|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Yulik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 20:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Спасибо!)
Люди, меня волнует вот какой вопрос! Может эта тема обсуждалась ранее, но я не смогла ее найти(
Как вы относитесь к кошерной еде?
По долгу службы мне приходится ездить в командировку в Израиль, там вся еда кошерная. Когда разговаривала с батюшкой по этому поводу, он мне сказал-"Лучше жуй сухарики, а кошерную еду православный человек есть не должен". Так вот, в Москве таких продуктов полно, как врочем наверно и везде, в интернете полные списки есть. И получается каждый второй продукт. продающийся в магазине - кошерный.
Как вы к этому относитесь? не обращаете внимания или ходите со списками и сортируете продукты?
Хотелось бы узнать ваше мнение
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 21:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Нам кошерность до лампочки. У нас свой устав.
Пусть Вас такой вопрос больше не волнует.
(см. Матф.15:13)
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 21:51 |
|
|
Yulik писал(а): Спасибо!)
Люди, меня волнует вот какой вопрос! Может эта тема обсуждалась ранее, но я не смогла ее найти(
Как вы относитесь к кошерной еде?
Кошерная еда - это еда, приготовленная особым образом с определенными иудейскими предосторожностями, в соответствии с иудейскими религиозными инструкциями. Поэтому, употребляя такую еду, вы, с одной стороны, участвуете в религиозном обряде нехристиан, а с другой стороны, часть денег, которые вы за продукт заплатите, уйдут тому ребе, который дал заключение, что этот продукт кошерный. т.е. это будет иудейской религиозной жертвой, что для христианина недопустимо. Так что, ваш батюшка прав.
Но может так получиться, что обыкновенные сухари, купленные в магазине, окажется приготовленными в соответствии с той самой инструкцией - не потому, что на фабрике так хотели, а просто так получилось. В результате, иудей эти сухари сочтет кошерными, но мы можем его спокойно есть.
А вот если вы увидели, что на продукте есть печать, что он кошерный, то тут надо бы отказаться. Почему? См. выше...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:13 |
|
 |
|
Елена, если Вы съедите что-то кошерное, то будете "участвовать в религиозном обряде нехристиан" и совершите "иудейскую религиозную жертву", а если я - то нет. Чувтвуете разницу?
Понапридумывать при желании можно вообще всего чего угодно. Я просто сейчас не хочу, да и считаю это, мягко говоря, бессмысленным.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:16 |
|
|
Не чувствую. Или вы считаете, что мне так и неймется, чтобы кошерную еду попробовать?
Вообще, я, помоему один раз всего видела в магазине, чтобы на продукте было написано "кошерное". Что за продукт - не помню. Но в памяти отложилось. Поэтому весьма поразили слова "в Москве таких продуктов полно".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:20 |
|
|
ВадДим писал(а): Елена, если Вы съедите что-то кошерное, то будете "участвовать в религиозном обряде нехристиан" и совершите "иудейскую религиозную жертву", а если я - то нет. Чувтвуете разницу?
И Вы будете участвовать, ага. Как любой, кто ест идоложертвенную пищу, участвует в их обряде. Сделает ли это нас автоматически менее христианами - это второй вопрос, но вещи просто надо называть своими именами. Кошерная пища - это пища религиозная, вот и все.
Лично мне так будет просто противно
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:22 |
|
 |
|
Нет, на самом деле их не полно.
Есть в некоторых супермаркетах кусочки прилавков, есть специализированные магазины. Прикольно, кстати, в специализированных магазинах - можно встретить обычные "родные" продукты и марки, которые к иудаизму ну никакого отношения не имеют, но по технологии производства кошерные. На самом деле, по гамбургскому счету они некошерные, но! бизнес есть бизнес.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:25 |
|
 |
|
Александр, меня одолевают удивление и лень. Лень Вам объяснять во скольких их религиозных обрядах Вы (по вашим понятиям) участвуете каждый день, и удивление, что Вы этого не понимаете или понимаете как-то выборочно.
|
|
|
|
 |
Yulik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:30 |
|
|
Если бы все было так просто ВадДим, я бы тоже не заморачивалась.
А продуктов действительно много, Сникерсы, марсы...куча йоогуртов в том числе Даноны, вим биль дамы. очаковская продукция вся кошерная...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:33 |
|
|
ВадДим писал(а): Александр, меня одолевают удивление и лень. Лень Вам объяснять во скольких их религиозных обрядах Вы (по вашим понятиям) участвуете каждый день, и удивление, что Вы этого не понимаете или понимаете как-то выборочно.
Ага, участвую, и меня это не трогает совершено. Если мне принесут печенюшку от кришнаитов и я ее по незнанию сожру, меня это нисколько не тронет. Не тронет даже в том случае, если мне потом объявят, что, мол, печенье идоложертвенное. И уж во всяком случае не повредит. Совсем другое дело, если мне скажут, что вот, мол, Александр, вам идоложертвенная печенюшка, скушайте пожалуйста. Тут мне прямо объявлено, что с точки зрения кришнаита я буду участвовать в религиозном обряде, упереться - просто мой долг.
Когда на продукте написано, что он кошерный, это означает, что он приготовлен для того, чтобы тот, кто его ест, жил в соответствии с предписаниями иудаизма. Это религиозное действо. Мне лень напоминать Вам, какое именно правило Церкви запрещает нам есть с евреями, или участвовать в их обрядах, и я совершенно не вижу причин, по которым этим правилам в данном случае нам не следовать бы.
Нет, если бы батюшка, там, благословил, дело совершенно другое было бы, а так-то что же.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:34 |
|
|
Yulik писал(а): Если бы все было так просто ВадДим, я бы тоже не заморачивалась. А продуктов действительно много, Сникерсы, марсы...куча йоогуртов в том числе Даноны, вим биль дамы. очаковская продукция вся кошерная... На нем написано, что он кошерный? нет? не заморачивайтесь. Да? спросите батюшку и все дела.
|
|
|
|
 |
Yulik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:36 |
|
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008, 22:44 |
|
|
Yulik писал(а): это ссылка с еврейского сайта http://www.istok.ru/good_info/KosherList/вот и думаю, почему я русский человек, живущий в России должна питаться пищей, приспособленной для евреев?
Там первым пунктом говорится, что вся водка кошерная. А водку в свое время Менделеев совсем не для евреев придумал.
Юлик, это продукты вовсе не для евреев созданы. Просто евреи пришли, понюхали их и вынесли заключение, что они получаются кошерные. А потом сами своим рассказали, что их есть можно. Нас это нисколько не касается, никто из ортодоксальных евреев в их приготовлении не участвует.
В Израиле - совсем наоборот.
А вот если на продукте появляется этикетка, что он кошерный - вот это повод задуматься.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 13:46 |
|
 |
|
Насколько мне известно, кошерная еда не есть жертвенное.
Это еда, отвечающая иудейскому требованию "чистое", в противоположность "трефа" ("нечистое", например, см. здесь: http://www.religare.ru/monitoring2770.htm ). Если однозначно еврей не может определить, кошер это или нет, то свое слово говорят раввины, и как они скажут, так и будет. Поэтому и появляется на продуктах слово "cosher" - т.е. раввины вынесли свой вердикт.
А теперь - офф. Вспомним, каково другое название у крестовой масти в карточной игре? - Трефа. С чьей подачи, думаю, ясно. Решаем сами, будем ли мы перекидываться в картишки, или все же бросим это "невинное увлечение".
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 13:48 |
|
|
Holder писал(а): Насколько мне известно, кошерная еда не есть жертвенное. Это еда, отвечающая иудейскому требованию "чистое" Религиозному требованию. Holder писал(а): А теперь - офф. Вспомним, каково другое название у крестовой масти в карточной игре? - Трефа. С чьей подачи, думаю, ясно. Решаем сами, будем ли мы перекидываться в картишки, или все же бросим это "невинное увлечение". Давно пора завязать.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 13:54 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Религиозному требованию.. Религиозному. Но отвечать религиозному требованию - не значит становиться жертвенным. Христианам тоже нельзя есть кровь животных. Но этим мы никак не соучаствуем в иудейском религиозном действе. А вот если мацу съедим - тогда да, соучаствуем. Александр_1970 писал(а): Давно пора завязать.
Да я уже сто лет не играл.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 13:58 |
|
|
Holder писал(а): Александр_1970 писал(а): Религиозному требованию.. Религиозному. Но отвечать религиозному требованию - не значит становиться жертвенным. А не так уж важно, жертвенное это или не жертвенное. Важно что это часть иудейской религиозной практики. Если хотите, это со стороны иудеев жертва Богу как они его понимают - Бог, говорят они, запретил нам есть трефное, и мы жертвуем своим правом это есть. Если не хотите понимать так - это все равно часть религиозной практики. Поэтому да, если на продукте написано "кошерное", то для православного это звоночек.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 14:12 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): А не так уж важно, жертвенное это или не жертвенное. Важно что это часть иудейской религиозной практики. Если хотите, это со стороны иудеев жертва Богу как они его понимают - Бог, говорят они, запретил нам есть трефное, и мы жертвуем своим правом это есть. Если не хотите понимать так - это все равно часть религиозной практики. Поэтому да, если на продукте написано "кошерное", то для православного это звоночек.
Нет - важно, жертвенное это или не жертвенное. Апостол Павел говорит только о жертвенном. А о прочем: Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования (1 Кор. 10,25).
А вот если мы будем отказываться есть "трефное" - тогда будем соучаствовать в темных делах иудеев. А есть "кошерное" - нет, ибо тогда по Вашей логике не следует есть говядины, баранины и т.п. - поскольку они "кошерны", а есть только "трефное" - свинину, зайчатину, лягушатину.
Получается "иудейство наизнанку".
Да, если на продуктах будет написано "кошер" (я видел такую водку, правда, сам не пил) - то мне неприятно будет такое купить и потреблять. Я, к слову, до сих пор стремаюсь покупать продукты из Израиля - все мне кажется, что они тайно обрызганы кровью христианских младенцев. Может быть, это и чересчур, но подавить это не могу.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 14:27 |
|
|
Holder писал(а): Нет - важно, жертвенное это или не жертвенное. Апостол Павел говорит только о жертвенном. А о прочем: Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования (1 Кор. 10,25). А вот если мы будем отказываться есть "трефное" - тогда будем соучаствовать в темных делах иудеев. А есть "кошерное" - нет, ибо тогда по Вашей логике не следует есть говядины, баранины и т.п. - поскольку они "кошерны", а есть только "трефное" - свинину, зайчатину, лягушатину. Получается "иудейство наизнанку".
Холдер, моя логика подробно изложена наверху - если на продукте не написано, что он кошерный - я не заморачиваюсь, хотя например и знаю, что практически вся водка - кошерна. Если есть штамп - я такой продукт покупать не буду, поскольку выпущен он целевым назначением для иудеев. Если Вам интересно, существует правило, запрещающее нам есть с иудеями, соблюдение этого правила не стоит мне в данном случае ничего, кровь христианских младенцев тут ни при чем. Специально в рассмотрение вопроса по каждому продукту не вхожу, делать мне больше нечего.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 14:35 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Холдер, моя логика подробно изложена наверху - если на продукте не написано, что он кошерный - я не заморачиваюсь, хотя например и знаю, что практически вся водка - кошерна. Если есть штамп - я такой продукт покупать не буду, поскольку выпущен он целевым назначением для иудеев. Если Вам интересно, существует правило, запрещающее нам есть с иудеями, соблюдение этого правила не стоит мне в данном случае ничего, кровь христианских младенцев тут ни при чем. Специально в рассмотрение вопроса по каждому продукту не вхожу, делать мне больше нечего. Дык я уже сказал, что мне тоже неприятно будет купить продукт с надписью "кошер". Если рядом будут христиане, то я обращу их внимание на это. Если они купят - я не буду им за это выговаривать, дело их совести. О Вашей логике я заключил вот из этих слов: Александр_1970 писал(а): А не так уж важно, жертвенное это или не жертвенное. Важно что это часть иудейской религиозной практики.
А вот если, скажем, выступит по радио/телевидению какой-нибудь Берл Лазар и скажет: "Говядина и баранина - кошерны", это для Вас будет тоже "звоночек"?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 15:12 |
|
 |
|
Итак, будем стремиться к ясности. А то, возможно, мы говорим о разном.
По моим представлениям, "кошерный" продукт - это значит, что раввины просто разрешили своим его есть, и только. Александр_1970 представляет себе это иначе: что это продукт, выпускамый специально для иудеев. Кто прав? Возможно, кто-нибудь ответит на этот вопрос конкретно. И, если это будет точка зрения Александра, то нужно будет сказать, в чем именно состоит эта "специальность", ибо одного того, что раввины просто сказали "это кошер (чистое)", недостаточно, более того - такие слова для христианина просто ничтожны. Мало ли, что разрешают своим есть раввины, муллы и т.п.
Итак, в чем заключается то, что раввины говорят "это кошер (чистое)" - только ли в этих словах, или же раввины производят над этим продуктом какие-то ритуальные действия, предписываемые иудейством?
Если второе, то Александр прав.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 15:37 |
|
|
Что говядина или водка кошерная - я и без Бен-лазара знаю. Повторяю, см. предыдущую страницу. Там сказано то же, что и Вы говорите. "Звоночек" для меня звенит, когда на продукт ставят печать, что он кошерный. Вот тут и есть оно самое участие раввина.
|
|
|
|
 |
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 16:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
[quote="Holder"]Итак, будем стремиться к ясности. А то, возможно, мы говорим о разном.
По моим представлениям, "кошерный" продукт - это значит, что раввины просто разрешили своим его есть, и только. /quote]
Вы совершенно правы, так оно и есть.
Кстати, в том же Израиле есть же и православные общины и монастыри. Они же продуктами запасаются у местных поставщиков, а там же всё с печатью "кошерно". Это просто вроде нашего "допущено таким-то министерством...".
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
 |
Yulik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 20:16 |
|
|
Кстати, в том же Израиле есть же и православные общины и монастыри. Они же продуктами запасаются у местных поставщиков, а там же всё с печатью "кошерно". Это просто вроде нашего "допущено таким-то министерством...".[/quote][quote]
В Израиле не кошерный продукт можно купить только на рынке, а все что производится для массового потребления, на заводах и фабриках - кошерное. Единственное где и остается питаться там, так это в монастырях и церквях
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008, 20:58 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Что говядина или водка кошерная - я и без Бен-лазара знаю. Повторяю, см. предыдущую страницу. Там сказано то же, что и Вы говорите. "Звоночек" для меня звенит, когда на продукт ставят печать, что он кошерный. Вот тут и есть оно самое участие раввина.
Повторю вопрос: что еще раввины делают с этим продуктом? Какие ритуалы совершают? Если больше ничего не делают, то и бояться нечего. Печать - значит "евреям жрать можно", только и всего.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 01:06 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Елена, если Вы съедите что-то кошерное, то будете "участвовать в религиозном обряде нехристиан" и совершите "иудейскую религиозную жертву", а если я - то нет. Чувтвуете разницу? И Вы будете участвовать, ага. Как любой, кто ест идоложертвенную пищу, участвует в их обряде. Сделает ли это нас автоматически менее христианами - это второй вопрос, но вещи просто надо называть своими именами. Кошерная пища - это пища религиозная, вот и все. Лично мне так будет просто противно
Ну а как же в Новом Завете написано, что бы ели все и не брали в голову? 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 02:21 |
|
 |
|
Всё же как-то надо оговориться про себя, раз уж так получилось, чтобы вы понимали, с кем имеете дело (это я про себя)….
Я достаточно хорошо знаю псевдоиудейскую жизнь Москвы, так получилось. Не хочу перечислять какие-то моменты и своё пребывание в иудейской лаже, а это именно лажа, но чтобы как-то рубануть и дать отправную точку – я сам русский, православный и к иудейству отношусь, скажем, так, недоброжелательно и с ухмылкой, но так получилось, что во многих замутах бывал, бывал, правда, как православный гордый этим человек, но тем не менее.
У них там всё непросто, даже плохо. Евреев в обрез. Все врут, смешивают идеологию с бизнесом, врут и идут на компромиссы. Сплошное враньё, но у них другие цели, это понятно. Цели у них не иудейские, цели – еврейские, даже в основном псевдоеврейские, но им некуда деваться, эксплуатируют, как сектанты, что могут, это политика, это не религия. Жалкое зрелище для честного (ну, это я про себя  ) человека.
Полно всего могу рассказать, но это некорректно по отношению к «еврейскому сообществу».
Это я вкратце….. и чтобы как-то завоевать для себя авторитет в московском, и периферийном еврейском вопросе.. я, кажется, знаю, о чем говорю, дорогие мои, я на это претендую, знайте об этом и не спорьте со мной. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 06:29 |
|
 |
|
Yulik писал(а): Если бы все было так просто ВадДим, я бы тоже не заморачивалась. А продуктов действительно много, Сникерсы, марсы...куча йоогуртов в том числе Даноны, вим биль дамы. очаковская продукция вся кошерная...

_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 07:12 |
|
|
AnnaOl писал(а): Ну а как же в Новом Завете написано, что бы ели все и не брали в голову?  В Новом Завете написано, что нам это не повредит, с одной стороны, с другой стороны - написано, что если моего брата соблазняет мясо - не ешь мяса вовек. С третьей стороны - (Деян 15:29) - предписано воздерживаться от идоложертвенного, удавленины и блуда. С четвертой стороны - в Правилах церкви предписано не трапезовать с иудеями. Цитата: 25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что наполняет ее. 27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. 28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, –то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 09:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Уф, а я не в курсе была такой проблематики  Есстессно, полезла за инфо в интернет. Вот, что нашла (там и что такое "кошер"):
" Но могут ли продукты с маркировкой “кошер” нанести духовный вред христианам ?
Святое писание в лице Апостола Павла гласит что:
“Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого” (1Кор 8,4) ;
“Все что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.” (1Кор 10: 25-27).
То есть уповая на Господа и Его Животворящий Крест, и осеняя все, что куплено на торге, силою Божией очищается и ничто не может повредить. Кроме того нужно заметить, что кошерные продукты в собственном смысле не являются идоложертвенными. Евреи хоть и имеют неправильное и искаженное понятие о Боге, идолам не поклоняются. Думается, что в тех случаях, когда у нас есть выбор, лучше избежать употребления кошерных продуктов, так или иначе связывающих их производителей с религиозной традицией.
Следует так же помнить, что в этом вопросе нельзя быть абсолютно нейтральным. На одном из официальных сайтов российских евреев, была опубликована информация, касательно того, что вся минеральная вода является кошерной, кроме воды “Святой источник” в связи с целями на которые используется часть прибыли. Напомню, что эти цели декларировались как поддержка инициатив восстановления храмов РПЦ.. Представьте себе, что бы могло случится, если бы православные батюшки стали ставить на упаковку с товаром крест, а компании производители оплачивали православный налог. Скорее всего, мы услышали бы гневные выкрики и обвинения христиан в антисемитизме, все евреи начали бы требовать чтоб это было отменено, ссылаясь на то, что это нарушение конституционных прав.
Итак мы должны помнить, что покупая товар с еврейским знаком, мы христиане оплачиваем кошерный налог Ортодоксальным Еврейским
Организациям, Мировому Еврейскому Конгрессу, и синагоге. на поддержку антихристианских идей. "
http://www.pravoslavie.in.ua/kosher.php
Вот и вывод... 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|
|