Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о Филипповом/Рождественском посте
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 13:48 
я просто здесь живу :)

Вот такой вопрос.

Этот пост имеет двойное название:

Рождественский - потому, что перед Рождеством Христовым;

или Филиппов - в честь апостола Филиппа, после дня почитания которого он начинается.

Так вот.

Я где то читал, что правильное название этого поста именно Филиппов.

И это единственный пост, который идёт не перед праздником (как Петров, Успенский, или Великий пост), а после него.

И связано это с каким-то поступком апостола Филиппа, и именно поэтому пост следует после празднецтва памяти апостола Филиппа.

Я не сохранил информацию, и ссылку потерял.
Может кто поможет с этим вопросом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 16:09 

Алексий писал(а):
И много еще подобных ссылок.

Спаси Бог, Алексий. Но это не то. :(

Я ищу информацию о названии поста "Филиппов":
Александр К. писал(а):
И связано это с каким-то поступком апостола Филиппа, и именно поэтому пост следует после празднецтва памяти апостола Филиппа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 16:44 

Заблокирован(а)

Поискала и нашла только одно объяснение
Цитата:
Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября).

http://www.religare.ru/article23207.htm
Цитата:
Отсюда же и еще одно своеобразное наименование Рождественского поста, которое теперь редко употребляется – филипповки. Такое слово мы можем встретить у наших замечательных русских писателей, таких как И.С.Шмелев, В.А. Никифоров-Волгин, О.В.Волков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 07:59 

Светлана28 писал(а):
Поискала и нашла только одно объяснение
Цитата:
Иногда пост этот называют Филипповым

Цитата:
...еще одно своеобразное наименование Рождественского поста...

Спаси Бог. Немного не то. Пост именно Филиппов.

Вопрос в том:
почему Филиппов пост начинается после празднования памяти апостола Филиппа. Чем он, апостол Филипп, "отличился", если все остальные многодневные посты происходят ПЕРЕД праздником, в честь которого они установлены, а Филиппов после.

Кстати, в старину был ещё один многодневный пост, кажется Андреевский. Осенью, продолжительностью в одну неделю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 11:25 

Вероисповедание: Православный, МП
Александр, а почему вы сомневаетесь, что этот пост установлен именно перед праздником Рождества Христова ? :) и т.к. он длится 40 дней, то начинается после дня памяти ап. Филиппа - потому и имеет такое второе название. Просто потому, что после дня памяти ап. Филиппа.. :roll: а не потому что он был установлен именно из-за ап. Филиппа и к Рождеству не имеет никакого значения :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 12:05 

оля-су писал(а):
Александр, а почему вы сомневаетесь, что этот пост установлен именно перед праздником Рождества Христова ? :) и т.к. он длится 40 дней, то начинается после дня памяти ап. Филиппа - потому и имеет такое второе название. Просто потому, что после дня памяти ап. Филиппа.. :roll: а не потому что он был установлен именно из-за ап. Филиппа и к Рождеству не имеет никакого значения :roll:
Я не сомневаюсь. Я читал подробную информацию об этом. Пост именно Филиппов, а не Рождественский. Но
Цитата:
Я не сохранил информацию, и ссылку потерял.
Думал - кто-то знает об этом.
Ладно, будем копать интренет.
Спаси Бог всех откликнувшихся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 12:49 

Вероисповедание: Православный, МП
Скажите. пожалуйста, что важнее - Рождество, или некое событие из жизни ап. Филиппа, о котором никто не помнит? ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 14:56 

Александр К. писал(а):
Вопрос в том:
почему Филиппов пост начинается после празднования памяти апостола Филиппа. Чем он, апостол Филипп, "отличился", если все остальные многодневные посты происходят ПЕРЕД праздником, в честь которого они установлены, а Филиппов после.

Александр, но ведь это софизм. Вы предлагаете исходить (как из истинной посылки) из того, что пост не Рождественский, а Филиппов, т.е. установлен не в честь праздника Рождества Христова, а в честь памяти апостола Филиппа. А ведь это неправильно. Событие, в честь которого установлен пост - праздник Рождества, а день памяти апостола Филиппа, в который пост начинается, это случайный, привходящий фактор, который и породил другое название, "алиас" этого поста.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос о Филипповом/Рождественском посте
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 15:26 

Александр К. писал(а):

Я думаю, что лучше всего почитать житие апостола Филиппа. Там указаны все события, которые Церковь признает достоверными. Если какое-то событие там не указано, то его достоверность очень сомнительна.

Иначе можно, роясь в Интернете, нарваться на какие-нибудь апокрифические, нецерковные предания или сказки, вроде известной всем сказки о Св. Николае и Св. Кассиане.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 15:40 

Заблокирован(а)

Александр К. писал(а):
оля-су писал(а):
Я не сомневаюсь. Я читал подробную информацию об этом. Пост именно Филиппов, а не Рождественский.

Нет, нет, Александр, какая-то путаница. Пост Рожденственский (Филиппов)!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2008, 17:54 

Братья и сестры, простите, что искусил Вас.

Я вовсе не хотел заводить дискуссию о том, как правильно называется пост: Рождественский или Филиппов.

Я только спросил: может у кто-то обладает нужной мне информацией.

А с
Holder писал(а):
роясь в Интернете, нарваться на какие-нибудь апокрифические, нецерковные предания или сказки, вроде известной всем сказки о Св. Николае и Св. Кассиане.
я совершенно согласен.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1