|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:31 |
|
|
vasil писал(а): Александр, я читал как строго постившиеся монахи ели и рыбу и другие блюда которыми их угощали.
Давайте дорастём до монахов духовно. Лады?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кстати, в Кожеозёрском монастыре единственная еда - рыба и хлеб, ибо север 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:48 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Кроме того: своим поведением (имеется вввиду отступление от поста) не преподавать окружающим этакий light-вариант Православия. И не показывать чвоим поведением, что Православие это понарошку
Вот это очень верное замечание. Сколько раз слышала от людей, далёких от веры, что они наблюдали, как такой-то православный с ними ел-пил то, что не положено, - и делали вывод, что мы и сами не живём по вере, а стало быть, наша вера не стоит того, чтобы к ней относиться всерьёз  . И этим объясняют своё неверие. Упаси Бог так кого-нибудь соблазнить!
Я тоже всегда стараюсь руководствоваться обстоятельствами, чтобы не обидеть людей, но чаще получается так, что я тихонько пощипываю  во время всего застолья салат, орешки и оливки, с совершенно довольным видом. Если отказываюсь, то как можно мягче, иногда ссылаюсь на здоровье... Но чаще - на пост. Все к этому привыкли и, думаю, их бы удивило, если бы я нарушила пост  .
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:53 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Ивона писал(а): [Сколько раз слышала от людей, далёких от веры, что они наблюдали, как такой-то православный с ними ел-пил то, что не положено, - и делали вывод, что мы и сами не живём по вере, а стало быть, наша вера не стоит того, чтобы к ней относиться всерьёз  . И этим объясняют своё неверие. Упаси Бог так кого-нибудь соблазнить!
Согласна. Видимо, нет универсального решения -в каждой ситуации нужно поступать по разуму. Вот был у меня пример, когда я твердо отказалась от угощения, сославшись на пост - зная, что люди относятся к вере уважительно и это может им послужить к пользе. Но что вышло? на меня все глядели как на диковину, превозносили мою выдежрку, восхищались на все лады, задавали почтительные вопросы - как мне удается жить по вере....короче  , я поняла, что душе моей было бы полезней есть не постное.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 15:01 |
|
 |
|
Лента писал(а): , я поняла, что душе моей было бы полезней есть не постное.
Да, это искушение... Вот именно поэтому и монахи, бывало, вкушали то, что им предлагали, хотя обычно этого себе не позволяли. Но тут есть между нами и ними большая разница: они не афишировали свой пост потому, что он превосходил требования Церкви и был их личным подвигом... А мы делаем только то, что должны...
...Вспомнила, как в похожем случае моя мама очень просто сказала: да мне теперь и не хочется есть то, что не положено, ну совсем нет аппетита на это... 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 15:25 |
|
|
Лента писал(а): на меня все глядели как на диковину, превозносили мою выдежрку, восхищались на все лады, задавали почтительные вопросы - как мне удается жить по вере....короче  , я поняла, что душе моей было бы полезней есть не постное.
Не согласен с Вашим выводом.
Конечно, такое превозношение, и излишнее внимание может ввести человека в гордость. Но, как я понял, этого не последовало, скорее наоборот.
Но урок-то Вы преподали. Показали, что можно поститься и не "падать с ног от голода", как думают некотрые.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 16:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
vasil писал(а): Александр, я читал как строго постившиеся монахи ели и рыбу и другие блюда которыми их угощали.Как то неудобно заявлять-"будьте любезны приготовить мне отдельно постную пищу ".
Я такого не читала  Как же так - это ведь монахи, они нам пример показывают. Единственное возможно им благословили послабление поста. В другое верится с трудом.
Я крестилась, в том числе, благодаря тому, что на первой моей работе работала замечательная верующая женщина, которая просто своей жизнью и поступками показала пример. И ничего не говорилось типа - это нельзя есть, это нельзя пить. Просто она тихо постилась, если были застолья на работе, то она ела овощи-фрукты и никто к ней не приставал, пытаясь накормить, уже привыкли.
Я не знаю, может ещё у кого-нибудь так было, когда посередине поста вот "пришлось" поддаться на уговоры и нарушить пост? У меня был один раз и мне было потом жалко всего поста просто до слёз.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Знаете, чего не могу понять? Почему какая-то определенная еда, то бишь скоромная, является источником греха?
Ну, понимаю, для монахов, чтобы усмирить плоть? А для мирян?
Ну, что же в этом грешного? Это не нанесение обиды, или пьянство, или веселуха какая-то, а просто еда...
Кто знает, объясните, пожалуйста, смысл отказа от скоромного.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 19:11 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Знаете, чего не могу понять? Почему какая-то определенная еда, то бишь скоромная, является источником греха? Ну, понимаю, для монахов, чтобы усмирить плоть? А для мирян?
Для мирян, думаю, то же самое. )
А насчет нарушения поста православными друзьями-знакомыми... всегда думаю о том, что мы же видим только внешнюю сторону, при этом не знаем, что у человека в сердце, из чего исходил, чем руководствовался, не знаем, в конце концов, меры его покаяния. Так что, на мой взгляд, это далеко не всегда показатель.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 19:11 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Знаете, чего не могу понять? Почему какая-то определенная еда, то бишь скоромная, является источником греха? Ну, понимаю, для монахов, чтобы усмирить плоть? А для мирян? Ну, что же в этом грешного? Это не нанесение обиды, или пьянство, или веселуха какая-то, а просто еда... Кто знает, объясните, пожалуйста, смысл отказа от скоромного.
Это маленькая наша жертва Господу.
"«Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин. — Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы, и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются».
Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. «Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти».
«Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий, — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».
«Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает, что «укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость».
Но при неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла, он может, наоборот, сделаться вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств."
http://orthodox.etel.ru/2008/12/_smisl.htm
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 19:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я тоже читала об этом.
Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа (он никогда не постится). А однажды, в последнюю пятницу Великого поста, шла мимо окон, из которых шел запах жареных с чесноком окорочков. Я прибежала домой, метнулась на микрорынок, купила окорочка, нажарила их с чесноком, это меня утешило. Есть, конечно, ни-ни, но надышалась досыта.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 20:19 |
|
 |
|
Выбрал 2. Так и стараюсь поступать. На работе тоже не сразу сказал, что верующий. Сегодня антицерковные настроения в российском обществе усиливаются, и не хочется давать людям повод лишний раз хулить в сердце Христа и Церковь.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 20:27 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Я тоже читала об этом. Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа (он никогда не постится). А однажды, в последнюю пятницу Великого поста, шла мимо окон, из которых шел запах жареных с чесноком окорочков. Я прибежала домой, метнулась на микрорынок, купила окорочка, нажарила их с чесноком, это меня утешило. Есть, конечно, ни-ни, но надышалась досыта.
Гы-гы. Вспомнил повествование о Ходже Насреддине. Там хозяин чайханы требовал с бедняка деньги за то, что тот нюхал запахи из его кухни. А Ходжа Насреддин дал хозяину послушать, как звенят монеты бедняка, таким образом, предоставив ему адекватную "плату".
А ваще так ли это безобидно, а, Татьяна? Ведь это как с прелюбодеянием: если посмотрел на чужую жену с вожделением, то уже прелюбодействовал с ней в своем сердце... Горе нам, грешным.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 20:32 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Т@тьян@ писал(а): Знаете, чего не могу понять? Почему какая-то определенная еда, то бишь скоромная, является источником греха? Ну, понимаю, для монахов, чтобы усмирить плоть? А для мирян? Ну, что же в этом грешного? Это не нанесение обиды, или пьянство, или веселуха какая-то, а просто еда... Кто знает, объясните, пожалуйста, смысл отказа от скоромного. Это маленькая наша жертва Господу. Спасибо, Светлана, за ёмкое сообщение  . Да, пост - и жертва и средство освободить душу от оков плоти... он оковы утончает  . Страшно сильно сказал апостол Павел: Цитата: 5. Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; 6. а сластолюбивая заживо умерла. (1 Тим. 5) А по церковно-славянски - "питающаяся пространно заживо умерла". Вот, чтобы нам не умереть, и нужен пост, с молитвой и всяким другим деланием. А почему хорошо его не нарушать по ходу дела? Мне всегда вспоминаются слова Христа: Цитата: Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
(Лк. 16, 10)
Большие грехи всегда начинаются с малых...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 20:36 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа
 Помоги Вам Господь, это настоящая брань у Вас, с бесом чревоугодия. Ополчайтесь... 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 20:38 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Т@тьян@ писал(а): Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа  Помоги Вам Господь, это настоящая брань у Вас, с бесом чревоугодия.
Или белковое голодание организма 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 20:40 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ивона писал(а): Т@тьян@ писал(а): Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа  Помоги Вам Господь, это настоящая брань у Вас, с бесом чревоугодия. Или белковое голодание организма 
Тогда фасольку надо кушать 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 21:02 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Я тоже читала об этом. Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила ... Есть, конечно, ни-ни, но надышалась досыта.
Ой, у меня также было  Понюхала и насытилась 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 22:51 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): Я тоже читала об этом. Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа (он никогда не постится). А однажды, в последнюю пятницу Великого поста, шла мимо окон, из которых шел запах жареных с чесноком окорочков. Я прибежала домой, метнулась на микрорынок, купила окорочка, нажарила их с чесноком, это меня утешило. Есть, конечно, ни-ни, но надышалась досыта. А вы вспоминайте как в этот день Господа мучили,распинали,как он умирал и тогда уже вкусности будут просто неуместными казатся.Потому и пост и день такой великий.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 23:13 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): Ну, понимаю, для монахов, чтобы усмирить плоть? А для мирян?
То же самое - усмирение духа, через усмирение плоти.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 23:22 |
|
|
Holder писал(а): Сегодня антицерковные настроения в российском обществе усиливаются. Ну, это Вы просто вооброзили. Скорее процесс обратный - растет интерес. Другое дело, что народ в этих вопросах дремуч как муромские леса в древности. Holder писал(а): не хочется давать людям повод лишний раз хулить в сердце Христа и Церковь.
Вот своими отступлениями мы и даём повод похулить церковь: "Ишь ты, православные, а чуть повод - и за вилку и за стакан"
Я уже чуть выше писал, что вести себя надо так, чтобы окружающие, понимая нашу "нестандартность" в "цивилизованном" обществе, захотели поселиться в той же палате, что и мы, на соседней койке.
Поэтому не надо играть в поддавки с едой в пост. Тут скорее нужно проявлять выдержку, терпение и любовь к окружающим в повседневной жизни.
А если к этому добавить твёрдость в принципиальных вопросах: в том же посте, или анекдотах в курилке, то это только добавит авторитета и Вам, как Православному, и чкерез Вас - Церкви.
Кстати, и по курилкам нечего шастать, даже если будучи уже православным, не избавился от этой дурной привычки.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 23:32 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): нюхала котлеты, которые жарила для мужа (он никогда не постится).
Вы знаете, дома у меня пощусь только я .
Я совершенно спокойно могу жарить своим и биточки, и окорочка, совершенно не страдая.
Совершенно спокойно отношусь к колбасе на столе.
Правда, отвожу глаза от сала, но это уже в генах - это неистребимо. 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 09:24 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Holder писал(а): Сегодня антицерковные настроения в российском обществе усиливаются. Ну, это Вы просто вооброзили. Скорее процесс обратный - растет интерес. Другое дело, что народ в этих вопросах дремуч как муромские леса в древности. К сожалению, это совсем не так. Если лет 10-15 назад верующим массово сочувствовали, а безбожники и рот открыть боялись, то сегодня мы снова слышим открытые насмешки над "поповскими сказками" - и в быту, и в СМИ, а антирелигиозная пропаганда в Интернете просто зашкаливает. Зайдите на любой политический форум - и от "либералов", и от "патриотов" исходят самые резкие антихристианские и антицерковные выпады. И это вполне закономерно: формирующееся общество потребления не хочет мириться с Христианством и Евангелием. Александр К. писал(а): Holder писал(а): не хочется давать людям повод лишний раз хулить в сердце Христа и Церковь. Вот своими отступлениями мы и даём повод похулить церковь: "Ишь ты, православные, а чуть повод - и за вилку и за стакан"
Вы специально вырвали внеконтекстный кусок из моего постинга или случайно? Перечитайте еще раз, что я написал.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 10:29 |
|
 |
|
Holder писал(а): Александр К. писал(а): Holder писал(а): не хочется давать людям повод лишний раз хулить в сердце Христа и Церковь. Вот своими отступлениями мы и даём повод похулить церковь: "Ишь ты, православные, а чуть повод - и за вилку и за стакан" Вы специально вырвали внеконтекстный кусок из моего постинга или случайно? Перечитайте еще раз, что я написал.
Желающие похулить Церковь найдутся всегда, постимся мы или нет. Поэтому спорить не о чем - обе ситуации реальны.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 10:40 |
|
 |
|
Лента писал(а): Желающие похулить Церковь найдутся всегда, постимся мы или нет. Поэтому спорить не о чем - обе ситуации реальны.
Вот это точно. Иоанн Креститель не пьет и не ест - скажут: "в нем бес". Сын Человеческий ест и пьет - скажут: "се человек ядца и винопийца".
Полостью согласен.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 10:44 |
|
 |
|
Holder писал(а): Полостью согласен.
О, не верю глазам! 
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 11:13 |
|
 |
|
Так всё от хозяев зависит, к кому в гости идёшь.  Если к чаю подают курицу, то не скажу как тут правильно поступить.
Единственно, надо помнить, что ни из чего не надо делать неукоснительных правил, чтобы правило не стало вышее меня самой, а было лишь в помощь: держаться постного меню похвально, но по ситуации поступать ещё лучше.
В данном случае, хотелось бы чтобы после того, как мы покинем этих хозяев они были бы рады нас видеть снова.
не проголосовала, могла бы поступить как в любом их 3 последних пунктов, самый лёгкий 2  стараюсь его держаться, как в поговорке и на елку залезть и одежду не порвать
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 14:19 |
|
 |
|
Лента писал(а): О, не верю глазам! 
Не, я каанкретна, в наатуре...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 17:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Т@тьян@ писал(а): Я тоже читала об этом. Не знаю, как вы, но у меня постом бывало всякое... Ужасно хотелось чего-то съесть мясного, так я греховодница, представляете, нюхала котлеты, которые жарила для мужа (он никогда не постится). А однажды, в последнюю пятницу Великого поста, шла мимо окон, из которых шел запах жареных с чесноком окорочков. Я прибежала домой, метнулась на микрорынок, купила окорочка, нажарила их с чесноком, это меня утешило. Есть, конечно, ни-ни, но надышалась досыта. Гы-гы. Вспомнил повествование о Ходже Насреддине. Там хозяин чайханы требовал с бедняка деньги за то, что тот нюхал запахи из его кухни. А Ходжа Насреддин дал хозяину послушать, как звенят монеты бедняка, таким образом, предоставив ему адекватную "плату". А ваще так ли это безобидно, а, Татьяна? Ведь это как с прелюбодеянием: если посмотрел на чужую жену с вожделением, то уже прелюбодействовал с ней в своем сердце... Горе нам, грешным.
Наверно, не безобидно, утешает лишь то, что котлета хоть чуть-чуть отличается от чужой жены, гы-гы... 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008, 17:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Знаете, однозначное мое мнение по поводу гостевания в пост такое - нечего шаШтать по гостям, которые не на посту.
В коллективе, где я работаю, раньше нас было среди мусульман три человека, мы постились. Над нами потихоньку насмехались, но так как они были подчиненными, то особо-то не дергались, хвалили наши обеды. А мы завели такое правило для себя - устраивать поминальные обеды по умершим родственникам, это было не по дате, но мы как бы хотели в эти дни вспомнить их, старались все приготовить вкусненькое. Нам было легко и спокойно.
А вот сейчас я на посту осталась одна в этом коллективе... 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4 |
|
|
|