 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Типология грешников Добавлено: 08 июл 2008, 13:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Профессор архимандрит Киприан (Керн). ПРАВОСЛАВНОЕ ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. Глава: Типология грешников
Лишний раз напоминая всю опасность схематизации и условных схоластических подразделений в таком индивидуальном и наиболее личном таинстве, как исповедь, в этой главе будет дан очень общий обзор тех примеров кающихся, которые чаще всего проходят перед духовником в часы покаяния. Можно внести с успехом в наши характеристики множество разных подробностей и вариантов, но предлагаемый перечень, не притязая на полноту, старается показать наиболее яркие примеры тех духовных состояний, которые требуют пастырского мудрого слова и вдумчивого к себе отношения.
Простец.
Все реже встречающийся в мире цивилизации и в эпоху прогресса тип христианина и пример кающегося грешника. Мы начинаем с него, как с самого для пастыря легкого образа грешника В старой России, кое-где может быть еще на Востоке, во всяком случае, в обстановке патриархального и бытового христианства эти люди составляли, можно говорить без преувеличения, большинство кающихся. Ум их не перегружен расу-дочным моментом, сердце открыто для любящего отеческого слова духовника. По социальному положению своему это люди, не отравленные фабричной техни кой, суетой городской жизни и призрачными богатствами цивилизации. Это — крестьяне, старые нянюшки, прислуга, жившая в патриархальных семьях и, конечно, масса монашествующих простецов в исчезнувших с лица земли, но многочисленных в старом мире, обителях.
У этих людей очень ясно сознание греха и греховности. Они может быть не читали трактатов по нравственному богословию, не выучили таких слов, как "аскетика", "нравственность" и никогда не слыхали о категорическом императиве Канта, но совесть их исключительно чутка и бескомпромиссна. Грех их тяготит, его они страшатся и от него жаждут освободиться через свое искреннее покаяние и молитву духовника. Поэтому они и подходят к исповеди исключительно моралистически. Они не будут вступать в сложные рассуждения с духовником о разных философских предметах, но и не будут запираться в грехах. Они, прежде всего, — смиренны и кротки. Они с охотой выслушивают поучение священника и будут ему за это глубоко благодарны. Они легко перечисляют свои грехи, часто даже приговаривая: "да что там, батюшка, что ступила, то и согрешила", или "виноват словом, делом, помышлением, всеми чувствами" и потом он перечисляет особенно его тяготящие грехи. У них нет "проблематики" и "парадоксальностей". Грех для него есть грех. Он не сомневается в этом. У них нет двоемыслия: с одной стороны, это может быть и грех, но с другой, если принять во внимание то-то и то-то, может быть это и не грех. После исповеди такого человека священник зачастую удивляется четкости и просветленности совести грешника и для себя самого может найти немало назидательного в смиренном подходе этого простеца к церкви, к Богу, к священнику, к покаянию. Повторяем, такой тип людей все больше и больше отходит в область предания.
Интеллигент.
Это — полная противоположность только что упомянутому образу простеца. И по своему прошлому, и по образованию, и по культурному наследию, и по своему отношению к Церкви и по подходу к греху, он несет что-то очень непростое, — для себя тягостное и болезненное, а для исповедающего духовника это испытание его пастырского терпения и опытности.
Тип человека, отличающегося высокой интеллектуальностью свойственен всякой культуре и всякому народу. Тип этот всегда занимал и будет занимать в Церкви положение, отличное от положения простеца, и к нему духовнику всегда придется подходить иначе, чем он подходит к человеку, далекому от интеллектуальных запросов. Но тип интеллигента есть продукт только русской истории, неведомый западной культуре. На нем сказались влияния исторические, культурные, бытовые, европейской цивилизации несвойственные. Этот тип, в его классическом облике второй половины XIX и начала XX вв. вероятно историческим процессом будет сметен с лица этой планеты, но в своем основном он носит какие-то типично русские черты, которые останутся в жизни, как бы история не повернулась.
Вот эти существенные особенности интеллигента:
1) повышенная рассудочность и следовательно привычка говорить от книжных авторитетов;
2) недисциплинированность мысли и отсутствие того, что так отличает людей латинской, романской культуры, а именно уравновешенность и ясность мыслей и формулировок;
3) традиционная оппозиционность всякой власти и иерархичности, будь то государственная или церковная; характерная безбытность и боязнь всякой устроенности: семьи, сословия, церковного общества; склонность вообще к нигилизму, вовсе неограничивающимся классическим типом Базарова и Марка Волхова, а легко сохраняющемуся и в духовной жизни; влияние всяких в свое время острых течений, вроде декадентства, проявляющееся в изломанности и изуродованности душевной. Все это можно было бы при желании умножить, нодостаточно и сказанного.
В своем подходе к покаянию такой тип часто бывает очень труден и для себя и для священника. Мало кто мог окончательно отрясти с себя прах этих былых болезней. Симптомы старого часто выбиваются на поверхность и несчастный чувствует себя пленником былых привычек. Эта неясность и смятенность души обнаруживается и в образе мышления и в способе выражаться. Такие люди зачастую не способны ясно формулировать свои душевные состояния. Они почти всегда находятся в плену своих "настроений", "переживаний", "проблематик". Они не умеют даже просто перечислять свои грехи, ходят "вокруг да около", иногда признаются в том, что не умеют исповедываться. У них нет ясного сознания греха, хотя это вовсе не означает, что они лишены нравственного чувства. Как раз обратно: это зачастую люди с высоким моральным уровнем, щепетильные к себе, неспособные ни на какой предосудительный поступок; они в особенности носители общественной честности, "кристальной души люди". Но в своем отношении к внутренней жизни они пленены мудрованиями и излишними рассуждениями. Исповедь их носит характер рассудочный; они любят резонировать, "не соглашаться с данным мнением". Они и на исповеди готовы вступать в прения и "оставаться при особом мнении". Они прекрасные диалектики и эту свою способность приносят и к исповедному аналою. Кроме того, от своей часто расплывчатой исповеди, в которой преобладают неопределенные части речи: "как-то", "до некоторой степени", "мне думается", "как бы вам это объяснить" и пр., они легко пускаются в отвлеченные совопросничества. Они любят на исповеди, — совершенно не считаясь с тем, что за ними стоит целый хвост ожидающих исповеди, — задавать священнику замысловатые философские и богословские вопросы, забывая, что исповедь никак не есть удобный момент для этого. Приходится слышать от этих людей: "меня страшно мучает вопрос о страданиях людей; как это Бог допускает страдания невиновных детей?" или что-либо в таком роде. Они часто жалуются на свои "сомнения". Маловерие типично для этой категории кающихся.
Их прекрасно можно охарарактеризовать следующими словами о. А. Ельчанинова, человека с коротким пастырским стажем, но большим духовным опытом и вдумчивостью: "греховная психология, вернее психический механизм падшаго человека. Вместо внутренняго постижения — рассудочные процессы, вместо слияния с вещами — пять слепых чувств, поистине, "внешних"; вместо восприятия целаго — анализ. К райскому образу гораздо ближе люди примитивные, с сильным инстинктом и неспособностью к анализу и логике" ("Записки", стр. 63, перваго издания).
Самодовольная совесть.
К сожалению, это один из очень часто встречающихся случаев исповедной практики. Это люди,— совершенно независимо от того, интеллектуалы они , или малообразованы, — малосознательные в своей духовной жизни, утвержденные в каком-то религиозном самодовольстве. Их отличительным признаком является особое духовное благополучие. Их ничто в духовной жизни не тревожит. Кодекс их моральных требований весьма скуден и очень напоминает "кодекс" Вронского или Анны Карениной. Они стараются не задумываться над духовными вопросами, считая это для них необязательным. Духовного голода у них нет. Кругозор моральный весьма сужен. Можно было бы их упрекнуть в известной духовной самовлюбленности, а уж во всяком случае самодостаточности.
Эти люди весьма часто на исповеди: 1) перечисляют свои достоинства, внешние положения, твердо верят в свои "заслуги"; 2) легко "каются в грехах своих близких" (жены, мужа, детей, тещи и пр.); 3) чаще же всего просто признаются, что у них "никаких особых грехов" нет, что они не убили никого, не украли ничего, да и вообще ни в чем не грешны.
Они создали себе целый ряд известных моральных рамочек, успокоительных формул и извинений. Замечательный французский католик, писатель острый и едкий, бескомпромиссный христианин, не терпевший никаких "постольку-поскольку" Леон Блуа называл таких людей "духовными буржуа". Это вовсе не есть тип социальный, а носитель известного духовного облика, и именно, успокоенности и религиозного самодовольства. Блуа бичевал беспощадно этих буржуа во всех своих романах, дневниках, статьях и заметках. Духовный буржуа думает и говорит "общими местами", т. е. заученными легковесными формулами, которыми он успокоил свою очень небольшого объема совесть и живет на основании этих "общих мест". Им написана двухтомная "Экзегеза "общих мест", — одно из самых едких и уничтожающих обличений таких самодовольных и бессознательных в религиозном отношении людей. Вот некоторые примеры таких "общих мест", как заимствованных из коллекции Леон Блуа, так и слышанных из других источников: "Грех есть общее явление, не грешить нельзя"; "Ну что же? ведь это в сущности мелкие грехи"; "Евангелие, знаете ли, устарело и к нашей жизни неприменимо"; "Я, конечно, батюшка, не монах..."; "Я, конечно, как человек культурный..."; "Ну, знаете — Богу это ведь все не нужно; Бог не требует так много". Все это свидетельствует о совершенной духовной безграмотности, элементарной нечувствительности к духу Евангелия. Священнику надо многое и многое таким людям объяснять, втолковывать раскрывать. Надо в таких случаях заняться основной катехизацией таких христиан. Этого, разумеется, невозможно достичь во время исповеди; этому надо посвятить долгое время, многократные проповеди, терпеливое и постепенное вразумление.
Таким людям надо заново всему в христианстве учиться, а именно: что грех — это болезнь души; что греховность есть последствие общего для всех первородного греха; что бороться с грехом надо в самом начале его зарождения; что деление грехов на мелкие и крупные есть одно из опаснейших для духовной жизни успокоений; что грех вовсе не есть одно только греховное, злое дело, а коренится в глубинах души, в закоренелых страстях; что каждый христианин должен быть подвижником, аскетом, идти узким путем, ведущим ко спасению, а не широким, направленным в ад; что Евангелие и Церковь не могут устареть, что это понятия и реальности вечные, а то, если они не соответствуют нашим привычкам, то не Церковь и не Евангелие надо приспосабливать к этим привычкам, а себя подчинять дисциплине Церкви и заповедям Христовым. И многое, многое другое.
В таких людях надо во что бы то ни стало стараться пробудить: отвращение ко греху, смертную память, духовное трезвение, покорность голосу Церкви, желание духовного перерождения и преображения в "новую тварь".
Мнительная совесть.
Пример подобного рода грешника является противоположностью только что разобранному несознательному и равнодушному христианину. Это тоже весьма тяжелый случай в пастырской исповедной практике, тем более, что проистекает он из самых чистых и возвышенных побуждений. Если самооправдывающийся "духовный буржуа" даже и понять не хочет, почему он грешен и в чем он может быть перед Богом и Церковью виновен, то настоящий обладатель скурпулезной совести, как раз наоборот, раздавлен сознанием греховности. Его подавленность грехом делает из него человека духовно слабого, трусливого, бесплодного. Он воображает себя носителем всех возможных грехов, сосудом всякой нечисти, рабом диавола и пр. Он часто начинает считать себя сомневающимся в вере, но потом постепенно становится сомневающимся и в самом себе, и в милости Божией, и в возможности спасения для себя и т. д. Это одна из форм духовного заболевания, излечить которую может только вдумчивый и опытный духовник, отнюдь не ригорист и не обличитель.
Митр. Антоний ("Исповедь", стр. 28) определяет их так: "люди мнительные, любящие перещупывать все свои ощущения и исполненные постоянной суетной боязни, как бы в чем не промахнуться, как бы не оказаться в чем-либо неисправными. То им кажется, что они больны сами или их дитя начинает хворать или вот-вот захворает и т. п.; нередко они впадают в еще большую беду, в так наз. "хульные помыслы", когда в их голове, совершенно против их воли, с мыслью об имени Христовом или Богородицы складываются те или иные ругательные слова и, конечно, чем они больше борятся против таких нелепых сочетаний, тем последния настойчивее теснятся в их голову. Неопытные люди с ужасом начинают считать себя богохульниками, а неопытные духовники начинают им говорить о тяжком грехе богохульства, "о хуле на Святаго Духа, как наибольшем из всех грехов". Это один из наиболее острых грехов, которым страдает такой мнительный человек, а его скурпулезная совесть, не только его не успокаивает, но выискивает еще и еще другие грехи, в большей степени подавляющие несчастного и потерянного человека.
Можно привести немало и других примеров для иллюстрации духовного состояния такого скурпулезного грешника: 1) "я пропал; я все равно буду грешить; я не могу бороться с моими закоренелыми привычками"; 2) страх ответственности за чужие грехи; страх ввести ближнего в какое-нибудь искушение и, как последствие этого, уклонение от всякого общения с людьми; 3) страх, в особенности, сексуального осквернения, мыслями, видениями, снами и пр.; 4) боязнь оскоромиться в посту и т. д. Много можно привести еще подобных примеров, свидетельствующих о каком-то рабском страхе перед Богом и болезненной мелочности в своих поступках.
Чтобы не умножать примеров, можно привести то, что говорит один очень умный и вдумчивый католический духовник и хороший психоаналитик Sculte в своей книге "Was der Seelensorger von den Seelenleiden kennen muss?". Ему приходилось встречаться во время исповеди с боязнью некоторых людей наступить, где-либо на улице на газетную бумагу с именем Божиим, крестом или каким-либо священным изображением, боязнью, доводящей таких мнительных людей до состояния какого-то пассивного оцепенения, почти что мании. Так оно и есть на самом деле: подобного рода страхи и помыслы стоят на границе с психиатрией, с навязчивыми идеями и пр. Другой случай, наблюдавшийся тем же писателем, касался лиц священного сана, которые во время совершения священнодействия (мессы) с самого его начала охватывались страхом, как бы им не забыть помянуть то или иное имя, или же неправильно произвести освятительную формулу, или же не забыть стереть с "патены" (дискоса) частиц и крошек Тела Христова. Шулте так и называет эти разряды мнительных людей "мементисты", "консекристы", "фрагментисты". Совершенно очевидно, что подобные случаи имеют место и в православном священническом быту. На исповеди такие иереи каются именно в том, что они боятся не так сказать какую-нибудь существенно важную формулу, или не забыть произвести то или иное священное действие.
Эта мелочность развивает в таких людях привычку к еще большей мелочности и мнительности; убивает в них всякое творческое начало; развивает подавленность грехом; приводит к ханжеству.
От духовника ожидается здесь мудрое слово и правильная ориентация в духовном трезвении и в началах аскетики. Кающегося носителя мнительной совести надо всячески подбодрить, укрепить, отрезвить.
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1197
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 15:29 |
|
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 17:00 Сообщения: 961
|
Что же не до конца процитировали, там ещё много интересного...
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:39 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50 Сообщения: 15517
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
|
А дальше уже немного о другом-про детей,больных...
Признавайтесь кто кого в какой тип определил?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 15:06 |
|
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30 Сообщения: 22943
Возраст: 51 Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): А дальше уже немного о другом-про детей,больных...
Признавайтесь кто кого в какой тип определил? Вот с себя и начни
Про себя не скажу точно, мне думается, есть понемногу от всех типов
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 03:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Про себя не скажу точно, мне думается, есть понемногу от всех типов Аналогично. Но с уклоном в "интеллигента". 
_________________ С уважением,
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 14 июл 2008, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2008, 13:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:50 Сообщения: 237
Возраст: 45
|
Спасибо за статью. 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2008, 19:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27 Сообщения: 543
|
vasil писал(а): А дальше уже немного о другом-про детей,больных...
Признавайтесь кто кого в какой тип определил?
А почему не каждый сам себя, а кто, кого, куда?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2008, 21:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нет, абсолютно ничего нет во мне от интеллегента. Меня никогда не мучают всякие неразрешимые вопросы и на начальство смотрю уважительно. Вот, скорее, последний пункт по мне... (Конечно, стремлюсь к первому).
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2008, 09:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
как-то это оскорбительно все
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2008, 02:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мнительная совесть совсем измучила.  Только чему-нибудь порадуешься в жизни, а она (совесть) тут как тут. В итоге - печальное зрелище: грустный Пьеро по жизни.
А от чего это всё? Одна из форм гордыни, наверное.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2008, 03:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Константин0 писал(а): как-то это оскорбительно все как-то непонятна эта оскорблённость. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2008, 04:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): как-то это оскорбительно все как-то непонятна эта оскорблённость. 
К батюшке прихожу каяться в грехах если бы мне нужен был психолог пошел бы к психологу. Нужно благословение и совет духовного лица, а не западного прогматика
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 04:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): как-то это оскорбительно все как-то непонятна эта оскорблённость.  К батюшке прихожу каяться в грехах если бы мне нужен был психолог пошел бы к психологу. Нужно благословение и совет духовного лица, а не западного прогматика Так кто же Вас оскорбил? И чем?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 08:33 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): как-то это оскорбительно все как-то непонятна эта оскорблённость.  К батюшке прихожу каяться в грехах если бы мне нужен был психолог пошел бы к психологу. Нужно благословение и совет духовного лица, а не западного прогматика Так кто же Вас оскорбил? И чем?
Разве в этой статье не ставится штамп на человека и даже на его душу?
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 08:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): как-то это оскорбительно все как-то непонятна эта оскорблённость.  К батюшке прихожу каяться в грехах если бы мне нужен был психолог пошел бы к психологу. Нужно благословение и совет духовного лица, а не западного прогматика Так кто же Вас оскорбил? И чем? Разве в этой статье не ставится штамп на человека и даже на его душу? Так кто же Вас оскорбил? И чем?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 10:47 |
|
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 17:00 Сообщения: 961
|
Константин0 писал(а): Разве в этой статье не ставится штамп на человека и даже на его душу?
Не ставится там никаких штампов. Это не статья, а глава из семинарского учебника - молодые пастыри должны иметь хоть какое-то представление о том, что их ждёт.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 11:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): Сергеич писал(а): Константин0 писал(а): как-то это оскорбительно все как-то непонятна эта оскорблённость.  К батюшке прихожу каяться в грехах если бы мне нужен был психолог пошел бы к психологу. Нужно благословение и совет духовного лица, а не западного прогматика Так кто же Вас оскорбил? И чем? Разве в этой статье не ставится штамп на человека и даже на его душу? Так кто же Вас оскорбил? И чем?
Ну извольтесь  я грешный представил себя на месте грешника которого систематизировали и выписали рецепт и что то мне не по себе стало видно погода изменится 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 12:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
ясно..., ответа я не дождусь...
ладно, проехали
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 04:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел (****) писал(а): Константин0 писал(а): Разве в этой статье не ставится штамп на человека и даже на его душу? Не ставится там никаких штампов. Это не статья, а глава из семинарского учебника - молодые пастыри должны иметь хоть какое-то представление о том, что их ждёт.
Ну может я и не прав, или может чего то непонимаю.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 04:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): ясно..., ответа я не дождусь...
ладно, проехали
Сергеич это точно , каждому свое мне флудить Вам тщательно модерировать 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 11:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35 Сообщения: 1419
|
Да зачем же Вы так близко принимаете это, Константин? Классификация эта весьма условна, как и любая классификация, и ясно, что "непроницаемых перегородок" между этими типами нет, и уж никак нет здесь желания поставить "печать" на живого конкретного человека.
Ведь священник на исповеди спрашивает нас о конкретных соделанных грехах, а не лезет в карман за "реестром грешников", чтобы найти в нем наше имя, не думает о том, кто мы - "интеллигент" или "сомневающийся". Классификация эта - чисто человеческая, судимся мы Богом за конкретные содеянные грехи, а не за наш "тип" в этом реестре, и прощаются нам тоже конкретные содеянные грехи, а не "списком по типу".
Так что не стоит так остро реагировать на чью-то удачную или не очень удачную попытку разложить грешников по полочкам.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 12:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Holder писал(а): Да зачем же Вы так близко принимаете это, Константин? Классификация эта весьма условна, как и любая классификация, и ясно, что "непроницаемых перегородок" между этими типами нет, и уж никак нет здесь желания поставить "печать" на живого конкретного человека.
Ведь священник на исповеди спрашивает нас о конкретных соделанных грехах, а не лезет в карман за "реестром грешников", чтобы найти в нем наше имя, не думает о том, кто мы - "интеллигент" или "сомневающийся". Классификация эта - чисто человеческая, судимся мы Богом за конкретные содеянные грехи, а не за наш "тип" в этом реестре, и прощаются нам тоже конкретные содеянные грехи, а не "списком по типу".
Так что не стоит так остро реагировать на чью-то удачную или не очень удачную попытку разложить грешников по полочкам.
Зачем тогда эта тема если на нее не реагировать? И зачем тогда нужна классификация грешников если не нужно лезть в карман за "реестром грешников"?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 12:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35 Сообщения: 1419
|
Константин0 писал(а): Зачем тогда эта тема если на нее не реагировать? И зачем тогда нужна классификация грешников если не нужно лезть в карман за "реестром грешников"?
Да просто так. Почитать, принять к сведению, что есть и такое мнение, возразить на него - на то и дискуссия. Ведь непременно принимать это нас никто не принуждает.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 09:18 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Holder писал(а): Константин0 писал(а): Зачем тогда эта тема если на нее не реагировать? И зачем тогда нужна классификация грешников если не нужно лезть в карман за "реестром грешников"? Да просто так. Почитать, принять к сведению, что есть и такое мнение, возразить на него - на то и дискуссия. Ведь непременно принимать это нас никто не принуждает.
Просто так ничего небывает , Сергееч имел какую-то цель начиная это тему  Профессор архимандрид Киприан при написании статьи указал,
как опасна схематизация и сам же ее произвел  И если разобрать Ваши слова по полочкам получаем что это дискуссия, хотя эта теме не в разделе "Дискуссий" а в разделе "православным о православии" и значит я обычный мирянен должен принять ее к сведению или это как Вы выразились: "Просто так" тогда эта тема пустословие? Ох как же мне ее понимать? 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 09:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Константин0 писал(а): Просто так ничего небывает , Сергееч имел какую-то цель начиная это тему  Профессор архимандрид Киприан при написании статьи указал, как опасна схематизация и сам же ее произвел  И если разобрать Ваши слова по полочкам получаем что это дискуссия, хотя эта теме не в разделе "Дискуссий" а в разделе "православным о православии" и значит я обычный мирянен должен принять ее к сведению или это как Вы выразились: "Просто так" тогда эта тема пустословие? Ох как же мне ее понимать?  архимандрит Киприан (Керн) писал(а): Интеллигент. ... Вот эти существенные особенности интеллигента: 1) повышенная рассудочность и следовательно привычка говорить от книжных авторитетов; 2) недисциплинированность мысли и отсутствие того, что так отличает людей латинской, романской культуры, а именно уравновешенность и ясность мыслей и формулировок; ... Эта неясность и смятенность души обнаруживается и в образе мышления и в способе выражаться. Такие люди зачастую не способны ясно формулировать свои душевные состояния. Они почти всегда находятся в плену своих "настроений", "переживаний", "проблематик".

_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 11:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35 Сообщения: 1419
|
Константин0 писал(а): Просто так ничего небывает , Сергееч имел какую-то цель начиная это тему  Профессор архимандрид Киприан при написании статьи указал, как опасна схематизация и сам же ее произвел  И если разобрать Ваши слова по полочкам получаем что это дискуссия, хотя эта теме не в разделе "Дискуссий" а в разделе "православным о православии" и значит я обычный мирянен должен принять ее к сведению или это как Вы выразились: "Просто так" тогда эта тема пустословие? Ох как же мне ее понимать? 
"Просто так" - можно понимать как "просто". Зачем Вы сразу все неоправданно усложняете и структурируете? Бог прост, и истина проста.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 12:41 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Holder писал(а): Константин0 писал(а): Просто так ничего небывает , Сергееч имел какую-то цель начиная это тему  Профессор архимандрид Киприан при написании статьи указал, как опасна схематизация и сам же ее произвел  И если разобрать Ваши слова по полочкам получаем что это дискуссия, хотя эта теме не в разделе "Дискуссий" а в разделе "православным о православии" и значит я обычный мирянен должен принять ее к сведению или это как Вы выразились: "Просто так" тогда эта тема пустословие? Ох как же мне ее понимать?  "Просто так" - можно понимать как "просто". Зачем Вы сразу все неоправданно усложняете и структурируете? Бог прост, и истина проста.
Да не я структурирую меня структурировали  штамп прилипили уже ну если "просто" к этой теме отнестись то в этой теме нет никакого смысла ну не считая того по мыслям некоторых взглянув на свой штамп я должен осознать куда мне надо двигатся на пути спасения 
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 12:43 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здесь просто показали, насколько люди разные, но в этой разности есть нечто общее. 
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 14:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 май 2006, 10:36 Сообщения: 3515
Возраст: 48 Откуда: Москва :)
|
Ой, Константин, ну для Вас тема неполезная - не читайте  Для меня оказалась весьма полезной. В одном из типажей узнала себя в недалеком будущем, если буду продолжать дальше в двигаться в том же напрвлении  СпасиБо, автору темы 
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2008, 00:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОльгаА писал(а): СпасиБо, автору темы  +1
Благодаря этой теме мне стало еще понятнее, что я из себя представляю, к какому образу желательно стремиться.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 21 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |