Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На обратном пути...
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 12:06 
я просто здесь живу :)

«На обратном пути…»

И снова - кусочек детства…
Мама любила старинные песни - и русские народные, и романсы, и украинские. «В них душа поет!» - говорила она, и зеленые ее глаза светились несказанной нежностью. Как-то мы с Тоней, младшей сестренкой, решили засечь время: на сколько хватит маминых песен? Три часа пели то в унисон, то на два голоса, и оставили эту затею: мы-то многие песни успели позабыть. А мама помнила…
Зимним вечером, когда так хорошо сидеть вместе у натопленной печки, мы слушали по радио концерт. Невидимые пальцы музыканта тронули незримые же клавиши, и зазвучала знакомая мелодия. Густой бас проникновенно начал:
- Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силенку,
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил я в ту пору девчонку!..
Мы слушали, завороженные песней, и слезы стояли в глазах, готовые пролиться в самом трогающем душу месте.
Но песня оказалась гораздо короче, чем когда ее пела мама. И потому была это в общем-то заурядная история о ямщике, который мчался с пакетом на почту и увидел на дороге сугроб, а под ним - свою замерзшую невесту. Да, жалко девушку. Но - и только! Получилось нечто в духе скорее аргентино-мексикано-бразильских сериалов, которых тогда в Советском Союзе не смотрели.
А где же:
Средь посвистов бури услышал я стон,
И кто-то о помощи просит,
И снежными хлопьями с разных сторон
Кого-то в сугробах заносит.
Коня понукаю, чтоб ехать спасти;
Но, вспомнив смотрителя, трушу,
Мне кто-то шепнул: на обратном пути
Спасешь Христианскую душу…
Вот только после этих слов, после того, как ямщик, уже утром возвращаясь домой, подъезжает к сугробу, его ждет страшное открытие:
Под снегом-то, братцы, лежала она,
Закрылися карие очи!..
Налейте, налейте скорее вина,
Рассказывать нет больше мочи…
А ты, дослушав всю песню, обливаешься слезами оттого что понимаешь: ведь слышал же он стоны, но пролетел мимо на коне - потому что смотрителя побоялся, что заругает за опоздание; потому что кто-то шепнул, мол, не страшно, вот ужо поспеешь и на обратном пути… И хочется вернуться к началу песни, войти в нее и крикнуть ямщику: «Стой, это же она здесь лежит, невеста твоя! Она же замерзнет!..»
Мама вздохнула:
- Ну вот, такую песню обкорнали! А все из-за слов о Христианской душе… Нельзя, видишь ли, петь о таком. Эх, нехристи…
…Когда обступает суета и совершенно нет времени сделать то, что могло бы помочь кому-то ближнему или дальнему, и я отмахиваюсь: да когда мне, когда! - в сердце иной раз вдруг стукнет горьким укором:
- Мне кто-то шепнул: на обратном пути…
И я знаю, кто всегда нашептывает такие слова. И Кто сейчас пытается разбудить во мне убаюканную совесть.
И обмирает душа - почти как у того несчастного ямщика

Ольга Ларькина, "Благовест"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 13:09 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
спасибо, Вик!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 13:17 
мне тут понравилось

Спасибо...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4