|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Марина Шин | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  07 сен 2008, 04:15  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 05 окт 2006, 20:55

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| У нас приходская практика близка к тому, что изложила Марлена. Поста на Светлой не требуется, только умеренность в пище, слове, деле, вычитывается пасхальный час, пасхальный канон. Причащают желающих, но вообще на Причастии больше детей, они и на пасхальные крестные ходы с иконами ходят.
 К вопросу нехватки священников. У нас тоже отцов не хватает, те что есть -- заняты выше крыши, храмов не хватает -- переполнены и т.п. Мб. другой ракурс аналогичной проблемы, но мне было бы удивительно слышать, что где-то священников достаточно или с избытком. Неужели так быстро восполнили постсоветский деффицит?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| *Анастасия* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  07 сен 2008, 12:35  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 16 янв 2005, 22:20

| 

| Марина Шин писал(а): но мне было бы удивительно слышать, что где-то священников достаточно или с избытком. Неужели так быстро восполнили постсоветский деффицит? Марина, да, такое есть. У нас переизбыток. И чуть что, священноначалие говорит священнику: "У нас дефицита нет"..._________________
 Когда кто-то идёт не в ногу, не спеши осуждать его: возможно он слышит звук другого марша...

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Марина Шин | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  07 сен 2008, 12:59  |  |  
		| 

| 

| а в глухие сибирские деревеньки поехать никто не захочет...   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| *Анастасия* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  07 сен 2008, 13:23  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 16 янв 2005, 22:20

| 

| Марина, а почему бы и нет    P.S. Правда, я у мужа еще не спрашивала.  _________________
 Когда кто-то идёт не в ногу, не спеши осуждать его: возможно он слышит звук другого марша...

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Марина Шин | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  07 сен 2008, 17:40  |  |  
		| 

| 

| Поехать-то поначалу, по рвению могут. Сложности бывают потом, когда реальности вкусят, когда ни дорог, ни сервисов (больницы, поликлиники, и т.п.). А когда детки подрастут и их образовывать пора станет, то и вовсе желание переместиться к цивилизации назреет. Что уж говорить, мы и сами такие (в деревню -- не запросто), только Бог миловал от предложений и благословений служить в глуши. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| landish | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  12 фев 2015, 21:38  |  |  
		| Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:21

| 

| Подскажите,пожалуйста,где написано,что причащаться не чаще одного раза в десять дней? Встречала несколько раз,но вот где,найти не могу _________________
 Любить - значит жалеть. (с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  12 фев 2015, 21:50  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  12 фев 2015, 22:26  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| landish писал(а): Подскажите,пожалуйста,где написано,что причащаться не чаще одного раза в десять дней? Встречала несколько раз,но вот где,найти не могу Такого канона нет )))_________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| landish | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 01:00  |  |  

| 

| Филипп,благодарю! Да,я слышала,что канона нет,но вот на нашем форуме и в др.местах говорилось о десяти днях перерыва между причастиями для мирян. Хочу узнать первоисточник,откуда это пошло? _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 01:31  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10

| 

| landish писал(а): вот на нашем форуме и в др.местах говорилось о десяти днях перерыва между причастиями для мирян. Хочу узнать первоисточник,откуда это пошло? Первоисточник Елена-М с ссылкой на "совет наших старцев 60-70хх годов". 2 недели.viewtopic.php?p=1090609#p1090609_________________
 Я люблю, когда шумят березы,
 Когда листья падают с берез.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 09:28  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 |  |  
		|  |   |  |  |  

| Валькирия | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 10:06  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16

| 

| Я когда готовилась к экскурсии по литургии, нашла такие рекомендации (ссылок не приведу, но брала не из первого попавшегося недостоверного источника):
 св. Серафим Саровский: все посты и двунадесятые праздники.
 св. И. Брянчанинов: все посты или хотя бы раз в год.
 св. И. Крестьянкин: 1 раз в две недели.
 св. А. Мечев: причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны.

осень в небе тучки
 солнца по чуть чуть
 хочется на ручки
 водки и уснуть
 © Sansonnet

Марина

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 12:33  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно, без благоговения - типа, съел и пошел.     Чувство Таинства замыливается. И о том, что ребенка надо приучать присутствовать на литургии и без причащения.  (Хотя я пока старшую причащаю почти еженедельно.)_________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Танюшка-печенюшка | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 12:38  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:38

| 

| Две тысячи лет назад не было каждодневного причащения, потому что литургии не служились так часто. Чаще они начали служиться только в IV веке, когда христианство стало официальной религией.     Василий Великий ратовал за частое причащение, говоря, что сам он причащается на каждой литургии, четыре раза в неделю.   _________________
 Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Валькирия | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 14:00  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16

| 

| [quote="Ксения"]Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно/quote] Ксень, мне кажется, тут тоже индивидуальный подход должен присутствовать. Ты как воцерковленная мама это прекрасно почувствуешь, плюс благословение батюшки - и все будет хорошо.   _________________
 "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
 солнца по чуть чуть
 хочется на ручки
 водки и уснуть
 © Sansonnet

Марина

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  13 фев 2015, 14:30  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24

| 

| Маринушка писал(а): Ксень, мне кажется, тут тоже индивидуальный подход должен присутствовать.  Тоже так видится. И личная ответственность причащающегося (если о взрослых говорить)._________________
 "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей".
 Р. Б. Артемий

|  |  
		|  |   |  |  |  

| landish | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  14 фев 2015, 00:10  |  |  

| 

| ВадДим писал(а): landish писал(а): вот на нашем форуме и в др.местах говорилось о десяти днях перерыва между причастиями для мирян. Хочу узнать первоисточник,откуда это пошло? Первоисточник Елена-М с ссылкой на "совет наших старцев 60-70хх годов". 2 недели.viewtopic.php?p=1090609#p1090609Вадим, благодарю! Но там вот на какое-то правило апостольское ссылались или не помню что. Короче документ... Для меня вопрос, как часто, не стоит, я для себя знаю. Хочется источник про 10-дневный перерыв найти_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  14 фев 2015, 00:33  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10

| 

| Ландыш, а если окажется, что нет документа-источника, то как жить-то будем?
 Если по вопросу темы, то моё мнение такое, что каждый взрослый и неглупый человек-мирянин может самостоятельно регулировать и выбирать дни для своего причащения. С учетом разных своих и внешних обстоятельств. Вот и всё по этому вопросу. Ну или можно с духовником посоветоваться, но это опять же личный случай, который не следует возводить в общее правило.

-----

Ну, как вы поняли, я не знаю откуда эта информация про 10 дней.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| landish | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  14 фев 2015, 01:49  |  |  

| 

| я в разных источниках встречала. Преподносилось оно, как правило... точно есть где-то   _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re:   Добавлено:  14 фев 2015, 03:41  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 фев 2012, 00:51

| 

| Евгений.Ц писал(а): Наш батюшка говорит что причащаться надо в каждый пост , в Великий пост дважды . И что теперь думать после того что тут писали ? Что наш батюшка того .., или то что некоторые из форумчан черезчур категоричны в своих утверждениях ? Некоторые - те кто говорит о частом причащении, ничуть не категоричны. Литургия - это подготовка к причастию и тот, кто без уважительной причины не причащается, пренебрегает Господом, ведь Он нас зовет "придите, ядите, сие есть Тело Мое..." Год назад купила книгу в Оптиной Пустыни "Как часто нужно причащаться", там однозначно говорится как можно чаще. Повторяться не буду, все уже замечательно изложили выше Сергеич и Дрозд. Цитата: Примерно те же наставления содержатся в заповеди преп. Серафима Саровского (†1833) инокиням Дивеевского монастыря: «…5) Приобщаться всем неопустительно во все св. посты, а по желанию и во все двунадесятые праздники» (из «Краткого жизнеописания старца Серафима Саровского», 3-е изд. По поводу наставления батюшки Серафима и других святых, на которых ссылаются некоторые священники, так ведь эти наставления были необходимы т.к. прихожане в то время причащались не чаще чем раз в год! Вот тогда и были написаны разьяснения о необходимости причащения (хотя бы) постами. Как минимум. В Дивеево сейчас священники настоятельно рекомендуют причащаться каждый день. Когда я сказала дивеевскому батюшке что не смогу - у нас службы только по воскресеньям, он мне ответил: пока вы здесь - причащайтесь обязательно каждый день!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  14 фев 2015, 04:19  |  |  
		| 

| 

| Ксения писал(а): Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно, без благоговения - типа, съел и пошел.     Чувство Таинства замыливается. И о том, что ребенка надо приучать присутствовать на литургии и без причащения.  (Хотя я пока старшую причащаю почти еженедельно.)Почему-то некоторые священники так считают, что причастие станет как спорт, как привычка. А я смотрю на наших больших и маленьких прихожан и вижу - часто причащающиеся бегом бегут в храм, а те кто редко - и приходят крайне редко да обычно с опозданием.  Дети... Маленькие дети это ж ангелы! У нас девчушка есть, ее постоянно мама носила на причастие, так у нее первое слово было: Бог.  Когда мне батюшка сказал что частое причастие ведет к привыканию, то я его спросила: а как же вы, батюшка? Вы несколько раз в неделю причащаетесь, привыкли? Он мне сразу: да ты что?!!! Разве к этому привыкнешь!        

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  14 фев 2015, 04:28  |  |  
		| 

| 

| Не следует принимать мои слова за агитацию, конечно, нужно слушать батюшку и все делать по благословению. Просто иногда люди сами себя отлучают от причастия и... сами же от этого страдают. Хотят причащаться, но боятся что "часто нельзя".   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.   Добавлено:  14 фев 2015, 09:06  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| ОПТИМИСТ писал(а): Ксения писал(а): Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно, без благоговения - типа, съел и пошел.     Чувство Таинства замыливается. И о том, что ребенка надо приучать присутствовать на литургии и без причащения.  (Хотя я пока старшую причащаю почти еженедельно.)Почему-то некоторые священники так считают, что причастие станет как спорт, как привычка. А я смотрю на наших больших и маленьких прихожан и вижу - часто причащающиеся бегом бегут в храм, а те кто редко - и приходят крайне редко да обычно с опозданием.  Дети... Маленькие дети это ж ангелы! У нас девчушка есть, ее постоянно мама носила на причастие, так у нее первое слово было: Бог.  Когда мне батюшка сказал что частое причастие ведет к привыканию, то я его спросила: а как же вы, батюшка? Вы несколько раз в неделю причащаетесь, привыкли? Он мне сразу: да ты что?!!! Разве к этому привыкнешь!        + 10000000!

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |