Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какая необходимость в иконе для молитвы?
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 10:38 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Дано мучает вопрос:какая необходимость в иконе для молитвы?
Святые Отцы всегда учат ничего не представлять во время молитвы-никаких образов,видений и фантазий.Глядя на икону-представлять начинаешь.Иконы написаны все по разному,многие-очень "очеловеченно",с человеческой страстностью,присущей живым людям,которые,как известно, грешны.Особенно-образа Богородицы.Строгих,бесстрастных образов древнерусского письма или византийской школы почти не встретишь.Все иконы разные и по разному написаны.Во время молитвы,соответственно,глядя на образа-возникают разные представления.Я понимаю,что образ каноничен,но если мы стараемся в молитве через образ взойти к Первообразу,Первообраз тоже получается ассоциирован мастерством иконописца и в какой-то мере тождественнен ему.Не дОлжно Первообраз привязывать к земному таланту отдельных людей.Не лучше ли молиться без иконы :?:

Заголовок сообщения: Re: Какая необходимость в иконе для молитвы?
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 11:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Диомид писал(а):
глядя на образа-возникают разные представления.

А какие?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 11:30 

Диомид писал(а):
Не лучше ли молиться без иконы :?:

Если бы было лучше, Господь не являл бы Свои чудеса через иконы. Да и святые молились перед иконами. А "представления" будут возникать и без икон, может быть, даже и больше их будет возникать, потому что икона в известном смысле дисциплинирует, централизуя на Первообразе наши помыслы и не давая им рассеиваться. Труд и трезвение над помыслами нужны в любом случае, без этого - никуда.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 12:00 

Диомид писал(а):
Святые Отцы всегда учат ничего не представлять во время молитвы-никаких образов,видений и фантазий.Глядя на икону-представлять начинаешь.

Ну и не представляйте, учитесь дисциплинировать ум.
Диомид писал(а):
Строгих,бесстрастных образов древнерусского письма или византийской школы почти не встретишь.Все иконы разные и по разному написаны.

Выбирайте такие иконы, которые Ваш еще недисциплинированный ум не начинает очеловечивать, которые не вызывают "образов, видений и фантазий". Их полно таких продается, можно и заказать.
Диомид писал(а):
Во время молитвы,соответственно,глядя на образа-возникают разные представления.Я понимаю,что образ каноничен,но если мы стараемся в молитве через образ взойти к Первообразу,Первообраз тоже получается ассоциирован мастерством иконописца и в какой-то мере тождественнен ему.

Конечно, мастерство иконописца накладывает отпечаток, и иконы все разные - но ведь и мы разные. И иконы, написанные разными мастерами задевают разное в наших душах.
Диомид писал(а):
Не дОлжно Первообраз привязывать к земному таланту отдельных людей.

Не дОлжно - не привязывайте, дисциплинируйте себя. А талант - он ведь от Бога...
Диомид писал(а):
Не лучше ли молиться без иконы :?:

Было бы лучше - Отцы бы нам об этом сообщили, а коль они так не говорят - а Вы же прислушиваетесь к ним, заботитесь о том, чтоб ничего, как они советуют, не представлять, - так вот, раз они не говорят, что лучше без икон - значит будем поступать, как они советуют. То есть - перед иконами, но без лишних помыслов. :)

А вообще, икона, я думаю, играет примерно ту же роль, что и учитель в классе во время контрольной - дисциплинирует, и не дает забыть где мы и зачем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 13:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Алексий писал(а):
Но вообще сам ставимый в заголовке темы вопрос относится к так называемым "провокационным" и "провоцирующим", подобные вопросы бурно обсуждаются на разных, в основном околоправославных форумах, например на Кураевском.
Упаси Господь!Ни на кураевском форуме ни где-либо ещё я этих тем не встречал.Просто заметил лично за собой-что стоит начать молиться вне дома с закрытыми глазами-в сознании возникает домашний образ и молитва получается к нему как бы привязана и с ним ассоциируется.Отсюда и мой вопрос.
Цитата:
А вообще, икона, я думаю, играет примерно ту же роль, что и учитель в классе во время контрольной - дисциплинирует, и не дает забыть где мы и зачем.
Это мне понятно-я не противник икон.Мой вопрос касается исключительно молитвы-её должной правильности.Поймите правильно акцент моего вопроса.И противоречивость Вашего ответа:
Цитата:
И иконы, написанные разными мастерами задевают разное в наших душах.

-----
Цитата:
Слушаюсь!!! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 15:03 

Удачи! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 13:44 
мне тут понравилось

Диомид писал(а):
Упаси Господь!Ни на кураевском форуме ни где-либо ещё я этих тем не встречал.Просто заметил лично за собой-что стоит начать молиться вне дома с закрытыми глазами-в сознании возникает домашний образ и молитва получается к нему как бы привязана и с ним ассоциируется.Отсюда и мой вопрос.
А это и есть основное (да, собственно, и единственное) назначение иконы: дать человеку видимый образ Христа или святого с целью предотвращения фантазий. Все люди разные, а рисуемые в умах образы могу принимать очень неожиданные формы. Поэтому есть иконы, есть каноны их написания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 14:11 
мне тут понравилось

Бесстрастный лик всегда выглядит равнодушным, а это не есть хорошо, как мне кажется. Мне больше нравятся иконы, где выражена определенная мысль. Есть иконы, где Богородица смотрит на тебя с любовью, разве ж это плохо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 14:39 
мне тут понравилось

Каждому свое. У нас много икон т.н. "западных", где присутствуют на лицах чувства, живость, потому я такие образа воспринимаю нормально. Кому-то это кажется недопустимо. Но все это - частности, да собственно и совсем другая история. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 14:47 

Цитата:
Добавлено: 31 Авг 2008, 15:11
Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Бесстрастный лик всегда выглядит равнодушным, а это не есть хорошо, как мне кажется.

А мне кажется, что у одной и той же иконы разное выражение лица. То вроде равнодушное, то строгое, то одобряющее. От моего состояния души, видимо, зависит....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 14:54 

Т@тьян@ писал(а):
Бесстрастный лик всегда выглядит равнодушным

Равнодушие и бесстрастие - вовсе не одно и то же. Вот совершенно христоматийный пример: очи Божией Матери исполнены и скорби, и сострадания, и любви... да и не опишешь всего, что они выражают...

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 16:05 
мне тут понравилось

Скорбь, сострадание, любовь - это не бесстрастие.... Это сильные чувства, направленные людям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 16:34 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

AHTOXA писал(а):
У нас много икон т.н. "западных", где присутствуют на лицах чувства, живость, потому я такие образа воспринимаю нормально.

Цитата:
Все русские поняли, что итальянские картины не могут быть святыми иконами. Между тем итальянская живопись взошла почти во все православные русские храмы со времен преобразования России на европейский лад. Эта живопись соблазняет раскольника, огорчает истинно православного: она - западный струп на православном храме. С кого итальянские живописцы писали изображения святейших жен? Со своих любовниц. Знаменитые Мадонны Рафаэля выражают самое утонченное сладострастие. Известно, что Рафаэль был развратнейший человек, желал выразить идеал, который действовал бы на него наиболее сильно, и нередко кидал кисть, чтоб кинуться в объятия предстоявшей ему натурщицы. Другие живописцы, которых талант был грубее, нежели талант Рафаэля, выражали сладострастие на своих мнимых иконах гораздо ярче; иные выразили уже не одно сладострастие, но и бесстыдство, неблагопристойность.

http://www.canto.ru/index.php?menu=publ ... ios.ignaty

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 16:39 

Т@тьян@ писал(а):
Скорбь, сострадание, любовь - это не бесстрастие.... Это сильные чувства, направленные людям.

Вы думаете, любовь, сострадание, скорбь - это страсти? Нет, эти силы, движения души возможны и у бесстрастных. И Господь скорбел о нас, грешниках, и плакал о Лазаре и о гибнущем Иерусалиме, и любил апостолов...

Цитата:
Страсти суть недуги души, ее язвы и струпы, отлучающие ее от Бога.
Преподобный Исаия

:D Именно поэтому бесстрастный лик можен быть исполнен и любви и сострадания, и призыва к покаянию, и обличения наших грехов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 16:44 

Цитата:
Знаменитые Мадонны Рафаэля выражают самое утонченное сладострастие.

Да, большая чать западноевропейского "церковного" искусства выражает прямую чувственность, по-моему, это так ещё и потому, что католическая духовность далека от истинной. Они, по слову св. Игнатия, кокетничают с Богом и принимают за духовное делание чувственные, ложные состояния.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 21:04 
мне тут понравилось

Диомид писал(а):
Дано мучает вопрос:какая необходимость в иконе для молитвы?

Да никакой!

Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 21:07 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лаик писал(а):
Да никакой!

Я вот тоже думаю порой.Мария Египетская.Старцы разные,пустынники.Есть-можно на неё молится.Нет-Христа никто не забирал.Кто как привык.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 21:09 
мне тут понравилось

Согласен, брат! Посмотрим что братья и сёстры скажут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 22:32 

Необходимости - никакой, согласна. А помощь от иконы - бывает. Правда, и вред - тоже, когда икона становится идолом и лик Божий собой заменяет.
Помню, в один из первых моих походов в храм на всенощную, когда священник кадил на иконы, я тоже мысленно здоровалась с этими святыми, духовно сослужащими нам. Редкое чувство единства Церкви земной и небесной :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 22:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Annie писал(а):
Необходимости - никакой, согласна. А помощь от иконы - бывает.
Ну это,наверное,не от иконы.От святого.Примерно-вот так:
Цитата:
я тоже мысленно здоровалась с этими святыми, духовно сослужащими нам. Редкое чувство единства Церкви земной и небесной
Икона лишь способствует.Кому-то....Настоящая вера,крепкая-она и без иконы не угаснет.имхо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 23:11 

Конечно же можно молиться и без иконы. Бог везде.

я уже когда-то писала на форуме.. Один священник по этому поводу хорошо сказал, что святым иконы не нужны были, они в пустынях да кельях своих без всяких икон молились, потомучто всегда помнили о присутствии Божием. А вот нам, немощным, иконы бывают нужны - для того, чтобы пусть даже случайно наткнуться на них глазами и вспомнить - Ой! Да ведь Господь все видит и слышит! Как же я могу ТАКОЕ думать, делать, говорить... Это напоминает нам о присутствии Божием, чтобы не забывались! :) вот так примерно..

мне помогает. сижу иной раз вся пыхчу, как разгоряченный чайник, и вдруг поднимаю глаза, а перед ними крест, а на нем Христос распятый.. и думаю - ну и чего ты пыхтишь? Христа безгрешного распяли, а тебе за дело замечание сделали... и как-то все так ясно и понятно и пыхтения как не бывало..

а так, конечно, можно и без икон. ведь в экстремальных ситуациях - когда, например, собака напала или идешь ночью один, в аварию попал - молишься, да еще как, Богу! и вспоминаешь о Нем сразу.. а вот в обычной жизни забываем, а иконы нам напоминают.. ну мне по крайней мере..

вот..

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 09:09 
мне тут понравилось

Диомид писал(а):
Кто как привык.
Совершенно верно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 16:49 
мне тут понравилось

Даже у Саровского была икона "Умиление".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 16:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Т@тьян@ писал(а):
Надеюсь-Вы не считаете-что без иконы человек не перестаёт быть православным автоматически :?: :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 17:06 
мне тут понравилось

Диомид писал(а):
Т@тьян@ писал(а):
Надеюсь-Вы не считаете-что без иконы человек не перестаёт быть православным автоматически :?: :shock:

Конечно, я так не считаю.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 19:22 

Диомид писал(а):
Лаик писал(а):
Да никакой!

Я вот тоже думаю порой.Мария Египетская.Старцы разные,пустынники.Есть-можно на неё молится.Нет-Христа никто не забирал.Кто как привык.

Икона-помощник в молитве нам немощным, как костыль для хромых.
А кто считает, что он ненемощен (в духовном смысле), и ему уже ничего не надо, то здесь-то и капкан...

Помню, как иеговисты, вели те же разговоры по поводу икон (упор правда делался на чисто механическом различии в иконах) и говорили, что им больше нравится закрыть глаза во время молитвы и представлять небо, реки, природу..

Валерий (для Лаика) вот вы пишите, а посмотрим, что скажут братья....Ведь вам же Алексий привел список целый ссылок. Если интересно, то изучайте, там же целые статьи и книги.. А потом, если что-то непонятно, то имеет смысл вести дискуссию..

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 19:38 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вячеслав южный писал(а):
Икона-помощник в молитве нам немощным, как костыль для хромых.

Разве это кто-то отрицает?Костыли-свои у каждого.
Цитата:
А кто считает, что он ненемощен (в духовном смысле), и ему уже ничего не надо, то здесь-то и капкан...
Вполне можно считать себя немощным и молиться без иконы.Так же-можно и с ней.Неканонический вопрос.Духовный опыт-у каждого свой.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 19:54 
мне тут понравилось

Вячеслав южный писал(а):
Валерий (для Лаика) вот вы пишите, а посмотрим, что скажут братья....Ведь вам же Алексий привел список целый ссылок. Если интересно, то изучайте, там же целые статьи и книги..

Спасибо, брат :) , не интересно. Т. к. у меня есть мнение об этом. Я не отрицаю иконы, нет. Знаю что есть глубокие, богословски, иконы, и так далее. Я в этом, к своему стыду, не разбираюсь. Я только ответил на вопрос, и думаю что никто не будет спорить с тем, что икона не является условием для обращения к Богу. А затевать спор с кем бы то нибыло, ради спора, я не собирался :) Прости, брат :)

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 19:55 
мне тут понравилось

Диомид писал(а):
Вполне можно считать себя немощным и молиться без иконы.Так же-можно и с ней.Неканонический вопрос.
Тут надо быть осторожным. Молитва с иконой или без - вопрос в самом деле неканонический. Но дальше развивать мысль не советую. Потому как дальше вопрос будет догматическим :)

Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 20:10 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

AHTOXA писал(а):
Но дальше развивать мысль не советую. Потому как дальше вопрос будет догматическим :)

Просветите,пожалуйста.Очень интересно.Думаю-мне пригодится и будет полезно.Заранее благодарен.
И попутно подскажите-христиане первых веков с иконами молились?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1