Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святыни Кавказа
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 21:37 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2008, 15:47
Сообщения: 8

Возраст: 54
Откуда: Северный Кавказ, KMVCITY
ЛЕТНЯЯ ПАСХА КАВКАЗА

“Летом воспоют Пасху...” - эти слова Серафима Саровского вспомнились мне во время Крестного хода с мощами преподобного Феодосия Кавказского.

8 августа 1998 года митрополит Ставропольский Гедеон благословил перенести мощи старца Феодосия из поселка Красный Узел в город Минеральные Воды. Мощи Преподобного были обретены 11 апреля 1995 г. - в разгар “Второй Кавказской войны” - и помещены в ближайшем храме Архангела Михаила в поселке Красный Узел. Тогда же Феодосий Кавказский был прославлен в Ставропольской епархии как местночтимый Святой Угодник Божий. (В том же году было явление Свято-Крестовской Богоматери).

Это перенесение, совершенное в год 50-летия преставления старца Феодосия (+ 8 августа 1948 г.), стало промыслительным исполнением последней воли старца, который незадолго до своей блаженной кончины попросил своих духовных чад, чтобы его отвезли в церковь Покрова Божией Матери в городе Минеральные Воды. Немощного 107-летнего старца привезли на каталке в Покровский храм и, как вспоминают очевидцы, старец Феодосий в храме буквально преобразился, он исполнился благодатной силы и пришел в состояние молитвенного восторга, так что несколько часов пламенно молился Богу и Пречистой Богоматери об утверждении Русской Православной Церкви, о благоденствии православных храмов, в том числе и сего Покровского храма. Вышел он весь в слезах...

Через пятьдесят лет последняя воля блаженнопочившего старца была исполнена над его мощами, которые были перенесены для постоянного пребывания в новопостроеный храм Покрова Божией Матери. Через пятьдесят лет этот храм в Минеральных Водах был воздвигнут вновь. Он был заложен в 1994 году накануне обретения мощей Преподобного. Строительство грандиозного о девяти куполах собора грозило затянуться на многие годы. Однако, несмотря на все трудности нашего времени, храм был воздвигнут удивительно скоро - практически за три года. Многие события во время строительства невозможно объяснить иначе, как чудесной помощью свыше. Настоятель Покровского собора протоиерей Илия Агеев, давний почитатель памяти старца Феодосия, так рассказывал об этом: “Каждый день мы чувствовали Божие благословение, помощь, потому что, как только возникала нужда, тут же проблема разрешалась. Был такой случай. Я находился в затруднительном положении и вдруг вижу: к храму подъезжают какие-то люди и спрашивают: “Батюшка, что вам нужно?” Сам старец Феодосий помогал строить этот храм.

Отец Илия Агеев был одним из тех священников, которые в далеком 1962 году вместе с о.Александром Докукиным (ныне - митрополит Гедеон) отслужил первую общественную панихиду на могилке чтимого Старца. В период хрущевских гонений это грозило “снятием с учета”, лишением права служения. “Нас позвали на кладбище, но, придя туда, мы неожиданно для себя увидели много народа. Люди молились, кричали бесноватые. Начали служить, хотя было страшновато. Но, слава Богу, все обошлось... по молитвам Старца”. Теперь о.Илия мечтает о том, чтобы Покровский храм стал монастырем: “Сама ведь суть такова, как мне кажется, что при мощах Преподобного должен быть монах..." Может быть, действительно, и об этом молился Старец в своей последней молитве в старом Покровском храме, чтобы быть здесь, на Кавказе, православному монастырю.

Накануне перенесения мощи были переложены в новую раку, изготовленную в Толгском монастыре. Последняя Литургия над мощами старца Феодосия в Михайловском храме пос. Красный Узел, служилась в 4 часа ночи с 7 на 8 августа. Ее возглавил архимандрит Исихий, настоятель православного храма в г. Грозном. Старец Феодосии жил всего лишь пятьдесят лет назад. Это один из самых близких по времени нам подвижников Святой Руси. В Минеральных Водах еще живут много людей, которые хорошо помнят “дедушку Кузюку”, как называл себя Старец, юродствуя, в последние годы. Когда на полиелее я помазывал маслом у мощей преподобного старца, одна пожилая женщина неожиданно сказала: “А я его знала...” - “Кого?” - переспросил я. “Старца Феодосия”. -“Как же?” - “Он меня встретил и говорит: “Смотри не утони...” -“Ну и как?..” - “Через два месяца упала в колодец...” - “Ну и что?..” - “Вспомнила старца и спаслась... Слава Богу, по молитвам Старца до сих пор живу...” Женщина тут же скрылась среди других богомольцев, ее имя я уже не смог расслышать... Богомольцев, желавших причаститься в прощальную ночь у мо щей Старца, собралось так много, что в храм было не войти. Чтобы исповедовать весь народ, аналои с Евангелиями пришлось поставить в церковной ограде вокруг храма. Несколько священников втечение всей ночи до самой Литургии совершали исповедь. Храм был окружен кольцом кающихся. Дивным видением представлялось это всенощное покаянное стояние верующего народа. В вышине, под синим куполом кавказской ночи, подобно церковным лампадам, мерцали высокие звезды. На вершинах гор Бештау, Змейки, Машука совершалось таинственное “веяние хлада тонка”. У храма горящие свечи, чтение причастных канонов, слова разрешительной молитвы. “Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое...”

Во время своей земной жизни преподобный Феодосии был теплым заступником и кротким наставником многих людей: одних утешал, других врачевал, третьих научал покаянию. Старец был необыкновенно участлив к каждому человеку и всех звал проявлять хотя бы самое малое участие друг к другу. Ему принадлежат простые и вместе с тем необыкновенно глубокие и как никогда ныне необходимые нам слова: “... Ближних же своих спасайте, сколь можете - тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым, - даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние”.

Какое великое чудо на земле представляет собой Божий человек, какая великая сила дана святым от Бога - даже по отшествии от земной жизни они обращают людей к вере, призывают к покаянию, творят чудеса.

Земля Кавказских Минеральных Вод богата многими целебными источниками, к которым приезжают на лечение со всех концов России. Теперь она обогатилась еще одним источником. В последние годы на Кавминводы все больше людей едет именно к цельбоносным мощам преподобного Феодосия - живоносному источнику благодати Божией.

В самый день памяти преподобного Феодосия - 8 августа - Крестный ход с мощами возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Гедеон с сонмом духовенства. Все три километра от поселка Красный Узел до города Минеральные Воды честные мощи священники несли на руках. Икону преподобного Феодосия несли впереди Крестного хода.

Шествуя рядом с мощами я иногда смотрел назад, и взору представала величественная картина многотысячного народного Крестного хода. За гробом с мощами Феодосия как будто текла и разливалась живая река - паломники и богомольцы, множество лиц, белые платочки, посохи в руках, старики, дети, черные скуфейки, казацкие папахи...

Сколько православных людей, объединенных единым Крестным ходом, единой православной верой! У подходивших под благословение спрашивал: “Откуда будете?” - Петербург, Киев, Пермь, Ростов, Новороссийск. В этот день Кавказские Минеральные Воды стали центром Святой Руси. Говорили, что за мощами шло около 50 тысяч человек.

Казалось, что я где-то уже видел эту картину... Что-то знакомое напоминала она. И вспомнились тогда старые фотографии саровских торжеств 1903 года - прославление преподобного Серафима Саровского. Крестный ход с его мощами. Царь и Царица в Сарове... Об этом-то торжестве и сказал свое пророческое слово батюшка Серафим: “летом воспоете Пасху”.

Митрополит Гедеон благословил втечение всего Крестного хода петь пасхальный канон. Под жарким августовским солнцем среди гор Кавказских Минеральных Вод далеко разносилось ликующее пение: “Воскресения день и просветимся людие... Пасха Господня, Пасха...”

В городе Минеральные Воды давно не было такого оживления. Когда мощи несли по улицам, люди выходили из домов. Одни крестились, другие спрашивали о происходящем. Были такие, которые вдруг начинали громко кричать, обнаруживая беснование...

В Покровском храме Высокопреосвященнейший митрополит Гедеон совершил всенощное бдение, на котором служилась специально составленная служба преподобному Феодосию, чудотворцу Кавказскому. “Днесь православнии людие Кавказа светло празднуем пренесение во храм Богородицы честных и многоцелебных мощей теплаго молитвенника и помощника нашего преподобнаго Феодосия, Кавказского чудотворца...” (Тропарь Феодосию Кавказскому ради пренесения святых мощей его).

Покровский собор стал хранилищем святыни всего Кавказа - многоцелебных мощей преподобного Феодосия. Знаменательно, что мощи святого Старца будут почивать именно в Минеральных Водах, городе который является транспортными вратами Кавказа. Стало быть, преподобного Феодосия можно назвать не просто покровителем Кавказа, но его небесным привратником.

Многострадальному Кавказу есть, о чем помолиться Богу. И хотя у Кавказа были свои небесные покровители: апостол Андрей Первозванный, святой князь-мученик Михаил Тверской, святитель Игнатий Кавказский... Однако Кавказу не хватало собственного, всецело своего небесного покровителя. Им стал батюшка Феодосий. К нему-то и излилась вся скорбная молитва кавказского края, к нему-то и обратилась вся народная любовь и почитание.

День 8 августа 1998 года стал летней Пасхой Кавказа, всекавказским торжеством. В этот же день в поселке Горный близ г.Крымска на месте подвигов преподобного Феодосия молился Высокопреосвященный Исидор Архиепископ Екатеринодарский и Новороссийский. Во многих храмах Ставропольской и Екатеринодарской епархий в этот день возносились молитвы к преподобному Феодосию о том, чтобы огнедышащий Кавказ замирился и восстал к славе Божией во всей красоте своих блистающих гор.

“Днесь светло радуется священный Кавказ, радуется и вся земля Русская”, - с этими словами обратился Высокопреосвященный митрополит Гедеон к кавказской пастве по случаю перенесения мощей - “...Господь нам даровал это великое утешение ныне в пятидесятую годовщину преставления Угодника Божия, среди печалей и скорбей века сего, чтобы мы не унывали, ибо в преподобном Феодосии многострадальный Кавказ за свои горькие слезы и воздыхания обрел молитвенника, дивного во святых: родного нашей земле и здесь живущим народам”.

Священник Геннадий БЕЛОВОЛОВ

Минеральные Воды - Санкт-Петербург

1998 г.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 22:34 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2008, 15:47
Сообщения: 8

Возраст: 54
Откуда: Северный Кавказ, KMVCITY
Цитата:
http://www.quickthumbnail.com/online-image-resizer.php


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: