Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К вопросу о понимании.
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 16:19 
я просто здесь живу :)

Цитата:
Общение не сводимо к пониманию, но чего же я могу ждать, вступая в общение, если не понимания? Легко представить себе, например, общение двух близких и любящих друг друга людей, у одного из которых голова болит всю жизнь, а у другого не болела никогда. Приступ головной боли одного не вызывает у него желания быть понятым, хотя бы на мгновение, потому что Другой - любим. Любовь вступает в конфликт с пониманием. И обратная ситуация не менее показательна: наиболее настойчиво мы требуем понимания у людей, которых не любим. Понимание становится террором в случае послевоенного синдрома, когда ветеран требует понимания, но тот, кто заявит, что понял, не будучи Там, завоюет его презрение. Круг этого герменевтического террора, разрываемый признанием Другого и любовью, задает горизонт общения, преодолевающего понимание для большей Близости.

Из статьи Александра Филоненко
" Гостеприимство бездомных".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 16:36 

Заблокирован(а)

По мне так ерунда написана по первой части. Конечно, опять же из личного восприятия людей - самое интересное взаимно познавать и открывать человека. Не понимаю как любовь может вступать в конфликт с пониманием..Узнавая, познавая человека, ты постепенно его понимаешь (а бывает и сразу).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 16:48 

Светлана28 писал(а):
По мне так ерунда написана по первой части. Конечно, опять же из личного восприятия людей - самое интересное взаимно познавать и открывать человека. Не понимаю как любовь может вступать в конфликт с пониманием..Узнавая, познавая человека, ты постепенно его понимаешь (а бывает и сразу).

Разница в понимании термина(вернее сказать - ПОНЯТИЯ) "понимание "у Вас и автора статьи, с моей точки зрения. Для него, автора, понять - значит, почувствовать. То есть, для него - понять чужую головную боль - это ощутить ее. Во всей "красе", и со всеми вытекающими последствиями.
Здесь и зреет конфликт. Он в том, что человек не хочет, чтобы его так понимали. Не готов, не желает открыться так, чтобы другой человек, любящий его - реально ощутил его боль. Это ведь не только банальная головная боль.Из любви не желает, как это ни парадоксально.
Я так поняла.
И мне близко такое понимание "понимания". Все остальное - это понимание не полное. При полном понимании человек реально разделяет на двоих - и радость, и боль.
Впрочем, боль он может просто забрать. Всю. Так "понимают "святые подвижники.
Так могут понимать и некоторые не святые люди.То есть они себя таковыми не считают. Мне доводилось таких встречать, к счастью...И тогда осознаешь, что понимание - это немного не то, к чему мы так привыкли.

Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 10 сен 2008, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 16:56 

Заблокирован(а)

Карлсоня Барабасная писал(а):
Светлана28 писал(а):

Разница в понимании термина(вернее сказать - ПОНЯТИЯ) "понимание "у Вас и автора статьи, с моей точки зрения. Для него, автора, понять - значит, почувствовать. То есть понять чужую головную боль - это ощутить ее. Во всей "красе", и со всеми вытекающими последствиями.
Здесь и зреет конфликт. Он в том, что человек не хочет, чтобы его так понимали. Не готов, не желает открыться так, чтобы другой человек, любящий его - реально ощутил его боль. Это ведь не только банальная головная боль.Из любви не желает, как это ни парадоксально.
Я так поняла.

Ааа, перечитала..
Я поняла из первой части фразы, что любя человек не хочет делиться своей болью (не хочет быть понятым в этом плане)..из-за любви...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2008, 18:05 
пока присматриваюсь

А мне очень нравятся слова митрополита Антония Сурожского, о понимании.

"Не пытаться сделать других такими же, как мы сами, но разделять вместе с ними преображающую радость знания Бога и общения с Ним, чтобы другие могли стать самими собой, настолько же непохожими на нас, насколько они уникальны в глазах Бога. Не через единообразие мы можем стать едиными, но благодаря тому единству, которое возможно только через уникальность."
Митрополит Антоний Сурожский .

Да ,счастье - это когда тебя понимают(с)
Или хотя бы принимают, если не могут понять.
:roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 10:41 

Т.Л. писал(а):
Да ,счастье - это когда тебя понимают(с)
Или хотя бы принимают, если не могут понять.

Да, пожалуй.

Сурожского тоже люблю, спаси Бог.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1