Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об Ангеле Хранителе
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 08:25 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Господь всемогущ и всеведущ и человеколюбец, тогда служение Ангела Хранителя нужно не только нам, но и самому Ангелу Хранителю? Вот пришло это в голову наверное нужно разобраться :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 08:58 

Епископ Александр (Милеант)
A н г е л ы, благовестники воли Божией
http://www.wco.ru/biblio/books/list014/Main.htm

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ КАК ЛИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОПИСИ
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040609142507

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 09:07 

Какая хорошая ссылка, всё подробно! Надо бы изучить! Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 09:33 

Тогда ещё :D

Ангелы.
Эта книга об Ангелах и Ангельском мире сочетает труды двух великий русских святых — Святителя Игнатия Брянчанинова и Священномученика Серафима Звездинского.
http://www.wco.ru/biblio/books/angeles/Main.htm

Т. С. Олейникова
Архангелы — наши покровители
Сонм Ангелов, по Священному Писанию, многочислен, известны личные имена только семи главных Ангелов — Архангелов.
В чем заключается служение каждого Архангела, чем каждый
помогает людям и где можно прочитать о них в Священном Писании, рассказывает эта книга.

http://www.wco.ru/biblio/books/archangels1/Main.htm

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 11:44 

Молиться можно только своему ангелу хранителю или можно просить
еще и ангела хранителя своих близких молиться о них и помогать им ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 12:15 

Евгений.Ц писал(а):
Молиться можно только своему ангелу хранителю или можно просить
еще и ангела хранителя своих близких молиться о них и помогать им ?
Если говорить отвлечённо от конкретной ситуации, то молиться, как я полагаю, можно и нужно любым святым и ангелам. А вот кому и как молиться лично Вам, Евгений, это, по моему глубокому убеждению, вопрос пастырский, и решать его - священнику.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 06:18 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Тогда ещё :D

Ангелы.
Эта книга об Ангелах и Ангельском мире сочетает труды двух великий русских святых — Святителя Игнатия Брянчанинова и Священномученика Серафима Звездинского.
http://www.wco.ru/biblio/books/angeles/Main.htm

Т. С. Олейникова
Архангелы — наши покровители
Сонм Ангелов, по Священному Писанию, многочислен, известны личные имена только семи главных Ангелов — Архангелов.
В чем заключается служение каждого Архангела, чем каждый
помогает людям и где можно прочитать о них в Священном Писании, рассказывает эта книга.

http://www.wco.ru/biblio/books/archangels1/Main.htm

Постарался изучить список представленной литературы :)
Ответа на вопрос так и не нашел, хотя склонился к ответу что выполняя волю Божью по вразумлению нас сами Ангелы совершенствуются

Сергеич советовал ссылки, а не :) писал(а):
Ангелы, как духи без плоти, в высшей степени способны к внутреннему развитию, и их ум возвышеннее человеческого ума.

Но другие изречения приведенные в ссылках вызвали у меня сомнение

Сергеич :) советовал сылки, а не писал(а):
Ангелы превосходят человека духовными силами. Однако, и они ограничены в своей силе и знании.

Ангелы, как духи без плоти, в высшей степени способны к внутреннему развитию, и их ум возвышеннее человеческого ума.
Однако, и их высокие духовные качества имеют свои границы.

Вначале они, по учению блаж. Августина, созданы были Богом с возможностью грешить, затем, неуклонным упражнением своей воли в добре, они перешли в состояние возможности не грешить, и, наконец, укрепившись в послушании Богу, силою божественной благодати, настолько усовершились, что достигли состояния невозможности грешить.

Так Ангельский мир статичен или все время развивается?
Господь безграничен значит и познание Его воли и мудрости безгранично
Степени Богоподобия также не имеют конца, конкретных ответов в ссылках не получил и какой смысл в форуме если мы не высказываем свое мнение, а приводим ссылки :) ?
На всякий случай сообщаю, что поисковыми системами я пользоваться умею :)

Заголовок сообщения: Re: Об Ангеле Хранителе
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 06:33 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Константин0 писал(а):
Господь всемогущ и всеведущ и человеколюбец, тогда служение Ангела Хранителя нужно не только нам, но и самому Ангелу Хранителю? Вот пришло это в голову наверное нужно разобраться :)Ответа на вопрос так и не нашел, хотя склонился к ответу что выполняя волю Божью по вразумлению нас сами Ангелы совершенствуются Так Ангельский мир статичен или все время развивается?

А зачем ангелам совершенствоваться?Смысл какой?Спастись?Возможно ли совершенствование в мире горнем?Насколько мне известно-нет.У ангелов есть своё предназначение-которое они исполняют.Зачем ангелу-ангел?От греха уберечь?Отсюда вытекает вывод-ангелы-страстны?Мне в это не верится.А почему Вы сами не приводите свои доводы и рассуждения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 06:51 

Константин0 писал(а):
Но другие изречения приведенные в ссылках вызвали у меня сомнение
Цитата:
Ангелы превосходят человека духовными силами. Однако, и они ограничены в своей силе и знании.
Однако, и их высокие духовные качества имеют свои границы.
Так Ангельский мир статичен или все время развивается?

А в чём, собственно, сомнение? От св. отцов мы знаем, что и ангелы и люди в жизни будущего века не будут "статичны", развитие наше - бесконечно, как бесконечен Бог. А ограничение в ангельских качествах обозначено потому, что безграничны возможности одного лишь Бога. То есть ангелы ограничены в силе по сравнению с Богом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 07:22 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
развитие наше - бесконечно.

Т.е.-мы будем всегда развиваться?И тут же себе протворечите:
Цитата:
От св. отцов мы знаем, что люди в жизни будущего века не будут "статичны",
Видимо-я что-то недопонял. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 07:45 

Цитата:
Иоанн Дамаскин
ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

Глава III
Об Ангелах.

Итак, Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, изменяемая по желанию, т.е. добровольно изменчивая. Ибо все, что сотворено, и изменчиво; одно только то, что не сотворено, неизменяемо, и все разумное одарено свободною волею. Итак, ангельская природа, как разумная, одаренная умом, имеет свободу, а как сотворенная – изменяема, имея власть и пребывать и преуспевать в добре, и уклоняться к злу.
http://psylib.org.ua/books/damas01/002/txt03.htm

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 08:08 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Итак, Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей, [b]изменяемая по желанию, т.е. добровольно изменчивая.
[/quote]
Да,действительно. :oops: Если б они не могли изменяться-они бы не пали третью в преисподнюю.Недодумал после бессонной ночи. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 12:45 

Диомид писал(а):
Ивона писал(а):
развитие наше - бесконечно.

Т.е.-мы будем всегда развиваться?И тут же себе протворечите:
Цитата:
От св. отцов мы знаем, что люди в жизни будущего века не будут "статичны",
Видимо-я что-то недопонял. :cry:

В чём же противоречие :roll: - будем совершенствоваться, бесконечно приближаясь к Богу. Не будем, т. е. статичны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 08:37 

Заблокирован(а)

Раз мы выяснили, что Ангелы могут совершенствоваться, осталось только ответить на другой вопрос степень нашего влияния на скорость развития Ангела Хранителя, своими беззакониями не мешаем ли мы им в их совершенствование, или наше поведение не влияет на них?
И на оборот наша праведность помогает ли Ангелу Хранителю в его служении и как это отражается на скорости развития?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 13:01 

Константин0 писал(а):
Раз мы выяснили, что Ангелы могут совершенствоваться, осталось только ответить на другой вопрос степень нашего влияния на скорость развития Ангела Хранителя, своими беззакониями не мешаем ли мы им в их совершенствование, или наше поведение не влияет на них?
И на оборот наша праведность помогает ли Ангелу Хранителю в его служении и как это отражается на скорости развития?

Если я решу, что помогаю моему Ангелу Хранителю совершенствоваться, то что избавит меня от гордыни?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 20:42 

Ангелы в вечности , а мы во времени . Мне думается что возможно у каждого из ангелов мы с вами не первые и
не последние . Мы умрираем , другие рождаются и только ангелы остаются как проводники нам по жизни , вот в этом и
есть их совершенствование .

Всё мною написаное как зеркальное отражение утверждений о том
что бесы за тысячи лет накопили громадный опыт в погублении душ
человеческих . То есть каждый бес за эти годы сгубил не по одной
душе - сгубил одну - принялся за другую .
Из этого можно вывести что и ангелы не одну душу спасли - каждый
из ангелов-хранителей !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:40 

Константин0 писал(а):

:shock: А по-моему, все проще. Ангелы просто очень-очень-очень любят Бога и, в отличие от нас, постоянны в своей любви. Это мы можем сегодня горячо помолиться, а завтра "обидеться" на Него и возроптать.
Скорость развития ангела-хранителя... :lol: Это ж додуматься надо!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:45 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

http://angelologia.ru/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 08:40 

Заблокирован(а)

Константин0 писал(а):

Цитата:
Равны ли они по существу или различаются друг от друга, мы не знаем. Знает же один сотворивший их Бог, Который и все знает. Различаются же они друг от друга светом и положением; или имея степень соответственно свету, или соответственно степени участвуя в свете, и просвещают друг друга по причине превосходства чина или естества. Но ясно, что высшие Ангелы сообщают и свет, и знание низшим [5].
Преподобный Иоанн Дамаскин об ангелах
Из книги “Точное изложение Православной веры”

Из этого следует, что мы не сможем ответить полностью на вопрос, но можем предположить, что сами как существа более низкие получаем и свет и знание от Ангелов, мы же ничего не можем дать Ангелам и поэтому не можем влиять на них.
Цитата:
Будучи выше нас, как бестелесные и свободные от всякой телесной страсти, они, однако, не бесстрастны, ибо бесстрастно одно только Божество.

Преподобный Иоанн Дамаскин об ангелах
Из книги “Точное изложение Православной веры”

«что ты стоишь здесь и плачешь?» — спросил однажды преподобный Нифонт юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал. «Я, — отвечал юноша, — Ангел, посланный Богом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния» ( 103, 692).

Несомнено своими беззакониями мы можем огорчать Ангелов

Цитата:
Вспомните грехопадение Адамово: прародители, вопреки заповеди Божией, дерзновенно приступили к древу познания добра и зла, возгордились умом своим, захотели все знать, как Бог; вознамерились как бы сорвать покров, скрывающий тайны Божественной Премудрости. И, смотрите, сейчас же снисходит с неба один из стражей-хранителей этих тайн, один из служителей Божией Премудрости — Херувим, с пламенным обращающимся мечом, изгоняет прародителей из рая. Так велика ревность Херувимов, так строги они к тем, кои посягают дерзновенно проникнуть в неведомые тайны небесные! Бойтесь же испытывать умом то, чему надо верить!

Ивона писал(а):
Если я решу, что помогаю моему Ангелу Хранителю совершенствоваться, то что избавит меня от гордыни?

Виринея писал(а):
А по-моему, все проще. Ангелы просто очень-очень-очень любят Бога и, в отличие от нас, постоянны в своей любви. Это мы можем сегодня горячо помолиться, а завтра "обидеться" на Него и возроптать.
Скорость развития ангела-хранителя... Это ж додуматься надо!

Думаю, мудрствовать надо очень осторожно, не испытывать умом то, чему надо верить
[/quote]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 08:43 

Заблокирован(а)

Диомид писал(а):
http://angelologia.ru/

Чуть не забыл классная ссылка спасибо ! :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1