Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый крымский святой Архиепископ Гурий (Карпов)
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 18:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2005, 08:55
Сообщения: 2029

Возраст: 48
Откуда: Питер-Москва - Крым
http://www.crimea.orthodoxy.su/chronica ... eniye.html

Сегодня 23 августа в Симферополе состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова).

Торжественное прославление в лике святых святителя Гурия, Архиепископа Таврического, возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Второй раз за более чем тысячелетие святая крымская земля явила нам мощи великого угодника Божия — Архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия. Тысячи людей, собравшихся в эти дни в Симферополе, стали свидетелями великого торжества святой Православной веры.

Когда в крымской столице с помощью Божией будет воссоздан взорванный в 1930 году кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова), его святые мощи будут перенесены в этот возрождённый соборный храм.

По окончании торжественного прославления Архиепископа Гурия Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сопровождающие его лица, принявшие участие в торжествах правящие архиереи епархий УПЦ и представители украинского духовенства вместе с крымским руководством посетили Александро-Невский собор, восстанавливаемый в самом сердце Симферополя, неподалёку от здания Верховной Рады АРК.

Напомним, что решение о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых Священный Синод Украинской Православной Церкви принял 18 мая 2008 года.

Обретение останков прославленного ныне в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и торжественное перенесение их из места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля.



МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ГУРИЮ, АРХИЕПИСКОПУ ТАВРИЧЕСКОМУ
О великий и преславный святителю отче Гурие, града Симферополя похвало и земли крымския радование!

Во бдениях и пощениях неослабно пребывая, душу свою Небесному Жениху Христу уневестил еси и обителью Святыя Троицы, Ей же ныне со ангелы предстоиши, соделал еси.

Блаженному Иннокентию Иркутскому последуя, новыя люди ко Христу привел и Церковь Божию посреди языческия тьмы во стране хинов, яже на востоце, утвердил еси.

После же во благословенней Тавриде сугубо потрудился еси: храмы и обители созидая, образ милосердия, кротости и любви всем благоразумным являя.

Воззри же на нас, чад твоих, святителю Божий, от Престола Всесвятыя и Достопокланяемыя Троицы, Ей же ты и ныне о пастве твоей дерзновенно молишися. Виждь немощь нашу и скорби, исцели сокрушенные души и тяжесть грехов облегчи, приими воздыхание наше, от любви сердечныя тебе приносимое.

Даруй нам, чадом твоим, яже во отечествии и в разсеянии сущим и приносящим ти моление сие, добрым подвигом подвизатися на земли, веру непоколебиму православну в сердцах наших содержати до последнего дне и на Страшнем Судилищи Христа Бога нашего стати одесную Праведнейшаго Мздовоздаятеля Судии, Егоже ты непрестанно моли о спасении душ наших. Аминь.

Тропарь, гл. 3
Духом Божиим, святителю отче Гурие, страну китайскую светом Евангелия просветивый, ересей и расколов в земли Тавричестей добрый победителю, Слова Христова в ней усердный насадителю, тем же и о чтущих многоцелебныя мощи твоя, моли Христа Бога разум истины нам даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, гл. 8
Кротости и смирения богомудрый наставниче, милосердия и нестяжания дивный поборниче, явивый свет Христова учения верным людем твоим, не остави нас, святителю отче Гурие, любовию чтущих святую память твою.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове, в семье священника. По окончании духовной семинарии в 1837 г., преподавал латинский язык в Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, он принял монашеский постриг с именем Гурий. 20 ноября 1839 г. был рукоположен в иеромонаха. По особому указу Святейшего Синода почти 20 лет трудился в Пекинской духовной миссии. Его труды были отмечены государственными и церковными наградами.

Святитель Гурий перевел на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. В Китае он заложил серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов. В 1851 г. отец Гурий возведен в сан архимандрита. С 1867 г. он управлял Таврической кафедрой. Его трудами была основана в 1873 г. Таврическая духовная семинария и построен семинарский храм в честь Трех Святителей.

Владыка много сделал для епархии: помимо строительства духовной семинарии, Консистории и мужского духовного училища, он ходатайствовал перед Святейшим Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков, для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами Св. Анны I, II и III степени, Св. Владимира II, III и IV степени, бриллиантовой панагией.

Святитель Гурий умер в 1882 г., был погребен в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году тела архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище к храму Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение.

Могила святителя Гурия находится рядом с могилой, где был погребен святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, причисленный к лику святых в конце 1995 года.

18 апреля 2008 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, было принято решение о канонизации в лике местночтимых святых и подвижника благочестия XIX века святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 19:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2005, 08:55
Сообщения: 2029

Возраст: 48
Откуда: Питер-Москва - Крым
Небесные земляки
Олег МАРКЕЛОВ

Изображение

Крым, Украина и Россия обрели нового святого


Симферополю и симферопольцам выпала редкая удача. За кратчайший по историческим меркам отрезок времени (чуть больше 12 лет) в столице Крыма прославлены двое великих святых: святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и святитель Гурий (Карпов). Случай если и не уникальный, то действительно очень редкий. Особенно если учесть, что и архиепископ Лука, и архиепископ Гурий были погребены рядом — у храма Всех Святых, который находится в самом центре Симферополя.

Обретение мощей святителя Гурия, по свидетельству очевидцев сопровождалось редчайшими явлениями, которые можно назвать чудесными. 2 июля, когда была вскрыта могила святителя, вокруг разнеслось благоухание, напоминающее аромат цветущих роз. А при поднятии мощей на поверхность в небе явился православный восьмиконечный крест, составленный из расположенных особым образом облаков. Свидетели необычного явления снимали его на камеры мобильных телефонов.

В минувшую пятницу рака с мощами святителя Гурия по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была перенесена в храм Трех Святителей, расположенный на нынешней улице Гоголя в Симферополе. Эту церковь архиепископ Гурий освящал 19 августа 1873 года, в день открытия Таврической духовной семинарии, созданной благодаря трудам и молитвам будущего святого. Сюда владыка и вернулся 135 лет спустя.

Крестный ход, приуроченный к переносу мощей святителя, собрал более трех тысяч человек. Несмотря на большое скопление людей и жару, духовная атмосфера была удивительно легкой и радостной — и это, кажется, почувствовали все, кто пришел к Всехсвятскому храму.

— Это второй крестный ход в моей жизни, посвященный обретению мощей нашего, крымского святого, — говорит председатель крымского фонда «Искусство во имя Христа» Георгий Когонашвили. — Первый был в 1996 году, после обретения мощей святителя Луки. Благодарю Бога, что он дал мне уникальную возможность стать свидетелем и участником столь великих и радостных событий. Я думаю, не случайно оба крымских святителя — и Лука, и Гурий — были выдающимися энциклопедистами, людьми колоссального ума и таланта. Ведь Крым — очень сложный, многонациональный и многоконфессиональный регион. И именно такие качества необходимы людям, которые доносят до крымчан Слово Божье. Лично я, как и многие наши земляки, уже давно обращаюсь к святителю Гурию в своих молитвах и получаю явную помощь в самых разных ситуациях.

— Жизнь святителя Гурия ясно показывает нам, что Истина только одна и что на самом деле есть очень четкие границы между добром и злом, — считает преподаватель Таврической духовной семинарии Вячеслав Харченко. — И это очень важно в наше время, когда каждый имеет право на свою собственную истину, когда жизненные ориентиры во многом утеряны, а система нравственных координат разрушена. Уверен, что святые, и в первую очередь наши небесные земляки могут стать для всех нас духовной опорой и нравственным ориентиром.

Ученый секретарь научно-исследовательского Центра крымоведения при Рескомитете по охране культурного наследия Андрей Ишин долгое время изучал архивные документы, связанные с жизнью и деятельностью архиепископа Гурия, участвовал в работе епархиальной комиссии по обретению мощей.

— Святитель Гурий — выдающийся миссионер, богослов, этнограф и религиовед, чрезвычайно образованный человек, владевший целым рядом древних и современных ему языков, в том числе китайским, — рассказывает Андрей Ишин. — Более 20 лет владыка возглавлял духовную миссию в Пекине. Эта миссия и православные храмы, построенные благодаря трудам святителя, существуют и по сей день. Более того: стараниями архиепископа Гурия православие пустило корни не только в Китае, но и на всем Дальнем Востоке. Однако, несмотря на выдающиеся успехи китайской миссии, современники все же считали основным крымский период деятельности святителя, который начался с назначением его на Таврическую кафедру в 1867 году. С именем архиепископа Гурия связаны основание Таврической духовной семинарии, воссоздание мужского и женского духовных училищ, развитие монастырей. Количество храмов в епархии, которая, к слову, тогда включала в себя не только Крымский полуостров, но и обширные территории от Перекопа до Мелитополя, Бердянска, Орехова и левобережную часть Днепра почти до нынешнего Запорожья, стараниями владыки увеличилось более чем в два раза.

Земной путь будущего святителя закончился в 1882 году. Он был погребен в кафедральном Александро-Невском соборе. По свидетельству современников, владыка заранее знал день своей смерти. Несмотря на то, что, по мнению врачей, состояние его улучшилось, он постарался закончить к этому дню все неоконченные дела, попросил у окружающих прощения. Буквально за два часа до кончины владыка особо просил завершить устройство благотворительного заведения в Керчи.

В 1930 году, перед разрушением Александро-Невского собора, останки архиепископа были перенесены на кладбище, располагавшееся неподалеку от нынешней улицы Севастопольской. Очевидцы утверждают, что через 47 лет после погребения тело владыки оставалось нетленным. А когда при переносе гроба нечаянно повредили его руку, то пошла кровь.

В восьмидесятых годах прошлого века власти решили проложить автодорогу на Севастополь и закрыли кладбище. Останки владыки Гурия перенесли к храму Всех Святых. По словам протоиерея Георгия Северина (к сожалению, ныне покойного), к нему неоднократно обращались люди с просьбой указать, где похоронен святитель, — они утверждали, что он являлся им во сне.

На сегодняшний день есть много свидетельств о благодатной помощи святителя Гурия в самых разных ситуациях, в том числе и о чудесных исцелениях. Объем газетной полосы позволяет привести только одно свидетельство.

Жительница Симферополя Елена Дягилева рассказала, что ее муж долго страдал от тяжелых приступов эпилепсии. Врачи вынесли свой вердикт: болезнь неизлечима. Елена Степановна регулярно ходила на могилу владыки Гурия, молилась Богу, со слезами просила, чтобы Господь указал ей, как можно помочь мужу. Однажды во сне ей было сказано, чтобы она взяла масло с могилы святого и лечила этим маслом мужа.

Елена Степановна взяла масло от лампады, которая горела на могиле святителя Гурия. Во время очередного приступа она помазала мужа этим елеем. Болезнь отступила, приступы больше не повторялись, и муж выздоровел.

Решением Синода Украинской Православной церкви архиепископ Гурий (Карпов) причислен к лику местночтимых святых. Однако можно не сомневаться, что почитание святителя не ограничится рамками полуострова (да, собственно, оно уже вышло за эти рамки). Так что святитель Гурий, как и святитель Лука, наверняка станет со временем одним из самых известных православных святых.


http://time4news.org/index.php?option=c ... &Itemid=31

_________________
Изображение


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: