|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Инквизиция в православии Добавлено: 17 июл 2008, 17:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
На одном из правосл. форумов нашла вот такую интересную тему. Обсуждалась книга Грекулова « Православная инквизиция в России» и ее документальная правдивость. Ссылка здесь: http://grekulov.narod.ru/
Книга издана в 1964 году, и, естественно, с выводами, присущими тому времени. Но поражает фактический материал, источники, архивные ссылки...
Приведу несколько цитат:
"Под влиянием реакционной деятельности духовенства расправа с чародеями и колдунами происходила даже во второй половине XIX в. Так, в декабре 1879 г. в деревне Врачево Новгородской губернии сожгли крестьянку Аграфену Игнатьевну за ее «колдовство», а летом 1885 г. в деревне Пересадовке Херсонской губернии такую же расправу учинили с тремя крестьянками, обвиненными в наступлении засухи25".
«Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков — Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова — в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Духовные инквизиторы во главе с митрополитом Симоном настояли еще на сожжении юрьевского архимандрита Кассиана. Его брат Иван Черный бежал «в немцы».»
«По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, «святотатцев», сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей15. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые «отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж», а также «перекрещенцы».
«Пропаганда ислама и тем более обращение в мусульманство запрещались под страхом смерти. Нельзя было строить новые мечети, старые же разрушались. Только при епископе Луке Конашевиче за 1738-1758 гг. из 536 мечетей Казанской губернии было разрушено 418. В Сибири из 133 мечетей осталось 3511. Детей татар и башкир, обратившихся в ислам, отбирали у родителей и раздавали новокрещенам. На татар и чувашей миссионеры напускали воинские отряды — «обжорные команды», которые разоряли их постоями, чинили всяческие обиды.»
«При Иване III за хранение и чтение иностранных книг в Москве сожгли в деревянной клетке князя Лукомского вместе с переводчиком Матиасом Ляхом, обвинив их в чародействе и злом умысле. Тогда же как колдуна, знавшегося с нечистой силой, казнили врача-иностранца Антона Эренштейна, а в 1580 г., в царствование Ивана IV, сожгли как «лютого волхва» придворного врача-иностранца Бомелия.»
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2008, 19:54 |
|
 |
|
ну да.......а еще староверов (когда они появились изза несогласия с нововведениями - мы вот паникуем от узора в паспорте, который нам шестерки напоминает, а им сразу -БАЦ! -и крестись теперь этак, в молитве говори так.....) так вот их сжигали, мучали...... 
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2008, 22:40 |
|
 |
|
Да, там и про староверов есть:
"Начав поход против сторонников старой веры, Никон подвергал пыткам наиболее активных представителей раскола. Им резали языки, руки и ноги, сжигали на кострах. При Никоне инквизиторские костры запылали во многих местах. Яркую картину кровавого террора, предпринятого Никоном и его приспешниками, дает, в частности, раскольническая литература. "Никон, - писал в своем послании расколоучитель Аввакум, - епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме; в Астрахани священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову, старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске - священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем со жгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной, - продолжал далее Аввакум, - сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал"
Дикие люди  , что и говорить...
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2008, 23:08 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Только не надо оценивать те события сегодняшними мерками . Тогда и взгляды были другие и люди были другие . Мы нонче уж больно свободолюбивы и не признаем никаких авторитетов , с этих точек зрения и судим даже недавние события происходившие в 30-е годы . Что уж говорить про 17 век .
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 01:18 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Церковное отлучение было орудием борьбы с народно-освободительным движением, а также с Советской властью.
И как вам нравятся это перлы??
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 06:20 |
|
 |
|
Безбожие и Советская власть - синонимы , где ж тут перл ? А что такое народно-освободительное движение в России ? Борьба в властью православного царя - всё тоже
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 11:38 |
|
 |
|
Цитата: Только не надо оценивать те события сегодняшними мерками . Тогда и взгляды были другие и люди были другие . Мы нонче уж больно свободолюбивы и не признаем никаких авторитетов,...
Отрезать язык и сжечь в клетке- это, получается, "перегибы на местах"? 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 12:24 |
|
 |
|
......ну или "головокружение от успехов" .....
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 12:27 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Только не надо оценивать те события сегодняшними мерками . Тогда и взгляды были другие и люди были другие . Мы нонче уж больно свободолюбивы и не признаем никаких авторитетов , с этих точек зрения и судим даже недавние события происходившие в 30-е годы . Что уж говорить про 17 век .
я тоже хотела сказать, что какие бы мерки не были, убивать и предавать пыткам по моему всегда нельзя, особенно со стороны церковных деятелей.
но к чему это все? я имею ввиду тема? по моему все определенно ясно.......выводы всмысле
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 12:43 |
|
|
Название главы:
Цитата: Разжигание национальной и религиозной нетерпимости как средство отвлечения масс от классовой борьбы
Дамы и господа, я все конечно понимаю, и вот лично я имею подобные труды в виду. Но.
Это же пропаганда, самого дремуче-атеистического пошиба и не видеть этого невозможно. Отделять мух от котлет, правды от лжи, в подобном труде - занятие неблагодарное, а то и невозможное. А уж оценки и толкования, которые автор дает происходящим событиям - почти наверняка неверны.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 14:05 |
|
 |
|
Пропаганда, кто ж с этим спорит?! Но факты, господа?! Громадный список литературы, на которую автор ссылается, и многие эти источники отнюдь не ХХ века... 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 14:41 |
|
|
Маргарита II писал(а): Пропаганда, кто ж с этим спорит?! Но факты, господа?! Громадный список литературы, на которую автор ссылается, и многие эти источники отнюдь не ХХ века...  Да, факты конечно вещь упрямая. Например, такие факты, что староверы зачастую сами себя сжигали. Или то, что известная "ересть жидовтсвующих" была, на самом деле, широко разветвленным заговором, фактически направленным на подрыв государственной власти. И то, что и раскольники, фактически, рассматривались как враги этой самой власти. И то, что в лице Петра 1 и его последователей было осуществлено широкомасштабное гонение, выразившееся, в частности, в закрытии монастырей и секуляризации церковных земель. И есть даже такой святой, Арсений Мацевич, претерпевший гонение от властей России за то, что выступал против этого. И тот факт, что Н.С.Лесков в своем произведении "на краю света" криком кричит, что вот буддисты получают же государственную поддержку, а православные бедствуют, как-то так. Так что оказывается, что по каждому "факту" надо внимательно смотреть, а что же там происходило, не так уж ясно кто кого гнал.
Но дело в том, что автору все ясно - это была "православная инквизиция", а беда - в том, что вслед за автором это ясно и нам.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 15:23 |
|
 |
|
Цитата: Например, такие факты, что староверы зачастую сами себя сжигали. Александр, а Вы прочли ссылку? Там об этом тоже есть. Цитата: И то, что и раскольники, фактически, рассматривались как враги этой самой власти. И об этом тоже. Цитата: И есть даже такой святой, Арсений Мацевич, претерпевший гонение от властей России за то, что выступал против этого.
И об этом...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 15:33 |
|
|
Маргарита II писал(а): Цитата: Например, такие факты, что староверы зачастую сами себя сжигали. Александр, а Вы прочли ссылку? Там об этом тоже есть.И об этом... Ну вот, а тогда почему же "православная инквизиция"?
Тут в соседней теме обсуждается фильм "пером и шпагой". Я включаю телевизор на второй или третьей, кажется, серии и вижу весьма интересного субъекта, который объявляет себя графом Шуваловым (?) главным инквизитором России.
Ну и что, какое он отношение имеет, скажем, к испанской Святой Инквизиции кроме разве что прямого перевода слова "инквизитор" - "расследователь"? И какое тогда те факты, которые можно нарыть в книге- имеют к Православию как таковому?
Автор, наверное, использовал этот термин в своих целях, он пропагандист - но мы-то почему должны ему следовать?
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:10 |
|
 |
|
Цитата: И какое тогда те факты, которые можно нарыть в книге- имеют к Православию как таковому?
Пож-ста, потрудитесь все-таки прочесть текст по ссылке, а то получается разговор слепого с глухим.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:40 |
|
|
Маргарита II писал(а): Пож-ста, потрудитесь все-таки прочесть текст по ссылке, а то получается разговор слепого с глухим.
Простите меня пожалуйста, разве я не привел Вам несколько фактов, которые подрывают позицию автора? Разве Вы с ними не согласились? и разве у нас теперь нет общей основы для диалога? каковой, конечно, не сможет состоятся, если Вы будете настаивать на том, чтобы я читал этот образчик пропагандистского искусства - с каковой его квалификацией и Вы согласны.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 16:51 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Удалено. Модератор
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 19:42 |
|
|
В те времена вообще было сильно влияние католицизма... 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 22:22 |
|
 |
|
vasil писал(а): В те времена вообще было сильно влияние католицизма... 
......где ?.....
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 22:42 |
|
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 23:01 |
|
 |
|
Вы считаете что в допетровской России было сильно влияние католицизма ?!! Вы это серьёзно ??
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 09:18 |
|
 |
|
Цитата: Разве Вы с ними не согласились?
Я  Где  Мои реплики были вообще в другом контексте.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2008, 09:19 |
|
|
Нет я невнимательно прочитал и года перепутал.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 10:18 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Да, факты конечно вещь упрямая. И то, что и раскольники, фактически, рассматривались как враги этой самой власти. И то, что в лице Петра 1 и его последователей было осуществлено широкомасштабное гонение, выразившееся, в частности, в закрытии монастырей и секуляризации церковных земель. И есть даже такой святой, Арсений Мацевич, претерпевший гонение от властей России за то, что выступал против этого. Обратила внимание на имя и вспомнила, что в одном уважаемом ЖЖ прочитала тоже факты... Цитата: "Когда Арсений Мациевич был ещё инквизитором в Москве, он однажды пытал ярославского игумена Трифона, старца 85 лет, и пытал до того, что Трифон умер. .. Свят.Синод решил по этому делу, чтобы впредь духовных особ пытали бережно [ЧОИДР.1862.Кн. II. Смесь. С.3]." (П.В.Знаменский, "Приходское духовенство в России", СПб, 2003, С.595)
http://anchoret-lander.livejournal.com/ ... tml#cutid1
обобщать ли это названием "православная инквизиция" или не обобщать, мне лично не важно, но и игнорировать подобные явления я бы не стала.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 11:20 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): обобщать ли это названием "православная инквизиция" или не обобщать, мне лично не важно, но и игнорировать подобные явления я бы не стала.
А что Вы конкретно предлагаете? Осудить на Соборе за "недозволенные методы следствия"? Или передать вопрос на рассмотрение Гаагского суда по правам человека?
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 11:38 |
|
 |
|
В Гаагу пренепременно ! К Карле дель Понто ! А самим покаяться , посыпать голову пеплом , и ждать распоряжений из Гааги . Там лучше знают что нам дольше делать и как быть ...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 11:51 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): В Гаагу пренепременно ! К Карле дель Понто ! А самим покаяться , посыпать голову пеплом , и ждать распоряжений из Гааги . Там лучше знают что нам дольше делать и как быть ...
Вот-вот! И Карла в своих мемуарах потом напишет, что те, кого наши глаголемые "инквизиторы" тогда прессовали, тоже далеко не ангелы, то есть совсем не ангелы... Как с албанцами было.
Мне очень понравилось, как Александр_1970 в полемике с одним форумчанином ответил на подобные ламентации со стороны сердобольных "правозащитников": Часто говорят "погромы" и "резня" там, где на поверку выходит - война. Отличные слова.
Желаю сердобольным дамам учить историю и укрепляться духом.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 12:27 |
|
 |
|
Holder писал(а): Светлана_Д писал(а): обобщать ли это названием "православная инквизиция" или не обобщать, мне лично не важно, но и игнорировать подобные явления я бы не стала. А что Вы конкретно предлагаете? Осудить на Соборе за "недозволенные методы следствия"? Или передать вопрос на рассмотрение Гаагского суда по правам человека?
 а просто принять к сведению как факт истории, не пытаясь оспаривать, осуждать, передавать никак не получится? 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 12:30 |
|
 |
|
Holder писал(а): А что Вы конкретно предлагаете? Осудить на Соборе за "недозволенные методы следствия"? Или передать вопрос на рассмотрение Гаагского суда по правам человека?
да чего уж прошлое ворошить???конкретные предложения.... я предлагаю не тыкать в нос тем же католикам за их ошибки подобного плана, тем кто иногда этим занимается, ибо у самих ..хм...как же это перефразировать...нос в пуху
а вообще вот. чего об этом думать то???
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 12:35 |
|
 |
|
pokaxontes писал(а): Holder писал(а): А что Вы конкретно предлагаете? Осудить на Соборе за "недозволенные методы следствия"? Или передать вопрос на рассмотрение Гаагского суда по правам человека? да чего уж прошлое ворошить???конкретные предложения.... я предлагаю не тыкать в нос тем же католикам за их ошибки подобного плана, тем кто иногда этим занимается, ибо у самих ..хм...как же это перефразировать...нос в пуху а вообще вот. чего об этом думать то??? Совершенно согласен. К чему этот "разбор полётов"? Какое отношение он имеет к спасению?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5 |
|
|