Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 17:47 
я просто здесь живу :)

pokaxontes писал(а):
я предлагаю не тыкать в нос тем же католикам за их ошибки подобного плана, тем кто иногда этим занимается, ибо у самих ..хм...как же это перефразировать...нос в пуху :lol:

а вообще вот. чего об этом думать то???

А православные католиков тычут носом не в "инквизицию", а совсем в другое - есть во что. А инквизиция... Я читал "Молот ведьм" - под многим готов подписаться, хотя подход излишне рационализирован и заформализирован. Никаких ошибок здесь не вижу.

Католиков тычут носом в "инквизицию" не православные, а только коммунисты, либералы и прочие безбожники, причем обычно не когда-нибудь, а в спорах с православными христианами, т.е. тычут именно православных: вон, мол, ваше христианство что делало - людей жгло...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2008, 00:20 

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Да, факты конечно вещь упрямая. И то, что и раскольники, фактически, рассматривались как враги этой самой власти. И то, что в лице Петра 1 и его последователей было осуществлено широкомасштабное гонение, выразившееся, в частности, в закрытии монастырей и секуляризации церковных земель. И есть даже такой святой, Арсений Мацевич, претерпевший гонение от властей России за то, что выступал против этого.

Обратила внимание на имя и вспомнила, что в одном уважаемом ЖЖ прочитала тоже факты...
Цитата:
"Когда Арсений Мациевич был ещё инквизитором в Москве, он однажды пытал ярославского игумена Трифона, старца 85 лет, и пытал до того, что Трифон умер. .. Свят.Синод решил по этому делу, чтобы впредь духовных особ пытали бережно [ЧОИДР.1862.Кн. II. Смесь. С.3]." (П.В.Знаменский, "Приходское духовенство в России", СПб, 2003, С.595)

http://anchoret-lander.livejournal.com/ ... tml#cutid1

обобщать ли это названием "православная инквизиция" или не обобщать, мне лично не важно, но и игнорировать подобные явления я бы не стала.

Ну все понятно - пытки, самосжигания, наплевательство на личность. Но при чем здесь "православная"? Я что-то не понимаю...

Понимаете, это как с кошерной пищей. Хорошо сказал автор - положи на нее кусок сала и она уже не кошерная. Так же и здесь - тот, кто пытает, то не может это дело называть "православным".

Была жестокость в то время. Но она была не православная.

Кстати, приходит на ум почему-то "Доктор Живаго"... как они там считали за что Господь наказал всех революцией...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2008, 21:30 

Цитата:

Не понимаю :roll: . А Приказ инквизиторских дел, который был официально учрежден Святейшим Синодом в 1721 года? А Раскольническая и Новокрещенская конторы, тиунское управление?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 01:22 

А может все же будем опираться на Евангелие? ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 07:34 

Вероисповедание: Православный, не МП
Маргарита II писал(а):
Цитата:

Не понимаю :roll: . А Приказ инквизиторских дел, который был официально учрежден Святейшим Синодом в 1721 года? А Раскольническая и Новокрещенская конторы, тиунское управление?
Нам все-таки надо отличать Церковь от церковного аппарат...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 13:33 

AnnaOl писал(а):

Будем. И что же в Евангелии?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 15:47 

Заблокирован(а)

Holder писал(а):
AnnaOl писал(а):

Будем. И что же в Евангелии?

в Евангелии ничего нет о недопустимости казней и пыток :!:

Иван Грозный активно практиковал пытки и казни, а Пётр Первый вообще не гнушался собственноручно рубить головы боярам и стрельцам :!:

Государь Император (ныне прославленный в Лике Святых) в процессе подавления революции 1905-1906 г тоже не церемонился со смутьянами.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 16:19 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Маргарита II писал(а):
Цитата:

Интересный подход :!: но в теме о Епископе Диомиде вы его почему-то не применяете :!: :) :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 17:46 

Антон К. писал(а):
IRUS писал(а):
Маргарита II писал(а):
Цитата:

Интересный подход :!: но в теме о Епископе Диомиде вы его почему-то не применяете :!: :) :wink:
Ошибаетесь. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 18:19 

Антон К. писал(а):

Иван Грозный активно практиковал пытки и казни, а Пётр Первый вообще не гнушался собственноручно рубить головы боярам и стрельцам :!:

Государь Император (ныне прославленный в Лике Святых) в процессе подавления революции 1905-1906 г тоже не церемонился со смутьянами.

А что скажет AnnaOl?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 18:59 

Иван Грозный для меня не пример. Петр Первый тем более. Революция тоже была плод. Вопрос чего?... Разные версии. Прославили царя не за все сразу и явно не ошибки политики.

Дальше по теме. Может про инквизицию в Евангелии и нет, но зато есть "Не убий" и о том, что ВЕСЬ закон - любовь.

Вот и все. И ничего в моей позиции не изменится. Хотя (предвидя ОФФ :) ), конечно, ребенка отшлепать иногда необходимо. Но точно - не сдирая при этом шкуру. Это - варварство. А варвары - просто не далекие люди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 19:02 

Holder писал(а):
Антон К. писал(а):

А что скажет AnnaOl?

Прошу прощения, я, конечно, не Анна :roll: , но в Евангелии хотя и нет ничего о пытках и казнях, но сказано, что если по щеке бьют, то в ответ голову рубить не стоит :wink: . Оно даже и в Ветхом завете помягче, т.е. за глаз не более глаза.. :? .
Да и по Царю как-то прошлись без особого почтения.. :oops: . Слово-то оно - не воробей, а на этом форуме догнать можно только в течении 15 минут. :wink: :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 19:58 

AnnaOl писал(а):
Дальше по теме. Может про инквизицию в Евангелии и нет, но зато есть "Не убий" и о том, что ВЕСЬ закон - любовь.

Просто для напоминания.

"Не убивай" - это Исх 20:13.

А дальше идет
Цитата:
Исх 21:12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
Исх 21:15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
Исх 21:16 Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
Исх 21:17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
и многое другое.

И это при том, что ВЕСЬ Закон - это действительно, любовь, да.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 21:38 

IRUS писал(а):
Прошу прощения, я, конечно, не Анна :roll: , но в Евангелии хотя и нет ничего о пытках и казнях, но сказано, что если по щеке бьют, то в ответ голову рубить не стоит :wink: . Оно даже и в Ветхом завете помягче, т.е. за глаз не более глаза.. :? .
Да и по Царю как-то прошлись без особого почтения.. :oops: . Слово-то оно - не воробей, а на этом форуме догнать можно только в течении 15 минут. :wink: :au:

А почему именно "в ответ"?
А как Вы понимаете "возлюби ближнего своего"? А, как?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 22:05 

AnnaOl писал(а):

Правильно. А как мы понимаем любовь к ближнему именно по-христиански, а не душевно и не плотски? Если мы сами желаем спастись, то и ближнему желаем спастись - верно ведь?

А вот ближний в преисподнюю по своей глупой воле сам идет, да еще и тысячи других тащит за собой.
И православное государство берет исполнение высшей заповеди о любви к ближнему в свои руки: угнетая и стесняя причинением физических страданий его ветхую плоть, оно пытается воздействовать на его дух, чтобы бессмертная душа, вразумляясь от страданий немощной бренной плоти, страданиями очистилась и от своей пагубной, ведущей в вечную погибель воли отказалась.

Апостол поступал с тяжко грешащим именно так: предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5,5).

Обратите внимание - не просто самим физически наказать, а предать сатане! Что это значит, как "пытает" сатана, можно прочитать у Нилуса - о человеке, при жизни пережившем опыт адских мучений. Сатана делает "это" так, что все "гестаповцы" и "инквизиторы" мира покажутся просто мастерами лечебного массажа.

И, если сам Апостол решается во имя спасения души грешника предать плоть человека сатане на неописуемые страдания, то - вот Вам и ответ, "как в Евангелии".

Никакого противоречия с Евангелием здесь нет. Цель - спасение в вечной жизни.

И давайте не будем путать Евангелие с "декларацией прав человека". Все же мы взрослые люди, христиане православные, а не юные активисты "Мемориала".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 22:16 

Заблокирован(а)

Holder писал(а):
Что это значит, как "пытает" сатана, можно прочитать у Нилуса - о человеке, при жизни пережившем опыт адских мучений. Сатана делает "это" так, что все "гестаповцы" и "инквизиторы" мира покажутся просто мастерами лечебного массажа.

а где можно почитать про это у Нилуса? Дайте ссылку или наводку хотя бы :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 22:25 

Антон К. писал(а):
а где можно почитать про это у Нилуса? Дайте ссылку или наводку хотя бы :!:

Я сам давно читал, лет 15 назал, кажется - "Святыня под спудом". Описание мучений помню точно. Книги у меня сохранились, я пороюсь, попробую найти, назову точно - здесь или в личку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 12:01 

Holder писал(а):
Апостол поступал с тяжко грешащим именно так: предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5,5).

Обратите внимание - не просто самим физически наказать, а предать сатане! Что это значит, как "пытает" сатана, можно прочитать у Нилуса - о человеке, при жизни пережившем опыт адских мучений. Сатана делает "это" так, что все "гестаповцы" и "инквизиторы" мира покажутся просто мастерами лечебного массажа.

И, если сам Апостол решается во имя спасения души грешника предать плоть человека сатане на неописуемые страдания, то - вот Вам и ответ, "как в Евангелии".
Во первых апостол сам никого никому не предавал,и тем более на мучения.А то по словам:"не просто самим физически наказать, а предать сатане! Сатана делает "это" так, что все "гестаповцы" и "инквизиторы" мира покажутся просто мастерами лечебного массажа."-можно подумать что апостол рассуждал так-надо бы этому парню все отрезать и зажарить его на медленном огне,но этого ему мало ,вот лучше мы его сатане чтоб еще побольше помучился!"
Дьявол получает доступ к человеку из-за грехов человека.Но сатана ограничен и Бог допускает его только насколько это может быть спасительно для человека.
По Евангелию"Когда же приближались дни взятия Его от мира. Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать."
А насильно,путем наказаний,пыток,человек не полюбит Бога и его Церковь,не отойдет от ереси или магии или неподчинения властям в церковных вопросах.
Кроме того,инквизиция всегда становилась орудием политики,разборок,силы в руках весьма нечистоплотных людей(они ее в общем и придумали) и за прошедшие века она очень дискредитировала христианство и Церковь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 12:43 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
А насильно,путем наказаний,пыток,человек не полюбит Бога и его Церковь,не отойдет от ереси или магии или неподчинения властям в церковных вопросах.

Ты ничего не понял. Человек предаётся на мучения не для того чтобы он полюбил Бога и Церковь. А потому что уже не сможет полюбить. В силу того что глубоко погряз в ереси/магии/богоборчестве/и т.д. Мучения, на которые он обрекается - Акт Любви, потому что насильственная смерть/мучения/пытки покрывают многие грехи, тем самым облегчая участь такой души :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 14:52 
мне тут понравилось

Маргарита II писал(а):
Пропаганда, кто ж с этим спорит?! Но факты, господа?! Громадный список литературы, на которую автор ссылается, и многие эти источники отнюдь не ХХ века... :?

Простите, но есть множество примеров деятельности недобросовестных "историков", которые из любого источника могут сделать что ИМ угодно. Перефразируя известную поговорку, источник - что дышло... Особенно неполный, неточный, древний, сто раз предвзятый, потому что опять же людьми создавался. Количество литературы еще не есть качество, да и из любой книжки можно одну строку выдернуть и трактовать по-своему, а автор совсем не то хотел сказать... Не стоит громко вопрошать о фактах истории, поскольку большинство из них есть не что иное, как отрывочные сведения, дошедшие до нас словно по испорченному телеграфу. А ляпать из этих отрывков антицерковную пропаганду советские "историки" умели просто виртуозно. Не поддавайтесь на провокации, их давно уже разоблачили.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 14:53 

Да вроде понял.
Ну это как учат католики про чистилище,так как бы его земное подобие,созданное по инициативе местных деятелей по части очищения чьих-то душ от грехов.Как суд скидывает тот срок что человек провел КПЗ так и тут, типично католический -юридический подход . Этим людям стоило бы задуматся о своих грехах и своей участи а не заниматься "облегчением" посмертного состояния других людей.
Но и ты пойми что это не христианский дух.Если твой родной брат или сестра уйдут в секту ты что будешь делать,спасать их или сожгешь- повесишь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 14:55 

Ольга-84 писал(а):

Простите, но есть множество примеров деятельности недобросовестных "историков", которые из любого источника могут сделать что ИМ угодно. ........ А ляпать из этих отрывков антицерковную пропаганду советские "историки" умели просто виртуозно. Не поддавайтесь на провокации, их давно уже разоблачили.
Поддерживаю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 18:26 

vasil писал(а):
Во первых апостол сам никого никому не предавал,и тем более на мучения.А то по словам:"не просто самим физически наказать, а предать сатане! Сатана делает "это" так, что все "гестаповцы" и "инквизиторы" мира покажутся просто мастерами лечебного массажа."-можно подумать что апостол рассуждал так-надо бы этому парню все отрезать и зажарить его на медленном огне,но этого ему мало ,вот лучше мы его сатане чтоб еще побольше помучился!"
Дьявол получает доступ к человеку из-за грехов человека.Но сатана ограничен и Бог допускает его только насколько это может быть спасительно для человека.
По Евангелию"Когда же приближались дни взятия Его от мира. Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать."
Кроме того,инквизиция всегда становилась орудием политики,разборок,силы в руках весьма нечистоплотных людей(они ее в общем и придумали) и за прошедшие века она очень дискредитировала христианство и Церковь.

vasil, Вы и впрямь ничего не поняли.

Как же Апостол никого не предавал сатане именно на телесные страдания, во измождение плоти, когда он сам пишет об этом своем решении коринфским христианам??? А как и что рассуждал при этом Апостол - это, пардон, всего лишь человеческое измышление. Человек был при жизни волей Апостола через имя Иисуса Христа предан на телесные мучения в руки сатаны - что, нужно полностью всю пятую главу Послания запостить? Думаю, не нужно - у всех есть Новый Завет, все читать умеют.

А каким образом Ваша цитата опровергает то, что написал я? - Наоборот, не опровергает, а подтверждает. Если бы Апостолы низвели огонь на тех людей, они погибли бы без покаяния, погибли бы вечной смертью - о чем Господь и упредил их: нельзя губить души, души нужно спасать. Вот именно: Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать - а для спасения души человека все средства хороши, как говорит другой Апостол: И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня (Иуд. 1,22-23).

Также можно добавить, что апостол Павел прибегает к этой крайней мере - предания человека на мучения сатане - не один раз, вот еще прецедент: таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать (1 Тим. 1,20).

Чтобы снять возможно возникшие подозрения в том, что лично я, постящий здесь под ником Holder, есмь отмороженный садюга и только и жажду "на законном основании" вырвать кому-нибудь ноздри или возвести на костер, скажу, что считаю меры физического воздействия на плоть крайними, очень нежелательными, а также считаю, что к убеждению словом нужно прибегать до последней оставляемой нам ситуацией возможности. Но моей целью было показать здесь - (и я сделал это) - что меры физического устрашения ничуть не противоречат духу Христианства и Евангелия, поскольку суть Евангелия - спасение души человека от вечной погибели, а для достижения этой цели Дух Святый через слово Апостолов христиан принципиально ни в чем не ограничил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 19:55 

Цитата:

"Они были с нами, но они не наши" :?: Получается, что так :?:
Тогда и социализм не так уж плох, подумаешь, сталинские лагеря были, расстрелы, раскулачивание, коллективизация...? Это, по-Вашему, к народу ведь тоже отношения не имеет?
Почему же надо закрывать глаза на досадные страницы нашей истории?
Цитата:
Не стоит громко вопрошать о фактах истории, поскольку большинство из них есть не что иное, как отрывочные сведения, дошедшие до нас словно по испорченному телеграфу.

Вобщем-то, речь в теме, действительно, о фактах. И я склоняюсь к мнению, что Грекулов был прав.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 20:57 

Маргарита II писал(а):
"Они были с нами, но они не наши" :?: Получается, что так :?:
Тогда и социализм не так уж плох, подумаешь, сталинские лагеря были, расстрелы, раскулачивание, коллективизация...? Это, по-Вашему, к народу ведь тоже отношения не имеет?
Почему же надо закрывать глаза на досадные страницы нашей истории?
Потому, что если раскрывать глаза на преступления других, в особенности - отцов наших, то уж вначале надо крепко подумать, а для чего мы это делаем. Чтобы их осудить? но это нам прямо возбраняется. Чтобы понять, что в нашей истории было то же самое, что и в истории других стран? так это не открытие, падение повредило человеческою природу не только за границей, но и в России.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 21:24 

Осудить-не осудить (хотя как тут не осудишь сталинские расстрелы-не понимаю :roll: ) , а знать, действительно, надо. И не оставаться равнодушными, чтобы этого больше не повторилось.
А то получается, как у той обезьяны: не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 21:38 

Маргарита II писал(а):
Осудить-не осудить (хотя как тут не осудишь сталинские расстрелы-не понимаю :roll: ) , а знать, действительно, надо. И не оставаться равнодушными, чтобы этого больше не повторилось.
А то получается, как у той обезьяны: не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле.
А это повторится, и от нашего отношения это никак не зависит. Об этом и в Библии написано, Апокалипсис называется. Хуже того, замечено, что как кого в чем осудишь, так в тот же грех обычно и впадаешь.

Касаемо как не осудишь - представьте себе время, когда схлопотать 15 ударов кнутом - это типа такая же мера пресечения, как сейчас 15 суток, а вырывание ноздрей - это типа общественное порицание. Я утрирую конечно, но смысл должен быть понятен. Никто из этих людей, даже самый лучший, просто не знал, что можно иначе. Да в тех условиях, боюсь, иначе-то и нельзя было. А то, что мы сейчас об этом можем спокойно рассуждать, говорить, что мол зло, что мы мол не такие, мы, мол, равнодушными не останемся - так это потому, что вот эти наши предки вот это все зло как-то разгребли и утрамбовали. А кто нас их судить поставил? а никто. Не дай Бог нам на их месте оказаться.

Это, кстати, и "сталинских времен" касается. Вам "тихий дон" читать не доводилось? Поначалу Мелехова (?) мутит от одного только лично убитого им, а под конец одним больше - одним меньше... А мы все думаем, что мы чем-то лучше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 22:05 

Цитата:
А это повторится, и от нашего отношения это никак не зависит. Об этом и в Библии написано, Апокалипсис называется.

Не в наших силах его предотвратить, но, думаю, и приближать "непротивлением злу" тоже не следует :?
Цитата:
Поначалу Мелехова (?) мутит от одного только лично убитого им, а под конец одним больше - одним меньше..

Не совсем поняла, к чему здесь это.
Цитата:
А то, что мы сейчас об этом можем спокойно рассуждать, говорить, что мол зло, что мы мол не такие, мы, мол, равнодушными не останемся - так это потому, что вот эти наши предки вот это все зло как-то разгребли и утрамбовали. А кто нас их судить поставил? а никто. Не дай Бог нам на их месте оказаться.

Вроде, никто не говорил, что мы лучше. И, вообще, если бы потомки временами испытывали чувство вины за "дела своих отцов", а последние -бОльшую ответственность перед внуками,- :D, все бы немного получше было...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 22:23 

Цитата:
Цитата:
Поначалу Мелехова (?) мутит от одного только лично убитого им, а под конец одним больше - одним меньше..

Не совсем поняла, к чему здесь это.
При том, что внешние обстоятельства очень сильно влияют на людей. Сначала первая мировая война, люди привыкают отнимать жизнь у себе подобных. Поначалу это, правда, враги, и вроде как не свои. Потом революция пятого года, потом семнадцатого. Сначала - подавление русских (это вроде как чужие, ведь не казаки же), потом брат начинает убивать брата. Каждый шажок - маленький, и совершается вроде бы по необходимости.

Маргарита II писал(а):
Цитата:
А это повторится, и от нашего отношения это никак не зависит. Об этом и в Библии написано, Апокалипсис называется.

Не в наших силах его предотвратить, но, думаю, и приближать "непротивлением злу" тоже не следует :?

То есть пресекать? так ведь эти, которые ноздри-то рвали, они как раз пресекать были поставлены.

А может быть, нам следует противостоять злу в себе? но тогда нам стоило бы смореть на отцов и плакать, вот, они-то пали, как это, оказывается, просто, вчера они - а завтра мы, если Бог не оградит. А книги, подобные приведенной Вами, с их "фактами", этому не особо способствуют.

Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 22:58 

Цитата:
Знаете, как некто Фудель написал? Все святые - люди, и они совершали те или иные ошибки. Так вот, если мы на подобную ошибку натолкнемся, и признаем, что это ошибка, то мы не станем менее православными. А если такие ошибки будем искать - то станем.

Знаю. Читала другую Вашу тему (даже думала, что Вы подняли ее по следам моей :roll: :) ). Только моя-то не об этом (хотя я и предполагала, что обсуждение пойдет таким путем :( ), просто я бы хотела выслушать какие-либо контраргументы, т.к. наивно считала до настоящего времени, что ничего подобного в православии быть не может :( .
Цитата:
А может быть, нам следует противостоять злу в себе? но тогда нам стоило бы смореть на отцов и плакать, вот, они-то пали, как это, оказывается, просто, вчера они - а завтра мы, если Бог не оградит.

Сколько плакать-то можно? Делать уже что-то надо :lol:
Цитата:
А книги, подобные приведенной Вами, с их "фактами", этому не особо способствуют.

Видимо, у нас с Вами разный взгляд на подобные вещи. Ведь и тюрьма кого-то лечит, а кого-то калечит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1