|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2008, 21:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну вот и я статью прочла... Ужас! что еще можно сказать...
А о том, чтo в Шамордине не все спокойно, поговаривают уже не первый год. 
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2008, 23:15 |
|
|
IRUS писал(а): Ну вот и я статью прочла... Ужас! что еще можно сказать... А о том, чтo в Шамордине не все спокойно, поговаривают уже не первый год. 
Статья ужас. Неприятно, когда о болезнях Церкви пишут таким образом, без боли и с осуждением. Но не думаю, чтобы такая статья могла вырасти на пустом месте.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2008, 23:45 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
mychange писал(а): IRUS писал(а): Ну вот и я статью прочла... Ужас! что еще можно сказать... А о том, чтo в Шамордине не все спокойно, поговаривают уже не первый год.  Статья ужас. Неприятно, когда о болезнях Церкви пишут таким образом, без боли и с осуждением. Но не думаю, чтобы такая статья могла вырасти на пустом месте. Куда более неприятно, когда в церкви такие болезни...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 09:56 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Андрей Кубань писал(а): "Зачем заставлять молодых послушниц таскать на спине мешки с мукой, если можно нанять работников-мужчин?"
Я конечно мало видел монастырей вообще, может где то и есть подобное, но мешок с мукой не всякий и мужчина поднимет сам. Сколько он весит, этот полный мешок муки, они то разные бывают, это может и пяти килограммовый быть и пятидесяти. Статья журналистки из сов.секретно напоминает сюжет из какого то конц. лагеря не хватает овчарок и трубы. Так же кого то с диким матом раскачивают за руки за ноги, голодные полностью поедают всё что попадается и так далее.
Ну зачем мешки? Кастрюли 40-ки! Две юные инокини на каждую. По 20л на каждую. За день туды-сюды и так лет 10. А пока таскают старшие им "банку" на сорванный живот ставят. Говорят, так опустившийся живот поднять можно. Ну не к врачу же, чай не развитый Екатеринбург.
Смирение, это не когда тебя дебилкой зовут и ты "смиренно" отзываешься. Смирение рождается в послушнике как плод любви к нему его наставника.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:15 |
|
|
Или это от безысходности, делать то любую работу надо.
Строился Соловецкий монастырь, а он весь каменный, валуны там большие. Всё вручную, но тогда и груз. кранов и др. техники небыло, сейчас есть всё казалось бы что бы человек не надрывался, однако же. Скорее там какая то техническая неувязка, а не могли бы Вы привести более детально, что там и почему, форум читают многие люди, может быть кто то имеет возможность решить для сестер эту проблему и избавить их от переноса таких тяжестей.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:16 |
|
 |
|
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:19 |
|
|
Андрей Кубань писал(а): Или это от безысходности, делать то любую работу надо.
В Дивеево - от безысходности? Может быть, это самый бедный монастырь или мало туда паломников приезжает?
Андрей, зачем Вы оправдываете грех? Калечить людей, ломать людям жизни - это грех.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:24 |
|
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:41 |
|
|
"зачем Вы оправдываете грех"
Простите великодушно, уверяю от всей своей души Вас никогда и в мыслях такого небыло, но если Вы всё таки указываете мне на это значит я лукаво мыслю о себе. Спасибо за науку.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:44 |
|
|
Вы меня тоже простите, но я же о реальном живом человеке говорю, у которого теперь здоровья нет и жизнь покалечена.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 10:50 |
|
 |
|
mychange писал(а): Виктор, зачем Вы всякую грязь в интернете собираете? Лично с Вас,уважаемая,розовых очков я не снимаю.Тема,как я понимаю,про духовных наставников.Пишу для того-чтоб не было Вашей однобокости в освещении ея.Если я написал что-то крамольное или еретическое-укажите внятно.Проблема должна видеться не исключительно Вашими глазами.Многие на этот путь встают в "розовых очках".Потом обратно бегут вообще без глаз.Вам лучше переубеждать меня конкретикой,а не пустыми эмоциями.
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 11:04 |
|
|
Христос посреди нас
mychange
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 11:08 |
|
|
Уважаемый Виктор, мой духовный отец общается с несколькими монахинями из Ново-Тихвинского монастыря и знает жизнь этого монастыря изнутри. Он никогда не благословил бы меня поехать в секту, маскирующуюся под монастырь. Кроме того, я больше доверяю Анне, чем Вам.
Ходила по Вашей ссылке, слишком много там всего не соответствующего действительности.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 11:21 |
|
 |
|
mychange писал(а): Уважаемый Виктор, мой духовный отец общается с несколькими монахинями из Ново-Тихвинского монастыря и знает жизнь этого монастыря изнутри. Изнутри он его знать никак не может,а лишь по расказам монахинь,которые не выносят сор из избы.У моей хорошей и давней подруги,которая в Дивеево лет 15 на мощах ежедневно, родная сестра в этом монастыре.Понаслушался ужасов-пересказывать не буду. Цитата: Он никогда не благословил бы меня поехать в секту, маскирующуюся под монастырь. Епископ Диомид тоже чей-то духовник.Оставим личность Вашего духовника-это Ваш личный духовник и Ваше личное предпочтение,не стоит,право,выдавать эти предпочтения за эталон Православия и приравнивать духовника к Афанасию Великому. Цитата: В Челябинске батюшка освятил... стриптиз-клуб http://www.kp.ru/daily/24081/315348/Цитата: Кроме того, я больше доверяю Анне, чем Вам. На здоровье,ничего против не имею. Цитата: Ходила по Вашей ссылке, слишком много там всего не соответствующего действительности.
Конкретики-как всегда-ноль. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 11:58 |
|
 |
|
А в Дивеево не ужас? Насколько я понимаю, именно в Дивеево не дают причащаться тем, кто принял ИНН и новый паспорт.
Только недавно общалась с послушницей из Дивеево. Если сестра провинилась с нее снимают облачение, одевают красную юбку и так она идет на службу (это на подворье). Это что - нормально? Так что здесь впечатление однозначно.
Мои знакомые сестры были в Ново-Тихвинском. Говорят, что впечатление хорошее.
Что мне нравится из того, что в Ново-тихвинском:
Новоначальная приходит и ее сразу ставят обучаться послушанию (не тряпкой махать, а именно дело делать: иконопись, швея, вышивка, переводы, издательство (посмотрите на www.sestry.ru)). То есть, если юная особа вдруг осознает, что монастырь - это не ее вотчина, то она в мир выходит не калекой, а подготовленной для зарабатывания на хлеб. Это крайне важно. Потому что в большинстве женских монастырей сегодня идет установка: "учиться - грех и праздность". Что каждому здоровому человеку понятно - это не так.
В монастыре есть духовник и игуменья его слушается. Это очень хороший знак. В Покровском московском монастыре выгоняют только за то, что послушница подошла и заговорила со служащим священником. Не то чтобы духовника иметь
Хорошо организовано производство. Это большая редкость. В целом принято собирать пожертвования. Но вспомним прп. Сергия, первое, что он запретил: собирать жертву и после этого организовал производство.
Ведется социальная работа. Это хороший знак. Значит игуменья доверяет сестрам. Ведь в социальной работе много того, что зависит от личности человека. Кроме того, игуменья не считает, что все ее сестры: дешевая рабочая сила.
Не так давно из одного очень известного древнего монастыря выгнали умирающего священника с женой. Они приехали в другой монастырь. Священник умер в уходе и тепле. Матушка его сейчас монахиня.
О чем это речь? О том, что есть монастыри в которых не разрешают лечиться или выгоняют. И если в Ново-Тихвинском есть свои врачи, значит это дает шанс, что сестры могут получать необходимую помощь.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:06 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): А в Дивеево не ужас? Про Дивеевский монастырь я не в курсе-моя подруга-мирянка. Цитата: Мои знакомые сестры были в Ново-Тихвинском. Говорят, что впечатление хорошее. Про бытовой аспект плохо не скажу.Богатый Екатеринбург-это не полуголодное Шамордино-там благодетели более чем состоятельные и игумен оч предприимчивый человек.Насколько мне известно-морально-психологический аспект оставляет желать лучшего,зомбирование.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:24 |
|
|
Часть может и присочинили но реальность все равно печальна  .Впрочем так всегда было в истории-когда прекращались внешние гонения в Церковь особенно много наползали разные двуликие скоты.А в монастырях им вообще раздолье.Десятки человек на тебя работают бесплатно,и ты их даже лечить не должен-и хорошо, зачем лишние расходы?Тут тебе и власть,и деньги...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:28 |
|
 |
|
Короче, хочешь идти в монастырь - хотя бы катехизационные курсы пройди. Потому что там можно наткнуться на что хочешь. Особа хороший лакмус - про собак, что они, мол, "нечесть".
А спасаться можно на любом месте. В итоге все зависит от самого человека (точнее, от его духовной крепости). И к прп. Серафиму не пускали братию... кто был прозорливее, тот к нему и ходил тайком.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:36 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Helen писал(а): И вообще чтобы тебя взяли в монастырь известный надо кучу денег пожертвовать в обитель
ну обычно полагается отписать квартиру и (если есть) машину.
Никто ничего не отписывает! Это все сказки!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:51 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Никто ничего не отписывает! Это все сказки! Вы знаете всё и про всех??? Цитата: Итак, если сестра остается в монастыре и мы ей довольны, то, я подчеркиваю, желательно, чтобы то, что сестра имеет (лично она, а не её родственники), она пожертвовала монастырю. Пожертвование не является обязательным, но все же мы считаем, что если человек приходит в монастырь (на полное содержание монастыря в независимости от того, может он трудиться или нет) он должен внести свою лепту, каким-то образом поддержать обитель. Такое отречение от имущества полезно и с духовной точки зрения, для самого человека.
http://www.sestry.ru/church/content/smi/monimir
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 13:19 |
|
 |
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 13:22 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): А вот еще про Шамордино.
Точно в тему.Читал когда-то..сейчас вспомнил.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 13:41 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): Roza Damascena писал(а): Никто ничего не отписывает! Это все сказки! Вы знаете всё и про всех??? Цитата: Итак, если сестра остается в монастыре и мы ей довольны, то, я подчеркиваю, желательно, чтобы то, что сестра имеет (лично она, а не её родственники), она пожертвовала монастырю. Пожертвование не является обязательным, но все же мы считаем, что если человек приходит в монастырь (на полное содержание монастыря в независимости от того, может он трудиться или нет) он должен внести свою лепту, каким-то образом поддержать обитель. Такое отречение от имущества полезно и с духовной точки зрения, для самого человека. http://www.sestry.ru/church/content/smi/monimir
Но это не обязательно.
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 13:48 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Но это не обязательно. Теоретически-да.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 13:56 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): Roza Damascena писал(а): Но это не обязательно. Теоретически-да.
Не знаю где как, но там где я была и практически то же.
И о работе в монастыре: монахиня если не справляется с работой может от нее отказаться и это есть в монастырском уставе.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 14:03 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Roza Damascena писал(а): Никто ничего не отписывает! Это все сказки! Вы знаете всё и про всех??? Цитата: Итак, если сестра остается в монастыре и мы ей довольны, то, я подчеркиваю, желательно, чтобы то, что сестра имеет (лично она, а не её родственники), она пожертвовала монастырю. Пожертвование не является обязательным, но все же мы считаем, что если человек приходит в монастырь (на полное содержание монастыря в независимости от того, может он трудиться или нет) он должен внести свою лепту, каким-то образом поддержать обитель. Такое отречение от имущества полезно и с духовной точки зрения, для самого человека. http://www.sestry.ru/church/content/smi/monimir
Имею вредную п ивычку прочитывать приведенные ссылки. Абзацем ниже написано буквально следующее
Но обязательным условием поступления в монастырь это не является?
Ни в коем случае.
Вообще, интервью стоит того, чтобы его прочитать и сформ роват впечатление об о. игумене. Спасибо.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 14:09 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Насколько мне известно-морально-психологический аспект оставляет желать лучшего,зомбирование.
Известно откуда? ОБС? Нет там никакого зомбирования.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 14:14 |
|
|
Цитата: Итак, если сестра остается в монастыре и мы ей довольны, то, я подчеркиваю, желательно, чтобы то, что сестра имеет (лично она, а не её родственники), она пожертвовала монастырю. Пожертвование не является обязательным, но все же мы считаем, что если человек приходит в монастырь (на полное содержание монастыря в независимости от того, может он трудиться или нет) он должен внести свою лепту, каким-то образом поддержать обитель. Такое отречение от имущества полезно и с духовной точки зрения, для самого человека.
Я бы подчеркнула другую фразу - в независимости от того, может он трудиться или нет.
Я считаю нормальным что-нибудь пожертвовать на монастырь, особенно если рассчитываешь встретить там свою старость или умереть. Возможно, будет время, когда будешь неработоспособной, будешь нуждаться в уходе и что - пусть другие люди содержат тебя? Это вообще-то является грехом тунеядства.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 14:18 |
|
|
"Недавно несколько сестер во главе с нашей настоятельницей, матушкой Домникой, ездили в греческий монастырь Ормилия. На сегодняшний день это один из самых благоустроенных в духовном отношении монастырь, его духовником является известный старец Емилиан (Вафидис). Так вот, по приезде сестры рассказывали о порядках этой обители. И мне больше всего понравилась одна вещь, которая вам, наверное, покажется удивительной. Недавно у них был выстроен корпус, в котором каждой сестре полагается собственная келья с душем и туалетом. И это притом, что подвизаются они довольно строго, например, спят на простых подстилках – у них нет кроватей. Но в то же самое время есть душ и туалет. У нас такого пока, к сожалению, нет."
А могло бы давно быть.
Как и в некоторых богатых кубанских станицах нет до сих пор приличного храма. Например ст.Старощербиновская. Стоит на богатейших рыбой лиманах, народ далеко не бедный, а храм.... И всё кто то виноват. Простите меня грешного, порой глянешь какая и чья в церковном дворе иномарка стоит и говорить не о чем. Прошу не относить сказанное к монастырям.
|
|
|
|
 |
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 14:25 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): приравнивать духовника к Афанасию Великому. А Вы надеялись, что я Вас приравняю к Афанасию Великому? Ну-ну. Цитата: Конкретики-как всегда-ноль.
А оно Вам нужно? Я достаточно написала о монастыре. Что еще нужно добавить? Что в приведенной Вами ссылке одна ложь? Это я уже сказала.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|