Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 22 июня день начала Великой Отечественной Войны
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 10:53 
я просто здесь живу :)

Ровно 67 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.
Изображение
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы вермахта и войска сателлитов (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Черного до Балтийского моря. Вражеская авиация нанесла удар по всей приграничной полосе на глубину более 400 км. Воздушным бомбардировкам подверглись Мурманск, Рига, Брест, Смоленск, Киев, Севастополь и др. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф В. фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

.......Сегодня подавляющее большинство россиян - 84% - помнят, с каким событием в истории нашей станы связана дата 22 июня. Однако среди людей моложе 35 лет доля знающих и помнящих, что в этот день началась Великая Отечественная, заметно меньше - 74%; почти каждый пятый из них признается, что не знает, чем знаменателен этот день (18%). Среди людей среднего возраста (36-50 лет) такой ответ дают только 7%.

давайте помнить и уважать подвиг и память миллионов людей, отдавших жизнь за наше будущее!

я нашла некоторые фотоархивы (о войне), и материалы, их можно посмотреть здесь http://velikvoy.narod.ru/index.htm

http://gpw.tellur.ru/page.html?r=eve

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=32&sec_id=3

http://www.russia-today.ru/2006/no_12/12_remember.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 20:45 
мне тут понравилось

а мы сегодня сидели так хорошо, мирненько на природе - и вот разговор зашел о войне, я вспомнила рассказ своей бабушки - она рассказывала как она, молодой девушкой, встретила этот день... В то время бабушка только закончила учебу в пед. училище и её вместе с подругами направили на практику..Они, молодые девченки, отправились гулять в городской парк, мы говорит, качались на качелях, когда вдруг их остановили и бледный сторож сказал - "Девочки, ВОЙНА..." А потом по радио объявили... Бабушка рассказывала, до них сначала не доходило, что это...Словно в ступор впали -вот только что хохотали, веселились, болтали по-девчачьи - и тут вдруг, в один момент, всё перевернулось, хотя и внешне всё пока было также - те же качели, те же цветы, и даже птицы поют, как-будто ничего и не случилось... Но всё уже не так...Какой был страшный день для всех...И какие страшные годы...
Когда я пытаюсь представить весь тот ужас и страх, который пережили наши люди - становиться душно от слёз...Какие же все они ГЕРОИ, наши с вами бабушки и дедушки, знакомые и незнакомцы, жизнь свою положившие за нас...

спасибо за сслылки, pokaxontes...
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 09:45 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
http://www.vz.ru/columns/2008/6/23/179953.html

Цитата:
...
Чем больше ты узнаешь о трагедии 41-го, тем более неописуемой она кажется – но в человеческом отношении это была, несомненно, именно высокая трагедия. И к этому так и надо относиться – и тут, боюсь, новыми Шекспирами и Толстыми даже не обойдешься, тут вселенские какие-то усилия надо предпринимать.

Это было мужество обреченных, неупомянутых, вычеркнутых из списков – и это вдвойне почетно. Смерть летом 41-го – это был акт почти мистический, экзистенциальный. Они, погибшие в 41-м, словно бы понимали, что их смерть – это та обязательная жертва, которая должна быть принесена сразу, по праву истории. Им «нужно» было погибнуть первыми – причем, как правило, без всякой даже стратегической выгоды – потому что так распорядилась судьба или как там это еще называется.

Это было мужество при абсолютном хаосе и грандиозных ошибках руководства – но тем оно почетнее. Они расплатились своими смертями, разом – за 37-й и прочие ужасы собственной страны.

Это было мужество, наконец, – в отсутствие другого выбора. Многие из них даже не успели понять, осмыслить – что произошло.

Но это не отменяет мужества.

И этот день беды – 22 июня 1941 года – он, как ни странно, имеет в себе больше человеческого, живого звучания, чем День Победы – заставленный тысячами общих слов и заштампованный чиновниками; давно поставленный на службу государству. Победа, как известно, достается начальству, а поражение – рядовым; зато оно и личнее, так сказать, и чище, никто не помешает хотя бы переживать это самостоятельно, а не формально, вешая ленточки. Наша общая беда имеет более пронзительное воздействие на живущих ныне – и патриотизм, если на то пошло, воспитывает подлинный, а не трафаретный. Трагедия вызывает более искренний отклик.
....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 11:20 

это и день гнева Божия, кара, наказание , наверно самое страшное.. И было иное геройство - тех немногих праведников, кто просил у Бога помилования ... Их редко вспоминают даже в Церкви к сожалению

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 12:09 

http://9may.ru/

Анастасий. Добрый день. Вы недавно обмолвились в одной из тем о "немногих праведниках", поясните мне пожайлуста Ваши слова немного подробнее - "немногих праведников, кто просил у Бога помилования ... Их редко вспоминают даже в Церкви..." о каких именно праведниках Вы говорите которых "редко вспоминают даже в Церкви", и простите великодушно если я Вас как либо не правильно понял.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 13:15 

НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ 1941 г.
(на одного человека, в г)

Для боевых частей действующей армии (для тыла)

Хлеб из ржаной и обойной муки 850 (750)
Мука пшеничная 2-го сорта 20 (10)
Крупа разная 140 (120)
Макароны 30 (20)
Соевая мука 15 (-)
Мясо 150 (120)
Рыба 100 (80)
Комбижир и сало 30 (25)
Масло растительное 20 (20)
Сахар 35 (25)
Чай 1 (1)
Соль 30 (30)
Картофель и овощи 820 (820)
Лавровый лист 0,2 (0,2)
Томат-паста 6 (6)
Уксус 2 (2)
Горчичный порошок 0,3 (0,3)
Водка 100 (—)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 22:25 

Андрей Кубань писал(а):
http://9may.ru/

Анастасий. Добрый день. Вы недавно обмолвились в одной из тем о "немногих праведниках", поясните мне пожайлуста Ваши слова немного подробнее - "немногих праведников, кто просил у Бога помилования ... Их редко вспоминают даже в Церкви..." о каких именно праведниках Вы говорите которых "редко вспоминают даже в Церкви", и простите великодушно если я Вас как либо не правильно понял.

например иеросхимонах Серафим Вырицкий , повторивший подвиг великого саровского чудотворца, простояв 1000 дней и ночей на камне в молитве. Как то в тени он совсем, говорят о геройстве народном , о молитвеннике умалчивают. И вообще мало кто знает о митрополите гор Ливанских Илии (Карам) , кто молился всю войну о спасении России и послал письмо лично Сталину от лица Вселенской Церкви , призвав к вере в Бога, после чего было дано указание ставки главнокомандующего об открытии храмов.. В Церкви должны это говорить.. стыдно даже как то..
Митрополит Илия посетил после войны Ленинград по личному приглашению Сталина и подарил венчик над иконой Казанской Божией Матери в честь великой победы, который сейчас находится в Князь Владимирском Соборе - тысячи петербуржцев встречали его со слезами - тропарь Казанской пели тысячи людей на улицах... Но мало кто сейчас знает об этом историческом факте к сожалению, а это был великий праведник , горячо любивший Россию , ему являлась Божия Матерь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2008, 00:08 

Анастасий

http://www.ihtus.ru/52005/hi3.shtml

Диакон Андрей Кураев. Война: чудо и сказки

Никаких архивных публикаций в подтверждение версии о контактах Илии и Сталина не известно и не опубликовано. Неизвестен даже первоисточник этой версии (ибо нет и рассказов митр. Илии об этих событиях).Первые же храмы (числом в 18) было разрешено открыть только спустя почти полгода после встречи Сталина с митрополитами: постановлением Совмина от 5 февраля 1944 года.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2008, 09:28 

Андрей Кубань писал(а):
Анастасий
http://www.ihtus.ru/52005/hi3.shtml
Диакон Андрей Кураев. Война: чудо и сказки
Никаких архивных публикаций в подтверждение версии о контактах Илии и Сталина не известно и не опубликовано. Неизвестен даже первоисточник этой версии (ибо нет и рассказов митр. Илии об этих событиях).Первые же храмы (числом в 18) было разрешено открыть только спустя почти полгода после встречи Сталина с митрополитами: постановлением Совмина от 5 февраля 1944 года.

Андрей, я давно уже не читаю ни публикаций , ни пространных брошюр этого "видного" деятеля, Господь ему Судья.
Сам живу в Питере, и родители мои пережили годы суровой блокады, поэтому слышал о войне и бомбежках не по книжкам.
http://www.zavet.ru/shvets.htm
это пишет священник фронтовик:
"Все учащиеся академии и семинарии (их тогда было немного) удостоились видеть этого Богоносного Святителя Востока Божиего и получить лично его Благословение. Это яркое событие и доныне хранит благодарная память сердца. Господь сподобил еще дважды увидеть этого великого молитвенника."

" Вторая встреча была в Псково-Печерском монастыре во время второго приезда его в Россию в 1954 году. Тогда в Печерах были три Патриарха и множество иереев. Все спустились в пещеры и вошли в церковь Воскресения (это было в августе) и запели: "Христос Воскресе!" и все пасхальные стихиры - и это посреди лета! На греческом, славянском и арабском языках! Как умилительно и торжественно! У всех бороды были мокры от слез!"
"В третий раз довелось увидеть владыку в 1963 году в алтаре Псковского Троицкого собора. Подошел к нему под благословение и сказал: "Дорогой Владыко! Вас помнят в Ленинграде и молятся о Вас. И всегда будут помнить! Мне довелось быть во Владимирском соборе в 1947 году в Ваш приезд. Спаси Вас Господи!" Он прямо переменился в лице и начал говорить по-русски, но не очень хорошо, медленно, но твердо выговаривая слова. О, это настоящий старец! Какие у него были глаза! Когда он услышал мои слова, у него потекли слезы и он сказал: "Как же у вас любят Бога! Нигде так не любят Бога и Божью Матерь, как у вас! Какое счастье быть в России! Это невозможно говорить! Я был в Иерусалиме на празднике Пасхи Христовой, я был во многих странах, я был в Португалии, когда праздновали день памяти явления Божией Матери, где собралось 70 000 человек, но такого я не видел никогда! Такой любви и веры я не видел нигде! Как тогда пели на улицах: "Заступница усердная!.." Тысячи людей - единым сердцем! Я плакал, я не мог ничего сказать..." А слезы прямо текут по его щекам; все в недоумении: почему почетный гость плачет? А он продолжает: "Я всегда молюсь за ваш город, он в сердце. Я очень люблю вашу страну и ваш народ!" И поцеловал меня."

ЗЫ: ну а то, что политически выгодно лгать и извращать факты - только подтверждает истину , о том, что плевелы оставлены расти вместе с пшеницей до жатвы..
Святитель Илия был в Ленинграде и многие это помнят, а это было невозможно без особого личного распоряжения Сталина.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2008, 09:50 

"Святитель Илия был в Ленинграде и многие это помнят, а это было невозможно без особого личного распоряжения Сталина."

весь вопрос в сроках и датах. Анастасий, братское сердце, я тоже не всем источникам информации бываю особо рад когда приходиться ради истины по новой сверять какие то казалось бы непогрешимые до того ранее известные факты. Но бывает всё таки приходиться. Здесь же речь идёт только о цифрах и датах. Кто и когда приезжал.
Согласен с замечанием о.Андрея о том, что весь остальной народ будто и не в счёт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 21:17 

Вероисповедание: иное
А меня всегда мучал один вопрос: ну понятно, гитлеровская идеология владела умами, но, все равно, как тысячи обычных немецких людей вдруг превратились в диких извергов, что творили такие жестокости? а недавно бабушка мне рассказала одну историю...
Местность, где она жила, была оккупирована немцами и у ее соседки на постое жил один - бабушка называет его "дядя Миха" - но неясно, какое было его настоящее имя. Говорит, был скромным и соседку не объедал. Каждый вечер сам тер на терке картошку, жарил из нее оладьи и этим всегда питался. Очень часто доставал фотокарточку жены, двоих детей - показывал соседям, целовал и плакал. Все говорил: "Зачем война, кому она нужна?".
А однажды моя бабушка (ей было 13 лет) с подругой собрались в соседнюю деревню на танцы, куда могли прийти и другие немцы. Дядя Миха пытался их удержать: "немецкий солдат некорош!", но не смог и тогда сам пошел с ними. В течение всего вечера стоял рядом, и если подходили немцы, говорил что-то на своем языке, те поглядывали, но отходили. Как сказала бабушка, - "ну и глупая же я была, ведь не быть бы мне живой, если бы не дядя Миха". Потом немцы отступили и поезд, в котором они уезжали был обстрелян; кто-то из соседей видел, что "дядя Миха" погиб.
Царство Небесное всем героям и невинным мученикам этой войны!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2008, 23:12 

Лента писал(а):
А меня всегда мучал один вопрос: ну понятно, гитлеровская идеология владела умами, но, все равно, как тысячи обычных немецких людей вдруг превратились в диких извергов, что творили такие жестокости?

Хе... а как сталинская идеология заставила в очень короткий промежуток времени народ доносить друг на друга.... и еще заставит...
А среди немцев было много приличных, совестливых людей, как "дядя Миха"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 05:26 

Вероисповедание: Православный, не МП
Светлана_Д писал(а):
Лента писал(а):
А меня всегда мучал один вопрос: ну понятно, гитлеровская идеология владела умами, но, все равно, как тысячи обычных немецких людей вдруг превратились в диких извергов, что творили такие жестокости?

Хе... а как сталинская идеология заставила в очень короткий промежуток времени народ доносить друг на друга.... и еще заставит...
А среди немцев было много приличных, совестливых людей, как "дядя Миха"
Среди православных на западе власовское движение всегда считалось героическим.
Признаться на сегодня, я просто и не знаю, что думать... Но меня просто потряс своей глубочайшей трагедией эпизод в "Штрафбате"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 05:51 

IRUS. А какие сцены Вам более запомнились из фильма "Штрафбат"

http://svvptau.fastbb.ru/?1-10-0-00000004-000-0-0

http://www.ruskino.ru/movie/forum.php?a ... razdel=sov

http://liewar.ru/component/option,com_f ... start,114/

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talkin ... 946233.stm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 10:02 

Лента
Цитата:
А меня всегда мучал один вопрос: ну понятно, гитлеровская идеология владела умами..

только не гитлеровская), а идеология доктора Розенберга, иудейского раввина о избранной привилигированной расе господ.. Немцам вскружили голову, также как и "большевисткий" режим россиянам - это закулисная работа по управлению массами гойев, гипнотическая власть над толпой , наука..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 18:25 

Андрей Кубань писал(а):
IRUS. А какие сцены Вам более запомнились из фильма "Штрафбат"

Несмотря на всевозможные возражения, мне и мужу фильм очень понравился.
Мы родились немного позже войны и на своем веку застали и тех, кто воевал, и тех, кто оставался в тылу, а здесь, и множество тех, кого сдали в оккупацию. Любви к сов.власти у меня особой никогда не было. А о несправедливости того, что к людям относились, как к пушечному мясу, у меня сказать язык не повернется. Ну, а историю нашу, кажется, снова переписывают по новому.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 19:06 

IRUS.
Я тоже замечал сходные мысли и за собой, особенно на 9 мая в братской Украине, их руководитель страны обозначил новые вехи, ну зачем же так больно стегать по родному народу выигравшему войну такой ценой?

Голливуд давно уже стал пропагандой, туда же и некоторые док. фильмы BBC по нашей истории, невыносимо смотреть.

Штрафбат фильм хороший, но как показалось образ блатных сильно смягчен и романтизирован. Их и сегодня не встретить ни на какой из войн, пока обыкновенные ребята солдаты российские расшалившихся радикальных кавказских воинов сдерживали те продолжали в карты "шпилиться" да себя жалеть что вот, дескать, судьба такая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 20:41 
мне тут понравилось

Для сравнения, нормы довольствия солдат в Советской Армии .

Я не вижу существенной разницы. Разве что вместо водки - фруктовый сок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2008, 20:47 

Павел, а нормы ни тогда, ни теперь действительности не соответствовали.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5