|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: ужасная история Добавлено: 18 июл 2008, 15:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мать отдала 14-летнего сына в приют, потому что он не соответствовал ее представлениям о правильном ребенке
KP.RU, Наталья ПАРТОЛИНА — 18.07.2008
В Витебске в шоке от этой истории все, кто имел к ней хоть какое-то отношение – и прокуратура, и органы опеки, и учителя в школе, где учится Руслан (имена героев этой истории изменены).
- Дело такое у нас первое, и дай Бог, последнее, - рассказывает судья Елена Папкова. – Я предлагала оформить не лишение родительских прав, а отобрание ребенка, чтобы у матери была возможность все обдумать, но она не согласилась.
Руслана забрали прямо из школы, с уроков. Так написала Марина в заявлении: «Прошу забрать моего ребенка из учреждения образования». В школе шок был и у учителей, и у детей. Девочка-одноклассница проплакала почти сутки.
- Здоровая, имеющая жилье, обеспеченная, непьющая, совершенно благополучная внешне женщина, - говорит о Марине старший помощник прокурора района Лариса Мишанская. – От ребенка отказалась потому, что он не соответствует ее понятиям о том, каков должен быть мальчик, мужчина, ее ребенок. Примерно с десятилетнего возраста она поставила мальчика в такие условия, что он должен был сам убирать, стирать, готовить. Выдавала определенную сумму денег, если не укладывался – это были его проблемы. Порвал или испачкал одежду – зашивать и стирать должен сам. Если сходил в туалет неаккуратно, туалет закрывался на замок и мальчик был вынужден справлять нужду на улице.
«Мне никто не помог наладить отношения с ребенком»
«Я делаю это в интересах моего сына, - поясняла Марина на суде. – Я неоднократно обращалась в комиссию по делам несовершеннолетних, просила помощи у педсостава школы, писала в органы опеки и попечительства, но никто никакой помощи мне не оказал.»
Действительно, во все эти двери Марина стучала. Просила помочь наладить отношения с сыном, повлиять на родителей и бывшего мужа, которые, по мнению Марины, вмешивались в воспитание Руслана и настраивали его против матери. Сотрудники органов опеки, привыкшие вытаскивать детей из жутких трущоб и спасать от опустившихся родителей-алкашей, не увидели ничего страшного в этом семейном конфликте. В школе семью считали благополучной.
- Марина Степановна постоянно интересовалась, как дела у Руслана в школе, - рассказывает учительница мальчика. – Активная такая мама. Когда класс ремонтировали, пришли всего трое родителей, и она в том числе. Все предлагала сходить куда-нибудь всем классом, а в поход Руслана не пустила – наказала за какую-то провинность.
- А Руслан трудный мальчик?
- Обыкновенный. Учится средне, но ведь это класс с углубленным изучением английского, здесь требования высокие. Кстати, самый добрый в классе. Это и учителя, и одноклассники замечают.
Руслан учится в школе средне. Однако все говорят, что добрее мальчика не найти. Руслан на уроке ОБЖ.
Сам Руслан в одном из психологических тестов написал о маме: «Добрая, отзывчивая, иногда бывает резкой».
Забрать к себе мальчика захотели только дальние родственники
После того, как Марина написала заявление об отказе от родительских прав, Руслан попал в приют. Мама его навещала. Некоторые друзья предлагали: хочешь, мои родители возьмут тебя к нам? А жизнью битые приютские мальчишки его первым делом отлупили.
Родительских прав Марину лишили. Обязали выплатить расходы на содержание сына в приюте, впрочем, она сразу в заявлении указала, что готова это делать. А вот что делать с мальчиком, было непонятно. Папа-то лишен был родительских прав еще раньше – по инициативе Марины.
- Никто из родных е соглашался взять мальчишку, - отмечают судья и прокурор. – Кроме дальних родственников из Киева. Там многодетная семья.
- Так может, и стоило отправить Руслана в Киев, туда, где он кому-то нужен?
- Это очень сложно оформить. Другое государство, да и родственники непрямые.
В конце концов, бабушка с дедушкой все-таки забрали Руслана к себе. Оформляют опекунство.
С сыном Марина не общается
Телефон Марины я набирала уже без всякой надежды. Но она неожиданно согласилась. Готовясь к встрече, я ожидала увидеть кого угодно: хамоватую атаманшу, давящую в пепельнице окурок за окурком, холёную стерву-эгоистку с эксклюзивным маникюром, туповатую тетку со следами легкой дебильности во взгляде. Но Марина ни под один из этих типажей не подходит. Миловидная, корректная, образованная, в уютном домашнем халатике. Говорит правильными фразами – прям учебник по этике! В квартире хронический ремонт, но чисто. На столе – компьютер. Марина не оправдывается и не раскаивается. А встретиться с журналистом она решила потому, что считает: похожие проблемы есть во многих семьях.
Марина долго и подробно рассказывает, как вышла замуж и рассталась с мужем, как родители воспитывали ее и сестру – в строгости и послушании, как мать помогала ей растить Руслана. И именно это обстоятельство в конце концов завязало отношения в такой узел, что его пришлось уже не распутывать, а рубить.
- О каком воспитании можно говорить, если там, где мама говорит «нельзя», бабушка говорит «можно»? - говорит Марина. – Если у мамы нет денег на что-то, а бабушка это ребенку покупает? В пять лет я стала учить Руслана заправлять постель, стирать трусики. Родители встали стеной, мать говорит: ты лодырь и эксплуататор, издеваешься над ребенком!
Когда Руслану было десять лет, объявился бывший муж, мальчик потянулся к папе. По словам Марины, «разрушение авторитета матери» началось уже с двух сторон.
- Да ситуация яйца выеденного не стоила! – уверена Марина. – Нужно было только, чтобы мои родители и бывший муж без моей санкции ничего Руслану не покупали и не принимали его у себя. А теперь мать для него ничего не значит. Я не могу даже в мелочи никакой на него рассчитывать, опереться.
Марина знает, что в любой момент может восстановиться в родительских правах. Но судя по всему, свой воспитательный эксперимент она твердо намерена довести до логического конца. Пока же добивается, чтобы расходы за содержание ребенка в приюте оплачивал для справедливости наравне с нею и бывший муж.
Иногда Руслан приходит во двор, навестить друзей, но к маме не заходит. Как-то она увидела в окно – Руслан сидит на лавочке. Не вышла, не позвала. Однажды столкнулась с ним на улице. Поздоровались и разошлись в разные стороны.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 15:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Действительно, история жуткая! Мне кажется мать не здорова!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:11 |
|
 |
|
Самый ужас-то в том, что НОРМАЛЬНАЯ женщина отдала своего ребенка в приют. Думаю, она вполне вменяема, но с душой у нее беда. Значит, деградация общества на новый виток уже вышла. Не наркоманка или алкоголичка отказалась от сына. По причине того, что он не соответствует ее представлениям о сыне. А обычная женщина, каких тысячи.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:17 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:19 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Самый ужас-то в том, что НОРМАЛЬНАЯ женщина отдала своего ребенка в приют. Думаю, она вполне вменяема, но с душой у нее беда. Значит, деградация общества на новый виток уже вышла. Не наркоманка или алкоголичка отказалась от сына. По причине того, что он не соответствует ее представлениям о сыне. А обычная женщина, каких тысячи.
Не соглашусь! Она ненормальная! Нормальная, своего ребенка не отдаст!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:49 |
|
 |
|
Понятно, что нормальной ее не назовешь. "Нормальная" в том смысле, что не алкоголичка и шизофренией вроде не страдает. А душа у нее ненормальная.
|
|
|
|
 |
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 11:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да....  духовная пустота и отсутствие Любви.....
(первый признак наступления последних времен-отсутствие у людей Любви друг к другу. Я все раньше думала, как это? ведь кого-нибудь человек должен любить в своей жизни,ну хоть одного человека! по-настоящему, как Господь нас любит.... как же люди будут ТАК жить, что совсем без любви????Будут искать ее,читать о ней, а испытывать этого чувства не будут????Что же такое должно произойти в жизни,что это чувство утратится навсегда??
а эта история-как первый звоночек...вот оно,оказывается,как жить без любви.....вот оно - духовное омертвение....
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 14:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Не могу одназначно осудить эту женщину, так как многое неизвесто, не знаем мы ничего ни о её сыне, ни о родственниках, ни об их отношениях друг с другом.
Полно примеров, когда сын живёт с матерью и с возрастом относится к ней всё хуже. Проявление ли это любви? Хотя бы матерью по отношению к сыну? Не уверен, так как, возможно, для сына и было необходимо некое жесткое воздействие, дабы поставить мозги на место.
Может быть, отдавать в приют и отказываться от родительских прав это уж слишком, но я уверен, что мама неоднакратно предупреждала мальчика о таком исходе и то что её слова не расходятся с делом уже не может не вызывать уважения. Тем более, что кроме как на бумаге никто его не бросал, в статье так и написано, что мама его навещает, наверняка и ещё как-то о нём заботится. Трудно сказать какой будет результат такого воспитания, но то, что это не тот случай, когда, типа, поигрались и отдали в детдом, это уж точно.
Даже, жалко бедную женщину: хочет воспитать "настоящего мужчину", о котором так много говорят, но никто не хочет помочь ни советом, ни делом как это сделать. Вот и бъётся сама, в силу своего разумения...
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 18:05 |
|
|
Вот такие бывают тетки(шутка).
А чтоб воспитывать мальчика как мужчину нужно чтоб была нормальная семья-папа,мама...и у них нормальные отношения,и это отцовское дело-воспитывать сыновей .
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 22:24 |
|
 |
|
Знаете, мне кажется этому мальчику лучше будет без такой "мамаши"!
А Господь таких детоk хранит особо!
|
|
|
|
 |
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 01:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Мне кажется, не женщина "не в себе", а дедушка с бабушкой те ещё "молодцы". Зачем жалеть ребёнка, если мама его наказывает (за дело ведь наказывает), зачем баловать ребёнка дорогими, но не необходимыми вещами, когда у матери на них нет средств, зачем лезть со своей помощью, когда о ней не просят? Что получается: бабушка - хорошая, а мама - плохая; разрушен авторитет матери. И вот к какому итогу пришла ситуация! Однако, в ходе воспитания ребёнка, маме следовало бы просто свести общение своего сына с бабушками - дедушками к минимуму, который необходим для нормального психического развития сына, и не больше того. Но случилось то, что случилось... Если бы теперь у мамы хватило разума обратиться к психологу, чтобы наладить ситуацию (даже не наладить, а выправить что - ли)...
Для IRUS:
Знаете, без мамы плохо, какой бы она не была. Посмотрите на семьи алкоголичек: детям нечего кушать, не во что одеться, нет игрушек, мамаша вечно пьяная и частенько покалачивает ребятишек, но как они любят своих мам, как рвутся и рыдают, когда их увозят в приют.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 06:30 |
|
 |
|
Эва писал(а): Для IRUS: Знаете, без мамы плохо, какой бы она не была. Посмотрите на семьи алкоголичек: детям нечего кушать, не во что одеться, нет игрушек, мамаша вечно пьяная и частенько покалачивает ребятишек, но как они любят своих мам, как рвутся и рыдают, когда их увозят в приют.
Вот именно! Какая травма нанесена мальчишке. А ведь еще и возраст переходный... И "забрали" - с урока, при одноклассниках... Как преступника какого-то.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 17:27 |
|
|
уж лучше пусть будет в приюте, чем черз пару-тройку лет, доведённый шпынянием мамаши до белого каления, он треснет ей молотком по голове...
а ведь такое очень даже может быть...
а женщина всё таки странная и себе на уме... то развелась с отцом ребенка и лишила его отцовства, а теперь требует от бывшего мужа что бы он пополам с ней приют оплачивал...
ой, мутит она воду...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 13:41 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Людмилочка писал(а): уж лучше пусть будет в приюте, чем черз пару-тройку лет, доведённый шпынянием мамаши до белого каления, он треснет ей молотком по голове... а ведь такое очень даже может быть...
А разве выросшие в приютах дети все воспитанные, ухоженные и играют на скрипочке? В приюте, конечно, никто и никогда не доведёт ребёнка до белого каления, выйдя оттуда, мальчик будет настолько воспитан и богобоязнен, что просто простит свою маму, так?
Скажите, пожалуйста, чем в приюте лучше?
А парню ведь уже 14 лет, это не беспомощный младенец, интересно, почему же его не слышно за всем этим шумом "разборки"?
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 13:52 |
|
 |
|
Эва писал(а): Мне кажется, не женщина "не в себе", а дедушка с бабушкой те ещё "молодцы".
А мне вот не понятно, как они - бабушка и дедушка - допустили такое! А если допустили, почему до сих пор не забрали внука!
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 14:23 |
|
|
Эва писал(а): А разве выросшие в приютах дети все воспитанные, ухоженные и играют на скрипочке? В приюте, конечно, никто и никогда не доведёт ребёнка до белого каления, выйдя оттуда, мальчик будет настолько воспитан и богобоязнен, что просто простит свою маму, так? Скажите, пожалуйста, чем в приюте лучше?
в приюте парень не подвергается ежечастному прессингу от родной (если так можно выразиться) матери...
да, прессинг есть, но от чужих - а этому легче противостоять, чем дать отпор родному человеку, которого вообще то любить и беречь надо, а не бить...
нет, маму может он и не простит... а может и простит... все зависит от человека...
я знаю парня, который жил с мамой, потом несколько лет (с 8 до 16) жил в приюте, а теперь опять живет с мамой.. вернее она с ним, ибо она алкоголичка - а ему всё же ее жаль...
так что всякое на свете может быть... нет 100% уверенности, что будет только так, а не иначе...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 14:36 |
|
|
IRUS «Господь таких деток хранит особо!»
Это утешение или пророчество?
Запутанная история. Журналисту так и не удалось раскрыть тему, одна струна и та перетянута
|
|
|
|
 |
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 15:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Roza Damascena писал(а): А мне вот не понятно, как они - бабушка и дедушка - допустили такое! А если допустили, почему до сих пор не забрали внука!
Всё очень просто: они могут быть "хорошими" только на фоне "плохой" матери, а так... какие есть - такие есть. Цитата: в приюте парень не подвергается ежечастному прессингу от родной (если так можно выразиться) матери... да, прессинг есть, но от чужих - а этому легче противостоять
Да, наверно, можно противостоять "прессингу" этих самых чужих, если имеешь неплохую физическую подготовку или навык уличного боя...Чужие будут прессинговать не только психологически. Вы ведь понимаете, о чём я говорю?
Однако, ещё раз хочу заметить: парню 14 лет! У него уже есть паспорт, он уже несёт уголовную ответственность, а им распоряжаются как куклой! Сам - то мальчик почему молчит?
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 17:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Эва писал(а): Сам - то мальчик почему молчит?
Наверное, он говорит что-то, что неукладывается в логику статьи, поэтому и "молчит".
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 20:33 |
|
 |
|
Андрей Кубань писал(а): IRUS «Господь таких деток хранит особо!»
Это утешение или пророчество? Это жизненные наблюдения 
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 20:35 |
|
|
IRUS
Пожайлуста скажите о себе хотя бы несколько слов, просто я не пойму как к Вам обращатся.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 21:26 |
|
 |
|
Андрей Кубань писал(а): IRUS
Пожайлуста скажите о себе хотя бы несколько слов, просто я не пойму как к Вам обращатся. Обращаться ко мне, как и ко всем, IRUS, Ирина или любым, приличным форуму именем.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 21:30 |
|
|
Именно это я и хотел понять. Благодарю Вас.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2008, 00:57 |
|
 |
|
Жалко и сына и маму.
Дай Бог ей опомниться, покаяться! И чтобы ребенок ее простил.
Мне кажется, молиться о таких матерях надо. 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 19:10 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
А мне кажется, что мы как часто это бывает, в заложниках у журналистской подачи информации - не известно, что там на самом деле за ситуация, кто здоров психически, физически, кто нет...журналисты так подтасовывают факты, что барон Мюнгхаузен отдыхает. А читателям остается лишь осуждение и пустословие.
|
|
|
|
 |
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 19:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лента писал(а): журналисты так подтасовывают факты... Но ведь нет дыма без огня! Цитата: Жалко и сына и маму. Дай Бог ей опомниться, покаяться! И чтобы ребенок ее простил. Мне кажется, молиться о таких матерях надо.
Подпишусь под каждым словом.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 21:38 |
|
|
что-то не то.
Как можно ходить ребенку на улицу справлять нужду? У кого в голове не в порядке?
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2008, 04:14 |
|
 |
|
Эва писал(а): Лента писал(а): журналисты так подтасовывают факты... Но ведь нет дыма без огня! У журналистов бывает. Сплошь и рядом.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2008, 17:39 |
|
|
Думаю, не все так просто. Намерения матери изначально благие, только воплощает она их весьма оригинальным способом. Возможно, от отчаяния. Думаю, что на самом деле и отец, и бабушка сделали очень много плохого, не давая, по сути, матери воспитывать ребенка. Да, со строгостью она перегнула, но похоже, доведена до отчаяния.
Мы не знаем правды. Вполне возможно, что папаша прививал ребенку презрение к бывшей жене, и мальчик, достигший уже немелкого возраста, совершил нечто, с чем мать смириться не смогла. Ну, к примеру, сказал что-то типа---да кто ты такая, да что ты мне сделаешь?---ну в этом духе. И поскольку никаких способов воспитания, наказания она уже придумать не смогла, то поступила вот таким жестоким, но действенным по отношению к ребенку способом. Вероятно, если она снова вернет сына к себе, ни он, ни бывший муж, ни бабушка больше себе ничего такого не позволят---таково ее возможное намерение. Возможно, она даже хотела показать мальчику и всем остальным, что больше никому он реально не нужен, ни папе, ни бабушке, только ей. Ведь никто из них и не подумал взять мальчика, были "добренькими" только за ее счет---давали деньги, разрушали авторитет (надо полагать, поливали мать грязью) ---а как дошло до дела, так в кусты.
Надо посмотреть, чем все это кончится.
Мне эта ситуация напомнила , когда отчаявшиеся мамы отправляют сыновей в армию. Рассуждают так---вот побьют его там, поест он там казенной пищи, поспит на жесткой постели---и переосмыслит---как много он теряет, лишившись дома и матери рядом.
То, что мальчик вел себя в школе нормально, не значит, что он нормально, уважительно себя вел и дома....
Ведь может он и сам ей сказал---мне дома не нравится, мне и в интернате неплохо будет....
Все это я сказала просто против категоричности. Мы не знаем реальных фактов.
Но, по всей видимости, она рассматривает свой поступок не как предательство по отношению к ребенку, а как суровое наказание, которое пойдет во благо.
Как ко всему относится сам мальчик, мы вообще не знаем.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2008, 18:03 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина М. писал(а): Думаю, что на самом деле и отец, и бабушка сделали очень много плохого, не давая, по сути, матери воспитывать ребенка. Да, со строгостью она перегнула, но похоже, доведена до отчаяния. Мы не знаем правды.
На мой взгляд всё предельно просто.
Разборки мамы со свекровью и свёкром не что иное как продолжение разборок с мужем. Сын в этих разборках всего лишь разменная монета. Знаю лично аналогичную семью - мамаша с отцом разбирались друг с другом, приватизировали каждый свою квартиру на себя, а дочка в итоге оказалась без жилья. Ездила ночевать к бабушке на электричке в дальнее подмосковье 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|