Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 21:35 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Ну вот и я статью прочла... Ужас! что еще можно сказать...
А о том, чтo в Шамордине не все спокойно, поговаривают уже не первый год. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 23:15 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):

Статья ужас. Неприятно, когда о болезнях Церкви пишут таким образом, без боли и с осуждением. Но не думаю, чтобы такая статья могла вырасти на пустом месте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 23:45 

Вероисповедание: Православный, не МП
mychange писал(а):
IRUS писал(а):

Статья ужас. Неприятно, когда о болезнях Церкви пишут таким образом, без боли и с осуждением. Но не думаю, чтобы такая статья могла вырасти на пустом месте.
Куда более неприятно, когда в церкви такие болезни...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 09:56 

Вероисповедание: Православный, МП
Андрей Кубань писал(а):
"Зачем заставлять молодых послушниц таскать на спине мешки с мукой, если можно нанять работников-мужчин?"

Я конечно мало видел монастырей вообще, может где то и есть подобное, но мешок с мукой не всякий и мужчина поднимет сам.
Сколько он весит, этот полный мешок муки, они то разные бывают, это может и пяти килограммовый быть и пятидесяти. Статья журналистки из сов.секретно напоминает сюжет из какого то конц. лагеря не хватает овчарок и трубы. Так же кого то с диким матом раскачивают за руки за ноги, голодные полностью поедают всё что попадается и так далее.

Ну зачем мешки? Кастрюли 40-ки! Две юные инокини на каждую. По 20л на каждую. За день туды-сюды и так лет 10. А пока таскают старшие им "банку" на сорванный живот ставят. Говорят, так опустившийся живот поднять можно. Ну не к врачу же, чай не развитый Екатеринбург.

Смирение, это не когда тебя дебилкой зовут и ты "смиренно" отзываешься. Смирение рождается в послушнике как плод любви к нему его наставника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:15 

Или это от безысходности, делать то любую работу надо.

Строился Соловецкий монастырь, а он весь каменный, валуны там большие. Всё вручную, но тогда и груз. кранов и др. техники небыло, сейчас есть всё казалось бы что бы человек не надрывался, однако же. Скорее там какая то техническая неувязка, а не могли бы Вы привести более детально, что там и почему, форум читают многие люди, может быть кто то имеет возможность решить для сестер эту проблему и избавить их от переноса таких тяжестей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:16 

AnnaOl писал(а):
...

http://www.sobor-spb.ru/cgi-bin/article ... si/reidman

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:19 
мне тут понравилось

Андрей Кубань писал(а):
Или это от безысходности, делать то любую работу надо.

В Дивеево - от безысходности? Может быть, это самый бедный монастырь или мало туда паломников приезжает?
Андрей, зачем Вы оправдываете грех? Калечить людей, ломать людям жизни - это грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:24 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):

Виктор, зачем Вы всякую грязь в интернете собираете?
И вообще, Анна в курсе этой клеветы:
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=637&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=8b20bed3479de6bdea8fa34379f2c02d

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:41 

"зачем Вы оправдываете грех"

Простите великодушно, уверяю от всей своей души Вас никогда и в мыслях такого небыло, но если Вы всё таки указываете мне на это значит я лукаво мыслю о себе. Спасибо за науку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:44 
мне тут понравилось

Вы меня тоже простите, но я же о реальном живом человеке говорю, у которого теперь здоровья нет и жизнь покалечена.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 10:50 

mychange писал(а):
Виктор, зачем Вы всякую грязь в интернете собираете?
Лично с Вас,уважаемая,розовых очков я не снимаю.Тема,как я понимаю,про духовных наставников.Пишу для того-чтоб не было Вашей однобокости в освещении ея.Если я написал что-то крамольное или еретическое-укажите внятно.Проблема должна видеться не исключительно Вашими глазами.Многие на этот путь встают в "розовых очках".Потом обратно бегут вообще без глаз.Вам лучше переубеждать меня конкретикой,а не пустыми эмоциями.

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 11:04 

Христос посреди нас
mychange

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 11:08 
мне тут понравилось

Уважаемый Виктор, мой духовный отец общается с несколькими монахинями из Ново-Тихвинского монастыря и знает жизнь этого монастыря изнутри. Он никогда не благословил бы меня поехать в секту, маскирующуюся под монастырь. Кроме того, я больше доверяю Анне, чем Вам.
Ходила по Вашей ссылке, слишком много там всего не соответствующего действительности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 11:21 

mychange писал(а):
Уважаемый Виктор, мой духовный отец общается с несколькими монахинями из Ново-Тихвинского монастыря и знает жизнь этого монастыря изнутри.
Изнутри он его знать никак не может,а лишь по расказам монахинь,которые не выносят сор из избы.У моей хорошей и давней подруги,которая в Дивеево лет 15 на мощах ежедневно, родная сестра в этом монастыре.Понаслушался ужасов-пересказывать не буду.
Цитата:
Он никогда не благословил бы меня поехать в секту, маскирующуюся под монастырь.
Епископ Диомид тоже чей-то духовник.Оставим личность Вашего духовника-это Ваш личный духовник и Ваше личное предпочтение,не стоит,право,выдавать эти предпочтения за эталон Православия и приравнивать духовника к Афанасию Великому.
Цитата:
В Челябинске батюшка освятил... стриптиз-клуб

http://www.kp.ru/daily/24081/315348/
Цитата:
Кроме того, я больше доверяю Анне, чем Вам.

:clap: :lol:
На здоровье,ничего против не имею.
Цитата:
Ходила по Вашей ссылке, слишком много там всего не соответствующего действительности.

Конкретики-как всегда-ноль. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 11:58 

А в Дивеево не ужас? Насколько я понимаю, именно в Дивеево не дают причащаться тем, кто принял ИНН и новый паспорт.

Только недавно общалась с послушницей из Дивеево. Если сестра провинилась с нее снимают облачение, одевают красную юбку и так она идет на службу (это на подворье). Это что - нормально? Так что здесь впечатление однозначно.

Мои знакомые сестры были в Ново-Тихвинском. Говорят, что впечатление хорошее.

Что мне нравится из того, что в Ново-тихвинском:

Новоначальная приходит и ее сразу ставят обучаться послушанию (не тряпкой махать, а именно дело делать: иконопись, швея, вышивка, переводы, издательство (посмотрите на www.sestry.ru)). То есть, если юная особа вдруг осознает, что монастырь - это не ее вотчина, то она в мир выходит не калекой, а подготовленной для зарабатывания на хлеб. Это крайне важно. Потому что в большинстве женских монастырей сегодня идет установка: "учиться - грех и праздность". Что каждому здоровому человеку понятно - это не так.

В монастыре есть духовник и игуменья его слушается. Это очень хороший знак. В Покровском московском монастыре выгоняют только за то, что послушница подошла и заговорила со служащим священником. Не то чтобы духовника иметь :)

Хорошо организовано производство. Это большая редкость. В целом принято собирать пожертвования. Но вспомним прп. Сергия, первое, что он запретил: собирать жертву и после этого организовал производство.

Ведется социальная работа. Это хороший знак. Значит игуменья доверяет сестрам. Ведь в социальной работе много того, что зависит от личности человека. Кроме того, игуменья не считает, что все ее сестры: дешевая рабочая сила.

Не так давно из одного очень известного древнего монастыря выгнали умирающего священника с женой. Они приехали в другой монастырь. Священник умер в уходе и тепле. Матушка его сейчас монахиня.

О чем это речь? О том, что есть монастыри в которых не разрешают лечиться или выгоняют. И если в Ново-Тихвинском есть свои врачи, значит это дает шанс, что сестры могут получать необходимую помощь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 12:06 

AnnaOl писал(а):
А в Дивеево не ужас?

Про Дивеевский монастырь я не в курсе-моя подруга-мирянка.
Цитата:
Мои знакомые сестры были в Ново-Тихвинском. Говорят, что впечатление хорошее.
Про бытовой аспект плохо не скажу.Богатый Екатеринбург-это не полуголодное Шамордино-там благодетели более чем состоятельные и игумен оч предприимчивый человек.Насколько мне известно-морально-психологический аспект оставляет желать лучшего,зомбирование.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 12:24 

Часть может и присочинили но реальность все равно печальна :( .Впрочем так всегда было в истории-когда прекращались внешние гонения в Церковь особенно много наползали разные двуликие скоты.А в монастырях им вообще раздолье.Десятки человек на тебя работают бесплатно,и ты их даже лечить не должен-и хорошо, зачем лишние расходы?Тут тебе и власть,и деньги...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 12:28 

Короче, хочешь идти в монастырь - хотя бы катехизационные курсы пройди. Потому что там можно наткнуться на что хочешь. Особа хороший лакмус - про собак, что они, мол, "нечесть".

А спасаться можно на любом месте. В итоге все зависит от самого человека (точнее, от его духовной крепости). И к прп. Серафиму не пускали братию... кто был прозорливее, тот к нему и ходил тайком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 12:36 

Антон К. писал(а):
Helen писал(а):
И вообще чтобы тебя взяли в монастырь известный надо кучу денег пожертвовать в обитель

ну обычно полагается отписать квартиру и (если есть) машину.

Никто ничего не отписывает! Это все сказки!

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 12:51 

Roza Damascena писал(а):

Вы знаете всё и про всех??? :shock:
Цитата:
Итак, если сестра остается в монастыре и мы ей довольны, то, я подчеркиваю, желательно, чтобы то, что сестра имеет (лично она, а не её родственники), она пожертвовала монастырю. Пожертвование не является обязательным, но все же мы считаем, что если человек приходит в монастырь (на полное содержание монастыря в независимости от того, может он трудиться или нет) он должен внести свою лепту, каким-то образом поддержать обитель. Такое отречение от имущества полезно и с духовной точки зрения, для самого человека.

http://www.sestry.ru/church/content/smi/monimir

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 13:19 

А вот еще про Шамордино. Разговоры о этом монастыре пошли, когда одна бывшая послушница суд выиграла.

http://www.novayagazeta.ru/data/2000/83/29.html

http://warrax.net/Satan/mm/family_tragedy.htm

http://user.transit.ru/~maria/rel_3_3.htm

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 13:22 

Roza Damascena писал(а):
А вот еще про Шамордино.

Точно в тему.Читал когда-то..сейчас вспомнил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 13:41 

р.Б.Виктор писал(а):
Roza Damascena писал(а):

Цитата:
Итак, если сестра остается в монастыре и мы ей довольны, то, я подчеркиваю, желательно, чтобы то, что сестра имеет (лично она, а не её родственники), она пожертвовала монастырю. Пожертвование не является обязательным, но все же мы считаем, что если человек приходит в монастырь (на полное содержание монастыря в независимости от того, может он трудиться или нет) он должен внести свою лепту, каким-то образом поддержать обитель. Такое отречение от имущества полезно и с духовной точки зрения, для самого человека.

Но это не обязательно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 13:48 

Roza Damascena писал(а):
Но это не обязательно.
Теоретически-да.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 13:56 

р.Б.Виктор писал(а):
Roza Damascena писал(а):
Но это не обязательно.
Теоретически-да.

Не знаю где как, но там где я была и практически то же.
И о работе в монастыре: монахиня если не справляется с работой может от нее отказаться и это есть в монастырском уставе.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 14:03 

р.Б.Виктор писал(а):
Roza Damascena писал(а):

Цитата:

Имею вредную п ивычку прочитывать приведенные ссылки. Абзацем ниже написано буквально следующее

Но обязательным условием поступления в монастырь это не является?
Ни в коем случае.

Вообще, интервью стоит того, чтобы его прочитать и сформ роват впечатление об о. игумене. Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 14:09 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
Насколько мне известно-морально-психологический аспект оставляет желать лучшего,зомбирование.

Известно откуда? ОБС? Нет там никакого зомбирования.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 14:14 
мне тут понравилось

Цитата:

Я бы подчеркнула другую фразу - в независимости от того, может он трудиться или нет.
Я считаю нормальным что-нибудь пожертвовать на монастырь, особенно если рассчитываешь встретить там свою старость или умереть. Возможно, будет время, когда будешь неработоспособной, будешь нуждаться в уходе и что - пусть другие люди содержат тебя? Это вообще-то является грехом тунеядства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 14:18 

"Недавно несколько сестер во главе с нашей настоятельницей, матушкой Домникой, ездили в греческий монастырь Ормилия. На сегодняшний день это один из самых благоустроенных в духовном отношении монастырь, его духовником является известный старец Емилиан (Вафидис). Так вот, по приезде сестры рассказывали о порядках этой обители. И мне больше всего понравилась одна вещь, которая вам, наверное, покажется удивительной. Недавно у них был выстроен корпус, в котором каждой сестре полагается собственная келья с душем и туалетом. И это притом, что подвизаются они довольно строго, например, спят на простых подстилках – у них нет кроватей. Но в то же самое время есть душ и туалет. У нас такого пока, к сожалению, нет."

А могло бы давно быть.

Как и в некоторых богатых кубанских станицах нет до сих пор приличного храма. Например ст.Старощербиновская. Стоит на богатейших рыбой лиманах, народ далеко не бедный, а храм.... И всё кто то виноват. Простите меня грешного, порой глянешь какая и чья в церковном дворе иномарка стоит и говорить не о чем. Прошу не относить сказанное к монастырям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 14:25 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
приравнивать духовника к Афанасию Великому.

А Вы надеялись, что я Вас приравняю к Афанасию Великому? Ну-ну.
Цитата:
Конкретики-как всегда-ноль.

А оно Вам нужно? Я достаточно написала о монастыре. Что еще нужно добавить? Что в приведенной Вами ссылке одна ложь? Это я уже сказала.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2