|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Пост в гостях Добавлено: 08 авг 2008, 09:22 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Иногда мы ходим в гости и нас там порой кормят,причем стараются и повкуснее,и как быть с таким желанием хозяев?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 09:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
С раными людьми веду себя по-разному. Если человек близкий мне, он знает, что у меня пост, он и сам постарается приготовить постное. Даже если он забыл приготовить постное, то не будет настаивать на скоромном.
Если хозяева не мои близкие друзья, повод официальный, и т.п.---то постараюсь не афишируя своего поста, есть постное из имеющегося. Если же будут настойчиво предлагать курочку, ничего объяснять не буду, съем. Особенно если больше есть нечего.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Пост в гостях Добавлено: 08 авг 2008, 09:43 |
|
|
Большинство моих знакомых знает, что я соблюдаю пост. Если предложат мясо, вежливо отказываюсь, стараюсь хозяев не обидеть. Обычно всегда на столе есть постные блюда. На работе тоже без проблем. Правда, один раз была ситуация, когда у одного сотрудника было день рождение, а нам как раз задерживали зарплату, и он на последние деньги купил нам торт. Был пост, а я к тому же готовилась к причастию. Но я не смогла его обидеть и чаю с тортом попила. Честно рассказала священнику, он сказал, что в этом случае, действительно любовь выше поста. Это я к тому, что ситуация ситуации рознь, каждый решает в меру своих сил.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 11:15 |
|
 |
|
Действительно, надо смотреть по ситуации. Есть родные, где пост не только не приветствуется, но и осмеивается, так что о посте и напоминать не будем, в простоте вкушая то, что предлагают. Но есть много знакомых, родных где соблюдение поста будет утешением-приближением к вере.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 11:28 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
А как в опросе поучавствовать? У меня уже результат высветился..
Я отказываюсь, иногда говорю, что пост, иногда бессовестно вру, что живот болит или ещё что (нельзя, лекарство приняла). А свои (родные совсем привыкли, а подружки тоже в курсе) все знают и спокойно относятся. В большой компании можно и не объяснять ничего, просто не есть мяса и всё.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 11:34 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Я бы в данной ситуации сказала, что не пью чай с печеной курочкой  - шутю.

_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 22:20 |
|
|
Для меня и в ресторане постное заказывают 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 22:27 |
|
 |
|
Я нажал второй вариант как наиболее часто происходящий , хотя бывает что ем скоромное , единственно
отказываясь от мяса . А у тех кто меня хороше знает сразу говорю что у меня пост .
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 22:29 |
|
 |
|
Вообще, не вижу здесь ничего ужасного - так бы и сказала, что пост. (Правда, ни разу еще не было такой ситуации). Но нажала почему-то на второй вариант...
Читала у Св. Праведного Иоанна Кронштадтского, что мы должны своим примером некиим образом устыжать людей (для их же блага).
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 23:00 |
|
 |
|
Ну это сочувствующих или уважающих веру можно "пристыжать". А если люди настроены недоверчиво или предвзято к Церкви а тут еще он откажется от угощения, то они так и подумают по схеме: "говорил же я, эти попы до добра не доведут! вон - N. -парень молодой, а с мозгов стрехнулся". И это уже будет антипроповедь.
|
|
|
|
 |
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 23:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ответила п.2. Проверено временем, что никого не пристыдишь.......На проповединаш батюшка цитировал чьи-то слова- "Новоначальные тем отличаются от люей глубоко верующих, что они в основном требуют от окружающих исполнения законов и т.д., а верующий человек - начинает с себя". Не знаю к чему я тут, но для многих есть над чем подумать........
|
|
|
|
 |
shuriko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 00:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
я всегда говорю не "у меня пост", а "у всех пост".
_________________ иподиакон Александр Алексеенко
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 05:28 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Все друзья и близкие знают, что мы постимся. Но если вдруг оказываюсь среди совсем чужих людей, стараюсь обойти скоромное, никогда не обманываю, говорю, что пощусь и в среду/пятницу тоже, но если кто-то настаивает, могу и мясо съесть, особенно если кто-то не знал и готовился к нашему/моему приходу.
Но за многие годы, мне и напоминать уже не надо, сами все спрашивают могу ли есть скоромное или снова пост. Порой даже удивляются, что его нет 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 08:19 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ну это сочувствующих или уважающих веру можно "пристыжать". А если люди настроены недоверчиво или предвзято к Церкви а тут еще он откажется от угощения, то они так и подумают по схеме: "говорил же я, эти попы до добра не доведут! вон - N. -парень молодой, а с мозгов стрехнулся". И это уже будет антипроповедь.
Да пусть чего хотят говорят - на каждый роок не накинешь платок. И что, теперь из-за злых языков не показывать, что идет пост?
Как раз им-то в первую очередь и нужно об этом знать.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:09 |
|
 |
|
ИМХО, надо поступать так-то и так-то не только отталкиваясь из своих интерсов, но и подумать, как это скажется на других.
Например, если мы заведомо знаем, что человек в чем-то слаб, то в его присутствии воздержимся от провокации.
Можно оттолкнуть человека не только от себя лично, но и от веры в целом---категоричностью, я имею в виду.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:19 |
|
|
Я раньше тоже старался как нибудь избежать мясных угощений или вообще попадания в гости в пост,поскольку на слова что сегодня пост реакцией скорее всего было бы недоумение а как обьяснить смысл поста я не представлял,тем более когда знаешь что человек не очень принимает церковь и веру.
Конечно когда в "организованных"гостях,типа праздника, там чаще всего можно выбирать из разных тарелок салаты, а вот порой например человек собирается пообедать ну и тебя заодно угощает тем что приготовлено,неудобно ведь есть одному.Так уж я теперь и поем немного что предложат,с рассчетом что после больше ограничусь.Надо думаю как то и говорить про пост,только так чтобы не строить из себя праведника и чтоб не в упрек людям... 
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
В пост стараюсь избегать гостей вообще. А раз уже попал, то ем почти все  Четвертый вариант.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 19:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А я говорю: Я на посту...
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 19:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Т@тьян@ писал(а): А я говорю: Я на посту...
Кстати, отличная формулировка.
После таких слов обычно не обижаются, если от скоромного отказываешься.
Правда, я не всегда отказываюсь. Как-то студенты на первой седмице Великого поста тортиком накормили. Пришлось есть.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 20:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Neiti писал(а): Т@тьян@ писал(а): А я говорю: Я на посту... Кстати, отличная формулировка. После таких слов обычно не обижаются, если от скоромного отказываешься.  Правда, я не всегда отказываюсь. Как-то студенты на первой седмице Великого поста тортиком накормили. Пришлось есть.
Сейчас тортиком угоститься нестрашно - они все изготавливаются на растительных жирах.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 21:20 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): А я говорю: Я на посту...
Кстати, формула "Я на посту" и в руском языке и в греческом одинаково обозначает и церковный пост, и стояние на армейском посту в карауле.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 23:26 |
|
|
AHTOXA писал(а): В пост стараюсь избегать гостей вообще. А раз уже попал, то ем почти все  Четвертый вариант. Я тоже,но если попал еду выбираю более невкусную 
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 23:44 |
|
|
Разрешите о наболевшем...
У нас в гостях был супер-православный человек в среду, и вот когда моя мама предложила свинину, привезенную от родственников, он согласился! Типа он путешествующий. Какой путешествующий? В гости пришел, в Москве живет!
От мамы я тоже такого не ожидала (она у меня верующая).
на столе было много постного
я очень расстроилась, для меня это был удар 
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 23:51 |
|
 |
|
landish писал(а): Разрешите о наболевшем... У нас в гостях был супер-православный человек в среду, и вот когда моя мама предложила свинину, привезенную от родственников, он согласился! Типа он путешествующий. Какой путешествующий? В гости пришел, в Москве живет! От мамы я тоже такого не ожидала (она у меня верующая). на столе было много постного я очень расстроилась, для меня это был удар 
Да почему удар, landish? Может, человек не хотел расстраивать Вашу матушку? Ведь, как верно процитировал Вася, любовь выше поста.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 23:56 |
|
|
моя матушка просто предложила, она хлебосольная хозяйка, думает, как бы получше накормить... я ей сказала, как она могла предложить. Понимаете, все присутсвующие люди регулярно ходящие в церковь, его отказ был бы принят и понятен
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 11:14 |
|
|
landish писал(а): У нас в гостях был супер-православный человек, и вот моя мама предложила свинину, привезенную от родственников, он согласился
Ну прорвало человека - бывает.
Особенно если мясо было не базарным, а свежим, только с заколотой свиньи. Не знаю смог бы я удержаться от кусочка "свижины", как говорят у нас в Украине. 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:04 |
|
|
А вообще, я думаю, дискуссию о соблюдении поста в гостях можно резюмировать следующим образом:
Мы, православные - мы дома.
И нечего подстраиваться, оправдываться, прятать глаза, чего-то объяснять.
Приглашение всегда предшествует походу в гости. А стало быть всегда есть возможность предупредить принимающую сторону о своём соблюдении поста.
Если хозяева принимающей стороны не всегда могут понять "А что же постного можно приготовить?" И дальше варённой картошки их фантазия не распространяется. Пусть будет варённая картошка, а если это кто-то близкий - можно поделиться парой рецептов.
В конце концов можно обойтись салатами, пусть даже они заправлены майонезом - так сказать минимальное отступление.
Один раз проявишь твёрдость - дальше будут уважать наши взгляды.
Единственное, что: всякие празднецтва строго-настрого запрещены Великим Постом. Тут лучше вообще не ходить. Я знаю случай, когда батюшка сделал выговор, что человек в кругу своей семьи, не приглашая гостей, не нарушая поста, выпил стакан вина на свой день рождения Великим Постом (это было в воскресенье, когда вино дозволено Уставом) именно потому, что он отметил свой день рождения.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:14 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): А вообще, я думаю, дискуссию о соблюдении поста в гостях можно резюмировать следующим образом:
Мы, православные - мы дома.
И нечего подстраиваться, оправдываться, прятать глаза, чего-то объяснять.
Да причем тут - дома или нет? рассуждение должно быть во всем. Можно отказом иногда так поразить ближнего, что он никогда в сторону храма и не посмотрит. Мало радости будет в соблюдении такого поста.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:20 |
|
|
Александр, я читал как строго постившиеся монахи ели и рыбу и другие блюда которыми их угощали.Как то неудобно заявлять-"будьте любезны приготовить мне отдельно постную пищу ".Есть выбор другое дело а нет так уж что дают,есть ведь тоже можно поразному,одно-немного рыбки пожевать с куском хлеба а можно конкретно пузо набить и блюдами постными но вкусными и сытными.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008, 14:28 |
|
|
Лента писал(а): Да причем тут - дома или нет? рассуждение должно быть во всем. Можно отказом иногда так поразить ближнего, что он никогда в сторону храма и не посмотрит. Мало радости будет в соблюдении такого поста.
С Вашими возражениями трудно не согласиться.
Но разве я призывал уподобляться воинствующим атеистам, высмеивающим и порочащим всё, что связано с Церковью.
Разве я говорил, что надо поступать так как они - порочить и высмеивать неверующих, или невоцерковлённых?
Конечно же нет.
Безусловно, вести себя надо так, чтобы ближний захотел оказаться в той же палате, на соседней койке  .
Главное что я хотел сказать, что не следует вести себя в извинительном тоне ("вот мы такие, не совсем такие как все, Вы нас уж извините").
Кроме того: своим поведением (имеется вввиду отступление от поста) не преподавать окружающим этакий light-вариант Православия.
И не показывать чвоим поведением, что Православие это понарошку: захотелось и скоромного поел (а там глядишь и рюмку хряпнул), выставив это за уважение к ближнему. Этим ну никак уважение ни к себе, как воцерковлённому в частности, ни к Православию вообще не заработаешь.
|
|
|
|
 |
|