Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Н.Бердяев "Спасение и творчество"
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 09:52 
я просто здесь живу :)

Цитата:
Шесть дней в неделю мы отдаем нашему творческому, созидательному труду. И наше творческое отношение к жизни остается неоправданным, неосвященным, не соподчиненным религиозному началу жизни. Старое, средневековое теократически-иерократическое оправдание и освящение всего процесса жизни уже не имеет над нами силы, омертвело. Самые верующие, самые православные люди участвуют в неоправданной и неосвященной жизни мира, подчиняют себя светской, не сакральной науке, светскому, не сакральному хозяйству, светскому, не сакральному праву, быту, давно уже потерявшему сакральный характер. Верующие, православные люди живут церковной жизнью в Церкви, ходят по воскресным и праздничным дням в храм, говеют в великий пост, молятся Богу утром и вечером, но не живут церковной жизнью в мире, в культуре, в обществе. Творчество их, в жизни государственной и хозяйственной, в науках и искусствах, в изобретениях и открытиях, в повседневной морали остается внецерковным, внерелигиозным, светским, мирским. Это совсем другой ритм жизни.

http://psyphenomen.narod.ru/bersave.html

ИМХО, статья, написанная в начале прошлого века остается актуальной и сейчас. По крайней мере, поднимаемая проблема мне лично очень близка.

Заголовок сообщения: Re: Н.Бердяев "Спасение и творчество"
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 09:56 

Вероисповедание: Православный, МП
Свет, а как ты себе представляешь делать творчество в жизни государственной и хозяйственной, в науках и искусствах, в изобретениях и открытиях церковным и религиозным?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 11:12 

Значит все сводится к демонстрации своей православности?
Я думала речь о другом.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 11:35 

Алексий писал(а):
Лена, речь идет не о словах и фразах, то есть о внешнем, а прежде всего о делах и поступках.

Дела и поступки в полном молчании не совершаются. Как минимум в рабочем коллективе есть те, кто обязательно что-то спросит, на что надо будет дать ответ.

Цитата:
Кто хочет услышать, тот услышит

Хочется услышать, как правильно надо услышать.

Алексий писал(а):
...стесняться, что ты женат, стесняться своих старых отца и матери, то есть стесняться своих корней, своего основополагающего.

И такое бывает, вне зависимосимости от вероисповедания.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 11:50 

Алексий писал(а):
с возрастом ... начинаешь и при исполнении своих профессиональных обязанностей говорить, поступать, то есть "делами проповедовать" Истину Божию. .

Вполне понимаю, что Вы имеете в виду. Вера наша такова, что, если она живая, а не условная (типа "у меня Бог в душе") - всегда требует соответствующего поведения, поступков и от этого никуда не денешься. Или мы живём и поступаем и в быту, и на работе по вере, или нас укоряет совесть за двуличие...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 11:52 
мне тут понравилось

То, о чём говорится в приведённом отрывке из статьи, совершенно верно и понятно. Человек призван Богом к со-творчеству, со-творению - себя и всего мира. Для этого человеку и дарованы свобода и способность к творчеству.
Богослужение - это не только церковная служба и частная молитва, но служение Богу. Служение во всём - в отношении к другим людям, в отношении к животным, в отношении ко всему мiру и тому, что его (мiр) наполняет.
...
Вот слово "тоталитарный" прочно ассоциировалось с сектами, им называют полную вовлечённость человека в дела секты - молитвенную практику, повседневные дела и обязанности. В секте всё подчинено её идеологии, её правилам.
Но - простите за сравнение - вот такая же "тотальная подчинённость" Православию требуется от христианина. Всё в его жизни должно следовать за его верой, вся его деятельность должна быть освещена светом Истины.
...
Иногда Церковь воспринимается как часть жизни человека - бОльшая или меньшая, но часть. Но соотношение обратное - жизнь человека - часть Церкви. Вот это ощущение, осознание себя как части Церкви и даёт человеку возможность "делать творчество в жизни государственной и хозяйственной, в науках и искусствах, в изобретениях и открытиях церковным и религиозным".
...
Понятно :), что это, конечно, не означает, что научная статья, например, должна начинаться эпиграфом из Св. Писания. Но человек, её пишущий, должен смотреть на мiр как на Творение Божие, которое устроено премудро и разумно, и потому - с помощью дара творчества и разума - может быть познано. И тогда его творчество будет вполне церковным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 12:01 

Alexey K писал(а):
То, о чём говорится в приведённом отрывке из статьи, совершенно верно и понятно...

Прочла вас и стало понятно, спасибо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 12:02 

Иные статьи при оглядке на мiр как на Творение Божие лучше и не начинать писать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Н.Бердяев "Спасение и творчество"
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 22:56 

@Helen@ писал(а):
Свет, а как ты себе представляешь делать творчество в жизни государственной и хозяйственной, в науках и искусствах, в изобретениях и открытиях церковным и религиозным?

Я пока себе никак это не представляю. Я понимаю бОльшей частью теоретически, что духовную жизнь от мирской отделять нельзя и то, что она (по факту моего конкретного существования) отделяется, это неверно и только поддерживает раздвоенность. Я внутренне чувствую, что любое дело в этой жизни можно одухотворить...не знаю, как объяснить. Мне раньше казалось, что верующий человек может жить и работать по-настоящему только в церковной среде, сейчас я понимаю, как ошибалась.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 23:12 

Alexey K писал(а):
Иногда Церковь воспринимается как часть жизни человека - бОльшая или меньшая, но часть. Но соотношение обратное - жизнь человека - часть Церкви. Вот это ощущение, осознание себя как части Церкви и даёт человеку возможность "делать творчество в жизни государственной и хозяйственной, в науках и искусствах, в изобретениях и открытиях церковным и религиозным"

Вот очень верно замечено, спасибо, Алексей! Бердяев и говорит в своей статье далее, что сама церковь как организация способствует тому, чтобы человек обособлялся в своей повседневной жизни, отделял себя от мира и своих действий в жизни. Церковь именно как бы претендует на часть жизни, а чтобы всю свою жизнь сделать частью Церкви, об этом до сих пор много, кто думает, но мало, кто говорит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 09:35 

Светлана_Д писал(а):
чтобы всю свою жизнь сделать частью Церкви, об этом до сих пор много, кто думает, но мало, кто говорит.

Да вот св. Феофан Затворник как раз об этом говорил:
Цитата:
Всякое возношение ума и сердца к Богу — есть уже молитва настоящая. Если всё это делаете между делами, то и молитесь. Я вам, кажется, уже писал, что от деловых людей, к каким вы принадлежите, нельзя того же требовать, как от людей–сидяк. Главною их заботою должно быть то, чтобы не допускать неправых чувств при делании дел, и всячески стараться все их посвящать Богу. Это посвящение превратит дела в молитву.

:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 15:02 

:D Добавлю ещё слова Свт. Феофана Затворника - мне кажется, что здесь ответ на прозвучавший в теме вопрос:
Цитата:
Cвт. Феофан Затворник
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?
...Есть у нас поверье, и чуть ли не всеобщее, что коль скоро займешься чем-либо по дому или вне его, то уже выступаешь из области дел Божеских и Богу угодных. Оттого когда породится желание жить богоугодно или зайдет речь о том, то обыкновенно с этим сопрягают мысль, что уж коли так, то беги из общества, беги из дома в пустыню, в лес. Между тем и то и другое не так. Дела житейские и общественные, от которых зависит стояние домов и обществ, суть Богом определенные дела, исполнение их не есть отбегание в область небогоугодную, а есть хождение в делах Божеских.
Имея такое неправое поверье, все так уж и делают, что при житейском и общественном и заботы никакой не имеют о том, чтобы думать о Боге. Вижу, что это поверье и Вами владеет. Извольте же отбросить его и убеждение возыметь, что все, что Вы делаете по дому и вне, по делам общежития, как дочь, как сестра, как московка теперь, есть Божеское и Богу угодное. Ибо на все сюда относящееся есть особые заповеди. Заповедей же исполнение как будет неугодно Богу? Своим поверьем Вы точно делаете их неугодными Богу, потому что исполняете их не с тем расположением, с каким хочет Бог, чтобы они были исполняемы. Божеские дела не по-Божьему у Вас творятся. Они и пропадают даром, и еще от Бога ум отбивают.
Исправьте же это и отселе начинайте все такие дела делать с сознанием, что так делать заповедь есть, и делайте их, яко заповедь Божию исполняюще. Когда Вы так настроитесь, то ни одно дело житейское не отдалит Вашей мысли от Бога, а, напротив, приблизит к Нему. Все мы - рабы Божии. Каждому Он назначил свое место и дело и смотрит, как кто исполняет его. Он везде есть. И за Вами Он смотрит. Содержите сие в мысли и всякое дело делайте, как бы оно было поручено Вам прямо от Бога, каково бы это дело ни было.
Так делайте дела по дому. А когда кто совне приходит или сами выходите вовне, держите в мысли в первом случае, что Бог Вам послал то лицо и смотрит, по-Божьему ли Вы его примете и к нему отнесетесь, а во втором - что Бог поручил Вам дело вне дома и смотрит, так ли Вы сделаете его, как Он хочет, чтоб Вы его сделали.
Если настроитесь так, то ни домашнее, ни внедомовое - ничто не будет отвлекать ума Вашего от Бога, а, напротив, будет держать при Нем, с соображением, как бы сделать дело приятно Богу.

http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=658&cid=7

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2