Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Как Вы относитесь к несправедливости к Вам?
Не обращаю внимания 0%  0%  [ 0 ]
Спокойно уступаю - дело житейское 12%  12%  [ 3 ]
Борюсь до конца за свои права 16%  16%  [ 4 ]
Долго не могу потом прийти в себя 68%  68%  [ 17 ]
Радуюсь, что пострадал без вины 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 25
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как Вы относитесь к несправедливости к Вам?
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 16:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2005, 17:16
Сообщения: 6224

Возраст: 46
Откуда: Электросталь
Вероисповедание: Православный, МП
Братья и сёстры! Как вы относитесь к тому, когда по отношению к вам совершается несправедливость? И как должен на это реагировать христианин?


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 18:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27
Сообщения: 543
Кажется, должен радоваться тому, что пострадал напрасно.
:roll:
А я считаю, что нечестно зарабатывать себе баллы на недостатках других людей. Делай добрые дела, никто тебя не завинит, хотя кто ж знает наверняка. Недаром говорится, что благими намерениями выстлана дорога в ад. :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 19:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2007, 16:07
Сообщения: 8847

Возраст: 46
Откуда: Тверь
Вероисповедание: Православный, МП
Я огорчаюсь, но не слишком..
А христианин должен радоваться, что пострадал безвинно - так написано в Новом Завете..

_________________
:au: "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" :au: (Элис Морз Эрл)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 20:04 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2006, 20:51
Сообщения: 253

Возраст: 45
Откуда: Кострома
в разных ситуациях по разному получается. иногда спокойно уступаю, иногда огорчаюсь, а иногда долго прихожу в себя...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 20:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
По христиански, конечно-же нужно терпеть на сколько хватит сил, прощать, уступать и за все испытания которые выпадают благодарить Господа.
Но что поделать, вот я далека от совершенства. В каких-то случаях молча страдаю, но радуюсь в душе, если несправедливое отношение касается меня. В жизни не бывает все гладко, иногда по грехам дается потерпеть, а иногда посылаются скорби и искушения дабы нам не возгордиться. А вот если дело касается ближних, или незащищенных, если уж очень несправедливо, если обижают, хамят и т.д., то от моего терпения не остается и следа.

Вообще, значение справедливости размытое весьма. Око за око, это тоже казалось бы справедливо и зуб за зуб :), только ветхозаветное, да... Не, настоящая радость начинается с прощения. :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2008, 22:21 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50
Сообщения: 15505

Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
Неприятно конечно хотя меня почему то больше огорчает когда получаю оскорбление по своей вине.Когда несправедливо как то легче переносится...
Цитата:
"я плюю на их придурков я ж ни в чем не виноватый"
:) не обращайте внимания, это слова из фильма где человека притащили в милицию ошибочно подозревая в краже,.



Архимандрит Софроний (Сахаров)
Старец Силуан
Афонский




О различии христианской любви
и человеческой справедливости

ЛЮДЯМ обычно свойственно юридическое понимание справедливости. Возложение на кого-либо ответственности за вину другого — они отвергают, как неправду. В их юридическом сознании это не укладывается. Но иное говорит дух любви Христовой. По духу этой любви разделение ответственности за вину того, кого любим, и даже несение всей полноты ее, не только не чуждо, но и до конца естественно. Больше того, в этом несении чужой вины выявляется подлинность любви и достигается ее самосознание. Если от любви пользоваться только ее услаждающей стороною, то где разумность? Но когда привходит свободное принятие на себя вины и трудов любимого, тогда любовь достигает своего всестороннего совершенства.

Многие не могут или не хотят понять и доброю волею понести последствия первородного греха Адама. Они говорят: «Адам и Ева съели запрещенный плод, а причем тут я? Я готов отвечать за мои грехи, но только за свои личные, а никак не чужие». И не понимает человек, что таким движением своего сердца он в самом себе повторяет грех Праотца, и последний становится уже его личным грехом и падением. Адам отрекался от ответственности, возлагая вину на Еву и Бога, давшего ему эту жену, и тем разбил единство Человека и единение его с Богом. Так всякий раз, когда мы отрекаемся от несения вины за общее зло, за дела ближних своих, мы повторяем тот же грех и также разбиваем единство Человека. Господь спросил Адама прежде Евы. И нужно думать, что если бы он не оправдывался, но взял бы на себя ответственность за их общий грех, то иными были бы судьбы мира, как изменятся они, если и мы будем брать на себя тяготу вины ближних.

Всякий человек, во всяком деле многое может сказать в свое оправдание, но если он внимательно посмотрит в сердце свое, то увидит что, оправдываясь, не избегает лукавства. Оправдывается человек, во-первых, потому, что не хочет признать себя хотя бы частично виновником зла в мире, оправдывается потому, что не сознает себя одаренным богоподобною свободою, а лишь явлением, вещью мира сего, и потому зависимым от него. В таком сознании есть много рабского, и потому оправдываться — рабское дело, а не богосыновнее.

В блаженном Старце мы не видели склонности оправдываться. Но странно, такой образ действия, т. е. принятие на себя вины и прошение прощения, представляется многим как раз чем-то рабским. Так различны представления сынов Духа Христова и недуховных людей. Недуховному кажется невероятным, что весь человеческий мир можно ощущать, как некое целостное бытие, включаемое в личное бытие каждого человека, без устранения прочих лиц. Всю совокупность общечеловеческого бытия, по смыслу второй заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя», должно и возможно включить в свое личное бытие. Тогда всякое зло, происходящее в мире, будет восприниматься не как постороннее, но как и свое собственное.

Если каждая человеческая личность-ипостась, созданная по образу абсолютных Божественных Ипостасей, способна вместить в себе полноту всечеловеческого бытия, как каждая Божественная Ипостась является носителем всей полноты Божеского бытия, а таков глубокий смысл второй заповеди, то и бороться со злом, космическим злом каждый будет, начиная с самого себя.

* * *

Сам Старец всегда говорил только о любви Божией, и никогда о справедливости, но мы нарочно вызывали его на эту беседу. Он говорил приблизительно так:

«О Боге нельзя сказать, что он несправедлив, т. е. что в Нем есть неправда, но нельзя и говорить, что Он справедлив так, как мы понимаем справедливость. Святой Исаак Сирин говорит: «не дерзни Бога назвать справедливым; ибо какая же это справедливость — мы согрешили, а Он Сына Единородного предал на крест?» А к тому, что говорит преподобный Исаак, можно добавить: мы согрешили, а Бог Святых Ангелов поставил на службу нашему спасению. Но Ангелы, как исполненные любви, и сами имеют желание служить нам и в том служении принимают на себя скорби. А вот бессловесных животных и прочую тварь Господь предал закону тления, потому что не должно было оставаться ей свободною от этого закона, когда человек, ради которого она сотворена, чрез грех свой стал рабом тления. Так что, кто добровольно, а кто и не добровольно, но «вся тварь стенает и мучится до ныне», по слову Апостола (Рим. 8, 20—22), сострадая человеку. И это не есть закон справедливости, а закон любви».

* * *

Любовь Христова, как Божественная сила, как дар Духа Святого, Единого, действующего во всех, онтологически связует воедино; любовь усвояет жизнь любимого. Любящий Бога — включается в жизнь Божества; любящий брата, включает в свое ипостасное бытие жизнь брата; любящий весь мир, духом объемлет весь мир.




 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 07:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35
Сообщения: 1419
К несчастью, по пункту 5 еще никогда не было. Все остальное - было в разное время, в разных ситуациях.

_________________
"Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 09:36 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22926

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
о4карик писал(а):
в разных ситуациях по разному получается. иногда спокойно уступаю, иногда огорчаюсь, а иногда долго прихожу в себя...

+1


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2008, 10:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:10
Сообщения: 6569

Откуда: Москва
Цитата:
о4карик писал(а):
в разных ситуациях по разному получается. иногда спокойно уступаю, иногда огорчаюсь, а иногда долго прихожу в себя...

+1 :roll: , но в любой ситуации осадок остается :cry:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2008, 14:19 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:50
Сообщения: 237

Возраст: 45
Первая реакция - "я что-то не так делаю", "я какая-то не такая", "мне не ловко" и т. п.
Спустя время - "мда... дело вовсе не во мне. Труднова-то человек себя ведет. И так каждый день уступать? На шею сядут! И как бы отделаться от такого человека :? "

Недавно ехали в поезде на верхних полках. Соседи на нижних полках навязывали нам их пакеты с мусором, устроили сцену праведного гнева, когда я, упаковывая чемодан, поставила его на край нижнего сиденья, высказали мне, что я по характеру ребенок...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 11:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:38
Сообщения: 8331

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Имхо, справедливость - понятие субъективное. То, что считаешь ты справедливым по отношению к себе, другой человек может посчитать совершенно несправедливым. В одном из фильмов последнего времени священник говорит, отвечая на тираду героя о справедливости: "А Бог не справедлив. Бог милосерд". Сдается мне - он прав.
И еще, исходя из жизненных наблюдений, чаще всего на глобальных, серьезных вещах мы не заморачиваемся. Цепляют все больше какие-то мелочи

_________________
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 14:36 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:17
Сообщения: 140

Возраст: 41
Откуда: Иваново
Согласна с Mierin. Старец Паисий Святогорец говорил, что практически все, что мы считаем несправедливым, особенно по отношению к нам, таковым не является. Есть справедливость людская, а есть божественная. Умер отец, оставил двум сыновьям участок земли. Как его делить? По справедливости, поровну. При этом у одного брата пятеро детей, а у другого один и вряд ли будут еще. Справедливо?
Не могу ответить ни по одному пункту опроса. Когда меня обижают, в силу своего неисправимого характера и грешного себялюбия переживаю долго. При этом изо всех сил стараюсь проглотить "обиду", и, знаете, по зрелом размышлении в 90% случаев прихожу к выводу, что так мне и надо! Поэтому стараюсь никогда не отвечать грубостью или нравоучением, просто молчу или прошу прощения. А некоторые люди потом сами извиняются.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2008, 20:55 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27
Сообщения: 543
Ольга-84, умница и умница. :clap: Еще бы меня научила так поступать...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 00:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
У меня по разному,но только три варианта:долго борюсь за свои права,долго не могу придти в себя,огорчаюсь,но не долго.Конечно это не по христиански,но такая уж я :?

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2008, 10:39 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:17
Сообщения: 140

Возраст: 41
Откуда: Иваново
Т@тьян@ писал(а):
Ольга-84, умница и умница. :clap: Еще бы меня научила так поступать...



Да Вы что! Мне знаете как про себя обидно, еще и мужу потом жалуюсь, рассказываю в красках и ворчу. Наверное, научиться молчать на людях - это только первый шаг, а вот дальше идти ужасно трудно. Вот знаю, что так мне и надо, а все равно обидно!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 06:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
(Илиотропион или) Сообразование с Божественной Волей.
Творение Митрополита Тобольского и всей Сибири Иоанна Максимовича

...
Позволь спросить тебя, возлюбленный брат христианин, оглашающий весьма часто небо и землю своими скорбными жалобами. Скажи мне, что тебя столько оскорбляет: воля ли (умысел) оскорбителя, или только его власть (возможность осуществить умысел) или и то и другое?

Ты отвечаешь меня оскорбляет и то и другое вместе.

В ответ на это скажу тебе, что ни воля злонамеренная, ни приведение ее в исполнение (власть) не могут нанести тебе оскорбления: злое намерение (воля) без власти ничтожно, и никакого вреда тебе не делает, а приведение намерения в исполнение зависит от попущения, то есть от воли Божьей, которая справедлива и свята. Тебе известно, что всякая власть от Бога, зачем же ты печалишься и жалуешься на оскорбителя за то, что он сделал тебе не другое что, как только попущенное ему Богом, иначе бы он не мог тебя оскорбить без Божьего попущения. Скажешь: противник мой нанес мне величайшую обиду. Скажи: какую? Ибо за грехи твои тебя наказывает Бог, или учит тебя терпению, или умножает твою награду за невинное оскорбление тебя - и ты считаешь себя обиженным? Этого лукавого человека, скажешь, и его злобную волю я ненавижу. Но ты всегда обращаешь свое внимание на деяния других людей, а я тебе советую лучше обратить взор свой к Богу и к своей совести (беспристрастному внутреннему оку).
...
http://www.fatheralexander.org/booklets ... ropion.htm

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 09:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Меня это выбивает из колеи.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 09:33 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 сен 2007, 20:38
Сообщения: 8244

Вероисповедание: Православный, МП
Ольга-84 писал(а):
Умер отец, оставил двум сыновьям участок земли. Как его делить? По справедливости, поровну. При этом у одного брата пятеро детей, а у другого один и вряд ли будут еще. Справедливо?
Справедливо совершенно, даже если у другого вообще детей нет. Они оба равноправные наследники за своим отцом.

Знаете, меня вообще лишили наследства,бабушка квартиру внуку от дочери завещала ( а я внучка от сына),это при том,что у него есть квартира+ у родителей две квартиры, у меня только комната в коммуналке. И я не обижаюсь, потому ,что это ее ПРАВО, а права надо уважать. То есть где-то глубоко в душе я немножко обижаюсь, но это так уже, от несдержанности.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 12:55 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:17
Сообщения: 140

Возраст: 41
Откуда: Иваново
Yulala писал(а):
Ольга-84 писал(а):
Умер отец, оставил двум сыновьям участок земли. Как его делить? По справедливости, поровну. При этом у одного брата пятеро детей, а у другого один и вряд ли будут еще. Справедливо?
Справедливо совершенно, даже если у другого вообще детей нет. Они оба равноправные наследники за своим отцом.

Знаете, меня вообще лишили наследства,бабушка квартиру внуку от дочери завещала ( а я внучка от сына),это при том,что у него есть квартира+ у родителей две квартиры, у меня только комната в коммуналке. И я не обижаюсь, потому ,что это ее ПРАВО, а права надо уважать. То есть где-то глубоко в душе я немножко обижаюсь, но это так уже, от несдержанности.






Вот это как раз и есть то, что называется правом юридическим (оно же мирское, человеческое, людьми придуманное). Зря Вы не обижаетесь, честно говоря. Надо уважать заповеди, а не какие-то права, придуманные тысячи лет назад римскими юристами-язычниками. Конечно, нестяжательство - огромная добродетель, но одно дело, когда ты один страдаешь от нищеты, и совсем другое - когда твои дети страдают. Хотя если уж совсем другого выхода нет, приходится терпеть испытания. Сама живу на 28-ми метрах с мужем и его родителями, а ребенка вообще не знаю, как буду пристраивать.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 16:43 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27
Сообщения: 543
Yulala писал(а):
Ольга-84 писал(а):
Умер отец, оставил двум сыновьям участок земли. Как его делить? По справедливости, поровну. При этом у одного брата пятеро детей, а у другого один и вряд ли будут еще. Справедливо?
Справедливо совершенно, даже если у другого вообще детей нет. Они оба равноправные наследники за своим отцом.

Знаете, меня вообще лишили наследства,бабушка квартиру внуку от дочери завещала ( а я внучка от сына),это при том,что у него есть квартира+ у родителей две квартиры, у меня только комната в коммуналке. И я не обижаюсь, потому ,что это ее ПРАВО, а права надо уважать. То есть где-то глубоко в душе я немножко обижаюсь, но это так уже, от несдержанности.



В этом случае очень трудно не обидиться. И не всем это удалось бы. Так что, честь и хвала вам. :clap: :clap: :clap:


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: