|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Святитель Николай Сербский. Любовь и прочее. Добавлено: 05 авг 2008, 11:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Когда любовь устает, ее заменяет долг.
Когда долг устает, его заменяет закон.
Покуда мать горит любовью к своему ребенку, она делает больше, чем велят долг и закон.
Если любовь матери к ребенку охладевает, мать только выполняет свой долг, то есть делает меньше того, что может любовь, и больше, чем требует закон.
Когда мать возненавидит свое дитя, она делает для него только то, что по закону должна делать, то есть меньше, чем любовь может и долг обязывает.
Любовь приходит от Бога через душу.
Долг приходит от души через разум.
Закон приходит от разума через слово.
Кто признает законы как сумму всей морали, тот знает только обложку книги о морали.
Кто признает долг как сумму морали, тот видит и читает только слова в книге морали.
А кто признает любовь как сумму морали, тот видит, читает и понимает дух и жизни морали.
Точно так же с точки зрения космологии: кто признает законы природы как сумму причин мира, тот знает лишь обложку книги о мире.
Кто признает душу как первопричину мира, тот видит и читает только слова в книге о мире.
А кто признает Живого Бога как первопричину мира, тот видит, читает и понимает дух и жизнь мира.
Любовь свободна от всяких законов – и законов человеческих, и законов природы – и выше всяческого долга и обязанностей.
Не зная ни законного порядка, ни названий долга, любовь исполняет их и превосходит, подобно тому как солнечный свет превосходит по яркости отраженный свет камней и звезд.
"Мысли о добре и зле."
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 13:33 |
|
|
Цитата: Если любовь матери к ребенку охладевает
Это как это?  Это в какой-такой момент?
Не знаю. По-моему, если мать не любит дитя, то с самого начала. Или он "рожден не вовремя", или "не от того", или еще что. Но охладеть к ребенку---не встречала. Когда дети подрастают и причиняют боль, матери плачут, обижаются, страдают, иногда даже уходят , но вот чтобы охладеть....  Скорее это незаживающая рана.
По-моему, такие слова уместнее по отношению женщины к мужу, партнеру, но не ребенку. ИМХО.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 13:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Не знаю, Марин. Я другие главки "Мыслей" почитала и я там тоже не поняла некоторые моменты..
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|