положили.Только что там-нажёвано-никому не ведомо.. 
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 12:07 |
|
 |
|
Диомид писал(а): Это смысл НЗ: Кто верит, тот не грешит. кто грешит тот еще не верит.
Ты веруешь, что Бог един: хоршо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2,19).
Вот этого-то и не мог стерпеть софист Лютер, поэтому и объявил Соборное послание Св. апостола Иакова "неканоническим". Этого не могут вынести и современные либеральные пустословы со своим стремлением разрушения всего и вся. Это есть обличение того факта, что "вера" либеральных околоцерковных пустословов есть "вера" бесовская, бесплодная, "вера" к осуждению.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 12:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Диомид писал(а): Это смысл НЗ: Кто верит, тот не грешит. кто грешит тот еще не верит. Ты веруешь, что Бог един: хоршо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2,19). Вот этого-то и не мог стерпеть софист Лютер, поэтому и объявил Соборное послание Св. апостола Иакова "неканоническим". Этого не могут вынести и современные либеральные пустословы со своим стремлением разрушения всего и вся. Это есть обличение того факта, что "вера" либеральных околоцерковных пустословов есть "вера" бесовская, бесплодная, "вера" к осуждению.
У бесов и у Системы-своя вера.
У Церкви Православной-своя.
Делайте свой выбор-Вы свободны.
Я свой уже сделал.
Околоцерковных и внутрицерковных путословов немеряно-не промахнитесь,колокольчики слушая
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 12:16 |
|
 |
|
Диомид писал(а): У бесов и у Системы-своя вера. У Церкви Православной-своя. Делайте свой выбор-Вы свободны. Я свой уже сделал.
Конечно же, прерогативу судить об этом предмете целиком и полностью присвоили себе либеральные околоцерковные пустословы - как же иначе, как же в ином случае можно и далее разрушать опоры богоустановленного миропорядка?
Вы лишили себя последнего основания относиться к Вам, как к серьезному оппоненту. С пустотой диалогов не ведут.
Вы свободны, уважаемый.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 12:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Конечно же, прерогативу судить об этом предмете целиком и полностью присвоили себе либеральные околоцерковные пустословы - как же иначе, как же в ином случае можно и далее разрушать опоры богоустановленного миропорядка? Вы лишили себя последнего основания относиться к Вам, как к серьезному оппоненту. С пустотой диалогов не ведут. Вы свободны, уважаемый.
Пустая,пафосная,напыщенная и бессмысленная демагогия,не желающая изучать предмет своей веры-это и есть отражение самой "веры".
Если Вы даже основ её не знаете(вспоминая Ваш вчерашний ноукоммент) и пытаетесь разглагольствовать о "разрушении опор богоустановленного миропорядка"-мне Вас жаль.
Начинайте с вики-это хоть что-то.Ваше отношение характеризует исключительно Вас-не меня.Мнение Петра о Павле говорит не столько о Петре-сколько о Павле.Всего доброго.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 12:57 |
|
|
Диомид писал(а): Если Вы даже основ её не знаете ... Я как-то сразу вспоминаю как кто-то спорил с Катехизисом...
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): ... Я как-то сразу вспоминаю как кто-то спорил с Катехизисом...
Я тоже не забыл.Когда Вам возразить нечего было.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:05 |
|
|
Диомид писал(а): Александр_1970 писал(а): ... Я как-то сразу вспоминаю как кто-то спорил с Катехизисом... Я тоже не забыл.Когда Вам возразить нечего было. Да что же тут возражать - то, Диомид? Я же говорю, не нужно никого обличать и спорить, человек сам во всем признается. Согласен с Катехизисом? нет, не согласен. Ну, и все.
Это все равно, что сказать, что не согласен со школьным курсом арифметики. Потому, что система думать не любит, ага.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Да что же тут возражать - то, Диомид? Я же говорю, не нужно никого обличать и спорить, человек сам во всем признается. Согласен с Катехизисом? нет, не согласен. Ну, и все. Да-Вы правы-спорить не стоит-смысла нет-раз уж Господь души человеческой не коснулся.
Обличать ереси-нужно-чтоб души не губили-в этом долг вижу.
А катехизис-это букварь,чтоб Вы знали.Для новоначальных.Букварь любой составить может.Там главное-азы..догматы.Утверждение автора катехизиса-что до Моисея не было книг-оно смешно и недоказуемо.Это его частное мнение.Оно к догматам,которые катехизис людям несёт-отношения не имеет.А то Вы преподносите тек-что я с катехизисными догматами спорю.По малой и незначительной части рисуете картину-общего целого.Так преподносите.Неприятно.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:21 |
|
|
Диомид писал(а): А катехизис-это букварь,чтоб Вы знали.Для новоначальных.Букварь любой составить может.Там главное-азы..догматы.Утверждение автора катехизиса-что до Моисея не было книг-оно смешно и недоказуемо.Это его частное мнение.Оно к догматам,которые катехизис людям несёт-отношения не имеет. (Радостно потирая руки) Я же говорю, сами придут и все расскажут!
Диомид, во-первых Филаретовский "Катехизис" - признается очень догматически авторитетной книгой в нашей Церкви. Во-вторых, откройте курс догматического богословия Давыденкова - и найдете там дословно то же самое.
То есть, не пытайтесь апеллировать к высшей математике не прочтя и не усвоя вначале букварь. Это смешно выглядит.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Диомид, во-первых Филаретовский "Катехизис" - признается очень догматически авторитетной книгой в нашей Церкви. Во-вторых, откройте курс догматического богословия Давыденкова - и найдете там дословно то же самое. То есть, не пытайтесь апеллировать к высшей математике не прочтя и не усвоя вначале букварь. Это смешно выглядит. То есть-что до Моисея не было книг-это догма или как?Или это частное мнение авторов?Объясните?Давыденков у Филарета мог списать-давайте без фамилий про Моисея.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:27 |
|
 |
|
Диомид писал(а): Пустая,пафосная,напыщенная и бессмысленная демагогия,не желающая изучать предмет своей веры-это и есть отражение самой "веры". Если Вы даже основ её не знаете(вспоминая Ваш вчерашний ноукоммент) и пытаетесь разглагольствовать о "разрушении опор богоустановленного миропорядка"-мне Вас жаль. Начинайте с вики-это хоть что-то.
Да уж. Как только я захочу пополнить пробелы своих познаний в вере, я непременно начну с Википедии - более содержательных источников ведь не существует  .
Или же обращусь за консультацией к одному из околоцерковных либеральных пустозвонов: 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:29 |
|
|
Диомид писал(а): Александр_1970 писал(а): Диомид, во-первых Филаретовский "Катехизис" - признается очень догматически авторитетной книгой в нашей Церкви. Во-вторых, откройте курс догматического богословия Давыденкова - и найдете там дословно то же самое. То есть, не пытайтесь апеллировать к высшей математике не прочтя и не усвоя вначале букварь. Это смешно выглядит. То есть-что до Моисея не было книг-это догма или как?Или это частное мнение авторов?Объясните?Давыденков у Филарета мог списать-давайте без фамилий про Моисея. То есть то, что Предание первично, а Писание вторично - это догмат. Подтверждаемый, например, определением Вселенского Собора, которое Вам тут приводилось. О том, что Писание можно толковать только так, как оно толкуется в Церкви.
А то, что книг до Моисея не было - так это просто иллюстрация мысли. Очевидная, на мой взгляд. Ибо Моисей получил образование у египтян. А вот про грамотность Праотца Авраама в Писании - ни слова.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): То есть то, что Предание первично, а Писание вторично - это догмат. Подтверждаемый, например, определением Вселенского Собора, которое Вам тут приводилось. О том, что Писание можно толковать только так, как оно толкуется в Церкви. Ладно-коли про Моисея-иллюстрация мысли-нехай ей и останется. Внимание-вопрос:От сотворения мира. Цитата: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Выделенное в цитате-это Писание или Предание?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:44 |
|
|
Диомид писал(а): Цитата: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Выделенное в цитате-это Писание или Предание? Вы цитируете по Писанию. Записанному, по Преданию - Моисеем.
Нигде в Писании не написано, что это надиктовано Богом конкретному человеку.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Диомид писал(а): Цитата: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Выделенное в цитате-это Писание или Предание? Вы цитируете по Писанию. Было ли Предание раньше этого Писания и-каково Оно-если было?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:49 |
|
|
Цитата: 6 ¶ Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Цитата: 6 ¶ Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, Вы опять неуместно передёргиваете.  Я не отрицаю Предание-запомните уж 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:53 |
|
|
Диомид писал(а): Александр_1970 писал(а): Диомид писал(а): Цитата: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Выделенное в цитате-это Писание или Предание? Вы цитируете по Писанию. Было ли Предание раньше этого Писания и-каково Оно-если было? Было. Родословие Ноя, например. Допотопная история. История сотворения человека, записанная двумя частями. Потоп. Вавилон. История Авраама.
Все это основано на Предании.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Было. Родословие Ноя, например. Допотопная история. История сотворения человека, записанная двумя частями. Потоп. Вавилон. История Авраама. Все это основано на Предании. Вам-про Ивана,Вы-про болвана. Я спросил предметно-раньше ЭТОГО ПИСАНИЯ: Цитата: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Про Ноя я не спрашивал.
И-ещё вопрос:
Является ли первичность Писания либо Преданимя православной догмой?Либо это богословская шелуха?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:22 |
|
|
Диомид писал(а): Вам-про Ивана,Вы-про болвана. Я спросил предметно-раньше ЭТОГО ПИСАНИЯ: Я Вам и ответил. Исторически раньше, до того, как это было записано - существовало Предание о том, как жили люди до Потопа, о том, какова была история Авраама. Каков вопрос - таков ответ. Я также подчеркнул, что сам факт того, что история сотворения мира известна нам от Боговидца Моисея, а не дошла от, скажем, Адама, или Авраама - так вот это факт в Писании нигде не отражен. Это составляет предмет Предания. Вы претендуете опираться на Писание - Вам и обосновывать соответствующие утверждения. Диомид писал(а): Является ли первичность Писания либо Преданимя православной догмой?Либо это богословская шелуха? "Православной догмой", как Вы изволите выражаться, является утверждение что Писание и Предание являются двумя формами выражения единого Откровения. Как минимум, равноправными, см. Катехизис и курс догматики.
А вот утверждение о первичности Писания является догмой, да. Но догмой протестантов.
Да, Вы догму о догмата отличаете?
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Да, Вы догму о догмата отличаете? Нет.Именно в это у меня вопрос не упирался.Пока. Цитата: Православной догмой", как Вы изволите выражаться, является утверждение что Писание и Предание являются двумя формами выражения единого Откровения. Как минимум, равноправными, см. Катехизис и курс догматики. Я спросил именно ПРО ПЕРВИЧНОСТЬ!!! Разговор идёт не про равноценность,а про первичность,если Вы не заметили. Ещё раз:Является ли первичность Писания православной догмой? Вы,похоже-сам с собой беседуете,меня не читая.Ответа-нет. Цитата: Исторически раньше, до того, как это было записано - существовало Предание о том, как жили люди до Потопа, о том, какова была история Авраама. Каков вопрос - таков ответ. Это не было записано-это было воочию явлено.Это явление уже было частью Писания по факту.Пусть-незаписанной на бумагу.Разве Предание всегда записывалось на бумагу или пергамент?Нет.Но существовало Оно всегда.Так же-как Писание.У Вас есть данные когда и кем были записаны первые слова Книги Бытия?У меня-нет.Если у Вас будут-тогда и будете утверждать-что Писание-вторично.И я признаю свою неправоту. Цитата: Я также подчеркнул, что сам факт того, что история сотворения мира известна нам от Боговидца Моисея, а не дошла от, скажем, Адама, или Авраама - так вот это факт в Писании нигде не отражен. Это составляет предмет Предания. А откуда Вам известно-что историю сотворения мира Моисей не записал со слов Бога?Откуда Вы знаете-что история пришла к Моисею с устным Преданием?Может быть-у него были старые книги либо скрижали?Дайте мне материал-и я с радостью с Вами соглашусь.Пока-не вижу для этого оснований.Где доказательство того-что получил Моисей первое:Писание или Предание?Могло это быть Писание без Предания?В устной или письменной форме?Слово в слово-Писание,понимаете?Без лишнего слова Предания?Как таблица умножениия?У Вас есть данные?Давайте рассмотрим. Цитата: Вы претендуете опираться на Писание - Вам и обосновывать соответствующие утверждения. Я уже объяснил Вам сворю логику.Вы-нет.Только на абстрактный катехизис ссылаетесь. Цитата: А вот утверждение о первичности Писания является догмой, да. Но догмой протестантов. Первый раз про таку догму слышу.Они Предания вообще не признают-какая тут може быть первичность в данном контексте?
Последний раз редактировалось Диомид 16 сен 2008, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:02 |
|
 |
|
Стоит отличать Предание (жизнь Св. Духа с Церкви) от многочисленных преданий разного качества. Эти-то предания и поверяются Св. Писанием.Можно схематично сказать, что Писание - это откровения Бога, а Предание - опыт жизни в Духе Святом. Писание, к сожалению, незаслуженно умаляется в нашей церковной практике. Хотя Писание и Предание - две стороны одного и того же общения Бога с людьми и людей с Богом. Слава Богу, в Православии - на уровне догматике всё прекрасно, а на практике - Св. Писание на вторых, если не на 10х ролях. И жизни по Св. Писанию - стоит у протестантов поучиться, не теряя своего сокровища, которого у них нет - опыта жизни Церкви в Духе, т.е. опыта Предания.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:09 |
|
 |
|
Annie писал(а): Писание, к сожалению, незаслуженно умаляется в нашей церковной практике.
Нисколько.
Эту проблему искусственно создают и раздувают поверхностные рассудочные толкователи Писания - околоцерковные либералы и примыкающие к ним неофиты.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:09 |
|
|
Диомид писал(а): Пусть-незаписанной на бумагу.Разве Предание всегда записывалось на бумагу или пергамент?Нет.Но существовало Оно всегда.Так же-как Писание.У Вас есть данные когда и кем были записаны первые слова Книги Бытия?У меня-нет.Если у Вас будут-тогда и будете утверждать-что Писание-вторично.И я признаю свою неправоту. Следите за руками, Диомид (показывает пустые руки). Следите внимательно. (начинает показывать на пальцах).
Вы утверждаете, что Писание первично по отношению к Преданию. Конкретное место, где Вы так пишете, показывать, надеюсь, не нужно? так вот, Вы это утверждаете - но тогда подтверждение этой своей мысли Вы обязаны искать в Писании и более нигде.
Если Вы для обоснования этого положения сошлетесь на Предание - это немедленно разрушит Вашу точку зрения. Если Вы для обоснования этой мысли сошлетесь на источники вне Писания - тоже разрушит.
Поэтому, когда Вы говорите "у меня - нет" (данных, когда и кем записано) - Вы сами подписываетесь под тем, что Вы неправы. Я же говорю, Вы сами все про себя рассказываете.
Напротив, я - ссылаюсь на то, что Предание первично, и для обоснования своей мысли ссылаюсь на Предание. В частности - на Катехизис митр. Филарета, как часть Предания.
Поэтому - смотрите внимательно - моя точка зрения внутренне непротиворечива. Ваша - внутренне противоречива.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:23 |
|
 |
|
Holder писал(а): Annie писал(а): Писание, к сожалению, незаслуженно умаляется в нашей церковной практике. Нисколько. Эту проблему искусственно создают и раздувают поверхностные рассудочные толкователи Писания - околоцерковные либералы и примыкающие к ним неофиты.
Усиленно не замечать проблему - не значит ее не иметь.
|
|
|
|
 |
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 16:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): 1.Вы утверждаете, что Писание первично по отношению к Преданию. Конкретное место, где Вы так пишете, показывать, надеюсь, не нужно? так вот, Вы это утверждаете - но тогда 2.подтверждение этой своей мысли Вы обязаны искать в Писании и более нигде.
Если Вы для обоснования этого положения сошлетесь на Предание - это немедленно разрушит Вашу точку зрения. Если Вы для обоснования этой мысли сошлетесь на источники вне Писания - тоже разрушит. 1.Да-утверждаю! 2.См.первые слова Книги Бытия. 3.А теперь к Вам прямой и простой вопрос!Следите за буквами-за руками не надо-не с Акопяном беседуете. " Да будет свет"Это-Писание.Его часть. Было ли Предание раньше этих слов Бога Цитата: Напротив, я - ссылаюсь на то, что Предание первично, и для обоснования своей мысли ссылаюсь на Предание. В частности - на Катехизис митр. Филарета, как часть Предания .Да бросьте Вы-Филарет раньше Моисея не жил и он не знает-что там было,а чего-не было.У Вас Филарет-прям-свет в окошке.Не на Филарета лучше смотрите-а на Библию и своей головой старайтесь думать,а не митр.Филарета.
На вопрос - о догмате первичности Вы не ответили.Будем считать,что не заметили.
Это,кстати,к тому-что мы обсуждаем-догмы или шелуху.
Если догмы-знач я не православный или околоправославный,как тут болтуны утверждают. 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 17:12 |
|
|
Диомид писал(а): Да бросьте Вы-Филарет раньше Моисея не жил и он не знает-что там было,а чего-не было.У Вас Филарет-прям-свет в окошке.Не на Филарета лучше смотрите-а на Библию и своей головой старайтесь думать,а не митр.Филарета. На вопрос - о догмате первичности Вы не ответили.Будем считать,что не заметили. Вернитесь на одно мое сообщение раньше, там все написано. Про голову, про логику. Диомид писал(а): 3.А теперь к Вам прямой и простой вопрос!Следите за буквами-за руками не надо-не с Акопяном беседуете. " Да будет свет"Это-Писание. Его часть. Было ли Предание раньше этих слов Бога
Нет. Раньше этих слов - ничего не существовало. Ни Предания, ни Писания.
Некоторое время спустя после этих слов - появилось Предание.
Первая Заповедь Адаму была дана устно, а не письменно.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|
|
|