 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Жизнь после смерти Добавлено: 23 июн 2008, 23:12 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50 Сообщения: 15476
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
|
Жизнь после смерти
...или прав ли доктор Моуди?
(часть I)
Кто знает, может быть, жить - это значит умереть,
а умереть - жить.
Эврипид
Помню, как на заре туманной юности меня потряс рассказ поэта Арсения Тарковского об его опыте внетелесного существования. Это случилось с Тарковским в январе 1944 года, после нескольких реампутаций ноги, когда он погибал во фронтовом госпитале от гангрены. Он лежал в маленькой, тесной палате с очень низким потолком. Лампочка, висевшая над кроватью, выключателя не имела, и приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая лампочку, Тарковский почувствовал, что его душа (сознание) спиралеобразно выскользнула из тела - вывинтилась, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он глянул вниз и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном..Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате. Он стал медленно "просачиваться" сквозь стену, но в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в тело, как в лодку.
Эту историю я припомнил, когда впервые прочитал книги западных исследователей, посвященные опыту людей, побывавших в состоянии клинической смерти.
Запад, последовательно отболевший в XX веке разными мировоззренческими модами, начиная от теософии и кончая дзен-буддизмом, в какой-то момент почувствовал потребность вернуться к классическому рационализму. При этом таинственные моменты бытия не отвергались, а объяснялись путем соединения трех компонентов: свидетельств чувственного опыта, рационалистического анализа (естествознание, помноженное на формальную логику), мистического (мифологического, религиозного) знания. В 1970-х годах западного читателя захлестнула волна литературы, посвященной тому, на что. прежде было наложено негласное табу. Особенно рьяно бросились писать о смерти медики. Пионером здесь стала доктор Элизабет Кюблер-Росс, автор книг "О смерти и умирании" (1969) и "Смерть не существует" (1977). Среди других серьезных работ выделю следующие: Дж. Мейерс "Голоса на краю вечности" (1973), Осис и Харальдсон "В час смерти" (1976), Бетти Мальц "Мои впечатления о вечности" (1977), Д. Р. Уиклер "Путешествие по ту сторону" (1977), М. Ровслинг "За дверью смерти" (1978), Тим Ле Хэй "Жизнь после жизни" (1980), И. Стивенсон "Двадцать случаев, заставляющих думать о перевоплощении" (1980), Серафим Роуз "Душа после смерти" (1982), Станислав и Кристина Гроф "Сияющие города и адские муки", Лайэлл Уотсон "Ошибка Ромео", Майкл Сабом "Призывы смерти" (1982), Кеннет Ринг "Трагедия ожидания" Петр Калиновский "Переход"(1991).
Но самое большое количество читательских взоров притянула книга Р. Моуди "Жизнь после жизни" (1976) и ее продолжение "Размышления о смерти после смерти" (1983).
В первой книге Моуди описал и проанализировал 150 случаев, когда люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, хорошо помнили о том, что происходило с ними, имели опыт предсмертных видений, связанных с ощущением (или реальностью) внетелесного существования (обозначим его аббревиатурой ОВС) *. Для процесса ОВС характерны следующие стадии: остановка всех физиологических функций организма (причем умирающий еще успевает услышать слова врача, который констатирует летальный исход); нарастающие неприятные шумы; умирающий выходит из тела и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет, иногда - светоносное существо; перед умирающим проходит вся его жизнь; он встречает умерших родственников и друзей; в какой-то момент возникает ощущение границы, из-за которой уже невозможно вернуться в тело; умирающий "усилием воли" или иногда против воли возвращается в тело. Согласно исследованиям Моуди, существует 11 четко различимых стадий процесса умирания и возвращения с того света (американский кардиолог Сейб насчитывает 10 таких фаз).
По данным американского психолога Кеннета Ринга, изучившего 102 случая "возвращения с того света", 60 процентов "возвращенцев" испытали непередаваемое чувство покоя, 37 процентов парили над собственным телом, 26 процентов запомнили всевозможные панорамные видения, 23 процента входили в тоннель, колодец, погреб, шлюз или мешок, 16 процентов были очарованы удивительным светом, 8 процентов встречались с умершими родственниками. Встречаются у "возвращенцев" и описания ада - об этом свидетельствуют сообщения того же Р. Моуди, а также М. Сабома, Дж. Ритчи, Б. Мальц. Доктор Морис Ровслинг в книге "За дверью смерти" рассказывает о своем пациенте, "который во время остановки сердца попал в ад. В процессе оживления он несколько раз приходил в себя, но сердце снова останавливалось. Когда он был в нашем мире и обретал дар речи, он все еще видел ад, был в панике и просил врачей продолжать оживление. Эти процедуры болезненны, и обычно больные, возвращаясь к земной жизни, просят прекратить их. Спустя два дня у больного не осталось никаких воспоминаний о происходившем. Он все забыл, он никогда не был в аду и никакого ада не видел".
Стоит также отметить тяжелый опыт ОВС у самоубийц, возвращенных к жизни. Их видения мрачны, безрадостны, порой просто ужасны. По утверждению К. Ринга, показания "возвращенцев", различаясь в некоторых деталях, совпадают в главном, независимо от национальности, возраста, пола, места проживания и религиозной принадлежности исследуемых. Об этом же говорит и австралийский врач П. Калиновский, хотя отмечает, что "иногда люди видят то, что они ожидают увидеть. Христиане видят ангелов, Богоматерь, Иисуса Христа, патриархов. Индусы видят индусские храмы; неверующие видят фигуры в белом, юношей, иногда ничего не видят, но чувствуют "присутствие". Психологи видели в свете облик своего отца или понимали его как "коллективное сознание" и так далее".
По данным Э. Кюблер-Росс, только 10 процентов людей, находившихся на грани смерти или переживших клиническую смерть, могли ясно припомнить, что они переживали при этом. Другие исследователи называют более высокие цифры - от 15 до 35 процентов.
О случаях ОВС я уже упоминал в главе "Что такое смерть"; вот еще несколько подобных историй в передаче исследователей или рассказанных самими "возвращенцами".
"Врач британских ВВС потерпел аварию при взлете с маленького сельского аэродрома. Он был выброшен из кабины, упал на спину и лежал без всяких признаков жизни. Из ложбины, в которой он оказался после аварии, здания аэродрома не видно, но тем не менее доктор ясно видел все этапы спасательной операции. Он вспоминает, что глядел на аварию с высоты около двухсот футов и видел свое тело, лежащее поблизости. Глядя, как бригадир и уцелевший пилот бежали к его телу, он недоумевал, зачем им это нужно, желая, чтоб его оставили в покое. Он видел, как из ангара выехала машина "скорой помощи" и сразу же заглохла. Он видел, как водитель вылез, завел машину ручкой, вскочил в кабину, проехал немного и притормозил, чтобы захватить на заднее сиденье санитара. Он наблюдал, как "скорая" остановилась возле госпиталя, где санитар что-то забрал, а затем двинулась к месту катастрофы. Тогда еще не пришедший в сознание доктор почувствовал, что удаляется от аэродрома, пролетает над островом Корнуолл и с огромной скоростью несется над Атлантикой. Внезапно путешествие окончилось, и он, очнувшись, увидел, как санитар льет ему в глотку раствор нюхательной соли. Позднейшее расследование обстоятельств аварии показало полное соответствие всех деталей рассказа действительным событиям".
"Однажды у меня был сердечный приступ. Я вдруг обнаружила, что я нахожусь в черном вакууме, и я поняла, что я покинула свое физическое тело. Я знала, что умираю, и я подумала: "Боже, я бы жила не так, если бы знала, что случится сейчас. Пожалуйста, помогите мне". И немедленно я стала выходить из этой черноты и увидела что-то бледно-серое, и я продолжала двигаться, скользить в этом пространстве. Потом я увидела серый тоннель и направилась к нему. Мне показалось, что я двигаюсь к нему не так быстро, как мне хотелось бы, потому что я поняла, что, продвигаясь ближе, я смогу что-то увидеть сквозь него. За этим тоннелем я увидела людей. Они выглядели так же, как и на земле. Там я увидела нечто такое, что можно было бы принять за картины настроения.
Все было пронизано удивительным светом: живительным, золотисто-желтым, теплым и мягким, совсем непохожим на тот свет, который мы видим на земле. Когда я приблизилась, я почувствовала, что прохожу сквозь тоннель. Это было удивительное, радостное ощущение. На человеческом языке просто нет слов, которыми можно было бы это описать. Только моё время перейти за этот туман, вероятно, еще не пришло. Прямо перед собой я увидела моего дядю Карла, который умер много лет назад. Он преграждал мне путь, говори: "Иди назад, твое дело на земле еще не закончено. Сейчас возвращайся обратно". Я не хотела идти, но у меня не было выбора, поэтому я вернулась в свое тело. И вновь ощутила эту ужасную боль в груди и услышала, как мои маленький сын плакал и кричал: "Боже, верни мамочку!".
"Я видел, как они поднимали мое тело и вытаскивали его из-под рулевого управления, я чувствовал, что меня как будто тащат через какое-то ограниченное пространство, что-то вроде воронки. Там было темно и черно, и я быстро двигался через эту воронку обратно, к моему телу. Когда я был "влит" обратно, мне показалось, что это "вливание" началось с головы, будто я входил с головы. Я не чувствовал, что могу как-то рассуждать об этом, не было даже времени подумать. Перед этим я был в нескольких ярдах от моего тела, и все события вдруг приняли обратный ход. Я не успел даже сообразить, в чем дело, я был "вливаем" в мое тело".
"Я была взята в больницу в критическом состоянии. Они говорили, что я не выживу, пригласили моих родных, потому что я должна скоро умереть. Родные вошли и окружили мою кровать. В тот момент, когда врач решил, что я умерла, мои родные стали мне далекими, будто бы они стали удаляться от меня. Это в самом деле выглядело так, будто не я удаляюсь от них, а они начали удаляться все дальше и дальше от меня. Становилось все темнее, и, тем не менее, я видела их. Потом я потеряла сознание и не видела, что происходило в палате.
Я находилась в узком Y-образном тоннеле, похожем на изогнутую спинку вот этого стула. Этот тоннель по форме соответствовал моему телу. Мои руки и ноги, казалось, были сложены по швам. Я стала входить в этот тоннель, продвигаясь вперед. Там было темно настолько, насколько вообще бывает темно. Я двигалась через это вниз. Потом я посмотрела вперед и увидела прекрасную полированную дверь без всяких ручек. Из-под краев двери я видела очень яркий свет. Лучи его выходили таким образом, что было ясно, что все там, за дверью, очень счастливы. Лучи эти все время двигались и вращалась. Казалось, что там, за дверью, все ужасно заняты. Я глядела на все это и говорила: "Господи, вот я. Если ты хочешь, возьми меня!" Но хозяин вернул меня обратно, и так быстро, что у меня захватило дух".
"Я слышал, как врачи оказали, что я умер. И тогда я почувствовал, как я начал падать или как бы плыть через какую-то черноту, некое замкнутое пространство. Словами это невозможно описать. Все было очень черным, и только вдалеке я мог видеть этот свет. Очень-очень яркий свет, но сначала небольшой. Он становился больше по мере того, как я приближался к нему. Я старался приблизиться к этому свету, потому что чувствовал, что это был Христос. Я стремился попасть туда. Это не было страшно. Было более или менее приятно. Как христианин, я тотчас связал этот свет с Христом, который сказал: "Я свет миру". Я сказал себе: "Если это так, если я должен умереть, я знаю, что ждет меня в конце, там, в этом свете".
"Я встал и пошел в другую комнату налить чего- нибудь выпить, и именно в этот момент, как мне потом сказали, у меня было прободение аппендицита, я почувствовал сильную слабость и упал. Потом все как будто сильно поплыло, и я почувствовал вибрацию моего существа, рвущегося из тела, и услышал прекрасную музыку. Я парил по комнате и затем через дверь перенесся на веранду. И там мне казалось, что вокруг меня стало собираться какое-то облачко сквозь розовый туман. И тогда я проплыл мимо через перегородку, как будто ее там и не было вовсе, по направлению к прозрачному ясному свету.
Он был прекрасен, такой блестящий, такой лучезарный, но он совсем не ослеплял меня. Это был неземной свет. По-настоящему я не видал никого в этом свете, и все же в ней была заключена особая индивидуальность... Это был свет абсолютного понимания и совершенной любви. Мысленно я услышал: "Любишь ли ты меня?" Это не было сказано в форме определенного вопроса, но думаю, что смысл можно выразить так: "Если ты действительно любишь меня, возвращайся и закончи в своей жизни то, что начал". И все это время я чувствовал себя окруженным всепоглощающей любовью и состраданием".
Феномена посмертных видений у людей, находившихся в состоянии клинической смерти, не отрицает никто. Вопрос в трактовке природы этих видений. Президент Французской танталогической ассоциации Луи-Венсен Тома считает, что не правы как фанатичные мистики, пытающиеся использовать феномен ОВС для пропаганды своих идей, так и те, кто упрощенно сводит феномен к галлюцинациям. Большинство пациентов, опрошенных Моуди,- люди верующие, как правило, христиане. Их экзистенциальный опыт как будто свидетельствует о безусловном существовании Бога и о том, что наша душа бессмертна. Доктор Карлис Озис, собравший данные о 3800 больных, находившихся на грани смерти, отмечает, что верующие имеют видения чаще, чем неверующие. При этом в христианский опыт "возвращенцев" вплетаются явные элементы буддизма.
Впрочем, Моуди, как добросовестный исследователь, рассматривает и другие объяснения ОВС, разделяя их на три типа: сверхъестественные, естественные (научные) и психологические. О сверхъестественном я уже сказал. В качестве научных Моуди предлагает фармакологические, физиологические и неврологические объяснения. Рассмотрим их по порядку.
Полный текст книги доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни" ("Life after Life").
* Моуди, однако, вынужден оговориться, что его пациенты, пережившие опыт ОВС, описывали свои переживания словами, которые являются только аналогиями или метафорами. В силу иной природы "того света" эти ощущения невозможно передать адекватно.
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2008, 01:24 |
|
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 21:20 Сообщения: 890
Возраст: 47 Откуда: Н Новгород
|
А зачем нам это знать сейчас, к чему эти технические подробности? Все узнаем в свое время, как оно на самом деле происходит. Очень сомневаюсь, кстати, что это знание будет соответствовать вышеописанному.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2008, 03:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17 Сообщения: 39992
Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Аlексей писал(а): А зачем нам это знать сейчас, к чему эти технические подробности? Все узнаем в свое время, как оно на самом деле происходит. Очень сомневаюсь, кстати, что это знание будет соответствовать вышеописанному. На самом деле, на эту книгу очень часто ссылается православный(и русский) врач из Австралии (имя автора не помню, но могу поискать, книга у меня есть) в своей книге "Переход".
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2008, 08:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33 Сообщения: 1746
Откуда: Санкт-Петербург
|
Подробной критике посмертных опытов подверг православный иеромонах Серафим Роуз в своей книге «Душа после смерти" (Современные «посмертные опыты» в свете учения православной церкви).
В отношении исследований доктора Моуди и его коллег, Серафим Роуз высказывается, достаточно стандартным для себя способом, видения людей, по его мнению, ничто иное, как искушения бесов. Это они специально заставляют нас поверить, в то, что в потустороннем мире так приятно и хорошо, дабы соблазнить..
здесь можно скачать его книгу , очень рекомендую:
http://www.koob.ru/rouz_serafim/dusha_posle_smerti
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2008, 14:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 18:54 Сообщения: 5028
Возраст: 44 Откуда: Подмосковье
|
А мне запомнился рассказ одной американки про свою клиническую смерть, как будто она попала в какое-то пространство, ничего не поняла, а потом вдруг стало становиться так хорошо, что и словами не расскажешь. Внезапно все кончилось, и ее куда-то потянуло. Она определила это место как "внизу", видимо, ассоциируя его со считающимся положением ада. И было, говорит, там, куда меня тянуло, такое отчаяние, невыразимое просто, что я от ужаса начала кричать, а потом пришла в себя.
Это мне как-то кажется более убедительным. без света, без тонеллей, просто - ощущения. Хотя, конечно, туда не заглянешь...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2008, 16:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кстати, давно, еще до воцерковления я читала не то эту книгу, не то выдержки из нее и мне действительно запомнилось, что все хорошо, полсе смерти будет комфортно и спокойно, бояться ничего не надо... Вполне себе протестанская картина мира.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2008, 09:41 |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50 Сообщения: 15476
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
|
...Это случилось во Франции в конце апреля 1991 года. Рыболов-любитель, проводивший уикэнд за любимым занятием, обнаружил в реке тело старой женщины, которая решила покончить особой, бросившись в воду. Рыбак вытащил бездыханное тело на берег и помчался эа помощью. Вскоре прибыла специальная спасательная команда, но все усилия привести женщину в чувство не увенчались успехом. Это и немудрено - ведь утопленнице, как выяснилось впоследствии, было 89 лет. Врачи констатировали смерть, и самоубийцу, жительницу города Лиможа, на машине "скорой помощи" отправили в морг.
Но дальше произошло невероятное. По дороге женщина ожила и стала кричать. Сейчас же был вызван медицинский вертолет, и ожившую переправили в университетский медицинский центр Лиможа. Ну а там врачи сумели воскресить вернувшуюся с того света окончательно.
Случай этот, разумеется, не единичен. Джордж Ритчи, известный американский психиатр, в молодости во время службы в армии заболел двусторонней пневмонией и попал в военный госпиталь. 20 декабря 1943 года врачи зарегистрировали его смерть. Несостоявшийся покойник рассказывает: "Позже я поговорил с врачом, подписавшим заключение о смерти. Он сказал, что у него не было никаких сомнений в том. Что я мертв, когда он осматривал меня. Но девять минут спустя солдат, который должен был транспортировать меня в морг, подбежал к нему и попросил впрыснуть мне адреналин. Доктор сделал мне укол адреналина прямо в сердечную мышцу, не веря своим глазам. Мое возвращение к жизни, сказал он, без нарушений деятельности мозга или еще какого бы то ни было ущерба - самое непонятное событие в его жизни".
Во времена, к которым относится этот случай, еще не было многих электронных медицинских приборов, и, конечно, врачи могли ошибаться, определяя состояние больного. Но похожую историю из времен вьетнамской войны рассказывает Л. Уотсон в книге "Ошибка Ромео". Тяжелораненого американского солдата доставили в военный госпиталь, где было новейшее медицинское оборудование. 45 минут врачи безуспешно пытались вернуть его к жизни. Согласно показаниям электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и по мнению врачей, солдат был мертв. Его увезли в морг, где он и очнулся через 4 часа. Еще о нескольких подобных историях повествуется в сборнике "Тайны XX века".
В марте 1961 года в больничный морг одного из совхозов Казахстана доставили труп мужчины. Как и положено, медики составили акт осмотра, в котором записали: "Окоченевшее тело полностью обледенело, без признаков жизни, постукивание по телу вызывает глухой звук, как от ударов по дереву. Температура на поверхности тела ниже нуля градусов по Цельсию. Глаза широко раскрыты, и на них образовалась ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушиваются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть".
Вопреки такому заключению доктор П. С. Абрамян принял энергичные меры для оживления пострадавшего: согревание теплой водой, стимулирование сердечной деятельности, искусственное дыхание, массаж сердца. Через полтора часа упорной работы врачу, удалось вернуть человека к жизни, хотя пришлось ампутировать ему пальцы рук. Пострадавший оказался 29-летний тракторист В. И. Харин. Он ехал на тракторе по пустынной степной дороге, и, к несчастью, мотор заглох. Тракторист пошел пешком. Силы покинули его, и он заснул. В снегу пострадавший находился примерно 3-4 часа.
Другой необычный случай произошел в Токио. Лето 1967 года выдалось очень жарким. В один из таких дней шофер грузовика-рефрижератора Масару Сайто решил немного отдохнуть и охладиться в холодильной камере грузовика, перевозившего блоки "сухого льда", то есть твердой углекислоты. Дверь рефрижератора неожиданно захлопнулась, и шофер оказался в западне. Когда его извлекли из холодиль- ной камеры, он оказался в абсолютно замерзшем состоянии и не подавал никаких признаков жизни. Но в ближайшей больнице ему была оказана срочная медицинская помощь и он был спасен.
До недавнего времени ученые считали, что если утонувшего человека не вынуть из воды в течение пяти-шести минут, то он неизбежно погибнет в результате необратимых патологических изменений в коре головного мозга, вызванных острой кислородной недостаточностью. Однако оказалось, что в холодной воде этот срок может быть значительно большим.
Пятилетний мальчик Вегард Слетемунен из города Лилистрем (Норвегия) провалился под лед замерзшей реки. Через 40 минут безжизненное тело ребенка вынесли на берег и начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре у мальчика появились признаки жизни, а через двое суток к нему вернулось сознание и он спросил: "А где мои очки?"
Почти столько же времени (38 минут) провел подо льдом замерзшего пруда студент из Джексона (штат Мичиган) Брайан Каннигхэм. Когда его отыскали и вытащили на берег, по всем признакам он был мертв. И все же Каннигхэм ожил, и через две недели приятели по колледжу услышали его веселое "хэлло!". Врач Мартин Немирофф из медицинского центра Мичиганского университета считает, что "не все люди, вытащенные из воды посиневшими, бездыханными и на вид мертвыми, обязательно мертвы, даже если они пробыли под водой дольше получаса". Низкая температура воды резко замедляет обмен веществ, позволяя мозгу пробыть без кислорода значительно дольше пяти минут практически без всяких для него последствии. Разумеется, это происходит не во всех случаях, но все же из 15 воскрешенных утопленников, которых обследовал доктор Немирофф, 11 человек вернулись к жизни без малейших нарушений центральной нервной деятельности.
Среди тех, кто умирал от охлаждения, есть свои рекордсмены. Американцы Чарлз Фиоре и Алан Линдсберг в книге "По дороге в Ричмонд". утверждают, что дольше всех находились в состоянии "зарегистрированной смерти" жители Канады Эдвард Тед Миллиган и Джин Джобоун. Миллиган пробыл мертвым около двух часов, а Джин Джобоун перекрыла его достижение аж в два раза. Возвращаясь домой метельным январским утром после ночи, проведенной в гостях, она внезапно потеряла сознание. В семь утра Джин обнаружил случайный прохожий, но из-за неблагоприятного стечения обстоятельств в больницу ее привезли лишь спустя полтора часа. Сердце ее уже перестало биться, а температура тела упала на одиннадцать градусов. Не было сердцебиения, дыхания, до предела были расширены зрачки. Джин Джобоун пробыла мертвой четыре часа, пока семеро врачей, десять медсестер и несколько санитарок боролись за то, чтобы вернуть ее к жизни. Им это удалось. Но вопреки мнению американских авторов это вовсе не рекорд.
Ленинградский шофер Василий Ш. поздно вечером потерял сознание, возвращаясь домой с работы. Произошло это зимой, в 30-градусный мороз. Прохожие обнаружили замерзшего человека только утром. Врач "скорой помощи" пульс уже не нащупал. Кисти рук и подбородок шофера были покрыты инеем. Замерзла даже слюна во рту. Но добросовестные врачи привыкли бороться до последнего. "Сначала Ш. поместили в теплую ванну,- рассказал корреспонденту профессор Л. Ф. Волков,- затем ввели сердечные и тонизирующие средства, после чего положили на постель под каркас, на котором укреплены электролампы. Благодаря энергичному согреванию больной стал чувствовать себя лучше. Сейчас он уже ходит, настроение отличное".
К сожалению, источники не сообщают, какова была температура тела Василия Ш., когда его обнаружили. Книга рекордов Гиннеса сообщает о трех случаях (все они произошли в США), когда люди выжили несмотря на то, что температура их тела упала до 16° С. 1 февраля 1951 года на улице в Чикаго была найдена замерзшая Дороти Мэй Стивенс; 21 января 1956 года в Маршалтауне (штат Айова) в неотапливаемом доме обнаружили двухлетнюю девочку Вики Дейвис. Наконец, тоже двухлетний Майкл Троук 19 января 1985 года пробыл долгое время в снегу около родительского дома в Милуоки (штат Висконсин).
Но самый поразительный случай, вероятно, произошел в Монголии. Здесь зимой 1987 года мальчик, замерзший в степи, пролежал 12 часов на снегу при 34-градусном морозе. Когда мальчика нашли, у него не было ни дыхания, ни пульса (для сравнения: у Дороти Стивенс в момент обнаружения пульс равнялся 12 ударам в минуту). После оказания медицинской помощи появился намек на пульс - два удара в минуту. Понадобилась многочасовая работа реаниматоров, пока удалось восстановить дыхание и услышать слабый стон мальчика. Через сутки он шевельнул пальцем, потом - рукой. Полностью сознание вернулось только через двое суток. А через неделю мальчик был выписан домой с лаконичным заключением: "патологических изменений нет".
Но и неохлажденные мертвецы, бывает возвращаются из небытия. Карабинер Луиджи Витторио, служивший в Ватикане, скончался от приступа астмы. В одной из римских больниц его признали мертвым, но какой-то осторожный врач решил не доверяться до конца показаниям приборов. Он поднес к лицу Витторио зажженную свечу *, и - о, чудо! - умерший воскрес и прожил еще много лет - до самой смерти. Витторио был бесконечно благодарен умному врачу в отличие от покойника из нью-йоркского морга, который очнулся и схватил за горло врача, производившего посмертное вскрытие. Воскресший из мертвых остался жив, а врач умер на месте от шока. Это произошло в 1964 году. А годом раньше 35-летняя англичанка Элзи Уорринг, упавшая без чувств у себя дома, была доставлена в госпиталь, и трое врачей уверенно констатировали ее смерть. По счастью, до посмертного вскрытия дело не дошло - Элзи очнулась в гробу по дороге в морг.
26 февраля 1976 года в морге города Шеффилда (Англия) с помощью портативного кардиографа были обнаружены признаки жизни у 23-летней девушки. Но медицинская техника помогает не всегда **. Зачастую и приборы не могут дать 100-процентную гарантию того, что лежащий перед врачами человек не очнется через некоторое время от смертного сна - и, дай Бог, чтобы это произошло не под землей, как это было с русским писателем Гоголем.
Л. Уотсон пишет, что, по некоторым оценкам, число похороненных раньше срока в Англии и Уэльсе в конце XIX века достигало 2700 человек. Сегодня эта цифра, разумеется, много ниже, но все равно истории воскрешения "безусловных" покойников время от времени будоражат общественное сознание. Поскольку мы затронули тему возвращенцев с того света, то логично будет продолжить разговор разбором их опыта.
* Это один из древнейших способов определения смерти, основанный на предположении, что если в теле прекращено кровообращение, кожа, опаленная огнем, не покроется волдырями.
** Классическим методом определения гибели мозга многие годы являлось снятие энцефалограммы. Если в течение суток самописцем ЭЭГ вычерчивается прямая и затем через некоторое время вторичное снятие энцефалограммы снова дает прямую, то это значит, что человек мертв. (Пускай даже аппараты искусственного дыхания и другие смогут оживить тело, мозг все равно будет находиться в глубокой коме.) Так думали раньше. Однако невропатолог Арнольд Старр из Калифорнийского университета сконструировал прибор, который в тысячу раз чувствительнее ЭЭГ. С помощью этого устройства удалось доказать, что 26 человек, которым ЭЭГ поставила летальный диагноз, все-таки были живы. Мало того, несколько человек из этих 28 в итоге вернулись к полноценной жизни, и мозг их при этом не претерпел каких-либо патологических изменений.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |